Ответ на пост «Сварочное»1

Вот, видно, что отличный мастер! И сразу же комменты посыпались: давай сам, делай портфолио и всё такое, но я хочу сказать, что тут может быть не всё так просто.

Мои наблюдения из жизни:
1) Все же понимают, что работа на себя предполагает огромное количество бюрократии, маркетинга, элементарного менеджмента и куча всего. Да, зарплату в 50К ты получишь каждый месяц, потому что кто-то уже нашёл, убедил и продал твои золотые руки кому-то другому. А также заплатил налоги, а так же взял на себя риск того, что заказов будет меньше чем надо. Возможно, сделал 100500 встреч с дизайнерскими бюро, нафоткал, собрал в кучу и показал портфолио.

2) В данный момент я работаю в компании, которая устанавливает тепловые насосы и фотовольтаику. У нас есть мастера-работяги, у которых золотые руки, опыт, которые умеют всё сделать правильно, красиво и принести радость и клиенту и менеджменту. Так, вот, получая несколько тысяч долларов, они порой плохо говорят по-чешски (часто требуется!), в глаза не видели "эксель" и у которых очень большие проблемы просто тупо по шаблону выставить обычный инвоис.

Я не хочу проводить никаких параллелей, но да, одно дело, - уметь владеть руками, а бизнес - это пипец какое совсем другое дело. Надо набирать людей, надо ходить на встречи, уметь говорить с людьми, надо уметь всё посчитать, вовремя покупать материал и еще 100500 миллионов вещей, поэтому просто так мастеру советовать уходить работать на себя, - довольно опрометчивый совет. Факторов тут очень много, от "не хочу" до "не умею", но и этим всё не ограничивается. Когда занимаешься своим делом, то ясен хер, на саму работу у тебя тупо не останется времени.

И касается это не только ремесла, которое "руками", но и других сфер: от программирования до бухгалтерии или обучения языкам или фитнесс-тренерства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы