Ответ на пост «Трудные родители»7

Как-то вдруг изменились ценности в нынешнее время. Стало модно думать только о себе, детей приучать не уступать мест в транспорте, грубить учителям и просто взрослым, обвинять во всех своих неудачах психологические травмы, полученные от родителей. Одним словом: все в говне, а я весь в белом.
Я понимаю, что есть дичайшие случаи в жизни, когда ребёнок рос практически в аду, с сексуальным насилием, бытовым насилием, угрозами жизни и здоровью. Но нет. Основной посыл - недолюбленность, недохваленность, недостаток внимания. "Папа не разговаривал со мной, был холоден". "Мама любила брата/сестру/папу больше". "Не покупали, что я хотел". И т.д.
Бегут к психологам, а уж те за ваши деньги готовы развивать ваши комплексы годами, вызывая ненависть к родителям, окружающим, родным и просто ко всему миру, питая ваше эго, при этом неплохо питаясь за ваш счёт.
Моё детство и начало юности пришлись на 90-е. Мои родители выживали, как могли. Папа приносил иной раз одну-две пачки китайской лапши на семью из 6 человек в сутки. Мама после работы горбатилась в огороде, чтобы было, что есть. Весна, зима самые тяжёлые. Для отца работы нет, он строитель-шабашник, огород ещё не кормит. Но старались, выкручивались. Кормили, понемногу одевали.
Помню, как приходили отключать свет за неуплату, отрезали дом от столба. И так практически всю улицу.
Есть хотелось постоянно. Голодные обмороки среди одноклассников были нередки.
Любили ли нас родители? Да.
Говорили об этом? Нет.
Им было некогда с нами разговаривать, они должны были действовать.
Как-то не было денег у мамы на проезд. Потому что она купила свёклу у сотрудницы, несколько километров шла с завода, окраины города домой, в центр. Принесла, сварила и не стала есть, потому что устала. А на самом деле понимала, что несъеденный ею кусочек - это чуть больше еды для её детей.
Все прошло, мы выросли, работаем. Можем позволить себе практически все. Есть ли обиды на родителей? Нет. Не разговаривали в наказание за проступки - заслужила. Пороли - за дело. Не давали карманных денег - не было возможности.
У меня тоже много историй, которые останутся в памяти - было время, отец сильно пил, лупил нас, маму. Была обида в моменте, да. Ненависть. Но время идёт, они стареют, становятся беспомощными. Но моя любовь и благодарность растут с каждым годом. Что вырастили нежадными, терпеливыми, вежливыми. Привили культуру, любовь к жизни, к новому. Воспитали здоровое отношение к окружающим.
Первый раз мама сказала, что любит меня, когда мне было уже за 20. Я сказала, что всегда считала, что старшего брата она любила больше. Мама ответила: так не бывает, вы все мои дети.
Так что все наши "детские травмы" - просто тренд и эго.
А любителям говорить, что мы не просили нас рожать, скажу так: не хотел, не вертел бы хвостом, дал бы дорогу более благодарным сперматозоидам.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите однобоко, очень однобоко. Пример, меня в детстве лупили и это не нанесло мне травмы, я наборот выросла более гибкой, со стержнем, умею терпеть и преодолевать. На родителей зла не держу, я действительно была сложной и иначе бы до меня не достучались. Мою подругу тоже лупили, но выросла она созависимой, склонной к самобичеванию и депрессиям, любое принятие решения и важное действие сложны, страх наказания уверенность в собственной никчемности. Вывод, мы изначально все устроены по-разному, у каждого психика разной вместимости, на каждого одинаковые события влияют по-разному. И действительно кому-то психотерапия дает ту самую опору, возможность жить свою жизнь более спокойно и осознанно. Зачем вы все объясняете модой?
Классно же что в современном мире не стыдно обратиться к специалисту чтобы разобраться с собой и на тебя ни кто не клеймит «псих».
раскрыть ветку (1)
1
Смотрите, ситуация похожая, а последствия разные. Возможно, дело в самом человеке, а не в травмах?
Травма физическая, например, наносит одинаковый ущерб разным людям. А вот психологическую каждый воспринимает по-своему. Тут я с Вами согласна, помощь нужна бывает.
А насчёт моды, я утрировала, конечно. Просто стало модным не самопознание, развитие отношений, самоанализ, выстраивание коммуникаций в социуме, а просто пойти к психологу, который скажет то, что ты хочешь услышать.
Согласитесь, сейчас каждый психолог не ищет проблему в человеке, а навязывает чувство обиды на людей, достаёт из глубин самое смердящее, отравляя человека, подпитывая его отрицательные чувства. Ведь легче обвинить кого-то, чем найти реальную причину.
показать ответы
0

А с чего дети должны сейчас уступать место в транспорте, ну вот какая тут логика?

Негласное правило уступать место появилось после Великой Отечественной, когда практически каждый взрослый воевал, трудился в тылу по две смены подряд, ночуя в цеху и голодая. Логично, что им надо уступать места, помогать нести тяжелые сумки, выполнять их мелкие поручения (сбегать в магазин за хлебом и молоком), да и промолчать, а не огрызаться, если взрослый прикрикнет.

А сегодняшним пенсионерам с чего места уступать? В благодарность за то, что обменяли науку и производство на жвачку и джинсы? Чтобы выразить почтение гибкости их мышления, когда "коммунисты" выбросили партбилеты и резко стали верующими? Или просто потому, что они-то в детстве уступали, а теперь считают, что и им должны? Нет, это так не работает, им никто ничего не должен, они сами построили капитализм, вот теперь пусть кушают, не обляпаются.

раскрыть ветку (1)
1
Моя мама ничего не меняла, родину не продавала. Тяжёлой жизнью и трудом заработала свои болячки. Стоять тяжело. И, когда я смотрю на других, чужих мам в возрасте, я думаю о них так же. Поэтому уступить место старшему, просто потому что он старше, для меня правильно.
А Вы не уступайте. Это Ваше право. С нетерпением жду, когда Вы вновь все вернете, поднимите экономику с колен, снимете джинсы и выплюнете жвачки. Надеюсь, Вам первому выдадут партбилет и Вы гордо будете сидеть в автобусе промеж стоящих пенсионеров, потому что Вы - заслужили.
показать ответы
2

Меня не пороли и не пиздили, разве что доводилось самостоятельно ликвидировать последствия личных косяков ну и изредка в углу постоять, куда ж без этого)).

Но вы можете списывать на меня или любого другого незнакомца в интернете все ваши проблемы. Нам-то пофиг, а вам, может быть, станет легче на какое-то время. Не очень продолжительное

раскрыть ветку (1)
0
Проблемы у Вас. Вы залезли в мой пост, натоптали, начали объяснять мне, в чем я не права. Вам настолько пофиг на меня, что Вы ради этого не ленитесь мне уже час писать. Спасибо, что открыли мне глаза. Ещё раз добра!
показать ответы

Но вы же хорошо зарабатываете, у вас все есть, как пишете в посте. Можете оплачивать своей маме такси или купить ей машину. Почему вы этого не сделали?

Уступать место -- это право, а не обязанность. Хотите -- уступайте, а я не буду, кроме как совсем стареньким бабушкам и дедушкам. Но они, кстати, и не ездят в часы пик утром и вечером, а днем свободных сидений полно.

Очень показательно, что вы ждете, пока кто-то другой "все вернет", "поднимет экономику с колен" и т.д. и т.п. А сама вы что сделали, кроме как уступаете места (по вашим словам, а как на самом деле -- неизвестно) и осуждаете тех, кто не уступает?

раскрыть ветку (1)
0
А при чем здесь мой заработок и вежливость? То есть Вам все равно с какого боку, лишь бы укусить?
Вас просто задел мой пост, по одному Вам известной причине.
2
Не соглашусь вообще. Чтобы подобное декларировать необходимо сходить к каждому. Психотерапевт вообще ни чего не навязывает и не дает оценку происходящему. Задача специалиста научить клиента понимать свои чувства соотносить их с реальностью, принимать решения исходя не из полученной травмы а из реальной ситуации.
Вы обобщаете и обвиняете, не владея реальной картиной и судя по всему ни разу не побывав в кабинете психотерапевта.
раскрыть ветку (1)
0
Была по необходимости. И все происходило ровно так, как я описала. Если честно, я не понимаю разницу между психологом и психотерапевтом. Вы употребляете именно это название. Возможно, есть какая-то разница. И мы говорим о разных вещах?
показать ответы

меня родители любят.
А Вас - нет.

С чего такой вывод? Хотя-а-а-а... Так, как вас - с побоями и враньём - так точно не любят.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что из всего моего текста Вы выбрали то, что задевает что-то внутри Вас. Триггер, который заставляет писать гадости. Если бы Вас любили родители, Вы бы тоже их любили. А Вы не верите в родительскую любовь и не благодарны им. Вот такие выводы.
показать ответы
3

Родители ТС лупили в детстве по пьяни, обманывают сейчас, а её "любовь всё растёт"...

Чёт такой себе Стокгольмский пример для подражания

раскрыть ветку (1)
0
Зато я счастлива. И благодарна. И меня родители любят.
А Вас - нет. Даже точнее: Вас нет.
Мне жаль Ваших родителей. Лучше бы они и правда без спросу Вас не рожали.
Добра😘
показать ответы
2

Для "счастливого человека со здоровой психикой" вы слишком бурно реагируете на мои комменты, вот правда. Так и мой портрет в облике дьявола нарисован вами примерно на 99%, и мой интерес к вам - процентов на 99,9.

раскрыть ветку (1)
Это минус или тире? Просто, чтобы я правильно реагировала. А то уже боюсь радоваться, вдруг опять ошибаюсь)). И куда делся 0,01%?
показать ответы
2

отец сильно пил, лупил нас, маму

Это цитата из вашего поста.

Не хотите обсуждения - не ходите на форумы. Тут все всем объясняют, в чём те неправы)) Если по-вашему это "натоптали" - штош, придётся пережить это потрясение самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
Не отрицаю. Факт был. Отец пытался драться с мамой. Мы её защищали. Доставалось при этом нам. Простите, что смутила Вас своим нескладным словом. Должна же была для Вас подробно написать как было, а не вскользь. Не подумала, что Вы себе в переживаниях за меня такие выводы сделаете.
Что бы Вам ещё подкинуть, чтобы ещё сильнее пофиг на меня стало? Например, я из этих опустившихся женщин-тарелочниц. Продолжим далее мой психологический разбор? Вы ведь лучше знаете, что со мной не так.
показать ответы
3

Выводы ваши на ложных посылках. Никаких триггеров и гадостей.

В такую любовь, какая была в моей семье - верю. В такую, как в вашей - нет. В любящей семье детей по пьяни не пиздят. Можете даже не пытаться доказать мне обратное. Голодают вместе - да, работают вместе - да, преодолевают трудности вместе - да, даже обходятся без целовашек-обнимашек и задушевных бесед - возможно. Но НЕ бьют любимых людей по пьяни. Никогда.

раскрыть ветку (1)
Я верю в любовь родительскую вне зависимости от факторов и семьи. А Вы считаете любовью только то, что Вас не пороли. И вот Ваше "пиздили по пьяни" несёт совсем другую смысловую нагрузку, которая близка Вам. Если Вас не "пиздили по пьяни", вряд ли бы Вас это триггерило до такой степени, чтобы доказывать мне, что у Вас в семье были только булочки и конфетные поцелуи.
Меня вот не пиздили. Пороли, да. По пьяни - нет. Только за дело. И пил только отец. Очень непродолжительное время. Поэтому это и отпечаталось в памяти, как нечто ужасное.
Но я не ковыряю это, было и прошло.
А Вы пытаетесь меня газлайтить по одной Вам ведомой причине. Поэтому я, как человек со здоровой психикой, просто спишу это на Ваши личные проблемы.
показать ответы
2
Не любили тебя родители, просто ты себя убедила.
раскрыть ветку (1)
Не стоит проецировать свои чувства на других. Может, если заглянете в себя, найдёте что-то светлое?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы