Ответ RadUrkagan в «Совкодрочеры 2000»4
Хотел ответить на один из комментариев про БАМ, но по мере написания текста решил сделать таки ответный пост.
Мои родители познакомились на БАМе. В строительном посёлке, вагончики. Мама - учительница, отец - выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, инженер на руководящей должности(про него мало что знаю, любил выпить, развелись, не общались, умер в 90-х).
Жили в вагончиках по 3 человека, перед тем как поставить вагончики, проводилась геологоразведка, были сделаны коммуникации, т.е. свет, душ, местная канализация, все эти базовые удобства были предусмотрены.
Тут сразу может возникнуть вопрос, а что делала молодая учительница в таком месте? Ответ прост: у многих строителей были семьи и дети, их надо было учить и лечить, для этого были вагончик-школа и вагончик-поликлиника. Т.е. кроме молодых училок были и молодые врачи. Так же нужно было как-то организовывать досуг для такой массы людей, оказавшихся в лесной глуши, для этого был предусмотрен вагончик-клуб. А значит были и молодые выпускники институтов культуры.
На мой вопрос, а можно ли было "отпетлять" от такого распределения, получил удивлённый ответ "а зачем"? Попасть на БАМ было круто, альтернатива - какая-нибудь сельская школа с ЗП 120 рублей. На БАМе платили сразу 170. Для сравнения: вернувшись на юга(чтобы родить меня) и устроившись впоследствии на завод инженером-программистом(работала там с перфокартами) получала 130 рублей в месяц, 120 - ЗП, 10 - за секретность.
Про зарплату строителей могу сказать только, что до начала 90-х получал алименты от 100 до 200 рублей ежемесячно, при условии что у отца это был второй брак и у него была дочь старше меня, т.е. я получал 15% от его ЗП, которая если решить этот простенький пример, колебалась от 600 до 1200 рублей в месяц. В максимуме вдесятеро выше ЗП учительницы. Алименты складывались на сберкнижку открытую на моё имя, снять я их мог по достижении совершеннолетия, но вклады обесценились в 91 и в итоге я получил ровно нихуя.
Машины. У строителей была возможность купить машину без очереди. У учителей/врачей/работников клуба - нет. Некоторые вышеперечисленные ради покупки машины бросали, чаще временно, а кто и навсегда, свою профессию и работали штукатурами в той-же организации и проживая в том-же посёлке, но после покупки машины, как правило, возвращались в родную профессию.
"Организация" называлась ГОРЕМ-Х, где ГОРЕМ - головной ремонтно-восстановительный поезд, а Х - цифра, т.к. их было много. Я так понимаю обитатели посёлка были прикреплены к этому ГОРЕМу. Наверное и шуточки были соответствующие учитывая количество работавших там молодых девок.
Всё что написано выше, написано по памяти со слов мамы. Сейчас перечитал и подумал, а сейчас каково жить в вагончиках в строительных организациях северных регионов нашей страны? По сколько человек живёт вместе, можно ли привезти семью, есть ли там школа/поликлиника/клуб...