Ответ не диванного эксперта
Боюсь быть заминусованным за иную точку зрения касаемо настолько заплюсованного поста, но считаю своим долгом пояснить некоторые моменты к посту Ответ диванным экспертам. .
Скажу сразу, я инженер строитель, и занимаюсь промышленным и гражданским строительством, не дорожным, и тем не менее.
В посте озвучивается, что данный слой устраивается разной толщины для невелирования высотной отметки, для выхода в проектную отметку, однако с инженерной точки зрения это совершенно не допустимо и вот почему:
Любое строительное производство проводится по проекту, иногда это индивидуальные проекты, но касаемо дорожного покрытия вероятней всего это типовой проект, который подразумевает "пирог" слоев, простыми словами "пирог" - это порядок, состав, и толщина проектного слоя. В дорожном строительстве это называется дорожной одеждой. На практике это выглядит примерно так :
Это один из типовых "пирогов" дорожного покрытия, для понимая как это выглядит.
На примере этого разреза мы наблюдаем, что каждый из слоев имеет строгую высотную величину, кроме самого первого ( грунта), именно грунтом и происходит "подгон" под проетную отметку. На практике , мы , зная высотную отметку к которой должны придти, должны отнять сумму строго указанных слоев, и в зависимости от того что мы имеем фактом - определяем, требуется подсыпка или выборка грунта. И при требовании проекта - уплотнение грунтового основания.
Что хочется сказать в заключении. Я абсолютно уверен в благих намерениях представителя дорожного строительства из этого поста, и не может не радовать что наглядно видно что материал идет на строительства общественных объектов, а не на "дачу" чиновника, однако если страна хочет хорошие дороги, требуется неукоснительное следование проекту, т.к качественно сделанный проект определяет необходимую и достаточною толщину слоев, а следовательно и расход материала. Перерасход материала приведет к тому, что мы сделаем качественную дорогу, но меньшей протяженностью, в то время как можно сделать все так же качественную дорогу большей длины.
Везде должна быть мера, в строительстве тем более. Надеюсь у меня получилось доступно объяснить для людей эту тему, чей хлеб не связан с этой сферой, всем добра.