39

Ответ povarenot в «Риэлторы»3

"А самое главное я не понимаю, почему покупатель обращается к риэлтору, а платить комиссию риэлтору должен я?".

От агентства зависит. Некоторые рубят и с тех, и с тех. Я когда начала искать квартиру, мне риелтор продавца популярно объяснил, что комиссию ему плачу я. Если мне надо проверить квартиру, то плачу ещё отдельно их юристам. Все авансы только им платить, и аванс невозвратный. А это по закону неправильно, аванс всегда возвратный, это не задаток.

Я удивилась и наняла себе своего риелтора по рекомендации от знакомых. Если уж платить деньги, то хотя бы человеку, который представляет твои интересы, а не чужие. Договорённость была такая — я сама ищу квартиру и смотрю варианты (мне так проще и интереснее), риелтор подключается, когда я выбрала или затрудняюсь с выбором. Общается с той стороной, проверяет доки, сбивает цену, организовывает сделку, держит контакт с обеими сторонами.

Как только риелтор продавца узнавал, что у меня свой спец, все разговоры о комиссии прекращались. Заплатила я 50 тысяч, не жалею ни о чем. Риелтор постоянно был на связи, можно было посоветоваться по любому вопросу, несколько раз она подсвечивала мне риски, о которых я не думала или не знала. Или помогала определиться, накидываю плюсы и минусы варианта, но не склоняя ни в какую сторону. Искали полгода, попали как раз на повышение цен осенью 20-го года.

Сделка была непростая, были проблемы на стороне продавца, но риелтор жёстко держала контакт и с той стороной, и с нашей, подгоняла продавца (он без риелтора был), советовала, как быстрее нужные доки получить.

Короче, отлично все прошло. Продавец потом сам к моему риелтор обращался за помощью в покупке. Считаю, что либо никакого риелтора, либо искать хорошего по отзывам от знакомых.

Антириэлтор

498 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересен Ваш положительный опыт.

Откуда уверенность может быть вообще, что советы риэлтора чего-то стоят?

И еще вопрос: чем отвечает риэлтор при ошибках в организации процесса и оформления документов?

Если это всё только со слов рекомендовавшего, то это не вариант для 99.(9)% читателей. Т.к. это исключение и другим может тупо не повезти.
И второе - рекомендовать будут и тех, кто понравился в общении, хоть и ничего не сделал в общем-то или даже обманул.
Меня, например, всегда "умиляет", когда домохозяйки оставляют отзывы на работу электрика, а другие ориентируются по ним, выбирая профессионала.:) Ведь первая не сможет оценить профпригодность, а вторая уже выбирает только приятное общение, не более того))
раскрыть ветку (1)
1

Не, нет никаких гарантий, конечно. Но все же риелтор по рекомендации лучше, чем риелтор без рекомендации. Тут каждый сам для себя принимает решение.

Риелтор ничем не отвечает в случае проблем, как на практике и любой юрист, нотариуса тоже довольно сложно притянуть.

А по поводу рекомендаций домохозяйки. Я, например, юрист. Но моя специализация — трудовое право, не жилищное и не гражданско-правовые сделки. То есть я могу согласиться с риелтором, если он подсветит мне специфические для этой области риски, и так и было. Но сама о них не знаю, потому что в этой сфере у меня обрывочные вузовские знания почти 20-летней давности и вообще нет практики. Поэтому для меня это сотрудничество было весьма положительным.

показать ответы
0
Находите квартиру на сайте объявлений,договариваетесь с собственником, идёте к юристу,он проверяет все доки, готовит вам ДКП и всё это раз в 5 дешевле, чем платить за услуги риелтеров (по крайней мере так было, когда я работал в юр.консультации)
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос же не только в проверке доков, а в полном сопровождении сделки. Юрист не будет давать мне советов по районам, домам, сравнивать варианты, связываться с продавцом, выбивать для меня скидку, теребить и успокаивать продавцов, когда все идет не по плану, организовывать оценку квартиры и сделку в банке и помогать выбрать более надежные условия. К тому же херовых юристов не меньше, чем херовых риелторов

0
DELETED

Продавал хату. Ни к каким риэлторам не обращался но они меня сами з@ипали хотя в объявах указывал чтобы шли далеко и надолго. И у каждого стандарт - увеличьте цену на 100500 и мы вам найдем клиента. Я им отвечаю - ищите да обрящете. Сколько денег мне нужно я озвучил. А сколько вы сдерете с покупателя меня мало волнует. Вы тогда объявление снимите говорят. Ага, щас, разбежались. В итоге через две недели с какой то бабкой из района решившей переехать поближе к больнице сбегали в МФЦ, я заказал и показал ей выписку что да, моя, долгов и арестов нет и еще через две недели благополучно получили новые доки. Без всяких переплат со стороны бабки. Хотя как она в последнюю встречу говорила боялась что я ее обману.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, все правильно вы говорили. Хотят привести клиента — пусть он им и платит, они ж в его интересах действуют. А они хотели просто денег накинуть к цене покупки, а услуги для клиента представить как бесплатные. Потому что, скорее всего, нет никакого конкретного клиента, которому они подбирают хату, а есть неопределенный круг лиц, которых может заинтересовать ваша недвижимость, и они хотят встрять прокладкой между вами.

Мы когда хату покупали, наш продавец тоже ничего не платил нашему риелтору, что логично. Да и, честно говоря, если с квартирой нет серьезных проблем, то продавец в сделке практически ничем не рискует, особенно, если понимает, как лучше деньги принимать, что нельзя завышать цену в договоре и так далее

1
Продавала квартиру с риелтором,т.к. опыта и времени- ноль. Отдала 53к за всё про всё, за эти деньги я только пару раз показала квартиру потенциальным покупателям, пришла получить задаток на предварительный договор и на сделку в банк. Все справки-хуявки об отсутствии задолженностей по коммуналке и проч собирал риелтор. В целом я как продавец довольна, квартиру выставила в марте, а 27 апреля уже получила деньги (там ещё ждали одобрения сельской ипотеки у покупателя) .
После продажи стала искать новую квартиру для покупки.
Искала квартиру сама, нашла квартиру, её продают через риелтора, риелтор после просмотра со мной созванивается и просит личную встречу, на которой сообщает что её услуги стоят для меня 60к , и она выбивает скидку 50к у продавца, кроме того, ипотека только в ВТБ (а у меня в сбере уже одобрена как зп клиенту и для ВТБ мне надо ещё кучу бумаг собрать, включая брачный договор или что-то такое ) иначе она в чистоте сделки не ручается и я вообще никак не защищена. Я прихуела и оказалась, т.к.хуетой какой-то тянет.
риелтор не учла главного - квартира, о которой речь, находится над квартирой моих родителей, так что не было никакой проблемы или найти телефон владельцев или дойти до них лично, по-соседски. Дошли мы до них и узнали, что со слов риелтора мы просим скидку в 250тыс (готовы были купить по заявленной цене) . В общем, летела та риелтор дальше чем видела за такие выкрутасы .
от покупки той квартиры пришлось отказаться , т.к.продавец уже сам не хотел работать с этим риелтором и платить комиссию непонятно за что, продажу отложили до истечения срока договора с риелтором - на 3 месяца.
Я нашла другую квартиру, и я и продавец без посредников, отдавала я только 10 тыс за сопровождение - договор, документы и всё такое, просто не было времени из-за работы заниматься этим всем.
раскрыть ветку (1)
0

Жесть, конечно. Риелтору должен платить тот, кто его нанимает и чьи интересы он представляет. Но у нас все как-то традиционно через жопу в этом смысле

показать ответы
7

"мне риелтор продавца популярно объяснил, что комиссию ему плачу я" - киваете до встречи с продавцом. На встрече уточняете у продавца, за какую сумму он продаёт квартиру и кто оплачивает риэлтора. Словами через рот. Это прям вот нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Да, как вариант. Но мне честно не хотелось ни с кем ничего выяснять, бодаться, кому плачу аванс и так далее. При этом я выбирала вторичку в Питере, и было бы хорошо, если бы кто-то проверял варианты и подсказывал. Но если человек сам хорошо шарит в недвижке и рисках, готов сам всё делать, то не вижу причин, по которым ему нужен риелтор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы