Ответ Romadok в «Идите на выборы»19
Я простой член участковой избирательной комиссии с 1994 года в городе с почти 500 000 жителей, на нашем участке зарегистрировано почти 2500 избирателей, могу со всей ответственностью заявить, что " В последний час я лично приезжал на участки, мне давали бюллетени и я ставил подписи за непришедших, без всяких паспортов и прочего" такое не возможно! У каждого избирателя данные паспорта при нём заносятся в список, выдается бюллетень, потом бюллетени по одному на глазах представителей всех партий опускаются в ящик для голосования. На ящик направлена видеокамера. Периодически перепроверяешь себя на количество подписей в списке и количество выданных бюллетеней, не дай Бог не сойдется. После окончания голосования заполняются на каждой странице списка количество, каждое в своей графе: внесенных в списки (накануне вычеркиваем из списка умерших, открепившихся, чтобы голосовать на других участках), по спискам предоставленным территориальной комиссией), проголосовавших на дому, выданных на участке бюллетеней, потом общее количество по своей книге. Всего книг 5-7, на каждой отдельный член комиссии. Еще одна книг для прописанных недавно и не включенных в списки или кто внесен в список в ошибкой в данных или поменявших фамилию. Затем все данные сводятся вместе. Если вдруг цифры или одна не сходятся, всё пересчитывается заново! При подсчёте бюллетеней всё делается на виду у представителей партий. Данные передаются в ТИК. Там есть контрольные соотношения, которые должны сойтись, если не сошлись, всё пересчитывается заново. У нас уголовная ответственность за подделку документов, оно нам надо подделывать, учитывая, что мы все работаем на разных предприятиях. Зачем я это всё пишу? Кто всё это прочтёт? Просто бесит, постоянно слышу всё подделывается! Хотя, может быть, в небольших деревнях включается административных ресурс и все голосуют как скажут, за это голову на отсечение не дам.