21

Ответ на пост «Риэлторы»9

А я с риэлторами разного типа сталкивался три раза в жизни.

Сперва надо было устроить двойную сделку — продать имеющуюся новую студию в Купчино (обитаю в Петербурге) и купить какую-нибудь однушку, не насмерть убитую, в пешей доступности от метро (по-нормальному в пешей, а не по-риэлторски), если дом без лифта — то не выше третьего этажа, если с лифтом, то пофигу вообще. И балкон чтоб был. Ну и чтоб без левых сложностей и обременений. Ну и чтоб бабла хватило из расчётов, что рыночная цена студии была около двух миллионов, а ипотеку дадут максимум на один. Забегая вперёд, скажу, что в итоге была найдена однушка в панельном доме 88 года, 137 серия, если кому интересно. Да, в обмен на студию в кирпично-монолитном 2006 года, дело происходило в 2009.

Ну, короче, я о чём — риэлтору Светлане (кажется) был выдан список требований к новому жилью, а также чёткий график, по которому можно назначать просмотры нашей студии и приглашать кого-то из нас на просмотр однушки. Нас — это либо меня, либо первую (действующую на тот момент) жену, соответственно. У обоих — чёткий график, оба не имеют возможности брать отгулы, но я в режиме «2 через  2» освобождаюсь после обеда. И вот, имея чёткое ТЗ, эта риэлтор взорвала мне мозг напрочь, предлагая варианты, неподходящие под несколько пунктов сразу, у чёрта на рогах на пятом этаже «хрущёвки», например. Или шикарную квартиру в Лисьем Носу, мало того, что до метро ехать и ехать на маршрутке, так ещё и цена вопроса в два раза больше, чем оговорено. Но больше всего у меня, так сказать, подгорало от назначения просмотров. Я всё понимаю, в вопросе участвует ещё и вторая сторона, у них — свои графики, но можно ведь поискать компромисс, отложить на выходные, например? Нет, риэлтор звонила, и безапелляционно заявляла, мол, завтра в три часа надо пойти смотреть однушку где-то там, а сегодня в пять придут смотреть вашу. Хуяшу! В пять никого не будет дома, кроме кошки, кошка дверь открывать не обучена и чужих не пускает. Пресловутое «что же вы не убрались, раз хотите квартиру выгодно выставить в глазах покупателей» — так мы живём в ней же! А чтобы убраться, надо хотя бы полчаса иметь в запасе, а вместо этого обычно бывало так, что мы вбегали за пять минут до прихода покупателей, и, кстати, при этом за пятнадцать до прихода риэлтора. В общем, я уже время от времени вслух высказывался о том, что пора менять такого специалиста к чертям, я не адепт максимы «клиент всегда прав», но и ситуацию, когда клиент полностью пляшет вокруг поставщика услуги просто не перевариваю. Но, к счастью, таки успели найти вариант, и покупателя, и продавца. На просмотре однушки, кстати, продавец был со своим риэлтором, «наша» очень просила напрямую с продавцом не говорить особо, потому точно сказать не могу, но по обрывкам разговоров складывается ощущение, что имели место быть пресловутые «два конца», т.е., за сделку гонорар получили оба риэлтора, и, похоже, продавец немного скинул цену, но покупатель об этом не узнал.

Ладно, чёрт с ними, жизнь пошла дальше, больше контактов с риэлторами не предвиделось. Но потом что-то пошло не так, развод, с той квартиры я съехал и встал вопрос о том, что где-то надо жить, вообще-то. На первых порах меня приютил хороший друг, выдав в безвозмездное пользование комнату в коммуналке на Васильевском острове, жизнь в ней, а также живописание аборигенов и их нравов — тема для отдельного поста. Однако, друг изначально предупредил, что пустит на два месяца, максимум, три, а потом в планах было комнату продавать, так что решение получилось временное, а значит, надо заранее подыскать съёмное жильё.

