Ответ rusalexey в «Рабство»53
Машина личная в СССР была неслыханной роскошью.
Проехать на такси - был жуткий шик.
Машина была дефицитом. Но с другйо стороны был осень развит общественный транспорт. Да и была система уравнивания.
Например научные сотрудники в нии и проектных институтах, были маленькие ЗП но проблем с машинами почти не было. Мой учитель, преподаватель в вузе и затем старящий наставник спокойно рассказывал как без блата сирота в НИИ сменил копейку-тройку-семерку. Новыми.
Батя у меня получил москвич за год взваленной на себя доп нагрузки с библиотекой, в 1986
ТО же никакой мохнатой лапы не было.
Тетка стояла в очереди, опять же была учителем в школе маленького города стояла около 7 лет, должна была получить 412 москвич, а дали копейку из первой партии.
Поесть копченой колбасы или твердого сыра, запечь курочку на ужин - только по серьезным праздникам, ибо дефицит, нужно «доставать», покупать в тридорога у спекулянтов по знакомству.
Ну тут вопрос конкретного периода и конкретного места. У нас дефицит пришел только с развалом союза.
Получить на семью из трех человек двушку, а на семью с двумя детьми трешку по очереди было примерно тождественно ухватить удачу за хвост (или как выплатить ипотеку)
Бабушка моя без отца после войны с матерью из колхоза пришла на завод кладовщицей, с 4 классами образования ушла на пенсию зам начальника по производству литейного цеха. Получила без мужа с двумя дочерьми 4хкомантную квартиру примерно через 10 лет работы, до этого получила большую комнату в дореволюционном доме сразу. Из этих 10 лет она 4 года отдавала квартиры ей которые наваливали более нуждающимся. Проблема с жильем это проблема больших и чаще всего лимитных городов. На всю страну ее интерполировать глупо.
Я не хочу восхвалять тот строй перед теперешним + и минусы есть везде. Я, например, помню пенсии бабушки и прабабушки по отцу и прабабушки по матери колхозные, меньше 10 рублей, могу и много иного негатива высказать. Но давайте будем стараться быть обьективными все же.
Я повторю что писал вчера, уровень жизни в позднем ССР и теперешний а так же уровень жизни в РИ перед 1 мировой примерно одинаковы.
Что-то где-то было лучше что-то хуже, но в целом иного не было и не может быть.
Мировая экономика это замкнутая система и искусственно уровень жизни страны в целом занизить или завысить на долгосрочный период относительно ее доли в мировой экономике почти невозможно.
Доходы-расходы
2.8K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)