4761

Ответ на пост «Прочувствовал»13

Как будто у предыдущих двух поколений была возможность взять машину или квартиру дёшево.

Это вам из 2025 года с зарплатой 100к кажется что 5 или 10 миллионов (условно) за квартиру - это дорого.

А мне с зарплатой 5к в 2002м году казалось, что 300к за квартиру дорого. И ипотеки не было, был потребительский кредит на 5 лет максимум, под 20%.

Вы когда сравниваете цены, вы и зарплаты не забудьте сравнить.

Не было халявы никогда. И не будет, в силу ограниченности ресурсов.

Мемы. Лучшее

4.2K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас вахта 240 за 30, вкруг выходит 120 в месяц, нифига не понятно как взять ипотеку

раскрыть ветку (2)
1

Дешевле самому дом построить сейчас, чем взять ипотеку. Да и хрен знает, вокруг такая ситуация, что в долгосрочку что-то планировать это игра в русскую рулетку

240 это кем и где, на Севере?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, Москва, Метрострой, сварщик.

0

Кризис быстро прошел. Через год опять все встало в пробках.

ещё комментарий
39

Нифига попал. В 2002 году у моей мамы была зп 5000₽ , а двушка стоила 300 тыщ). Спасибо отцу, он сгонял в Японию, купил короллу битую, отремонтировал сам и перепродал ее за 250тысяч кому-то на запад, чуть добавил и купил нам квартиру.

А свое я жилье купил в начале 2018 и это, совершенно случайно для меня был пик падения цен на жилье начиная с 2014 года. Потом медленно поползло вверх, а потом после ковида росло в цене по 20-30% в год, ну сами знаете

раскрыть ветку (44)
12

я летом 2017г умудрился купить... спасибо арендодателю, он решил продать квартиру которую я снимал, поэтому я решился на покупку собственного жилья, чему сейчас безумно рад )

3

Аналогично. Работала с 2004 года, но тк ипотека под 16% и 30% взнос + цена жилья росла и на этапе котлована уже стоила студия около 650 тыс рублей (2005 год примерно), то нереально ее было купить.

16

При зп 5000 собирать на хату за 300к 5лет, а при зп нынешней 100к собирать 13 лет

раскрыть ветку (40)
35

13 лет по 100к = 15,6 млн.

Я хз какие цены в столице, но для провинциальных крупных городов 15,6 млн - это ебать какая отличная просторная трёшка в хорошем районе.

5 лет по 100к = 6 млн. Это вполне себе хорошая однушка.

А то б ещё при 100к рассчитали бы сколько за дом на Рублёвке нужно рассчитываться (ну или хз какая там в Москве недвижимость более дорогая).

раскрыть ветку (27)
13

Я хз, что за провинциальные города ты имеешь ввиду, у нас в Мухосрани это две довольно не плохие трехи.

раскрыть ветку (7)
2
У нас в Ростове 6 мультов в нормальном районе в стройке это 37-40 квадратов даже без стяжки
раскрыть ветку (6)
0

Хах, ещё бы, до моря 50 км, климат тёплый. Логично что у вас цены повыше, чем в средней полосе)

раскрыть ветку (5)
0
Теплый климат))ещё неделька и стандартные +40 до конца сентября)))если бы твари не вырубили деревья в городе, было бы норм))))
раскрыть ветку (3)
0

Северянам, что валят на юга сие не всегда ведомо))

раскрыть ветку (2)
0
Северяне в краснодар в основном))к нам Донецк/Луганск и прочие)))поэтому цены на жилье взлетели в космос)
раскрыть ветку (1)
0

"Эхо войны" (с)

0

До какого моря?

28

Вы тоже считаете, что если зп 100 к, это значит все пять лет можно эти 100к откладывать каждый месяц?) я так в первом классе думал.

раскрыть ветку (5)
16
Так тот кому он отвечал именно такой формулой расчёта оперировал
раскрыть ветку (1)
1

Так надо было человеку и пояснить сразу) чтобы он сказки не писал

8

Я ж на коммент отвечал в таком же стиле подсчёта, но с сутью, что соотношение з/п к заоблачным ценам на жильё +- такое же. В какие-то годы было лучше, в те же 90е - хуже. А не то, что зарабатывая 100к, у тебя через год накопится 1,2 млн. Зачем такую элементарщину вообще объяснять?!

раскрыть ветку (1)

Так надо было человеку и пояснить сразу) чтобы он сказки не писал

3
Меня тоже резануло, но если работают двое и зарабатывают по 100к. Вполне можно 100 откладывать и на 100 жить
4

В Москве за 15.6 ты купишь хрущевку у мкада

раскрыть ветку (1)
0
Студию за мкадом 17 кв.м
2
Я в 2021 году в столице взял двушку в ипотеку за 15млн под 6.1%
Сейчас квартира стоит около 25млн, а ставка где-то в космосе
1
В Москве 15кк это средняя двушка далеко от метро. Или трёшка за МКАДом
раскрыть ветку (1)
3

10 минут от метро - это далеко?

В Строгино, например, на таком расстоянии двушки по 11-13 млн.

0

Нужно ещё что-то кушать, соответственно хватило бы на однкшку

ещё комментарии
4
krocodil do it

Не думаю что они купили хоромы за 300к.
Вообще в Екб двушка на вторичке стоит 5к, с зарплатой 100к понадобится даже меньше 5 лет.

Странно сравнивать квартиру в престижном доме с хорошей площадью и планировкой сейчас с тем что могли купить себе люди в начале 2000х

раскрыть ветку (5)
2
Качество материалов упало, даже в условно позиционируемом "элитном" жилье. Такие же косяки при сдаче.
Но раньше хоть эти недостроителей можно было рублем неплохо так дисциплинировать, то нынче строителям сделало правительство нехреновые поблажки и сильно урезало возможности влияния на недобросовестных строителей. Всё для людей, епта))
раскрыть ветку (4)
2
krocodil do it
Согласен. Друг купил в Бруснике квартиру, год с ними судился, чтобы исправили косяки. Стены внутри инеем были покрыты, тут даже компенсация то не нужна, если в квартире 15 градусов
Ещё удивило что теперь можно использовать алюминий для проводки, что Брусника и делает
0

Чиво блядь?! Ты сравниваешь жилье современное с 20-ти летним. То говно, из начала двухтысячных нужно подрывать и строить заново. Строили или условно совок из тех же панелек с понятным "качеством" или монолитное нечто между тех же панелек, с тремя парковочными местами и непросыхающей с апреля по ноябрь лужей во весь двор. 20 лет назад буквально каждый аспект жизни россиян был хуже нынешнего, разве что бабы были сисясьтее и трава зеленее.

раскрыть ветку (2)
1
А того, блядь, чего так тебя на ровном месте подорвало?
СССР уже как 33 года почил в бозе. В период 90х особо не строили, страну дербанили и делали бизнес продать и перегнать деньги за рубеж. В 1998 случился дефолт по государственным облигациям. Вся страна резко протрезвела и начался период неплатежей, бартера, прочего общинного рачительства.
В 2000х, когда в страну хлынули нефтедоллары, пошёл рост строительства.
Дядька мой купил тогда за 50К зелёных трёшку, тогда новомодную без батарей и с тёплым полом. Денег на квартиру накопил при работе по контракту в США, практически полтора года прожил там, в 90е приглашали наших учёных для исследовательских целей, да ещё на месте заработал на поставке опционального оборудования.
Так вот, качество того элитного домостроения и того, что преподносится сейчас - это две больших разницы. Город - один и тот же. Качество тогда и сейчас - отличаются.
Кто в теме - подтвердят.
раскрыть ветку (1)
0

Угу, теплопотери элитного дома 2000 в 3-4 раз выше современного эконома. И у жителей этих домов сейчас ебейшие счета по теплу.

3

Проблема в том, что жилье все время в цене растет, так что не накопить.

Поэтому важна ипотека. В 2005 ее не было, и % огромный. Сейчас она хотя бы есть для семей и it - из тех, что более-менее доступна.

раскрыть ветку (1)
0

Так и растет во многом из-за ипотеки.

3
Ни хуя себе ты считаешь) 5*12*5=300
А вместо пропитания отсоси у тракториста? Ни есть ни пить, ни одежду купить, ЖКХ платить опять же, за чей счёт этот банкет?)
раскрыть ветку (1)
3

Супруги ясен хрен её 100к на жизнь скромную)

0
А питаться святым духом, и им же аренду платить?
0

Да, но сецчас хотя бы понятно куда идти, чтобы зп была выше. Тогда все менялось.

0

было 60 зарплат = квартира. сейчас, по спб. если считать двушку = 10кк (спб) и зарплата в 100к - это уже 100 зарплат

38
У меня родители трешку смогли в пгт купить в кредит в 2007, купили комп. Это прям ультра жир был, отец сантехник (вахтой в Мск 1500$/месяц получал, мать в местной администрации за 500$).
Сейчас отец сторож 1500₽/ сутки, мать в той же администрации на должность выше за 25.000₽/месяц.
Ну а я свалил из той глуши и грузчик около МКАДа за 700₽/час. Успел в 2019 ипотеку взять, сейчас это уже сказкой кажется
раскрыть ветку (16)
6
Хуясе. Дешевле вилочник с ии купить.
2
ЛогичноЕслиНеДумать

в итоге никакого развития у всех троих за почти 20 лет, ну такое

0
Я в 2020 успел в последний вагон под 7%.
раскрыть ветку (13)
8

Какой последний вагон? В 2020 году аукцион щедрости только начался. И вот на его фоне относительно адекватные цены на жилье осенью поползли вверх. А в 2021 уже неадекватно рванул рост цен, когда люди по 2-3 ипотеки брали, льготные.

раскрыть ветку (8)
1

У нас на ДВ под 2% люди набирали квартиры, на старте была такая возможность, сейчас, только одна в одни руки. Так цены буквально за несколько мес. +30% к стоимости сделали, спасибо нахуй(

раскрыть ветку (3)
0

Зато разогнали строительную сферу. Для чего это все и делалось, собственно. Экономику поддерживали после пандемии.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
в итоге выиграли банкиры и застройщики
а ллюди остались в ещё большей жопе
раскрыть ветку (1)
0

Кто-то успел, у кого смелости хватило в этот момент вписаться в ипотеку. Но были и наивные ребята, видевшие рост цен, и рассуждавшие, что мол чуть позже подешевеет жильё. Ага, подешевело.

0
Декабрь 2021 взяла ипотеку под 7,7 по программе молодая семья вторичка
0
У меня сделка была в сентябре 2020, собственник даже хотел заднюю дать с оплатой компенсации. В процессе сделки цены поползли вверх. Но благо зассал.
раскрыть ветку (2)
1

А я в марте-апреле 2020. Тогда на панике от ковида цены даже вниз пошли. Паниковал в первую очередь их риэлтор.Отдал задаток и мфц закрылись. Месяц ждать пришлось открытия.

После оформления сделки поехали с продавцом в банк и он на всю наличку от сделки купил долларов по 75 кажется. До сих пор неудобно как то.

раскрыть ветку (1)
1
Бггг у меня доллары были по 50р куплены, я сделку ими оплачивал по курсу 80р.
1

Я в 24 взял под 24% годовых)

раскрыть ветку (3)
2
Если не секрет, почему решились?
Сейчас аренда выгоднее, нежели собственность выплачивать по ипотеке.
раскрыть ветку (1)
2

Не секрет уж. Я старую выплатил за однушку, взял трёшку. А то тесно нам было.

Понятно для чего это делается. Но риски тоже есть, если таких должников слишком много будет, какой смысл ключ уменьшать? может статься, будет выгоднее их доить и дальше.

21

Когда нибудь вы с друзьями увидите халяву, но никто из вас не будет знать, что это в последний раз.

раскрыть ветку (2)

Все верно.

Нытику из начального поста, когда-нибудь, кто-нибудь скажет, что нужно было "просто" купить Биткоинов.

раскрыть ветку (1)
2
Ага, если бы я знал что это лучшие времена, я бы радовался.
136

Ну никто не думал в то время что государство начнет "движуху" сначала в 14 потом в 22.
в 12 году люди вообще думали что после того как Медведев уйдет его курс все равно продолжится. Но оказалось что у его сменяющего курс был совсем другой.

раскрыть ветку (51)
47
А там мало что можно было сделать. Доска уже разложена, фигурки расставлены, карты перетасованы и сданы. Пора кидать дайсы.
раскрыть ветку (1)
3

Да, да, да.

20

если вы думаете, что государство вас не кинет — подумайте ещё раз

ещё комментарии
4
5к в 2002-м?!!! Да ты жировал! Я барменом работал и зп была 690.
раскрыть ветку (3)
1

Я в 2004 получала уже 12000. И это не то, что много, тк ареда однушки 6000.

0

О, зп как мне денег предки давали на карманные расходы, примерно

раскрыть ветку (1)
1
Ну, справедливости ради, мы леваком в неделю (работали неделя через неделю) зарабатывали не менее 2к и это считалось как ниже плинтуса. 3 ноября 2001 у меня свадьба была, так я перед ней отработал 2 недели и заработал 26к. ЗП была приятной неожиданностью.
4

Халява была в 2007 и в 2013

В 2007 я ещё школьником был, готовился к сдаче ЕГЭ, которым нас пугали до усрачки. А 2013 провёл в армейке. Так халявы вкусить и не успел)

раскрыть ветку (1)
0
Я в армию ушёл и началось сво . Писдец) ,вернулся и охуел от цен на всё
8
В смысле не знал
Иллюстрация к комментарию
5

Бля я в 2013 взял ипотеку ... Зарплата была 45 , а платеж 25 .. так что идите нахуй со своей халявой

раскрыть ветку (14)
0

Все верно пишите, халявы не было. Мы с мужем взяли ипотеку летом 2012 года. Продали добрачную квартиру за 5М, купили квартиру побольше, в районе получше. Ипотеку на 4М на 10 лет нам одобрили под 10,2%. Ежемесячный платеж был около 53,5к/месяц. Плюсом еще ежегодная страховка по ипотеке. Первые несколько лет она была сопоставима с ежемесячным платежом. Зарплата у меня была в то время около 60к, у мужа 80-90. Т.е. моя зарплата уходила на ипотеку, на зарплату мужа мы жили вчетвером. Выплатили досрочно, за 8,5 лет))

Сейчас примерно тоже самое. Кто впрягается в ипотеку одну зарплату отдает на выплаты долга, на вторую живет. Время идет, ничего не меняется.

раскрыть ветку (3)
0
Охуеть , на 80-90 в 2012 можно было хоть вдесятером жить
раскрыть ветку (2)
0

Вам так кажется)) Денег у нас было впритык, особенно в первый год ипотеки. Не рассчитали реальные траты на ремонт и мебель/технику и сильно выбились из запланированного бюджета. Поэтому кухню с техникой нам пришлось покупать в рассрочку и выплачивать за нее целый год. Ну и 2 ребенка младшеклассника тоже, знаете ли, требуют финансовых вложений - к школе надо по 2 комплекта формы, спортивную форму, сменку, кроссовки на физ-ру, чешки... рюкзаки и канцелярские принадлежности. От зарплаты мужа в первое время денег оставалось только на еду, практически.

0

Вдесятером не знаю, а вдвоем мы прям шиковали практически. Два раза в год отдыхать ездили. Ну и на квартиру тоже накопили. Тогда еще без ипотек, в рассрочку продавали.

0

Так 650 долларов на жизнь оставалось. Это мало?

раскрыть ветку (1)
0
Ну не 650 , а 600...
а к концу 2014' и вообще стало 300

Сколько лет ты платил ипотеку?

Все эти годы у тебя была зарплата 45?

А ещё некоторые брали в тех годах валютную ипотеку. Вот им было гораздо веселее.

раскрыть ветку (7)
1
До сих пор плачу ... И да доход щас стал выше и ставку уменьшил и платеж стал меньше ... Но первые пару тройку лет было тяжело
раскрыть ветку (6)
1

Ну вот я жалею, что не взял в своё время в 21 году однушку в ипотеку, платёж был бы те же 30 тысяч, при нынешней з/п для меня это немного

раскрыть ветку (1)
1
Смысла жалеть нету ... Все равно ничего этим не поменять ... На самом деле все просто .. есть возможность - берешь . Нет возможности - не берешь.

В 2013 году оставшиеся 20к были нормальной зарплатой...

раскрыть ветку (3)
0
Средняя зп в 2013 году была 29 тыс
раскрыть ветку (2)
0

А медианная была 21к.
Но это по всей стране в целом, в провинции 21к была нормальной не прям жирной, такой, стандартной.
Я просто в 2014 закончил универ и искал работу, найдя как раз за 20к, при том что было полным полно вакансий с зп в 12-15 тысяч.

раскрыть ветку (1)
1
В общем всегда ипотека была достаточно серьезным и сложным шагом для большинства жителей нашей страны
2

В 2007-2008 был пик цен, который до сих пор не взят.

Иллюстрация к комментарию
3
2017 тоже норм был
раскрыть ветку (1)
3
Соглашусь. В 2018 взял 3-комнатную квартиру с ипотекой в половину зп. Казалось, что дорого. Но потом цены скакнули в несколько раз, зарплаты тоже выросли, но не так сильно. Ипотека уже выплачена, радуемся до сих пор, что успели в этот последний вагон. Сейчас даже с выросшей зарплатой ипотеку на такую же квартиру просто не одобрят по доходу...
1
ЛогичноЕслиНеДумать

почему халява? тогда зарплаты были где то 10-15к и 20к +-. скок тогда квартиры стоили? так же половину зп бы отдавали за ипотеку если она тогда была.

в 17-18 году точно помню что платеж был равен половине зарплаты друзей, но с другой стороны там и аренда стоила столько же +-

раскрыть ветку (2)
0

Ну хз, я в 2013 получал 70-75к.. ставка по ипотеке была чет около 12%, а норм б/у двушку в Москве можно было взять за ±10кк.. щас норм бу двушка стоит 16-19кк, а ставка по ипотеке 25-30% ( под льготную я не подхожу). Простите, но в 2013 было лучше.

раскрыть ветку (1)
1
ЛогичноЕслиНеДумать
Ну это у тебя
1
Да. В 2007 году было хорошо. Работал на горбушке. Зп 60тр + кварталка 120тр.Люди в очереди за машинами стояли по полгода год
1

Свистопутало на тс игнорирует факт того , зарплаты для большей части населения в РФ остались на уровне 2016-2017 года , а вот цены на жилье , медицину и даже еду выросли неадекватно высоко .

1
А конкретнее самый пик халявы 2006 - 2009 года. Работал тогда на стройке (монолит), зарабатывал в среднем 35к, до 2008 жил один , кутил на все деньги. Мог позволить себе прям многое. По сути деньги попросту проёбывал. Эх были времена...
0

В 2020 году тоже. Льготная ипотека началась, дилеры тачки продавали со скидками, потому что запасы ещё были, а продаж не было.

А тем медикам, кто работал с коронавирусом прям вообще ништяк. Я пару раз успел получить доплату

0

2007 год я пропустил. наверно, а вот про 2013 соглашусь - самый жирный год был. Жаль, что не знал)

0

В 2017 взял квартиру в ипотеку, чему сейчас несказанно рад. Сейчас бы уже не вывез.

0

как раз в 2007 взяли первую однушку, через 1,5 года поняли, как же нам повезло. Хотя потом считала, что тогда 80 моих зарплат была бу однушка, что 10 лет назад, что сейчас.

0

Хз я в 2013 получал 17к

0
0

Потом будут вспоминать, что сейчас была халява.

раскрыть ветку (1)
0

Кризис он такой, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы