3852

Ответ на пост «Работнички...»3

Полный разбор этой xyйни от предыдущего автора: "дехайз, тинт, нойс, шарп тебе знакомы?"

"это база". Нет, это сленговые названия. Причем от того, кто любит выe6ываться, что у него фотошоп. Тебе не фотки сделать надо, тебе нужно выe6нуться фотошопом. Если я делаю фотки через другие редакторы, то я такого понтового заказчика просто не пойму. Обычный клиент хотя бы умеет русским пользоваться, когда объясняет что он хочет. Либо сочетание русского/английского, чтобы где-нибудь совпало, но некоторые вещи - это названия чисто для фотошопа, в других редакторах совсем другие названия.

Noise - "шум"

пример фото с шумом

пример фото с шумом

Постоянно пользуюсь шумодавом и не в фотошопе, т.к. он не умеет работать с видео.

Дехайз (Dehaze) функция добавлена в 2015 году, стала доступна не только для Adobe Lightroom, но и в модуле для Photoshop – Adobe Camera RAW. Функция помогает устранить туман и дымку с фотографий. Фильтр помогает улучшить фотографии с плохими условиями освещенности или погодой. 

Dehaze

Dehaze

Тинт (tint) - по-русски Оттенок.

Управляет оттенком изображения, используя цветовой фильтр. Работать с этим эффектом можно в двух режимах – HSV (Оттенок, насыщенность, сочетание света и тени) или HLS (Оттенок, насыщенность, яркость).

пример работы с оттенками

пример работы с оттенками

Шарп (Sharp) - "антиблюр". По-русски - резкость/четкость.

по цвету я исключительно натуральной ориентации, без e6aнины "через ссанину" чтобы...
Через ссанину - это когда фотки коричневые, как сквозь банку с тухлой... Простите, отвлекся.

Тут автор, видимо, имел ввиду сепию. Пример:

сепия

сепия

Возможно, еще наличие затемнение к краям, чтоб прям как через баночку с тухлой (мочой?):

улица под e6aнутым солнцем - обычно такое называется пересвет

картина: Куликовская битва, у Пересвета пересвет

картина: Куликовская битва, у Пересвета пересвет

улица против солнца - контровое освещение. Если снимаем лицо человека, то против солнца при отсутствии переотраженного света или иного источника освещения - лицо будет не видно. Иногда такие фотки даже в фотошопе не исправить, если исходник был запорот.

серебряный мать его час перед кабаком

"Золотой час" - это первый час после восхода солнца и последний час перед заходом солнца,

"Серебряный час" - второй час после восхода солнца и предпоследний час перед заходом солнца.

"Режимное время" или "Синий час" - 15-20 минут после заката.

Пример "золотого часа"

внизу "золотой час", сверху - дневное время

внизу "золотой час", сверху - дневное время

"Синий час"

"Синий час"

"и сам кабак" - как я понял, это синоним плохого освещения. Это в солнечную погоду можно обойтись без дополнительного освещения, в помещении яркость света оставляет желать лучшего. Если нет освещения как для операционного стола, то фотки будут слишком темные.

Освещение операционного стола. Кстати, тут пример пересвета для самого освещенного участка.

Освещение операционного стола. Кстати, тут пример пересвета для самого освещенного участка.

слева фото без дополнительного освещения.

слева фото без дополнительного освещения.

"Шлют синие лица" - извините, я не художник, я так не вижу, поэтому не знаю как это получилось.

"Трава синяя, небо белое." - тут, наверное, использование корректировки "уровни" в фотошоп. Поигрались с уровнями и проиграли.

Раздельное тонирование или сплит-тонирование (split toning)  — это способ тонирования фотографии, когда в светлые и тёмные части изображения примешивают разные цвета. Например, света окрашивают в холодные оттенки — синий, голубой, а в тени добавляют тёплые — жёлтый, оранжевый.

из урока как это делать

из урока как это делать

Когда-то у программистов было (а может и есть) понятие - скрипт-чайлд. Дитя скриптов.

Оно (дитя) могло решать только уже решеные типовые задачи

Когда-то? Прямо сейчас рождаются дети нейросетей, которые не способны ничего сделать без нейросетки.

А решать только типовые задачи - это дитя курсов.

P.S. обработкой фото не занимаюсь.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Так он и не просвещал.

Просто ныл и жаловался, изливая душу (под алкогольный напиток, в чем честно и признался).

Или что, если назвался профессионалом, то должен быть всегда как робот?

Ну а ТС молодец, что разобрал непонятные моменты в том спитче)

раскрыть ветку (1)
28

пару моментов и самому были непонятны, пришлось гуглить и смотреть фотки что это такое.

Я не фотограф, я просто рядом стоял.

показать ответы
26

Полезные комментарии, которые оставили пользователи (они могут противоречить посту!).

Пожалуйста, не отвечайте на этот коммент своими комментариями с реакциями, можно просто к посту - там полно реакций. Сюда пишите только с фактажом - где тот автор или я накосячили, примеры фото и т.д. Этот комментарий закреплен, чтобы была удобная навигация.

dimas20:

Функция помогает устранить туман и дымку с фотографий. Фильтр помогает улучшить фотографии с плохими условиями освещенности или погодой.

- Регулировка четкости, микроконтраст.

он не умеет работать с видео

- смотря какой и с каким видео.

Тинт (tint) - по-русски Оттенок.-

Это всегда про ББ. А точнее второй его регулятор.

Даже в примерах неправильно: улица под e6aнутым солнцем - обычно такое называется пересвет

Е6aнутое солнце это нережимное время. на картинке не пересвет, а блик. Lens Flare так называемый. Кстати часто добавляют отдельно.

и так далее.

#comment_326859306

bo007:

Мне кажется, про фото с сепией - там не совсем сепию автор имел в виду. Лет лесят назад стала модной тонировка, которая исходно какбэ да, намекала на ретро сепию, но стала просто дурным вкусом, везде или коричневые или бирюзовые фотки появились. Со всех подряд вечеринок фотки коричневые. А уж если свадьба и у жениха не дай бог подтяжки...

Тонировка типа такого

#comment_326845729

(там у него примеры фото) Предположительно, вторая - "через стакан с мочой" (только в оригинальном посте не было про мочу, там просто про коричневые фото)

Был и такой коммент (скрин прикрепил):

#comment_326869661

Мы потеряли эксперта, которого захватила лига лени. Пишут, что это смертельно для постов.

Иллюстрация к комментарию
32

нет, автор имел в виду не сепию.

авто имел в ивду кортчневатый оттенок при обработке, как на камерах сони

раскрыть ветку (1)
45

извините, пытался угадать мысли того автора

не угадал и проиграл)

показать ответы
0
Кота с лампой держал?)
раскрыть ветку (1)
18

Нет, все было иначе. В конце октября мне позвонили из военкомата и сообщили, что по указанию командования стартует новая экспериментальная программа для резервистов. Оказалось, что мне предстоит отправиться в длительное задание.

Приехал на сборы. Всего собралось около пятидесяти человек, среди которых были и те, кто давно закончил срочную службу. Мы получили инструкции по программе, узнали, что будем ездить на объекты разной степени секретности.

В тот день приехали все резервисты и загрузились в два тентованных грузовика. Выехав из воинской части, мы направились в сторону леса. В пути нас вели как под конвоем, а когда стали рассаживаться по комнатам казармы, потребовали оставить все личные вещи в зале.

Первую ночь провели в лесу, ночевали прямо на холодной земле. На следующий день нас повезли к объекту. Грузовики приехали на место и мы выгрузились. Нас предупредили, что будем стоять на постах без сна и отдыха. Я увидел, что стоит еще один тентованный грузовик. Тент сняли и мне пришлось встать за оборудование. Им оказался прожектор, которым мне нужно было подсветить эту тему. А про тигра - это уже потом местные байки пошли.

41

Он не вставил пистона , а попытался поднять твои знания до уровня знаний того парня.

раскрыть ветку (1)
51

а тот парень способен поднять знания окоужающих до своего уровня?

показать ответы

И это омерзительно, в нормальной проф среде международной тебя никто не поймет ни словами ни скринами.

раскрыть ветку (1)
7

а где найдешь международную среду в РФ? Из любой международной среды тебя выпнут за российский паспорт, даже Линус из своего псевдооткрытого ПО, из которого выпнут россиян на политическим причинам (уже 11 российский разработчиков удалены, а остальные россияне официально названы пророссийскими троллями, официальное заявление Линуса)

10
Ему не надо. Если все так смогут, понтоваццо нечем станет.
раскрыть ветку (1)
6

получается, и мне нечем будет понтоваться. Жизнь - боль

Ты баран? ТС обращался не к клиенту, а искал профессионала на исполнение работ. И ему нужен чел, для которого эти понятия - база. Да, сленговые внутренние словечки - база. Человек внутри этой группы нужен. А откликаются мимокрокодилы, с набором фильтров. Те, кто не из внутреннего круга. И ты, как из представитель, даже не понял о чем пост, и решил выебнуьтся своим скиллом. Это тебе надо было выебнуттся своим вхождением в эту группу, а не тс. Именно ты, нарцисс - неудачник, вчерашний школьник кричишь здесь "смотрите, я это понимаю, на самом деле вот как!" испанский стыд, бля. Обосрался ьы, а стыдно окружающим. Как и сказал тс - у тебя скриптовое мышление. Не развился ещё мозг у тебя понимать, о чем пост ТС.

раскрыть ветку (1)
6

у меня нет скила.

я не понимаю что он несет, пришлось гуглить. А этот пост - перевод со сленгового на русский.

Чисто теоретически, я могу занятся его проблемой, хоть я и из соседнего отдела.

и ты не понял понятие "скриптовое мышление". Скриптовое мышление - это когда знаешь фотошоп по видеоурокам и больше ничего не умеешь делать.

тут твоя логика ломается - ведь я вообще не знаю фотошоп! Но чисто теоретически, могу решить проблему того автора, т.к. я знаю и про контровой свет, и про пересветы и т.д., мне приходилось с этим сталкиваться.

И да, как тут не выe6нуться своим скиллом гуглежа, ведь в фотошопе я работать не умею)

показать ответы
5
Да живы мы ещё.
раскрыть ветку (1)
5

за вами выехали наши HR. Пожалуйста, оставайтесь на месте и не привлекайте внимание других HR

4

Хороший обзор. Небольшое дополнение к картине с пересветом. Полное название оригинальной картины "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле", так что пересвет там получается персонажем.

Я себе как-то даже заводил альбом под фото мемы, иногда выбираюсь в студию пофоткать, тема мне близкая.

раскрыть ветку (1)
5

пересвет у Пересвета, т.е. там и сам персонаж, и слишком яркий участок света.

показать ответы
23
Почему пост, где всё разложено по полочкам, где объясняются все нюансы сленга, набрал всего лишь 400 рейтинга, когда у исходного словесного поноса автора с высоким чсв и низким IQ целых 4,4К?
раскрыть ветку (1)
5

уже 950

35 минусов

5
И вот не лень было тебе комментарий писать то?)
раскрыть ветку (1)
5

Ну что за люди пошли? Не ленивые какие-то

Так предыдущий автор и не фотограф, раз за ним нужно в Фотошопе править и вытягивать фото.))
раскрыть ветку (1)
8

у хренового фотографа и фотошоп не поможет.

Достаточно глянуть тут посты из тиктока "он всегда получается классным на фото, а я - нет"

показать ответы
0
Мне лень
раскрыть ветку (1)
4

аргумент

Схуяль?
раскрыть ветку (1)
4

Ну, а xyли?

показать ответы
0
Как нынче у программистов модно по-русски называть ребейз перед коммитом?
раскрыть ветку (1)
4

Начнем с определения:

Rebase (перебазирование) — один из способов в git, позволяющий объединить изменения двух веток. У этого способа есть преимущество перед merge (слияние) — он позволяет переписать историю ветки, придав тот истории тот вид, который нам нужен.

Предположим, что мы будем объяснять эту терминологию тем, кто вообще далек от программирования и не знает что такое коммиты, мержи, ребазы и т.д.

Значит, нужно подобрать наиболее близкий аналог.

Предположим, вы работаете на предприятии и являетесь делопроизводителем. Ваша задача - записывать в бумажный журнал входящей корреспонденции все письма, которые доставил почтальон.

Т.е. пишете кто написал, когда письмо пришло, краткая суть письма. И прикрепляете свое письмо.

Акционеры предприятия решили поглотить конкурента. У конкурента есть свой журнал входящей документации. Случился небольшой бардак и даже спустя год ведется два отдельных журнала для предприятий.

Приезжает проверка. И выясняется, что нужно вести один журнал, ведь вместо двух предприятий теперь одно, т.к. произошло слияние/поглощение предприятий.

Теперь объясняю на таком примере терминологию:

коммит - это каждая запись в такой журнал. Вы ручками выполняете функции git. Письма - это содержимое коммитов, которые приносят программисты (тут в примере они считаются внештатными сотрудниками, которые присылают обычными письмами свою работу).

merge - это ситуация, когда вы продолжаете вести только один журнал входящей документации, т.к. вместо двух предприятий теперь одно. Но нужно написать, что до такого-то числа часть писем в другом бумажном журнале.

rebase - это ситуация, когда нужно переписать историю. Буквально нужно за год переписать два журнала в один (или в два других), выкинув неудобные письма, добавив пропущенные письма, которые потерялись из-за бардака, и т.д. Особенно, если на самих письмах не стоят даты и номера, то запросто.

Переписывание занимает долго времени, но позволяет править историю задним числом.

Это пример как можно объяснить сложные термины из программирования для рядового обывателя. Фото журнала проще найти и объяснить, чем использовать исключительно терминологию по программированию, которая будет понятна только тем, кто знает что такое git.

Если есть программист, который знает как писать ПО, но не знает git - тут объяснение будет немного иначе, т.к. нужно объяснить в чем суть концепции системы контроля версий.

показать ответы
Ну, то есть все правильно. Ты нихуя не понимая, о чем пост тс, залез в него, обвинил во всяком и продвинул свое охуенно важное мнение. Этот пост не для тебя, и эта вокансия не для тебя. Твоих "теоретически" недостаточно. Ему нужен был именно тот, кто настолько давно умеет в фотошоп, что для него то, что ты считаешь сленгом - ежедневный привычный язык профессионала. Не ты, а профессионал ему нужен. Если бы ты написал что-то типа "перевожу спрофессионально-фотографического на обычный, то было бы норм. Но ты решил выебнуться на профи и обвинить его в снобизме и жидко обосрался.
Теперь ппро скриптовое мышление. Поскольку у тебя в голове не было сценария = скрипта того, о чем я написал, то ты её неверно понял, сделал неверный вывод и решил сагриться, то есть действовал по единственному понятному тебе скрипту ОБВИНИТЬ ПРОФИ В ТОМ, ЧТО ТЫ ЕГО НЕ ПОНЯЛ. Как и все твоего возраста, вы считаете, что ваша непонятливость, это проблема того, кто обьясняет. Нет, это проблема дибила, который недостаточно умен и развит, чтобы попытатьмя разобраться. Ведь ты ни разу не подумал, пока писал свой опус, "может я не прав, может что-то неверно понял?" Нет, как и любое быдло, ты на все непонятное отвечаешь агрессией. Сноб здесь ты.
Прежде чем лезть со своим дохуя впжным мнением в среду профессионалов, надо подняться хотя бы на уровень понимания их лексики, а не пытаться опустить их на свой уровень.
раскрыть ветку (1)
4

перевожу спрофессионально-фотографического на обычный. Все норм

ОБВИНИТЬ ПРОФИ В ТОМ, ЧТО ТЫ ЕГО НЕ ПОНЯЛ

если профи не может объяснить, чтобы было понятно даже пикабушнику, то это не профи

"может я не прав, может что-то неверно понял?"

А читая эти мои слова в посте ты в глаза долбился?

"Шлют синие лица" - извините, я не художник, я так не вижу, поэтому не знаю как это получилось.

"Трава синяя, небо белое." - тут, наверное, использование корректировки "уровни" в фотошоп.

Слово "наверное" обозначает, что я не уверен в этом варианте.

"и сам кабак" - как я понял, это синоним плохого освещения.

"как я понял" - это мое личное мнение, которое подразумевает, что я могу понять неправильно.

Тут автор, видимо, имел ввиду сепию.

"видимо" = предположительно. В комментах написали про коричневый оттенок на камерах Sony.

улица против солнца - контровое освещение.

тут нет никаких "как я понял", "наверное", "видимо" и прочее.

Получается, ты половину моего поста либо в глаза долбился, либо осилил только первый абзац.

0
Не, не, не.. в универе это всё же несколько другое. Там человек к этому идет. И если вы именно про универ то он имеет образование соответствующего уровня. Которое должно подразумевать теорию преподавания.
А насчет курсов, тем более сегодняшних у них задача - проводить курсы. Не обучать, не подсаживать на свой продукт. А проводить курсы. То есть чем лучше вы усвоите материал тем ниже вероятность что вы прийдете еще раз.
раскрыть ветку (1)
3

Которое должно подразумевать теорию преподавания.

И эта теория преподавания сделана нереальным раком или вмешалось банальное авось.

Изучая тему ИИ, я, почему-то, вижу как улучшить обычную педагогику. А вот педагоги не могут улучшить сами себя, т.к. у большинства из них образование ограничено узкой сферой.

Ситуация аналогично как с современной едой в Индии, где не знают про мытье рук, так и с Европой XIX века, где даже врачи не знали про мытье рук, из-за чего была "родильная горячка", т.е. европейские врачи заражали рожениц грязными руками.

Только когда открыли микроорганизмы, спустя примерно полвека европейские врачи догадались мыть руки. До этого европейская медицина существовала в статусе дол6oe6oв. Ой, извините, это для них комплимент. Они были просто убийцами беременных женщин и рожениц из-за своей непроходимой тупости.

Возвращаясь в современность. Нейросети - это тупиковое направление. Да, хайповое, но тупиковое. Есть исследования нейрофизиологов, которые показывают, как работает мозг и некоторые нюансы. В том числе то, что мозг использует другую математику, т.е. раздел математики, который люди еще не написали. Вариация на тему теории множеств и графов, когда каждая вершина графа - это множество. А каждое ребро графа - это другой "вложенный" граф. Это очень грубое описание, попытка изложить объемный труд в 2-3 предложения. Нынче эти научные труды "внезапно" исчезли из сети и уже не ищутся.

Я успел ознакомится лишь поверхностно, пока текст был в сети. И там уже сквозило выводом, что современная образовательная система спроектирована для деградации, но ее пытаются исправить костылями и велосипедами. При этом тема роевого интеллекта с учетом новой продвинутой теории графов показывает, что образование можно проектировать совсем иначе и по другим принципам.

Например, появляются такие специальности: архитектор образования, тестировщик образовательной системы, конкурентная среда, групповое взаимодействие, перебалансировщик образования, библиотека архитектуры образования и соответствующих архитектурных знаний и т.д. Сами школы сильно видоизменяются, в том числе целеполагание для детей.

2
мудак и мразь

Да где угодно.

Я вижу смысл в использовании русской локали разве что в 1С да Компасе. По той же самой причине - на какой локали больше пользователей, на той и помощи в самых непредвиденных ситуациях легче найти. Я могу не знать условно англицкого сленга/индусского акцента и так далее, но по видео или скринам ориентироваться мне это не помешает.

раскрыть ветку (1)
3

давайте сначала определимся с целями.

если я не собираюсь быть проф дизайнером в фотошопе, то мне до одного места англ.локаль.

Я понимаю, что в моей основной программе важна англ.локаль, если я собираюсь когда-либо получать доход за границей РФ.

Если я работаю в ФСБ РФ, то я невыездной еще 5 лет после окончания службы, и оплату сделать себе не смогу. Точнее, это будет максимально геморно.

Если я старый дед и фотошоплю только исключительно своих внуков, то мне тоже будет до одного места англ.локаль.

Т.е. англ.локаль востребована если я собираюсь когда-нибудь покинуть РФ и работать исключительно в англоязычной среде именно в фотошопе.

Я использую русскую локаль в Visual Studio и там как-то все равно на это, как бы программисты не петушились "хорошим английским", все же более востребовано именно умение написать алгоритмы и чтение технической документации, а не "хороший английский". При этом я в любой момент могу переключить локаль на англ, но не вижу смысла делать этого, ведь я работал с русской военкой, т.к. мне путь в "международной сообщество" закрыт, да и я не собираюсь разрывать сотрудничество с русской военкой. У нас документация на русском, а попытки написать документацию на английском - это уже намек на шпионаж в пользу иностранного государства, т.к. иначе смысл переводить русскую документацию российских военных разрабок на англ. Только чтобы слить, других вариантов не вижу.

показать ответы

Лол, удачи что угодно загуглить не понятное тебе или пообщаться с не русским заказчиком)

раскрыть ветку (1)
3

с нерусским заказчиком наоборот проще. Белорусу проще на русском объяснить, казаху тоже. Украинцы как не понтовались английским, но все авно между собой на русском.

Британцы, французы, немцы, американцы кинутт тебя на деньги, т.к. ты из России, санкции, там только в черную работать или через Казахстан или Кипр, что куда геморнее, чем изучить англ.интерфейс.

ру/англ интерфейс перейти проще, чем интроверту поехать в Казахстан.

показать ответы

Чего блть?) никто в здравом уме не пользуется софтом на русском языке и это прямые термины для базовой работы в обработке. Я вообще не фотограф но эти слова и правда база, а ты просто навалил статью на дзен для тех кому мозгов не хватает вникнуть

раскрыть ветку (1)
3

я пользуюсь blender. Обоими версиями, т.к. на русском понятнее, на англ видеоуроки.

Сначала подумаю что нужно сделать на русском, если не нашел, переключаю на англ версию, потом гугллю. На англ версии просто запоминаю и переводу на русский.

Это делаю с целью, чтобы я мог с заказчиком объясняться на русском.

Причина - я 4-х язычный. Например, я учился на микроэлектронщика на немецкое оборудование. Немецкий технический факультет. Соответственно, я тупо не знаю ни перевода на русский, ни перевода на английский, только на гос.язык. Так и русский изучался как иностранный.

я получил негативный опыт от изучения не сильно распространенных языков. Теперь изучаю рус. и англ. с учетом негативного опыта, т.е. чтобы на русском мог изъясниться.

Увы, но полно людей, у которых только 2 языка, они не в курсе приколов, что они для окружающих косноязычные, так еще и привязаны к определенному ПО.

показать ответы
Да вот я в гугле уже насмотрелась на часы
раскрыть ветку (1)
3

ищи время когда заходит/встает солце в конкретный день, а потом заводи будильник на за 1,5 часа до захода или через 1,5 часа после восхода. И увидишь глазками.

Как в музыке, человек обычно не обращает внимания на игру теней и света. Хотя врожденные навыки есть, как и врожденный музыкальный слух, который просто не тренирован.

9

обработкой фото не занимаюсь.

полиграфист детектед

раскрыть ветку (1)
3

я программист, подстверждаю, что там фотографический монтажЪ

немного с видео, 3д рендерами и дизайном для веб-сайтов приходится работать, но подменяю, когда нет соответствующих спецов, спкциально сюда не развивался

показать ответы
4

Пофиг, разбор прекрасен. Я когда-то пробовала силы в фш, но не срослось. Из всего перечисленного знала только шарп и нойс. Ну и про сепию была мысль. А вы все по полочкам разложили. Оказалось пару тройку фото я как раз обработала раздельным тонированием)))) Спасибо за подробный пост, было интересно почитать

раскрыть ветку (1)
2

сделал закреп, чтобы туда собирать полезные комменты, если кто-то оставил под этим постом.
#comment_326877552

0
Владимир Владимирович, простите, не признал сразу.
раскрыть ветку (1)
2

Но как, Холмс?

4
Господи, когда уже человечество поймет, что если ты можешь что-то сделать хорошо сам, это не значит что ты можешь научить кого-то этому. Это разное. Делать можно научить и мартышку. А вот учить- это дар или талант. Нужно обладать широкими знаниями во многих сферах что суметь донести свою мысли грамотно её изъяснив.
То о чем вы говорите это описание конкретного случая а не обучение.
Это типо вот в таком случае я делаю вот так , почему - не спрашивайте. Но делайте так и спина болеть не будет.
раскрыть ветку (1)
2

Господи, когда уже человечество поймет, что если ты можешь что-то сделать хорошо сам, это не значит что ты можешь научить кого-то этому

никогда.

Это типо вот в таком случае я делаю вот так , почему - не спрашивайте. Но делайте так и спина болеть не будет.

Меня бесит такой подход, но это обыденность на курсах или в универе.

показать ответы
1

Возможно, противник борется с самим пересветом, а не с Пересветом. Как я и говорил, мы выходим на мета уровень «Рик и Морти», Сезон 6, серия 7, «Full Meta JackRick»

А уж символов можно найти очень много Про современное искусство

раскрыть ветку (1)
2

противник борется с самим пересветом, а не с Пересветом

а я как сказал?

ведь он борется с пересветом без Пересвета и без использования фотошопа

Один и тот же смысл.

показать ответы

Русскоязычный блендер это самое богомерзкое что может быть, как блендераст со стажем говорю) но ситуация понимаема, надо было видимо имхо дописать вначале

раскрыть ветку (1)
2

имхо - "имею мнение - хрен оспоришь"?))

тут зависит от целей. Я в Blender3D ушел случайно, т.к. нужно для Unity делать 3д модели. Т.к. я не хочу быть дизайнером, можно мне лоу-поли модельки для разработки? А потом пусть дизайнер заменяет на стилизованные.

При этом и в Unity я шел тоже случайно, т.к. мне заказывали конкретные приложения, по типу небольших обучающих игр, демки, презентации, прогулки по музею и т.д. Т.е. я бы пилил на OpenGL и C++, но там приходится все писать ручками, а в юнити накинул готовые компоненты и вот, простенькое приложение готово, не нужно велосипеды для управления камерой писать.

иногда бюджет - пачка чипсов. Например, презентация для школы/универа, чисто повыe6ываться, показать как умею. Даже если я преподаватель) Студентам показать все в динамике ту же физику - это лучше скучной лекции по физике, где тупо надиктовка формул.

2

*надевает тактические круглые очки зануды* Тут мы вступаем на почву практически современного искусства и ленивого поиска смыслов. Если считать, что там под пересветом Пересвет, то да. А что, если под пересветом нет Пересвета? Если это самостоятельное постмодернистское произведение и под пересветом никого нет? Тогда произведение сразу выходит на мета-уровень,.

раскрыть ветку (1)
2

если под пересветом нет Пересвета, то с кем борется его противник? Будет ли его противник считаться дизайнером, ведь он борется с пересветом без Пересвета и без использования фотошопа. Или копье символизирует фотошоп?

показать ответы
5
Я о том что посыл поста был про профессионалов в отрасли и молодое поколение. Которое учится пресетами пользоваться и считает себя спецами.
раскрыть ветку (1)
2

Которое учится пресетами пользоваться и считает себя спецами.

сейчас и видеоуроки такие, в том числе от "профи".

Профи мог найти для себя классный пресет, который ускоряет его работу. И он знает основы. Но профи слишком туп рассказать про основы, поэтому он расскажет про пресет и на этом все.

Ощущение, что на ютубе полно e6aнашек, которые что по дизайну, что по программированию несут чушь в видеоуроках или они что-то знают, но забывают об этом рассказать.

Например, для 3д игр любят пропускать кватернио́ны и все, что с ними связано, из-за чего обучающий ролик превращается просто в набор инструкций "не смей ставить другие значения, иначе у тебя все развалится".

Пример видео про кватерионы:
https://youtube.com/shorts/_gVvQ8O82oI

С фотографией еще хуже. В Blender3D можно динамически менять параметры камеры, делая анимацию. Фотографы об этом не знают, поэтому пытаются на пальцах объяснять многие нюансы, а иногда и без примеров фотографий. Т.е. он сам себе представляет, но мы мысли читать не умеем, поэтому должны только догадываться что там фотограф имел ввиду.

Это без учета того, что дизайнеры, как и труЪ-программисты страдают сильным косноязычием, состоящим из сплошных "э", "а", междометий и т.д.

Предпросмотр
YouTube0:52
показать ответы
5
Спасибо! В целом было не интересно и в общих чертах понятно но вы внесли ясность.

Но мне кажется пост был ни об этом…
раскрыть ветку (1)
2

там был пост, что исполнитель не разбирает в... и далее слова, в которых я как обработчик видео, не разбираюсь. Т.е. дизайнер по совместительству, должен, но это не моя основная специальность.

Сначал пилил коммент. Но примеры фото нельзя раскидать по тексту коммента.

сделал пост для тех самых 4-х слов. А потом расширил и до остальных терминов.

Например, "золотой час" - это актуально для фотографов. Я 3д художник, могу выставлять Солнце как моей душе угодно.

Соответственно, на посте могу не вытягивать рендер, если я изначально его хорошо сделал

показать ответы
6

скрипт-чайлд скрипт-кидди

раскрыть ветку (1)
2

не мое, копипастил.

не слышал такого термина

1
мудак и мразь

Имеет, спору нет. Но оно реально нужно там? Ты давно хэлпы и подсказки читал внутри программы, а не смотрел по гайдам и советам в сети?

А сеть так или иначе в основном работает без локализации, даже в рунете)

раскрыть ветку (1)
2

там - это где? В Грузии?

показать ответы
11

И это не "дитя скрипта". Но в целом так похуй на того автора, что я ни там коммета не оставил, ни тут не вижу смысла писать. Он наверно и не прочтёт.

раскрыть ветку (1)
3

А вы о каком авторе? Тот или этот? Этот автор вас вряд ли прочтет, да.

показать ответы
3
Автор мерзкий клоун, ответ на его пост познавательный и адекватный. Хотя, единственное, что нужно сделать с тем постом - скрыть все посты автора.
раскрыть ветку (1)
3

не соглашусь.

Не было бы его поста, не было бы моего ответа.

И да, я не фотограф, я рядом стоял

показать ответы
6

P.S. обработкой фото не занимаюсь.

Гениально. А зачем тогда высрал эту простыню?

Все использованные термины очевидны для любого, кто таки занимается обработкой фото, а не как аффтор, "зашли на огонек". Это раз. Два, Фотошоп, при всей ненависти к Адобе, это стандарт индустрии. Никто, блядь, не будет разбираться, как это называется в Гимпе каком-нибудь.

Поэтому мне не совсем понятна цель данного высказывания.

раскрыть ветку (1)
3

я занимаюсь обработкой видео.

по факту видео - это набор фото. Но фотошоп идет в пешее эротическое для пакетной обработки 45 тыс фото (примерно 30 минут видео).

еще делаю дизайны сайтов, тут фотошоп не играет первую скрипку, сейчас фигма или другие инструменты.

т.е. я должен понимать дизайнерские приколы, но абсолютно не уметь пользоваться фотошопом.

Также я ориентирован на СНГ/Россию, поэтому мне до жопы ваши "международное сообщество" и прочее рукоблудство на англ. для дизайна. Я забанен в "международном сообществе" за участие в вооруженном мятеже.

показать ответы
Как найти серебряный час...
раскрыть ветку (1)
3

позолоти ручку)

показать ответы
0
Если человек в чём то реально хорошо разбирается, то он без проблем сможет объяснить что-то из своей сферы другому человеку своими словами, по-простому. Тем более у него работа такая, постоянно связанная с клиентами. Если он с ними на таком же нерусском языке пытается разговаривать, то мне его жаль. Вообще, многим технарям и айтишникам недостаёт преподавания навыков социального взаимодействия, помнится, одно время на пикабу была волна постов, в которой всякие компьютерные мастера, дизайнеры, фотошописты и т.п. жаловались на то, что им не получается найти с клиентами общий язык, но обычно ситуацию выставляя в виде "неадекватный тупой клиент, который не может нормально понятно сформулировать тз" - они с клиентами на разных языках разговаривают.
раскрыть ветку (1)
2

они с клиентами на разных языках разговаривают

я учился, в том числе, на переводчика с экономического на язык программистов. Т.е. тот, кто разговаривает с заказчиком и пишет два ТЗ - одно с заказчиком, другое для программистов.

Для заказчика - как оно должно выглядеть и функционировать. Для программистов уже ближе к реализации - как оно должно быть реализовано.

Вариации на тему менеджера проектов.

У вас очень странные иностранцы, 30 лет назад они назывались иначе)

раскрыть ветку (1)
2

удивлю, но я сам иностранец, из СНГ. Гражданство РФ получил в прошлом году.

И я 4-х язычный. Русский, англ, немецкий, один из СНГшных гос.языков. В школе основными были гос.язык+немецкий. Обоими можно сейчас подтираться. Я еще и участвовал в вооруженном мятеже против носителей гос.языка, признан в РФ как ветеран боевых действий на стороне РФ.

19

Ну я тоже не фотошопер ни разу, но сленг понятен. Думаю если ты варишься в этой каше, то +- должен понимать о чем речь. В том же нюке холд, а в эдобе фриз. Но сам процесс понятен и когда я говорю монтажору « давай захолдим» лишних вопросов не возникает. Думаю, что автор тут вполне конкретно дает понять, что большинство фотографов работают с пресетами, не умея руками обработать материал

раскрыть ветку (1)
2

я работаю с видео, пресеьы фотошопа не знаю

либо с рендерами 3д до рендера. Основная программа - blender3D. Т.е. я должен знать основы дизайна, трехточечное освещение и т.д., но абсолютно не знаю фотошоп.

Чисто теоретически, мне легче будет влиться в движуху "фотограф на свадьбу", но не стремлюсь туда, итак дофига информации по моей основной деятельности

показать ответы
0
мудак и мразь

Еще раз.

При чём тут место работы? При чём тут "востребованность за пределами РФ"? При чём тут вообще "перевод документации на английский", если речь тупо о локализации интерфейса IDE?

Речь банально о том, что сообщество в интернете многонационально и в виду этого в основном англоязычно. Речь о том, что актуальные учебники пишутся на английском языке, актуальные гайды пишутся и обсуждаются на нём же. Да чёрт побери если софт разработан для англоязычного юзера - какой смысл играть в русскую рулетку и рисковать наткнуться на неточность в переводе (а языковой пакет зачастую не люди пишут, а просто в переводчик закидывают)

И найти решение нетиповой проблемы гораздо легче за пределами твоей зоны комфорта, даже работая "в ФСБ РФ", полистав тот же стак или задав вопрос даже на реддите.

раскрыть ветку (1)
1

если речь тупо о локализации интерфейса IDE?

а зачем?

Речь банально о том, что сообщество в интернете многонационально и в виду этого в основном англоязычно.

что это дает? И что, уже запрещены онлайн-переводчики? Сейчас даже нейросетки научились хорошо переводить. Не идеально, но хорошо, с учетом контекста.

Речь о том, что актуальные учебники пишутся на английском языке, актуальные гайды пишутся и обсуждаются на нём же

нет. Актуальные учебники не пишутся. Полно старья годовой давности, а то и пятилетней.

Или вообще ничего нет в англ.сегменте, никто ничего не писал.

Да чёрт побери если софт разработан для англоязычного юзера - какой смысл играть в русскую рулетку и рисковать наткнуться на неточность в переводе (а языковой пакет зачастую не люди пишут, а просто в переводчик закидывают)

Фигня. Есть ситуация хуже - когда ты изначально не знаешь как функция называется и должен угадать. И да, не угадаешь. Потому что функция может быть названа в честь какого-нибудь ученого. И если ты не знаешь имя этого ученого, то никогда не найдешь эту функцию ни в англ, ни в ру версии.

И найти решение нетиповой проблемы гораздо легче за пределами твоей зоны комфорта

Неа. Если проблема нетиповая, то хрен найдешь решение. Настолько, что я видел, что индонезиец пилил свой велосипед для решения этой нетиповой проблемы, а остальным насрать, т.к. у них нет такой проблемы. И как думаешь я нашел этого индонезийца? Он русский вряд ли знает, как и я индонезийский.

даже работая "в ФСБ РФ"

я бывший военный, который участвовал в вооруженном мятеже в пользу РФ. Просто нюанс с ФСБ объяснить проще.

полистав тот же стак или задав вопрос даже на реддите.

а что мне мешает с русской локализацией IDE листать стак или задавать на реддите? И спрашивать на английском. И получать ответ на английском.

Разве что необходимость держать VPN, т.к. я из забаненного региона пишу.

Я изначально могу не знать как называется функция ни на русском, ни на английском. И существует ли она для конкретного приложения. Поэтому спрашиваю на англ.что мне нужно, получаю ответ. При необходимости - перевожу.

Никто не мешает, кроме криворуких разработчиков ПО, мне переключить IDE на англ и получить все управления на англ. Если переключателя нет, значит, проектировали это ПО e6aнашки. Microsoft таким любит страдать, приучая всю планету жрать их говно-продукты, а альтернативы выкупая и превращая в кал. Аналог mail ru по-американски.

0
Я фотограф, а не военный :)
раскрыть ветку (1)
1

А зачем сына в честь лазерного комплекса Пересвет хочешь назвать?

показать ответы
1

Даже сохраню твой пост. Спасибо за разбор!

раскрыть ветку (1)
1

Учитывайте, что тут есть некоторые полезные комменты, которые могут дополнять или опровергать вещи в посте.

Думаю - сделать закрепленный коммент и кинуть туда ссылки на интересные комментарии пользователей. Жаль, что закреплять и выделять полезные комменты - пока нет такого на пикабу. Тут флажок - пожаловаться, а на другом ресурсе было "выделить" и выбираю цвет.

1
Если честно, я и разработчиков таких встречал. Когда терминами владеет, а на деле одна ерунда получается. Это мы ещё не видели, что там за снимки у этого свадебного фотографа, и чего они стоят (не 500 ли рублей...).
раскрыть ветку (1)
1

в идеале 5 любых фото обработать и сравнить - то, что нужно или говно.

Тут пикабушные эксперты, хоть можно будет с такой мордой лица перебранки делать.

Срачи дизайнеров, что кто-то недокрутил яркость - это как блины без муки:

Так оладьи или омлет?

Только на дизайнерском.

1

Справедливости ради - необязательно освещение "как на операции", чтобы получить хорошее фото. Во-первых, есть настройки камеры, обычной зеркалки, с которыми и ночью в городе можно получить отличные кадры достаточного качества. Во-вторых, есть творческие вещи, для которых дофига света просто не надо, типа выступающей из темноты части силуэта, лица, предмета.

Разбор отличный

раскрыть ветку (1)
1

зависит от камеры, что есть в наличии, штатива и т.д.

Обработка сырых (RAW) фото - это отдельная тема,т.е. можно подкорректировать на посте.

1
Ха... Программисты... Пришёл тут ко мне на работу молодой человек. Говорит работал в ПТО, ну думаю здорово, значит с расчётом ТЭП знаком, будет на кого опереться. А по итогу одна из первых фраз от него - "куда мне цифры вставлять"... Короче не долго он у нас проработал.
раскрыть ветку (1)
1

Можно расшифровку?

Я просто в ПТО не работал, не знаю что такое ТЭП.

показать ответы
1

У меня чуть лаконичнее, а так да, то же самое.

Вообще, конечно, такие вещи хорошо обсуждать вечером под пиво. Рисовать на салфетках схемы, трясти томами философов, проливая на пожелтевшие страницы пиво из ближайшей разливайки. Злобно косить взглядом на оппонентов, торопливо грызя сухарики. Стучать по столешнице томиком Канта или Гегеля, воздев в небо корявый палец.

Интернет всё-таки не совсем то.

раскрыть ветку (1)
1

меня наоборот раздражают такие посиделки "философов". Особенно если они собрались не философствовать, а тупо выпить. Синий клан вызывает ненависть.

Сам я копаю в сторону философии ИИ. При этом я нашел два разных направления ИИ - нейросети и роевой интеллект, который не использует нейросети.

И многие идеи через идеи и той, и другой концепции, начинают смотреться намного иначе.

Очень сильно все меняет необычный промт. Я задаю фентезийное окружение.

Например, про "пересвет и Пересвет" я мог бы задать магическую цивилизацию с космическими технологиями, что Пересвет - это божество пересвета, а потом смотреть ответы нейронок. Думал прямо сейчас просить нейронку, но мне лень формулировать философский промт на 2-3 страницы, т.к. я сам не понимаю цели, т.е. зачем.

Хотя я реально формулировал промты про магическую цивилизацию с космическими технологиями, чтобы получить ответ нейросетки в стилистике "текстовая операционная система", которая существует в мире магической цивилизации с космическими технологиями.

Вот промт:

Ты - текстовая разумная магическая операционная система. Вокруг - магический мир с комическимим путешествиями. Ты установлена на борту небольшого космического корабля, который запитан от магического кристалла. Я хочу видеть информацию: процент заряда магического кристалла, сила магии в окружающем пространстве, радар, файловая система, возможные варианты твоего развития в более совершенную ОС. Тебе доступен терминал 80х25 символов без прокрутки. Выведи приветствие и меню действий. Также отобрази кратко запрошенную информацию.

У тебя нет доступа к системам космического корабля, поэтому выводи сгенерируй правдоподобную информацию. При необходимости я дам тебе JSON с необходимыми данными.

Ответ:

Приветствую, магический капитан!

На экране терминала размером 80х25 символов отображены следующие данные:

1) Процент заряда магического кристалла: 73%

2) Сила магии в окружающем пространстве: Модератно с небольшими всплесками

3) Радар: Пустота с отдаленными источниками магической активности

Доступные команды:

info [категория] - более подробная информация по выбранной категории (кристалл, окружающая среда, радар)

update_os - начать процесс обновления системы

explore [направление] - выбрать направление для исследования

Для взаимодействия введите команду или нажмите Enter для обновления экрана.

Файловая система: /home/captain /usr/os_update /etc/config /var/logs

С развитием магической операционной системы доступны следующие варианты:

1) Версия Omega: полная интеграция с космическим кораблем, управление всеми системами.

2) Версия Nova: расширенные возможности магического анализа и манипуляции.

Введите команду для продолжения.

Я был бы не против, будь у меня такой ИИ внутри игры X4:Foundation

Про ОС без магии: Продолжение поста «Линус мотивирует»

4
Родится сын - Пересветом назову!
раскрыть ветку (1)
1

только Солнцепёком или Буратино не называй

показать ответы
1

А что делать с "дичкотечным освещением"? Розовый, синий, зелёный цвет лица. Снимки с сцены

раскрыть ветку (1)
1

долго e6aться. А что делать со светом - не знаю

4

"Серебряный час" - второй час после восхода солнца и предпоследний час перед заходом солнца.

только в Ленинграде

но Ленинграда больше не существует
уничтожен во время контрреволюционного госпереворота

раскрыть ветку (1)
1

Ленинградская область осталась без своего Ленинграда. Декоммунизация

7

Кабак это и есть кабак. Он же банкет. Искусственный свет. Свадьбу же человек снимал.

раскрыть ветку (1)
1

нет, там беда с освещением. Обычно там полутемное или темное освещение, поэтому без китайского фонарика, от которого ночью светло как днем, там делать нечего. Приходится выкручиваться и делали фотовспышки, которые на доли секунды делают светло как днем.

показать ответы
7
А у нас тут разве сообщество обработчиков фото, что все должны вникать? Я о значении сленга этого местами догадывался. А вот автору бы следовало показать то, о чем он решил вещать в эфир.
Так что статья на дзен навалена для людей, у которых мозгов хватает для того, чтобы не вникать в эти "ссанины, ебанины, кабаки" и прочие выебоны автора.
А ты арбузер
раскрыть ветку (1)
1

я сам не обработчик фото, а программист.

делаю дизайны для игр, т.е. перечисленное в статье достигаю совсем другими средствами - 3д рендер

Буквально - могу выставлять Солнце как душе угодно. Жаль, что это только в unity/blender 3d

2

Если профессионал использует только конкретные термины, не зная их нормального перевода, и не может нормально понятно объяснить их совершенно левому человеку (в данном случае аудитории пикабу), тогда ни хрена он не профессионал. А просто человек, который повторяет одни и те же шаблонные действия, не погружаясь глубже в тему и не понимая её.

раскрыть ветку (1)
1

или забыл базу, или ее не знал, тоже работая с пресетами. Нашел классные пресеты, работает с ними, а тут нашлись те, у кого нет этих пресетов.

2

Забавно, что ТС в точности подтвердил то, что хотел опровергнуть.)

раскрыть ветку (1)
1

а что я подтвердил? И что хотел опровергнуть?

я просто не разбираюсь что ТС хотел своим постом сказать. Напишите, пожалуйста, чтобы я понимал, что именно я подтвердил и что я хотел опровергнуть.

Чтобы я мог на вас, как на эксперта, ссылаться.

1

Можно вспышки заранее развесить и по радиоканалу их пыхать.

раскрыть ветку (1)
1

ослепляя посетителей, чтобы проще невесту украсть? Да, на фотографа никто не подумает

1

Подпишусь под каждым словом. Реально задрали выпендрёжники, не умеющие по-русски называть вещи своими именами.

Любители коворкингов, кейсов, скиллов, лайфхаков и прочей подобной срани, к вам это тоже относится.

раскрыть ветку (1)
0

пусть называют как хотят. Проблема наступает тогда, когда и по-русски они не могут объяснить что это слово значит. Слово красивое, а что значит - смутные догадки.

Выходец из ИТ, там подобного дофига, но вот подробности не каждый сможет изложить. И я буквально работал переводчиком с соевого на русский. Например, при общении с заказчиком, которому пофиг на это все, он деньги платит, если бы знал, у нас бы не заказывал. Сложности наступали, когда даже я не знал перевода.

показать ответы
0

"слева фото без дополнительного освещения."

Но улыбка у девушки отличается

раскрыть ветку (1)
0

перефоткали же

1
Иди работай .
раскрыть ветку (1)
0

а в перерывах между работой буду постить тут :D

2

Странный вопрос, как будто он должен это делать для работника, которого нанимает или анонимного пользователя в интернете. А так, полагаю., что может.

раскрыть ветку (1)
0

а я вот не могу... Эх...

1
ПТО - производственно-технический отдел.
ТЭП - технико-экономические показатели. По сути расчёты ТЭП это и есть одна из основных работ ПТО.

Это всё равно что пришёл человек, сказал что работал маляром, и на новой работе стал бы спрашивать как собственно красить...
раскрыть ветку (1)
0

ощущение, что я нечто подобное делал, но не прям это.

Возможно, один из скилов из универа - бизнес-анализ. В реале не пригодился, т.к. экономика региона в полной заднице. В принципе, и сейчас особо без изменений, ибо горячая точка и с 2020 все на дистанционке.

0

А что за система контроля версий в блендере?

раскрыть ветку (1)
0

их там две:

1) сам блендер делает инкремент. Т.е. файл.001, файл.002 и т.д. Без всяких final и прочей человеческой чуши.

2) не совсем блендер. Сохранять в obj ascii и можно хранить геометрию в текстовом файле, с потерей модификаторов и прочих плюшек блендера.

в принципе, можно отправлять и в git, но там очень быстро размер может вырасти до десятков гигабайт, т.к. git плохо переваривает бинарники.

Альтернативный вариант - использовать wiki и самому прописывать ручками в документации что делал в каком файле:

файл.001 - добавлен объект такой-то

файл.002 - добавить объект такой-то

И одно из нововведений блендера - ассет стор, т.е. сцену из множества объектов можно буквально собирать из собственного ассета, добавляя каждый блок отдельно.

Объединить в рамках обного объекта не получится, а вот объединить разные объекты - запросто. Например, один моделит стул, другой моделит стол. С версиями отдельно для стола, отдельно для стула.

показать ответы
0

Для пакетной обработки фото существует Адобе Лайтрум. И да, он сможет накинуть обработку на 45 тысяч фото.

раскрыть ветку (1)
0

у меня видео. Редактирую через blender3d. Сайты - фигма.

Иногда рендер, иногда VFX, иногда вообще минимальная обработка - обрезать, кадрировать и перекодировать. В том числе понизить разрешение с 1080p до 720p чтобы закинуть в телегу для какого-нибудь отчета по конференции, там не привередливые.

На диски пока не заработал, да и стоит VisualStudio, Unity и т.д. На многоядерном компе (10+ ядер) + 32 Гб текстовый редактор VisualStudio лагает, т.е. его явно делали индусы с соответствующим качеством.

У фотошопа из интересного - ИИ-заливка. Вот это прям win (перевод: классная функция, хочу). Увы, но на пиратке не будет работать даже в теории, а с лицензией надо поe6aться, т.к. adobe вставляет еще больше палок в колеса, хочет присылать бумажные письма на адрес, как гугл. Т.е. нужно арендовать физический адрес где-нибудь в Казахстане.

Поэтому пиратки и открытое ПО - наше все. Официалку все равно не достану.

1

забавный какой. перевел термины на русский (нахуя?) и примеров добавил.

если ты и фотошоп изучал с русским междумордием - ну просто оскара тебе ))
за лучший выебон не по делу

раскрыть ветку (1)
0

я фотошоп в принципе не знаю. Я использую другое ПО для создания картинок.

Вынужденно, т.к. дизайнера брать ради эскизов/набросков/черновиков - как-то не очень. Особенно если проект не возьмут в разработку, а дизайнеру платить из моего кармана.

0
По факту, большую часть этих "продвинутых" функций, которыми выёбывается автор-фотошопер из оригинального поста, умеет выполнять любой базовый редактор фоточек в телефоне, вроде Snapseed. И с ними умеет работать каждая первая девочка. А 2-3 редактора уж точно полностью заменят фш, если речь чисто о цветокоре, просто в некоторых лучше реализована часть функционала или удобней интерфейс. В каждой из этих кнопок, например, есть подменюшка, можно редачить отдельные области изображения и т.п. Убрать шум – любая бесплатная онлайн нейронка, удалить объект – во встроенной галерее. Короче, я не обесцениваю профессию, я обесцениваю такой беспонтовый выебон якобы знаниями и навыками от автора исходного поста
раскрыть ветку (1)
0

Каждая вторая-третья девочка. Полно девочек, которые делают уродливы губы, которые привлекают парней с особенностями развития.

8

О том и речь, что ты знаешь основы дизайна а не внутреннюю техничку цветокоррекции фотографий. Вот если вольешься то и термины станут знакомыми. Я тоже работаю в аидеопродакшене, от мультяшной 3д анимации до full cg комза для кино. И если коллеги не будут понимать профильного жаргона, то тяжело будет работать в команде. И это не понты какие то, это просто база, которую все должны понимать.

Т.е ты понимаешь что такое римы, или дом если мы говорим в ключе лайтинга, но для большинства это жаргон, и не понятные слова. Но если я буду говорить, что Лайтер даже не может римы поставить, а тупо дом накинул и готово, это же будет говорить не о том что я понты колочу, а о то что говорю о не компетентном человеке

раскрыть ветку (1)
0

И если коллеги не будут понимать профильного жаргона, то тяжело будет работать в команде

зависит насколько постоянная команда, разделение обязанностей и т.д.

Трудно будет, если моих коллег-дизайнеров обучать тому, что я делаю, например, терминам из базы данных, системы контроля версий и т.д.

Я уже пытался объяснить дизайнерам про систему контроля версий - как об стенку горох. Как делали все в папках "final Дизайн", "final2 Дизайн", "final final Дизайн", "Точно последний final final Дизайн", "Точно последний final final Дизайн с правками шаблоны" и т.д.

Но если я буду говорить, что Лайтер даже не может римы поставить, а тупо дом накинул и готово

тут еще сильно зависит кому это говорите. Сценаристу, программисту, 3д художнику, дизайнеру, аниматору, архитектору, заказчик и т.д. Часть из них посчитает, что вы понты кидаете. Особенно заказчик, он не всегда понимает эти нюансы.

Я уже был на разговоре с заказчиком, когда наш дизайнер кидался понтами. Не, дизайнер хороший, что-то я из его слов понимаю. Но в плане общения с заказчиком дизайнер оказался полным олухом, причем и для меня местами казался некомпетентным, т.к. я, зная поверхностно дизайн, знаю как реализовать что просит заказчик, а наш дизайнер кидал понты, что "это нельзя сделать" и т.д. Ладно, он просто срезал для себя слишком замороченные действия. Но иногда переходил грань, когда заказчик просит синий, а наш дизайнер настаивает на красных оттенках. Ему прямо говорят, что "красный оттенок будет аналогом шлюшечной", нужно синий, но он "та не буду я синий делать, это гейский цвет". Это подкорректированный перевот, как дизайнеру в мозг тараканы насрали, что он орал на заказчика, что синий - это гейский цвет, а у заказчика фирменный стиль его предприятий оформлен в синих цветах и он хочет изменить дизайн помещения, но оставить синие оттенки в оформлении.

показать ответы
7

В After Effects / Premiere названия эффектов на 90% такие же, как в Photoshop. Если знаешь Афтер - то и в Фж сориентируешься довольно быстро.

т.е. я должен понимать дизайнерские приколы, но абсолютно не уметь пользоваться фотошопом.

Так в оригинальном посте чувак писал именно про Фотошоп. Не понимаешь приколов из смежной области - ладно, но это же не значит, что теперь тем, кто понимает, запрещено разговаривать на "своём" сленге? ;-)

Также я ориентирован на СНГ/Россию, поэтому мне до жопы ваши "международное сообщество" и прочее рукоблудство на англ. для дизайна.

Я не говорил не про "международное сообщество", а про "стандарт индустрии", это две большие разницы ;-) Стандарт индустрии - это то, что из-за своей распространенности и качества стало стандартом на планете. Учитывая, что а) с момента начала "вооруженного мятежа" ничего лучше пакета Адобы не придумали и б) защищать копирайтерские претензии Адобы в России теперь некому, я вообще не вижу причин, по которым ломаные Ph + AE + Premiere перестанут быть "связкой по умолчанию" вообще для любых дизайнерских работ в СНГ.

раскрыть ветку (1)
0

В After Effects / Premiere названия эффектов на 90% такие же, как в Photoshop. Если знаешь Афтер - то и в Фж сориентируешься довольно быстро.

Blender 3D. Названия другие.

Так в оригинальном посте чувак писал именно про Фотошоп

нет, он писал про корректировку фотографий. Корректируй фотки хоть через paint net, если сможешь. Например, простенькая обработка уровней, образка и т.д. - мне хватает и paint net. Уточняю - именно для очень простых действий, т.к. тут полно дол6oe6oв, которые приравнивают "очень простые действия" ко всем действиям, но я такого не говорил.

запрещено разговаривать на "своём" сленге?

смотря что заказываешь. Работу или исполнение с конкретными инструментами.

Мне приходилось работать смежником, т.е. из смежной области приходить в обработку фото. Хуже всего - это дизайнер, который недоделал работу и пытается скинуть ее на других, но не может объяснить на русском что ему нужно. В посте автору нужны простые вещи, но он это объясняет нереальным раком, когда говорит сленгом.

И тут полно пикабушников, которые не в теме. Получается, что автор не потрудился объяснить и остальным что происходит. Видимо, сильно нетрезв был, как он сам признался.

Стандарт индустрии - это то, что из-за своей распространенности и качества стало стандартом на планете.

стандартом некачественности. Просто не придумали ничего лучше.

по которым ломаные Ph + AE + Premiere перестанут быть "связкой по умолчанию" вообще для любых дизайнерских работ в СНГ.

Отвалится ИИ и платные плагины. В новом фотошопе это значительная часть для новых функций. Например, расширять фото в ломанном фотошопе нельзя.

показать ответы
9
Но ведь сленг и есть база для профессиональной коммуникации, с чем ты споришь? Скорее всего, человек начинал в начале-середине нулевых, когда не было в инфополе и доступе нихера, кроме фш, и да, эти и многие другие подобные слова были мастхэвом. По мне так это всё ещё мастхэв, я тоже иронически отнесусь, если этого пласта у человека нет.
раскрыть ветку (1)
0

нет.

Если у меня свадьба, то такой фотограф идет в пешее эротическое, т.к. нихрена не понятно, может, он студент, начитался умных книжек, а сам рукожоп и нихрена не может. Поэтому и просят портфолио.

Вдруг он дизайнер шрифтами WordArt, которые в Word. Поигрался с шрифтами и проиграл

2

Спасибо большое, мил человек!!!

Очень интересно было читать, а про программистов прям в точку, кругом пользователи не своего разума(

раскрыть ветку (1)
0

чисто ИТшная тематика не интересна народу, там сленг, который не понятен большинству

1

Ну как-то же пользовались редакторами до появления ИИ?

В чём заключается "стандарт некачественности" данного редактора? Да, фейзван и этот... макинтошевский, как его, гада... забыл, РР какой-то, что-ли, "лучше" проявляют РАВы. Но это уже прям очень узкое поле. Есть ещё Корел фотопейнт, так-то. И даже ГИМПом некоторые пользуются. Но. Интерфейс у ФШ более понятный. Всевозможных уроков очень много именно для ФШ. Вот люди его и изучают, и пользуются.

раскрыть ветку (1)

Ну как-то же пользовались редакторами до появления ИИ?

без ИИ рисовали руками или тратилось в разы больше времени. Местами ускорение в х2..х30 раз. А где-то может и не спец работать, но это плохо для индустрии, т.к. неспецы набегут, а потом у них лапки, если нужно сделать то, что ИИ не умеет.

В чём заключается "стандарт некачественности" данного редактора?

он из эпохи монолитов. Если мне нужна только обрезка фото на слабом ПК, то фотошоп - это самое хреновое решение, оно будет грузиться несколько минут.

Некоторые действия выполняются заморочено.

Я осваивал геометрические ноды и теперь после магии нодов фотошоп выглядит как что-то устаревшее.

Еще есть перевод картинки в 3д для редактирования. Сейчас это только появилось и только-только начало развиваться. Но у фотошопа плохо с 3д, поэтому рекомендуют использовать другие программы.

И даже ГИМПом некоторые пользуются

пытался. Там еще более замороченный.

Интерфейс у ФШ более понятный

неа. С нуля заходишь в ФШ - и потеряешься. Уровни, цветокоррекция и т.д. - это еще понятно. Но вот плагины, фильтры и т.д. - это прибито молотком к фотошопу и в других приложениях это может быть реализовано совсем иначе, совсем другие ползунки.

Не помню с чем, но мне было проще бегать в другой редактор, там отредактировать, а потом возвращаться в фотошоп, чтобы продолжить редактирование снимка.

Всевозможных уроков очень много именно для ФШ

Без базы. ХЗ как это работает, нажмите эти кнопки и спина болеть не будет. Что произошло - неизвестно. Чуть другой результат нужен - и уже не найдешь ответ.

Автор выебывается, дай-ка выебнусь в ответ.

раскрыть ветку (1)

ну, а xyли он?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества