5871

Пассивный доход2

Делаем сейчас продвижение сайта для клиента (пусть будет Станислав Сергеевич), поделился он интересной историей.

Год назад переводил окончательно один из бизнесов на маркетплейсы, а в собственности у него торговое помещение в центре Екатеринбурга, купленное ещё в начале двухтысячных за какие-то небольшие деньги. Площадь около 300 кв. м. (Это важно)

Помещение использовалось под магазин одежды и частично склад, находится на углу и имеет сразу 3 выхода на улицы.

Стал Станислав Сергеевич думать что делать с ним. Продавать не хочется, лучше сдавать и детям потом оставить. Сказал про это вслух в офисе, услышала это одна из сотрудниц, подошла и начала детали спрашивать.

Ещё через пару дней подошла расспрашивать и сказала что хочет с мужем попробовать свой кое-какой бизнес и если Станислав Сергеевич не против, то они бы сняли помещение сразу на 10 лет.

Ну а он и не против, удивился только что сразу такой срок большой. Прописали в договоре возможность субаренды, сотрудница аргументировала это "ну может сдам часть чтобы как-то полегче было платить аренду. "

Первые 4 месяца выделил время на арендные каникулы. На пятый месяц пошли первые платежи, Станиславу Сергеевичу в принципе было не до этого, сотрудница сказала что бизнес идеи нормально у мужа.

Ещё через 3-4 месяца проезжал клиент мимо своего помещения и бросилось в глаза, что вывесок несколько. Зашёл посмотреть, а там аптека сетевая и ещё какие-то магазины.

Спросил у сотрудницы при встрече - как у мужа аптека, франшизу что-ли купил?

А она и рассказывает: нет, решили попробовать бизнес на субаренде. Суть такая: у Станислава Сергеевича помещение взяли по 1000 руб за квадрат, разделили его на три поменьше, каждый со своим входом и сдали по 1500 р за квадрат. С аптекой подписали на 10 лет аренду, а с ещё двумя на пять.

Таким образом, каждый месяц получают 450 тыс и платят 300 Станиславу Сергеевичу.

Клиент сильно удивился, но вроде бы всё честно прошло, никакого обмана. Так что можно сказать, что все стороны в принципе довольны. Больше удивился смекалке сотрудницы и мужа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
851
Автор поста оценил этот комментарий

Площадь около 200 кв. м. (Это важно)

взяли по 1000 руб за квадрат

и сдали по 1500 р за квадрат.

получают 450 тыс и платят 300

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (96)
380
Мне кажется ТС взял цены от балды, чтобы объяснить суть операции. Просто просчитался)
раскрыть ветку (7)
57

чтобы объяснить суть операции.

Суть этой операции еще Шлиман в раскопанной Трое находил. А вот владелец видно с 2000 так и не проснулся, уже в каждом нормальном договоре про субаренду есть пункт.

раскрыть ветку (2)
4

И что за пункт? Что нельзя сдавать?

раскрыть ветку (1)
16

Вот для примера на выбор:
Разрешаю,
Запрещаю,
Разрешаю с условием.

Нет пункта, значит арендатор сам решит, а потом арендодатель сам будет расхлебывать, если ему нужна только арендная плата во время.

116
Пиздеть не мешки ворочать.
13

В посте написано 300 квадратов, всё правильно

раскрыть ветку (2)
3

видимо ТС исправил пост

раскрыть ветку (1)
5

Да, я выше извинился за опечатку и поправил.

61

Опечатка, простите)

раскрыть ветку (77)
137
А ценник тоже на 10 лет был зафиксирован?)
Хорошо, что у нас всё стабильно и на 300 тысяч и через 10 лет инфляция никак не повлияет.
раскрыть ветку (14)
64

Вот тоже глаз зацепился!!!! С современной инфляцией, аренда 300 кв. м в центре будет стоить как стакан семечек.

раскрыть ветку (10)
3

всего лишь в 2 разе дешевле чем в момент 0

раскрыть ветку (9)
9

За 10 лет?! ВЫ даже не оптимист, вы фантазер!)))))))

раскрыть ветку (8)
12

Ну вообще инфляция с 2014 года и правда 99% почти тютелька в тютельку))

Правда с 2007 по 2024 уже 255%...

раскрыть ветку (7)
2

Ну спорить не буду, я не из России. Но читая пикабу-покупательная способность рубля сильно упала. Циферки хорошо, а как на деле. Можете ли вы за 300р купить столько же как за 100 в 2007?

раскрыть ветку (6)
7

Да фиг знает, вполне допускаю что так и есть. Это ж сложно сравнивать. Опять же, у людей часто зарплаты не догоняют инфляцию. И многие вещи дорожают с опережением. Ещё и курс вырос существенно, инфляция-то не учитывает импортные вещи, у которых не только своя инфляция, но ещё и наценка на усложнённые схемы импорта, и курс евро в сто рублей за один евро.

1

*За 350р. Что не импортное - точно не так сильно подорожало, что импортное подорожало больше. Не корректно затраты на санкции плюсовать к инфляции, расчёты ни о чем получатся, только поспекулировать. Без санкционных товаров даже меньше x3.5 выходит по моим прикидкам.

Усачев в 2020 году делал табличку с сравнением с 2007, можно оттуда что-то посмотреть.
https://usachev.notion.site/4e5da82fa4e54f3f889c9260bd9eb3f6...
Выборка у него, мягко сказать, неудачная, но какие чеки нашлись то и сделал.

0
Жевачку например
0

Решил погуглить:

в 2008 Двойной Чизбургер стоил 50р. Следовательно на 100р можно купить было 2 штуки.

Сейчас Двойной Чизбургер во «Вкусно - и точка» стоит 129р

Значит на 300р можно купить 2.3 штуки.

По-скольку я брал цену 2008 года, будем считать именно 300р в 2024.

0

За 2007 не скажу, но могу сравнить примерно с 2010
Бутылка холодного чая Липтон объёмом 2 литра тогда стоила +-50р, сейчас 200р в КБ, 240 в фикс прайсе, во всяких пятёрочках\океях\лентах не представлен такой объём

То есть на примере бутылки чая липтон получается подорожание в 400%
С другой стороны если рассматривать какое нибудь молоко домик в деревне 3.2 тогда оно стоило так же около 50р за литр, сейчас около 100
По сравнению с бутылкой чая ничтожные 200%

Нет.

22

Как правило в договорах прописывают увеличение стоимости раз в год на величину инфляции. Да она не совсем показательна но факт.

А если вас смущает такой большой срок аренды, то посмотрите условия ра которых всякие КБ и фикс прайсы снимают, там чуть ли не на 50 лет (утрирую) хотят договоры заключать

раскрыть ветку (2)
0

в любом договоре аренды хоть на 5, хоть на 50 лет прописываются условия разрыва, в основном это срок заявления об окончании аренды. Ни один вменяемый арендатор не подпишет договор в котором будет прописан штраф аренды согласно оговоренных условий расторжения договора.

раскрыть ветку (1)
0

Само собой, обычно предупредить надо месяца за 3

7

Налог на недвижимость на собственнике, а кто оплачивает косметический и плановый ремонт, воду, электричество и тепло? Помимо арендуемых площадей есть места общего пользования и т.п. Если у арендаторов себе остаётся 150 тыс. чистыми- это один расклад, если грязными, то такой бизнес прогорит.

раскрыть ветку (2)
9

Все что вы описали оплачивают субарендаторы

5

А чего ему прогорать?
Это аренда. Главный плюс аренды в том, что риски весьма минимальные. Ну будут они чистыми получать не 150, а 100 или 80

40

фига себе опечатка.

От матери экономиста слышал, как в 90е , главбух одной крупнейшей на союз фабрики детской обуви считал годовой отчет, у тетеньки не сошлась 1 копейка, истерика, тетка в дурку уехала.

Автоматизации никакой, все на счетах считали

раскрыть ветку (52)
74

По бух учёту вела тётка на опыте. Она говорила лучше если на тысячу баланс не сошёлся чем на копейку. Копейку сложнее искать чем косарь.

раскрыть ветку (36)
8

О, да занималась сверкой счетов организации (около 400 контрагентов). Где договоры перезаключались каждые полгода из-за специфики деятельности. Найти откуда есть пошли лишние 3 копейки, которые висят уже несколько лет - бесценно, напоминает маленькое детективное расследование))

раскрыть ветку (6)
4

или начало шизофрении))

раскрыть ветку (1)
2
С тех пор уже 10 лет прошло, полет нормальный)) А так, если мне платят за поиск копеек деньги, почему бы и не поискать...
1

Списать и не трахать себе мозг, вот бесценно

раскрыть ветку (3)
1
Чтобы списать, нужно точно знать откуда тянется, там, скажем так, было близко к госзаказам. Как сейчас помню про отчеты: точность до 5-го знака после запятой...
раскрыть ветку (2)
1
Электроэнергия, 11 знаков
раскрыть ветку (1)
0

О, ресурсники) Туда меня тоже заносило, только гвс и тепло. Но 11 - это круто конечно.

9

Хех, ведём с женой учёт семейных финансов. Тоже бывают ситуации, когда в приложении один баланс показывает, а в банке другой. Приходится долго искать, где косяк. Хорошо, что такое редко случается.

раскрыть ветку (27)
21

А стоит оно того, чтобы искать 1-10-100 рублей?

раскрыть ветку (16)
17
У меня так без ревизии за 5 лет "потерялось" около 70 тысяч
раскрыть ветку (2)
17

Что-то около 1160 рублей в месяц. Ревизионные мероприятия сами по себе не обошлись бы дороже?

раскрыть ветку (1)
3
Согласен, сумма небольшая, тут больше сам факт несхождения без внимания к регулярной ревизии
0

Ну, забивая на 1-10-100 рублей, потом начнёшь забивать и на более крупные суммы, и вообще, нафиг что-то туда вносить и т.д.

А ещё я перфекционист (

раскрыть ветку (12)
19

Тут вопрос в целесообразности) Стоит ли 20 рублей расхождения половины часа вашего (или даже вашего с супругой) времени? Так ли надо мучительно вспоминать, что когда были 3 недели назад на экскурсии в Кирове, то зашли на рынок и посетили туалет по 10р за проход.

Тут можно найти некий объективный порог, до которого можно просто "списывать" несхождение. Например, оттолкнувшись от почасового дохода. К примеру, если ваш час стоит 500р, то суммы менее 125р (четверть часа) признать ничтожными.

Ни в коей мере не советую ничего - вам и вашему перфекционизму виднее, как надо вести дела)

Сам забросил эот счетоводство очень давно и .... очень жалею, что никак не могу его завести обратно(

раскрыть ветку (5)
1

А зачем вести это счетоводство вручную? В приложении банка же всё отображается по категориям. То есть видно, сколько денег потрачено. Зачем считать это ещё раз?

раскрыть ветку (2)
0

Если через банк всё идет, то тут много проще, конечно)

0

Да, 99% всех трат синкается через банк. Бывает, что разделяешь платеж на разные категории, но при этом исходная транзакция остаётся. И получается лишний расход. Или условные 10 руб за туалет в Кирове заносятся не в наличные, а в банк. И уже банк не сходится. А это повод проверить, не налюбливает ли меня где-то банк.

1

Например, оттолкнувшись от почасового дохода. К примеру, если ваш час стоит 500р, то суммы менее 125р (четверть часа) признать ничтожными.

Это очень годно.

Всегда так говорю клиентам, если ремонт переваливает 40% от покупки новой техники

раскрыть ветку (1)
3

Сука ... я до того, как ввязался в ремонт разбитой Калины не знал, что он подберётся к 50% стоимости(((

Зато получил забавный урок и интересный квест "Угадай, что в первые месяцы после восстановления еще найдётся новенького!")

0

Если честно, ведя домашнюю бухгалтерию с 2003 г., я округляют траты до ближайшей круглой суммы, например 2 397 руб. Это 2400, а 356 руб. - 360. Мне для домашнего использования, имхо, такой точности достаточно. Но если перфекционист, тогда конечно.

раскрыть ветку (5)
0

У меня синк с банками, там всё точно, копейка не проскочит)

раскрыть ветку (4)
0
Что за приложение?
раскрыть ветку (3)
1
Дзен мани
раскрыть ветку (2)
8

Ведем с женой учет семейного бюджета, 10 раз уже чуть не развелись :D

Банк долги клиентов в свою пользу округляет, а свои долги тоже в свою сторону округляет
раскрыть ветку (8)
4

У меня как-то налоговая списала со счета определенные суммы, а потом выяснилось, что все списания были не обоснованы и всё вернули. Только 700 р по пути куда-то потерялось, а куда так и не смогли найти... Видать тоже округлились...

раскрыть ветку (4)
2

За услугу. Вначале списали -услуга, потом вернули- услуга. Ну еще может быть услуга по выявлению ошибки. Так что еще очень легко отделались. 🤣

раскрыть ветку (3)
0

Они наверное тоже так подумали. Но объяснить не смогли и факт того, что суммы не сходятся их ни разу не смутил.

раскрыть ветку (2)

По хорошему их, конечно, можно было бы позадрачивать этим. 😅
Но мне кажется, что своего времени жальче в таких случаях.

раскрыть ветку (1)

Я тоже так решил.

0
А пятерка в пользу покупателя. Очередное приложение теоремы Нётер - не иначе
0

Округлять в свою пользу вроде запрещено, не?..

раскрыть ветку (1)
1

В магазинах если выйдет сколько-то рублей и 51 копейка, их с вас возьмут как рубль

0

Мне слово в слово так же объяснили

15

Если в годовом отчёте не сошёлся косарь - вы проебались где-то в одном месте.
Если в годовом отчёте не сошлась копейка - вы проебались где-то минимум в двух местах. А то и больше. Удачного поиска.

7

В 90-е

а) были калькуляторы, в бухгалтериях на счетах не считал уже никто вообще (школьники в 80-х были с мини-калькуляторами уже по всей стране)

б) были компьютеры (СМ, ЕС, а с конца 80-х уже и ПК) и первое, что переводили на них - это бухгалтерию и сметы, хотя бы в чисто расчетном плане. DOS-овские таблицы назывались SuperCalc (аналог Excel)

в) В 90-х балансы вообще сдавалась в целых рублях и погрешность в 1 рубль на округлениях копеек была вполне себе допустимой

Так что переносите свои байки лет на 15 назад.

раскрыть ветку (5)
3
Где-то до 2003 у нас в большом гастрономе считали сдачу на счетах.
раскрыть ветку (1)
1

Это каждый изгаляется как хочет.

У нас тоже все сидели за компами, одна "баушка" со счетами - но это уже ее личные заморочки, запретить никто не может. ВОпрос в том, что все возможности уже были.

1
Даже скорее к реформе хрущева: мне еще бабушка рассказывала эту байку: бух не досчитался 100 рублей (старых, а он думал уже новых), а по факту 10рэ
0

А он что написал, что так везде было?

раскрыть ветку (1)
0

Именно так и написал:

"От матери экономиста слышал, как в 90е , главбух одной крупнейшей на союз фабрики детской обуви считал годовой отчет, у тетеньки не сошлась 1 копейка, истерика, тетка в дурку уехала.

Автоматизации никакой, все на счетах считали"

5
DELETED
Это байка. Опытные бухи и экономисты знают про метод расчёта, когда одна копейка теряется, классика.
4

Звучит сомнительно. Знакомый моей семьи главбух доверительно говорила, что искать эти копейки сильно дороже, чем огребать за них. А проверяющим, в свою очередь, эти копейки тоже резону искать нету - доначислений на них не доначислишь. Поэтому главбух подшаманивала эти копейки в документах и всё у неё отлично сходилось и всегда прокатывало.

раскрыть ветку (2)
2

я сам эту тетку видел 25 лет назад, в поликлинике.

У нее тогда завязался разговор с матерью, потом я спрашивал, почему она так странно себе ведет и разговаривает

Тогда и услышал эту историю.

раскрыть ветку (1)
1

Не подумайте, что я в чем-то вас переубеждаю, но часто за большими уголовными/административными делами стоит что-то такое, о чем посторонним людям говорить ну никак нельзя. И фигурант просто отбрехивается фразой типа "копейка не сошлась".

Самолично знал одного тихого дедка в деревне, который всем рассказывал, что во время войны сидел в лагерях "за анекдот про Сталина". А потом мне местный участковый в отставке (он был в курсе таких дел) разъяснил "Ага, анекдот ... Как же! Колбасу в 42м на мясокомбинате в тылу пиздил - вот и весь его анекдот".

Или, в истории с тем же деревенским участковым - будучи мелким, я все спрашивал Батю, о том, как простому милиционеру в деревенском доме получилось заиметь цветной телек (в 90е), новую тачку и нечто, похожее на евроремонт в гостиной (в те времена оно выглядело как космос, а сейчас так ... деревенский кич). Батя от меня отмахивался тем, что у них крепкое хозяйство, помогающая родня и вообще, они очень бережливые - "Сам будь, сына, таким".

2

Хз, но вроде есть допустимая погрешность в отчетах.

раскрыть ветку (1)
0

Уровень существенности, примерно 5% валюты баланса

1

фига себе опечатка

Слушайте, ну какой смысл сравнивать опечатку или даже откровенно недостоверные данные в заметке на Пикабу, где правду еще пойди найди, с опечаткой в реальных отчетно-финансовых документах ))

0
Хе-хе. Из тех же времëн шутка
- Девочки, а что такое оргазм?
- Как бы тебе объяснить... Представь, что у тебя годовой баланс сошëлся.
4

Ээ, так не пойдет, батенька. Тут пикабу. Тут на мякине не проведешь. Тут - главная экспертная площадка рунета. Тут сразу вычисляют коварные замыслы! Остается только покаяться и раскрыть все карты!

раскрыть ветку (1)
8
Сдеаноноим до прабабки и потом порвем на тряпки
4
Больше похоже на пиздежь, никакой субарендатор не будет снимать сразу на 10 лет, сначала попробует на год, второй пиздежь не забывайте о коммунальных платежах, свет, вода, текущий ремонт общих пространств, налоги, вот и нет тех 100тр прибыли, арендные каникулы и прочее, часть помещений периодически простаивают после сьехавших арендаторов
раскрыть ветку (1)
0

не, ну пиздежь там только в одном,что берут по тысяче, продают по полторы. Чтобы чтото более-менее осязаемое капало двукратная разница должна быть

0

А за что извиняться, если в тексте 300 квадратов написано?

раскрыть ветку (1)
2

*В отредактированном тексте

6

Там 300 написано а не 200.

А, вообще, по факту, конечно оно так не сработает.

У меня у родственницы помещение в 100 квадратов. Она его и делила и не делила. Сдать на долгий срок достаточно тяжело.

Периодически оно простаивает. По факту там те же деньги и будут в лучшем случае, в худшем скатится все в жуткие минуса...

раскрыть ветку (2)
6

Там 300 написано а не 200

Разве вы не видите, что это цитата? ТС отредактировал пост.

2

Пост отредактирован. Уже давно пора делать метки на постах отредактированных, а то такая вот путаница возникает. Но администрации пикабы похуй, так что вот так.

19

В ноль выходят и ладно. Сотрудница теперь хоть бабло от любовника может аргументировано домой таскать

1

Там 300.

раскрыть ветку (1)
23
Запрыгивай, красавчик
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы