Ответ на пост «В терапию»3
Мне со стороны довелось подробно наблюдать всю эту изнанку: близкий человек в своё время столкнулся с тяжёлой жизненной ситуацией и в попытках найти помощь обошёл специалистов всех мастей вдоль и поперёк от бесплатных горячих линий кризисгых, плаьных - бесплатных, светских - православных до медийных психотерапевтов с большими чеками.
Приходишь к такому медийному на следующую сессию, платишь ему 5 - 7К , а он сидит с пустыми глазами и вообще не помнит, что было в прошлый раз. И ты за свои же деньги сидишь и заново пересказываешь ему всё с самого начала. Полнейший бездушный коммерческий конвейер
вердикт таков: от классической отечественной школы Выготского, Бехтерева и Лурии в кабинетах нынешних псевдргуру не осталось и следа.
эта индустрия сейчас окончательно превратилась в следующие клоаки:
- Пылесосы денег. Чел ходит годами, переливая из пустого в порожнее, реальная проблема вообще не решается, зато у гуру стабильно появляется новая квартира или машина.
- Кукловоды эго. Люди, которые упиваются своей мнимой властью над человеком в тяжёлой ситуации. Они включают режим всезнающего родителя - вселенского мудреца и цинично манипулируют клиентом как беспомощной марионеткой.
включает режим уставшего демиурга: сидит такой гуру на сессии с бесконечно утомленным видом транслирует взглядом скорбь всего человечества и устало поглядывая в окошко эдак знаете ли как же вы все утомили этим всем примитивом как бы невзначай так устало вздыхая бросает в проброс ну если хотите можете мой курс купить то-то то-то мне-то это особо-то не надо но зато это вам очень хорошо пригодится. максимально циничная манипуляция ,чтобы клиент почувствовал себя ничтожным и сам за частье продать ему этот несчастный продукт
- Психологическое наркодилерство. "специалисты" которые сознательно и бесконечно расковыривают старые раны. Вместо того чтобы лечить, они просто превращают человека в психологического мазохиста. Клиент подсаживается на эту иглу, становится эмоциональным наркоманом и годами несёт деньги просто за то, чтобы по его душе регулярно топтались.
- банальная кустарщина : дилетанты без разницы с солидными дипломами или трехмесячными курсами которые работают по примитивным шаблонам аля просят человека нарисовать какие-то попсовые круги контроля из офисного тайм-менеджмента потом по этим детским рисункам делают капитальные фундаментальные выводы о ситуации в семье и ставят диагнозы - это бред чистой воды. опасные недоучки которые лезут чинить сложнейшую человеческую психику с инструментами от бизнес-тренингов на коленке.
Как пример на одной довольно платформе наткнулась на ответ такого дипломированного гуру:
чтобы вы понимали, дипломированный практикующий психолог с отличием, постоянный топ-эксперт одного крупного портала, автор книг, официально позиционирует себя как крутой спец , статьи публикует , а на практике выдаёт полнейшую дичь.
пишет свои статьи таким зубодробительным заумным языком, что в здравом уме это всё разобрать абсолютно невозможно. Для чего это делается? Да чтобы банально пустить пыль в глаза и показать, что она какая она умная и специалистка дофига. Это чистой воды зомбирование. Человек специально заваливает псевдонаучной терминологией, чтобы он почувствовал себя дураком и доверился авторитету в кавычках. Хотя на самом деле всё гораздо проще, но нет, надо обязательно завернуть базу в такую тяжёлую зубодробительную форму, чтобы вырубить клиента он окончательно потерялся и приполз на терапию. Сплошные манипуляции.
На портале она просто бесплатно отвечает на вопросы людей, но это никакая не благотворительность, это просто банальный сбор клиентиков в свою базу. Человек приходит туда в кризисе, ища поддержку, а вместо этого получает профессиональный хук, чувство вины и техничныий прогрев на долгую платную терапию.
Смотрим конкретный пример из её официальных консультаций:
Ситуация : мать обращается к психологу, потому что у подростка начались звоночки самоповреждения, пацан с подвижной нервной системой. мать ищет помощи, помочь своему ребенка и спрашивает, как правильно с ним общаться в такой ситуации.
Сразу профессиональный хук выдает эта специалистка с первых же строк:
" Я не ошиблась , вашему сыну ...лет?"
Вместо помощи, поддержки и разбора ситуации, маме с порога заявляет : «В вас полно маркеров неконструктивной родительской позиции».
! ! по одному короткому письму псевдоспециалистка сходу делает конкретные выводы и вешает ярлыки .
Поддерживает родителя "на отлично" заявляя, что в 12 лет уже всё — что могли заложить, то в пять лет и заложили, а дальше поздно. Но финал этой консультации — просто шедевр инфоцыганского развода. Психолог прямым текстом вешает на мать всю вину: "Ваш вопрос пронизан гиперопекой. А гиперопека — мощный провокатор тревожности ребенка. Идите и поработайте со своей тревожностью".
! Откуда она вообще взяла эту гиперопеку? в письме матери этого и в помине не было. Но зачем разбираться с состоянием подростка и селфхармом? Гораздо проще взять диагноз с потолка, сделать испуганного человека виноватым во всех грехах, завернуть эту туфту в красивый фантик и технично подсадить маму на иглу долгой, платной и бесконечной терапии "по работе со своей тревожностью"

После развода сходил один раз к психологу, который специализируется как раз на таких вещах. Это была ознакомительная сессия стоимостью в два раза меньше обычной. Он меня послушал, сказал что я вообще отлично справляюсь и тянуть с меня бабки он не видит смысла, через месяц я сам приду в норму. Вообщем, так и вышло.