Парктроник в гараж
Интереснейшая штука эта ваша Ардуино, всё можно сделать. Дело было вечером, делать было нечего и в голове всплыл проект парктроника в гараж, уж и не помню, где я его видел.
Смысл парктроника в том, чтобы в зависимости от приближения менялся цвет ленты. В данном случае, т.к. это "мини" парктроник, то я задумал, что 20 см - зелёный, 10 см - жёлтый и менее 5 см - должен моргать красный.
Для проекта нужно.
Кусок светодиодной ленты. У меня был на кусочек 12 диодов.
Ардуино UNО.
Ультразвуковой датчик для измерения расстояния и движения HC-SR04.
Пакет молока
HC-SR04 - это популярный и недорогой ультразвуковой датчик для измерения расстояния. Он использует принцип эхолокации - посылает ультразвуковой сигнал и измеряет время, за которое он возвращается после отражения от объекта.
Эффективная дистанция: 2 см - 400 см (реально 2 см - 200 см стабильно)
Точность: ~3 мм
Если в проекте несколько составляющих, то я всегда по возможности их отдельно проверяю, чтоб потом не ломать голову, из-за чего всё не работает.
Поэтому вначале проверяем датчик HC-SR04. Для этого загружаем скетч проверки и в мониторе порта смотрим, как датчик реагирует, например, на руку.
Схема подключения HC-SR04 к Arduino Uno:
HC-SR04 Arduino Uno
VCC 5V
Trig PIN 12
Echo PIN 11
GND GND
Скетч для проверки:
Далее подключаем светодиодную ленту. Диодов всего 12, поэтому я не стал заморачиваться с отдельным питанием.
Arduino Uno Светодиодная лента
GND GND
5V +5V
PIN6 DIN
Заливаем скетч и проверяем. В качестве авто пакет молока)
Всё нормально работает. И при необходимости можно парктроник воткнуть и во взрослый гараж.

Arduino & Pi
1.5K постов20.9K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу