912

Ответ Ulysses85 в «Риелторы»38

Вы, риэлторы, всё-таки в целом ебанутые на голову. Даже в целом вменяемый текст умудряетесь впихнуть своих тараканов.

Да, разбирающийся профессионал всегда полезен.  Да, многим людям нужна помощь в выборе и организации продажи.

Но не нужно считать свои услуги золотыми только потому что рядом с вами пролетают большие суммы денег:

> получает комиссию по результату (в данном примере не более 300К с продажи)

С хера ли вы решили, что наработали на 300 тысяч? Только потому что один человек продает квартиру за 19 миллионов, а которой получает? Так это не ваши деньги.

Запрашивать 300 тысяч можно тогда, когда вы реально затрачиваете сил и уникальных знаний на 300 тысяч. А составить договор, изучить рынок да помочь фотографии сделать - нет там труда и ценности на эту сумму.

А то, что у вас одна сделка в месяц и с нее как-то жить надо - так это ваши проблемы. Одна сделка в месяц как раз потому, что пользы от вас - ноль целых хер десятых.

P.S. у меня есть пример отличного риэлтора, который помогал мне купить квартиру. Именно помогал, и получил за консультации и сопровождение неплохие, но соответствующие трудозатратам деньги. И у него таких клиентов много, а не "один в месяц, с которого срубить максимум надо, чтоб было что жрать".

Антириэлтор

492 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Автор поста оценил этот комментарий
ну, готов минусов отхватить...
Не совсем согласен с этими комментами, некоторые, похоже, даже оригинальный пост не читали.
Здесь претензия конкретно к сумме, как я понял. Приведу по аналогии.
Вы работаете, к примеру, программистом, и говорят вам:
- Наваяй мне программу калькулятор (условно)
- Ок, 100к
- С хера ли? Там же все просто
- Ок, делай сам
Кажется что дорого, но если принять во внимание время затраченное на, к примеру, обучение, наработка клиентуры и репутации, чтобы заказы шли, сопровождение программы (если оговорено), тестирование и фикс багов возможных (всего никогда не предусмотришь), то цена вполне оправдана.
Здесь те же яйца только в профиль. Единственное ты никак не узнаешь хороший ли агент перед тобой или нет, пока не поработаешь с ним или нет отзывов от знакомых и друзей.
Возможно, этот агент оценивает свои работы в 300к и это справедливая цена
Возможно, он и охерел и не стоят его работы 300к
Только ты этого не узнаешь, пока не поработаешь с ним, поэтому в оригинальном посте и говорилось о "оплата по закрытию сделки".
раскрыть ветку (1)
12

Да, есть профессии, где нужно сначала набрать умения, компетенции. Тот же программист. Или крановщик.

я не говорю, что риэлтор - бесполезная работа. Суть претензии в следующем:

- 300к в случае риэлтора -  это всё-таки не работа по одному заказу или проекту неотрывно в течение месяца.

- за 300к риэлтор не берет на себя никакой ответственности. Программист будет все переделывать в случае косяка, крановщик вообще сядет. А риэлтор возьмёт кучу бабла и уйдет в туман.

- самое главное (как правильно сказали в другом комменте), риэлторы пытаются влезть посредниками где можно и где не нужно. И это всё - со своими заоблачными расценками.

Поэтому их и ненавидят.

показать ответы
14
С супругой воспользовались только услугами юриста. Изначально был против риэлторов. Сами выбрали варианты на всем известном сайте, приехали, посмотрели, отправили доки юристу. Далее сделка. Всё ок!
раскрыть ветку (1)
8

Мне тоже по-сути как юрист помогал. Подсказал, какие бумаги для проверки собрать (в одно место со мной съездил), вычистил договор купли-продажи от херни, присутствовал на сделке (там цепочка была аж пять сделок).

Очень помог, но оплата была по затраченному времени, а не процент от стоимости квартиры, как они любят выкатывать.

показать ответы
8
Это рынок, кто-то же платит 300к. Давайте не пользоваться их услугами, и всем будет радость.
раскрыть ветку (1)
4

Ну тактн обсуждения и заставляют людей хотя бы задуматься.

показать ответы
8

Если придираться к сумме - то почему одно и тоже у одного и тоже "дофига полезного риелтора" берется разная сумма, в зависимости от цены объекта? От того стоит объект 10М или 20М что-то сверхпринципиально меняется в его телодвижениях? Ну кроме сумму, которую он просит? При них хорошо сказали в бородатом анекдоте:

- Знаю, хороший ресторан, давайте я Вам скину его адрес, а вы процент суммы, потраченной там переводите мне?

- ПОдождите, почему я ахуевший, а риелтор профессия?

раскрыть ветку (1)
3

...при этом ресторан уже заплатил тебе за то, чтобы ты рассказывал о нем каждому встречному.

Я ненавижу общаться с людьми. Пришло время искать квартиру в ипотеку. Отдал 50к риелтору. Ни разу не пожалел. Искала, договаривались на удобное время. Делала проверки везде по базам. Но тут у меня был ещё человек, который мог проверить. До конца всей сделки на связи.
раскрыть ветку (1)
2

Все зависит от объема работы. 50к за, скажем, три полных дня работы - это нормально (учитывая заработок агенства).

Но с фига ли просят процент со стоимости квартиры? Которые выливаются в сотни тысяч рублей.

показать ответы