Кто замечал ? Рецепты на ютубе с женщинами выглядят как Одну среднюю луковицу. Две небольшие картошки, две ложки муки, и готовить до готовности.
Рецепты у мужчин. Лук 150 гр. картошка 300 гр. Жарить 2 мин 15 сек.
Когда я только-только учился кухарить, мне были жизненно необходимы точные величины. Не «средняя» или «по вкусу», а «скоко вешать в граммах», не «до готовности», а 4 минуты 37 секунд. Как повторяет один телеповар, прежде чем делать как попало, надо научиться делать как надо.
Вот вот. Только после многих раз приготовления гречки, я понимаю что значит до готовности и по вкусу. Но это не значит что смогу понять когда сварятся грибы или кабачки. Я не знаю их наилучшую консистенцию в готовом виде.
Меня сильно выручала выданная с собой в общагу мамой книжка «Домоводство» раннехрущёвского издания. Борщ там, бефстроганов, чахохбили из кур — всё по ней. Но вот когда дело доходило до заготовок, типа огурцов засолить или сквасить капусту, так хоть в библиотеку иди: всё меряется бочками, мешками, чуть не цистернами. Кстати, тогда и выяснилось, что испортить 3 килограмма огурцов гораздо проще, чем 33. Меньше ёмкость — больше погрешность.
Я думал, гречку надо варить, пока не всплывёт, а потом потыкать вилкой для проверки на мягкость. Или это про яйца..
Мы все учились понемногу...
Дядя Фёдор в три года сам себе суп варил. А сейчас сто человек тебе расскажут, как правильно ти-бон обжарить медиум-рэ, но ни один не сварит рассольник по-ленинградски.
Однажды пришлось срочно выйти из дома, когда варил гречку. Я огонь под ней выключил, дела уладил, вернулся через 20 минут, а она готовая стоит! Как говорится у хреновых фудблогеров, «теперь готовлю только так». Заливаю примерно 2 стакана воды на стакан гречи, даю воде выкипеть так, чтобы крупа показалась, накрываю крышкой, гашу газ/убираю с конфорки. Из плюсов: к кастрюлям не пригорит уже никак.
Ну а мне то откуда знать ваш нижегородский акцент? Я всегда говорю "медиум рэйр". Еще и минусят...
Самого минусят! Я, может, стейк настоящий лишь раз ел в ресторане! И я официантке тогда говорю, мол, рейр мне пусть сварят, а она такая: «Рэ, да-да, конечно», и смотрит как главврач психушки на Шурика. А мне 41 год, я могу паспорт показать!
Ну, если кто рождён сразу кулинарным экспертом, может не пойти и не почитать рассказ Николая Носова «Мишкина каша» ☺