10

Продолжение поста «Риэлторы»9

Немножко нелепо на собственный пост отвечать, но тем не менее.

У меня сейчас мама продаёт квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки. Кирпич 75 года, однушка 7/9 этаж, очень тёплый, ремонт отнюдь не "бабушкин", но доработка потребуется, рыночная цена — 1,5 млн., потому что такие цены в Карелии. Самой трудно и неинтересно, взяла в помощь риэлтора — хорошую знакомую близкой подруги. Обещала сделать за символическую плату ниже рыночной и как своим. И вот сегодня маман звонит — риэлтор нашла покупателя, всё устраивает, сделка хоть прям щас, но одно условие — бабло на карту, а не через нотариуса, и по договору сумма сделки — миллион. А по факту будет типа полтора, да. Говорят, это забота о нас, чтоб мама, как продавец, не попала на налог. Мама готова была вписаться, но решила позвонить посоветоваться. За пять минут разговора пришли к выводу, что даже если они напишут какую расписку на оставшиеся пятьсот тысяч, если кинут, то с этой распиской разве что в туалет сходить можно будет — не пойдёшь же в суд, мол, я тут хотел наебмануть систему, уйти от налогов, ан покупатель кинул, вор у вора шапку украл. Какие выгоды покупателю — непонятно совсем, если уж хотели бы позаботиться о нас, то предложили бы такую схему, а не требовали её. Если идти на такую сделку, получается, рискуем пятьюстами тысячами если покупатель кинет, если делаем всё по-честному, теряем на налогах 65. Вывод очевиден — в жопу такие схемы, только честный договор, только хардкор.

Риэлтор был отрекомендован на самом деле хорошей подругой, но после того, как она такую срань на хвосте принесла, возникают вопросы.

UPD.

Должен заметить, что упустил важную деталь.

У квартиры два собственника в равных долях. Потому изначально от налога планировалось уходить в рамках правового поля, вполне законно и официально — две сделки, отдельно с каждым собственником, сумма каждой — 750 тысяч, налог берётся с суммы выше миллиона. Покупатель же настаивает на сделке одним договором, два его не устраивают почему-то, это-то и породило первую волну сомнений в порядочности.

Исессна, я сразу согласен с тем, что темы я не знаю, вполне себе могу видеть развод там, где его нет, ибо неграмотные мы в этом вопросе. Собственно, рад любым советам по делу =)