Ответ на пост «Профессионал!»2
На самом деле было так
Отец Виллибальд сказывал -
Вспомнился мне пир при дворе конунга Харальда Синезубого
Как сейчас помню - один молодой раб, не старше двадцати зим, бегает вокруг стола с яствами. Что-то хватает - кажется, это была баранья нога - и давится с ужасными хрипами. Его хозяин ярл Свейн, один из сыновей Харальда, сидя на стуле и не прекращая разговора с конунгом, кладёт раба себе на колено животом вниз и легонько ударяет его своим огромным кулаком по лопаткам
Что-то тёмное брызжет из спины раба. Свейн, не прекращая разговора, скидывает раба под стол. Раб вскакивает и с воплями убегает из пиршественного зала
Всё это заняло три мгновения
Я трижды перекрестился при виде случившегося. Между делом перекрестил ещё конунга Харальда
Кстати, этот Свейн позже принял из моих рук христианство и прожил ещё пять зим как благочестивый слуга Господа нашего
...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда
Эта история лишь правдиво пересказывает исходную и демонстрирует суровые нравы эпохи викингов, а не мнение автора по поводу пересказанного
Историческая справка
Отец Виллибальд - персонаж книги Рыжий Орм шведского писателя Франца Гуннара Бенгтссона, священник и миссионер, спутник главного героя, викинга Орма Тостиссона
Харальд Синезубый - король Дании и Норвегии в X веке; получил прозвище из-за своих тёмных зубов, слово blå означало не только синий, но и тёмный
Ярл Свейн, он же конунг Свейн Вилобородый - незаконнорожденный сын конунга Харальда Синезубого; наследовал власть отца после его смерти
ВНИМАНИЕ -
Сегодня в 12-00 выходит пост с ответом на многочисленные вопросы "какую художественную литературу можно почитать про викингов"
Update - вышел в 13-00 :-)
Ну, что уж тут уж