Сначала я попробовал самостоятельно, как говориться, с этим вопросом я вышел в интернет. А именно — на авито, где и нашёл помимо всего прочего целую кучу объявлений с ценником ниже рыночного. Вот прям и опыт, и логика кричат, что это — тот самый сыр в мышеловке, не может при минимальной цене в восемь тыщ за комнату в месяц  целая однуха стоить шесть! Я даже ни на минуту не верил, что там всё честно, но решил таки позвонить. По одному номеру ответила девушка, сказала, что она собственник, сдать надо срочно, потому и так дёшево, оставила адрес, куда подойти, обговорили точное время. По другому — очень похожая девушка с такой-же точно историей. И по третьему. Ой, а адреса-то одинаковые! Улица да номер дома, Орловский переулок, два, первый, кажется, подъезд, четвёртый и пятый этаж, номер комнаты такой-то, другой-то и сякой-то. Да-да, та самая гостиница Петербурга, которая встречает своим фасадом гостей города, прибывших на Московский вокзал. И имена у всех трёх такие, знаете, с объявлений о досуге, Виолетта, Снежанна, вот это вот всё. Нучо, со второй тоже договорился примерно на то же время, минут на пятнадцать попозже, с третьей уже лень стало. В назначенные день и час пришёл, поднялся. При выходе с лестницы на этаж — этакое фойе с диваном, на котором вольготно растеклись два братухи-борцухи из братских южных республик. «Ти к каму, э? Снижанне?»

Уточнив, кто моя визави и кто такой я сам, один из борцух сходил в кабинеты уточнить, вернулся и велел подождать. Спустя пять минут просто кивнул, мол, иди — без звонка и смс, по мозговому вайфай, видимо, ему сообщили, что свободно.

Ну, в итоге, не буду тянуть резину за хвост, суть развода такова. Девушка, кокетничая, вещает, что они очень известная фирма, очень заинтересованы в клиентах и никогда никого не бросают. Попутно впаривает вам лист адресов за шесть тыщ рублей, по которым вы сами можете сходить, и по которым, я думаю, никто вас нахрен не ждёт. Есть ещё дополнительная услуга — за тыщу сверху с вами будет ходить сотрудник агентства, тут я не придумал, в чём подвох, наверное, таки будут ходить по реальным объявлениям, но с завышенными требованиями. Ну или просто кинут, отключив телефон «сотрудника». Сразу стало понятным наличие борцух на входе — файерволл от праведного гнева обманутых вкладчиков. В общем, кое-как выплыв из потока медовых разглагольствований девы, я сказал, что подумаю и обязательно приду, они мне очень понравились и всё такое, и на удивление легко выскользнул из скользких лапок ундины. Ну, всё ясно, думаю, для галочки сходим этажом выше. Там было то же самое, только один из борцух с очень славянской внешностью, а ундина уже не пыталась очаровать, а давила напором, мол, как так, с собой нет таких денег? Вы что, квартиру снимать пришли или в игрушки играть? А на карте есть? А банкомат показать где? А давайте Жорик с вами сходит, чтоб не заблудились? А давайте вы пойдёте нахуй, подумал я, снова пообещал обязательно вернуться и сбежал оттуда в ужосе. Это вот такой второй раз был, не совсем риэлторы, но всё таки.

Ну, штопаделадь, сам не смог, придётся звать риэлтора. В этот раз мне попалась пожилая дама, имени уже не помню, все варианты были в рамках ТЗ и моего графика, все вопросы о возможности нарушить ТЗ были заданы ненавязчиво и один раз, в итоге, остановились на комнате в двушке, бабка-хозяйка всё равно пропадает на даче, мол, будет тебе квартира по цене комнаты шесть дней в неделю. Там тоже историй на отдельный небольшой пост, бабка была дома не один, а три дня в неделю, не одобряла посещение меня гостями, но к самой ходил какой-то жуткий дед, потом ещё оказалось, что я сам того не зная, сдал в цветмет и, видимо, пропил, антимоскитную сетку с окна (бапка сама оставила сетку на окне, а окно открытым и укатила на дачу, забив на штормовое предупреждение), в общем, хозяйку надо менять, понял я после трёх месяцев проживания там. А тут ещё и появилась у меня дама из Сибири, которая теперь жена, её не приведёшь же её в комнату с дурной бабкой за стенкой. И вы знаете, на этот раз я удивительно быстро и недорого нашёл двуху на съём, без риэлторов, посредников, регистрации и смс, по ценам по самому низу рынка, за пять лет ни разу не повышалась плата и хозяева были тут с визитом ровно один раз, и то наполовину по нашей инициативе. И я так понимаю, мне очень сильно в этом повезло.

Резюмирую мыслью: риэлторские услуги — идея хорошая, но напрочь облепленная дармоедами и паразитами всех мастей. Потому, если так вышло, что вам в руки попался хороший риэлтор, надо его беречь и контакты передавать по знакомым, кому надо.

10
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Немножко нелепо на собственный пост отвечать, но тем не менее.

У меня сейчас мама продаёт квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки. Кирпич 75 года, однушка 7/9 этаж, очень тёплый, ремонт отнюдь не "бабушкин", но доработка потребуется, рыночная цена — 1,5 млн., потому что такие цены в Карелии. Самой трудно и неинтересно, взяла в помощь риэлтора — хорошую знакомую близкой подруги. Обещала сделать за символическую плату ниже рыночной и как своим. И вот сегодня маман звонит — риэлтор нашла покупателя, всё устраивает, сделка хоть прям щас, но одно условие — бабло на карту, а не через нотариуса, и по договору сумма сделки — миллион. А по факту будет типа полтора, да. Говорят, это забота о нас, чтоб мама, как продавец, не попала на налог. Мама готова была вписаться, но решила позвонить посоветоваться. За пять минут разговора пришли к выводу, что даже если они напишут какую расписку на оставшиеся пятьсот тысяч, если кинут, то с этой распиской разве что в туалет сходить можно будет — не пойдёшь же в суд, мол, я тут хотел наебмануть систему, уйти от налогов, ан покупатель кинул, вор у вора шапку украл. Какие выгоды покупателю — непонятно совсем, если уж хотели бы позаботиться о нас, то предложили бы такую схему, а не требовали её. Если идти на такую сделку, получается, рискуем пятьюстами тысячами если покупатель кинет, если делаем всё по-честному, теряем на налогах 65. Вывод очевиден — в жопу такие схемы, только честный договор, только хардкор.

Риэлтор был отрекомендован на самом деле хорошей подругой, но после того, как она такую срань на хвосте принесла, возникают вопросы.

UPD.

Должен заметить, что упустил важную деталь.

У квартиры два собственника в равных долях. Потому изначально от налога планировалось уходить в рамках правового поля, вполне законно и официально — две сделки, отдельно с каждым собственником, сумма каждой — 750 тысяч, налог берётся с суммы выше миллиона. Покупатель же настаивает на сделке одним договором, два его не устраивают почему-то, это-то и породило первую волну сомнений в порядочности.

Исессна, я сразу согласен с тем, что темы я не знаю, вполне себе могу видеть развод там, где его нет, ибо неграмотные мы в этом вопросе. Собственно, рад любым советам по делу =)

Показать полностью
комментарии (71)
1

«Из одежды только брови» :)))) это 5+! :)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, как было, так и рассказываю =)

2

Взаимодействие поначалу было нормальное, муж у меня из маленького городка, наивный и добрый. Изначально ко всем относится доброжелательно, ничего плохого не подозревает. Вот бабка этим и пользовалась. Позднее выяснилось, что и деньги у мужа подворовывала, и в вещах его рылась. И даже после того, как муж съехал, купил кв, мы поженились, она не оставляла его в покое. Каким-то образом узнав телефон, названивала и молчала в трубку. Я на первых порах напрягалась, думала мож девушка какая-то звонит. Но потом муж рассказал всю эту историю и я в очередной раз, сняв трубку, сказала ей пару ласковых:) Я вообще не хамка (ну, или мне так кажется:), но тут высказалась довольно грубо. И всё. Как отрезало.

раскрыть ветку (1)
1

И правильно.

Не, "моя" бабка была попроще. Скорее наивная по-бабкински, чем хитровыделанная. Комната, которую я снимал у неё, имела вдоль одной из стен сплошные серванты, три или четыре штуки, полные бабкиного барахла, которое нельзя трогать, конечно же. Нельзя использовать мультиварку в комнате и ставить раскладную сушилку - влажность, обои отвалятся, вот это всё, сушить вещи после стирки можно только в ванной. Ну да, ну да, внизу бабка душ принимает, вверху над ней гордо реют мои штанцы-карго, пытаясь высохнуть. Комната не запиралась (на косяке видны были следы от крючка, прибитого прошлым жильцом), бапка совершенно не стеснялась заходить, когда ей вздумается, чаще без меня, то цветы полить (я ж не полью, хотя она сто раз о них говорила), то вещь какую найти. Зато как-то раз оставила на столе тарелку остывшего рыбного супа с запиской, мол, ешь, igles, кушай, дорогой. Я чот побрезговал, признаюсь, ибо мало ли как она там эти тарелки моет, мало ли из какой рыбы варит. Моя родная бабушка, например, самый лучший в миру повар была, но под конец годов уровень чистоты посуды упал прям сильно, а тут и не родная вовсе бабка-то. Супец в итоге аккуратно слил в унитаз, а на записке приписал, мол, спасибо, очень вкусно было.

Сетка эта, опять же. Я сразу сказал - когда с работы пришёл, её уже не было, но хрен с тобой, старая кочерыжка, раз я подписался на аренду, мне за ымущество и отвечать, схожу закажу, стоит-то копейки. Сходил, заказал. Бабка всё это время пилила и ворчала, что продал, ирод, бубубу, а ещё спортсмен. А я, кстати, не спортсмен, просто крепкого, а местами даже плотного телосложения, но бапка почему-то посчитала, что я из этих. В общем, только спустя неделю после того, как сетку изготовили, бабка успокоилась. Говорит, посмотрела, сколько она стоит, оказывается, совсем мало, мол, за такую сумму-то и воровать смысла нет.

А ещё однажды припёрся я с работы в двенадцатом часу, бабка должна быть на даче, ан нет - внутренняя дверь не закрыта, из её комнаты телевизор... Или не телевизор? Точно, мужской голос какой-то, ворчит, сердится. Думаю, может, сын какой-нибудь приехал, бабка-то старовата хахалей водить, там хорошо за шестьдесят было, к семидесяти. Ну ладно, не моё дело, думаю, переоделся, пошёл чайник перед сном поставить на кухне. А там стоит дед, из одежды только брови, и воду пьёт. Иной бы в шок впал, но у меня прошиты подпрограммы вежливости на глубоком уровне, потому я просто автоматически сказал: "Добрый вечер", получил в ответ "Здрасть", и спокойно вернулся к себе.

Для себя в итоге сделал вывод - лучше снимать квартиру целиком или комнату там, где нет хозяев. Ну их нахрен.

показать ответы
0
Так я не понял. Ты продал студию в Купчино и теперь шараёбишься по съёмным углам?
раскрыть ветку (1)
1

Видишь ли, Пятачок, студию подарил первый тесть до свадьбы, даже до моего появления в истории их семейства в принципе. На момент развода за ипотеку совместно были выплачены только проценты, без основного долга (ах, эта волшебная схема выплат), остаток вкинула тёща. Потому, по честному, моего там было ровно на туалет. Потому когда стало понятно, что брак кончился, я взял корейскую машину и японский мотоцикл, купленные в браке, и гордо и пафосно скрылся в тумане, уступив свою долю квартиры по договору дарения.

показать ответы
1

Конечно!)

раскрыть ветку (1)
0

Пилите пост тогда про нюансы взаимодействия с бабками через швабру =)

показать ответы
0

Антимоскитная сетка это хотя бы нормальная вещь. Мой муж (тоже будучи свежеразведенным бесквартирным) так же снимал комнату у бабки. Там камнем преткновения стала палка от швабры.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже продал и пропил, сам не зная того? =)

показать ответы
0
Всё с тобой понятно. Очередной бомж в Питере.
кстати. А чё в машине жить не захотел?😁
раскрыть ветку (1)
0
Ну, та комната в коммуналке была не намного больше тачки. Да и плюс душ есть. Правда, по ночам там из обоих кранов текла только горячая, но это уже мелочи.
3

Это правда. Мой риэлтор еще моей сестре помогала, лет 15 назад. И по итогу стала "семейным" ))) Чуть какие-то вопросы по недвижимости - все к ней...

раскрыть ветку (1)
0

Да и вообще, возникает ощущение, что это правило справедливо к любому специалисту, от плиточника до хирурга.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги