2295

Ответ на пост «Идите на выборы»⁠⁠19

В 2008 году у нас было голосование по объединению Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. Административный ресурс был задействован по максимуму. Я, на тот момент обычный врач в районной больничке. Меня вызвал главнюк к себе и "попросил" обеспечить 100% явку. Мне выделили машину в полное распоряжение и списки избирателей работников больницы. Весь день я ездил по избирательным участкам, сверял списки, догонял тех кто не проголосовал, довозил их до участков. В последний час я лично приезжал на участки, мне давали бюллетени и я ставил подписи за непришедших, без всяких паспортов и прочего. В комиссии все делали вид что этого не видят. И так было по всем предприятиям. С тех пор я имею представление как работают УИК.

PS: ни в коем случае не призываю не ходить или ходить на выборы. Решение должно быть только ваше.

PPS: лучше сходите на голосование, только в этом случае в бюллетене будет именно ваша отметка, а не такого как я

1614
Далеко и надолго
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В любом случае если будет высокая явка и большое количество голосов за "ненужного" кандидата - это невозможно подделать и вместо победившего Иванова поставить "нужного" Петрова.

Расскажу вам одну историю из практики выборов в Хабаровском крае.

В начале 90хх к власти в крае у нас пришел Ишаев - бывший директор одного из заводов. Умел управлять, работать с людьми и властью, давал бизнесу дышать, воровал с умом и только с доходов - и многое сделал для людей и края в целом, поэтому когда его "ушли" на пенсию через повышение - названный им преемник по фамилии Шпорт легко выиграл губернаторские выборы, т.к. народ Ишаева реально уважал.

Проблема была в том, что Шпорт - умница, инженер и технарь - вообще не имел понятия, как нужно управлять территорией и людьми в краевом масштабе, поэтому достаточно быстро тут началась местная анархия, когда люди из "команды Шпорта" активно загребали всё под себя, а губернатор фактически окуклился в своем кабинете и вообще ни на что не влиял.

Люди это видели, людей это порядком достало. И поэтому на очередных выборах проголосовали "за кого угодно, только не за Шпорта". Шпорт шел от ЕР при поддержки Путина, альтернативой был депутат от ЛДПР Фургал. У Фургала было одно серьезное достоинство - он был местным, дальневосточником. На первый тур выборов пришло немного народу, организованные бюджетники за Шпорта и некоторое количество одиночек за Фургала. Плюс еще какое-то количество иных кандидатов, которых за давностью маразма я не помню. А когда голоса разделились и ни один из реальных кандидатов (Шпорт и Фургал) не набрали больше 50% от явившихся - был объявлен второй тур.

А вот когда народ, увидев что их голоса реально что-то решают - пришли массово и Фургал победил с 70% голосов избирателей. Он не хотел избираться, ему было комфортно в "серой зоне возле власти", ходили слухи что вообще собирался снять свою кандидатуру перед вторым туром, но после общения с Жириновским отказался от этой мысли и пошел избираться.

Голосовали не за Фургала, голосовали против Шпорта. Факт в том, что при желании народа и нормальной явке - результаты фальсифицировать невозможно.

Кстати, с тех пор на выборах губернатора в Хабаровском крае не было ни одного кандидата из местных дальневосточников.

Показать полностью
комментарии (344)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры