3852

Ответ на пост «Работнички...»3

Полный разбор этой xyйни от предыдущего автора: "дехайз, тинт, нойс, шарп тебе знакомы?"

"это база". Нет, это сленговые названия. Причем от того, кто любит выe6ываться, что у него фотошоп. Тебе не фотки сделать надо, тебе нужно выe6нуться фотошопом. Если я делаю фотки через другие редакторы, то я такого понтового заказчика просто не пойму. Обычный клиент хотя бы умеет русским пользоваться, когда объясняет что он хочет. Либо сочетание русского/английского, чтобы где-нибудь совпало, но некоторые вещи - это названия чисто для фотошопа, в других редакторах совсем другие названия.

Noise - "шум"

пример фото с шумом

пример фото с шумом

Постоянно пользуюсь шумодавом и не в фотошопе, т.к. он не умеет работать с видео.

Дехайз (Dehaze) функция добавлена в 2015 году, стала доступна не только для Adobe Lightroom, но и в модуле для Photoshop – Adobe Camera RAW. Функция помогает устранить туман и дымку с фотографий. Фильтр помогает улучшить фотографии с плохими условиями освещенности или погодой. 

Dehaze

Dehaze

Тинт (tint) - по-русски Оттенок.

Управляет оттенком изображения, используя цветовой фильтр. Работать с этим эффектом можно в двух режимах – HSV (Оттенок, насыщенность, сочетание света и тени) или HLS (Оттенок, насыщенность, яркость).

пример работы с оттенками

пример работы с оттенками

Шарп (Sharp) - "антиблюр". По-русски - резкость/четкость.

по цвету я исключительно натуральной ориентации, без e6aнины "через ссанину" чтобы...
Через ссанину - это когда фотки коричневые, как сквозь банку с тухлой... Простите, отвлекся.

Тут автор, видимо, имел ввиду сепию. Пример:

сепия

сепия

Возможно, еще наличие затемнение к краям, чтоб прям как через баночку с тухлой (мочой?):

улица под e6aнутым солнцем - обычно такое называется пересвет

картина: Куликовская битва, у Пересвета пересвет

картина: Куликовская битва, у Пересвета пересвет

улица против солнца - контровое освещение. Если снимаем лицо человека, то против солнца при отсутствии переотраженного света или иного источника освещения - лицо будет не видно. Иногда такие фотки даже в фотошопе не исправить, если исходник был запорот.

серебряный мать его час перед кабаком

"Золотой час" - это первый час после восхода солнца и последний час перед заходом солнца,

"Серебряный час" - второй час после восхода солнца и предпоследний час перед заходом солнца.

"Режимное время" или "Синий час" - 15-20 минут после заката.

Пример "золотого часа"

внизу "золотой час", сверху - дневное время

внизу "золотой час", сверху - дневное время

"Синий час"

"Синий час"

"и сам кабак" - как я понял, это синоним плохого освещения. Это в солнечную погоду можно обойтись без дополнительного освещения, в помещении яркость света оставляет желать лучшего. Если нет освещения как для операционного стола, то фотки будут слишком темные.

Освещение операционного стола. Кстати, тут пример пересвета для самого освещенного участка.

Освещение операционного стола. Кстати, тут пример пересвета для самого освещенного участка.

слева фото без дополнительного освещения.

слева фото без дополнительного освещения.

"Шлют синие лица" - извините, я не художник, я так не вижу, поэтому не знаю как это получилось.

"Трава синяя, небо белое." - тут, наверное, использование корректировки "уровни" в фотошоп. Поигрались с уровнями и проиграли.

Раздельное тонирование или сплит-тонирование (split toning)  — это способ тонирования фотографии, когда в светлые и тёмные части изображения примешивают разные цвета. Например, света окрашивают в холодные оттенки — синий, голубой, а в тени добавляют тёплые — жёлтый, оранжевый.

из урока как это делать

из урока как это делать

Когда-то у программистов было (а может и есть) понятие - скрипт-чайлд. Дитя скриптов.

Оно (дитя) могло решать только уже решеные типовые задачи

Когда-то? Прямо сейчас рождаются дети нейросетей, которые не способны ничего сделать без нейросетки.

А решать только типовые задачи - это дитя курсов.

P.S. обработкой фото не занимаюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! В целом было не интересно и в общих чертах понятно но вы внесли ясность.

Но мне кажется пост был ни об этом…
раскрыть ветку (7)
2

там был пост, что исполнитель не разбирает в... и далее слова, в которых я как обработчик видео, не разбираюсь. Т.е. дизайнер по совместительству, должен, но это не моя основная специальность.

Сначал пилил коммент. Но примеры фото нельзя раскидать по тексту коммента.

сделал пост для тех самых 4-х слов. А потом расширил и до остальных терминов.

Например, "золотой час" - это актуально для фотографов. Я 3д художник, могу выставлять Солнце как моей душе угодно.

Соответственно, на посте могу не вытягивать рендер, если я изначально его хорошо сделал

раскрыть ветку (6)
5
Я о том что посыл поста был про профессионалов в отрасли и молодое поколение. Которое учится пресетами пользоваться и считает себя спецами.
раскрыть ветку (5)
2

Которое учится пресетами пользоваться и считает себя спецами.

сейчас и видеоуроки такие, в том числе от "профи".

Профи мог найти для себя классный пресет, который ускоряет его работу. И он знает основы. Но профи слишком туп рассказать про основы, поэтому он расскажет про пресет и на этом все.

Ощущение, что на ютубе полно e6aнашек, которые что по дизайну, что по программированию несут чушь в видеоуроках или они что-то знают, но забывают об этом рассказать.

Например, для 3д игр любят пропускать кватернио́ны и все, что с ними связано, из-за чего обучающий ролик превращается просто в набор инструкций "не смей ставить другие значения, иначе у тебя все развалится".

Пример видео про кватерионы:
https://youtube.com/shorts/_gVvQ8O82oI

С фотографией еще хуже. В Blender3D можно динамически менять параметры камеры, делая анимацию. Фотографы об этом не знают, поэтому пытаются на пальцах объяснять многие нюансы, а иногда и без примеров фотографий. Т.е. он сам себе представляет, но мы мысли читать не умеем, поэтому должны только догадываться что там фотограф имел ввиду.

Это без учета того, что дизайнеры, как и труЪ-программисты страдают сильным косноязычием, состоящим из сплошных "э", "а", междометий и т.д.

Предпросмотр
YouTube0:52
раскрыть ветку (4)
4
Господи, когда уже человечество поймет, что если ты можешь что-то сделать хорошо сам, это не значит что ты можешь научить кого-то этому. Это разное. Делать можно научить и мартышку. А вот учить- это дар или талант. Нужно обладать широкими знаниями во многих сферах что суметь донести свою мысли грамотно её изъяснив.
То о чем вы говорите это описание конкретного случая а не обучение.
Это типо вот в таком случае я делаю вот так , почему - не спрашивайте. Но делайте так и спина болеть не будет.
раскрыть ветку (3)
2

Господи, когда уже человечество поймет, что если ты можешь что-то сделать хорошо сам, это не значит что ты можешь научить кого-то этому

никогда.

Это типо вот в таком случае я делаю вот так , почему - не спрашивайте. Но делайте так и спина болеть не будет.

Меня бесит такой подход, но это обыденность на курсах или в универе.

раскрыть ветку (2)
0
Не, не, не.. в универе это всё же несколько другое. Там человек к этому идет. И если вы именно про универ то он имеет образование соответствующего уровня. Которое должно подразумевать теорию преподавания.
А насчет курсов, тем более сегодняшних у них задача - проводить курсы. Не обучать, не подсаживать на свой продукт. А проводить курсы. То есть чем лучше вы усвоите материал тем ниже вероятность что вы прийдете еще раз.
раскрыть ветку (1)
3

Которое должно подразумевать теорию преподавания.

И эта теория преподавания сделана нереальным раком или вмешалось банальное авось.

Изучая тему ИИ, я, почему-то, вижу как улучшить обычную педагогику. А вот педагоги не могут улучшить сами себя, т.к. у большинства из них образование ограничено узкой сферой.

Ситуация аналогично как с современной едой в Индии, где не знают про мытье рук, так и с Европой XIX века, где даже врачи не знали про мытье рук, из-за чего была "родильная горячка", т.е. европейские врачи заражали рожениц грязными руками.

Только когда открыли микроорганизмы, спустя примерно полвека европейские врачи догадались мыть руки. До этого европейская медицина существовала в статусе дол6oe6oв. Ой, извините, это для них комплимент. Они были просто убийцами беременных женщин и рожениц из-за своей непроходимой тупости.

Возвращаясь в современность. Нейросети - это тупиковое направление. Да, хайповое, но тупиковое. Есть исследования нейрофизиологов, которые показывают, как работает мозг и некоторые нюансы. В том числе то, что мозг использует другую математику, т.е. раздел математики, который люди еще не написали. Вариация на тему теории множеств и графов, когда каждая вершина графа - это множество. А каждое ребро графа - это другой "вложенный" граф. Это очень грубое описание, попытка изложить объемный труд в 2-3 предложения. Нынче эти научные труды "внезапно" исчезли из сети и уже не ищутся.

Я успел ознакомится лишь поверхностно, пока текст был в сети. И там уже сквозило выводом, что современная образовательная система спроектирована для деградации, но ее пытаются исправить костылями и велосипедами. При этом тема роевого интеллекта с учетом новой продвинутой теории графов показывает, что образование можно проектировать совсем иначе и по другим принципам.

Например, появляются такие специальности: архитектор образования, тестировщик образовательной системы, конкурентная среда, групповое взаимодействие, перебалансировщик образования, библиотека архитектуры образования и соответствующих архитектурных знаний и т.д. Сами школы сильно видоизменяются, в том числе целеполагание для детей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы