Ответ Zloy.Ivan в «А почему нет?»4
Честно - по итогу сочувствие вызывают мирные жители с обеих сторон. Их, как обычно, забыли спросить - а хотите ли вы, ребята, узнать что такое настоящий замес?
дело в том, что мирные жители, которые "ни в чём не виноваты" полностью поддерживают свои стороны, и не считают противоположные стороны за людей.
Причём все мои разговоры с евреями, как местными, так и "русскими", обычно сводятся к старому анекдоту "я против расизма, но кожа у человека должна быть белой"(учитывая что местные часто не умеют в аналогии и сарказм - имеются в виду не негроиды, а то что евреи арабов за людей не считают, и вообще про себя считают себя высшей расой, параллельно рассказывая про мультикультурализм и что все народы равны.)
Арабы отвечают им взаимностью, на это наслаивается что 70-80% арабов - из "мирной религии", где одна из сур намекает, что вообще-то стоит убивать всех кто не из "мирной религии", а тем более самых первых.
Поэтому встать на одну из сторон просто невозможно. Остаётся только сарказм.
Нет там правых с обеих сторон.
PS Чтобы не плодить комментарии стиля "да что ты об этом знаешь, ты там жил, ты там был"? И жил(в Алеппо), и был(в Израиле), и с историей вопроса ознакомился сильно до этого момента. Кстати, сильно рекомендую чтобы хоть частично ознакомится Леона Юриса -- "Исход". Книга тяжёлая, и, конечно, много нытья, и только со стороны понятно чьей, но познавательно.
Одна сторона, на основании своих религиозных догматов считает что я простой русский Ванька, это гой который во всем в разы ниже представителей богоизбранного народа. А другая сторона что я гяур, и в принципе отношение такое же... хм, за кого же мне переживать?