Есть один плюс, когда ты из бедной семьи алкашей. Тебе не мешают зарабатывать, копить, тратить, вкладывать.
Потому что хорошие родители это "Зачем тебе подработка, наработаешься еще", "Приезжай к нам на все каникулы, поешь и отдохнешь", "Не надо работу, лучше учись усерднее, если денег не хватает, мы дадим".
После обучения тебе 22-23 года, из рабочего стажа только практика. И вот первая работа за минималку, как начинающему специалисту. И если есть какая-то совесть, то с этой минималки ездишь к родителям с подарками, ездишь к ним в отпуск помочь с дачей, помочь с ремонтом, помочь бабушке. А тебе продолжают дарить ценные подарки, типа нового телефона или денег на пуховик.
Если повезет, годам к 25-27 и зарплата побольше, и мозги на место встают, и вместо того, чтобы слушать родителей, которые "Ну в твоем возрасте уже не живут с соседкой/соседом по комнате, надо бы тебе снять квартиру", "Сними квартиру, мы к тебе приедем в гости", "Ненамного дороже снять квартиру, давай мы добавим, будем к тебе ездить, в медцентр ходить".
Одновременно они же дают советы разряда "Нельзя менять работу, надо стаж на одном месте", "Что ты будешь прыгать, у вас же там хороший коллектив", "Тебя после института приняли к себе, а ты хочешь уйти". Тут уже продолжаешь жить с соседями или ищешь жилье еще дешевле, и подработки берешь, и в отпуске работаешь, и ищешь где зарплата получше, и перестаешь наконец делиться всем с такими близкими людьми, которые все для тебя сделали.
Итого, люди из приличных семей в лучшем случае годам к 30 берут ипотеку или покупают первую комнату. Ну или получают в подарок от родителей доплату на автомобиль и возят в свои выходные родителей на их дачу