33

Ответ на пост «Потрясающий лайфхак, девочки»1

один из самых полезных советов в выстраивании взаимоотношений с любыми людьми, с которыми вы хотите их выстроить.

дополню еще одним моментом:

после обострения какого-то конфликта или разногласий, люди часто некоторое время отходят. в этом состоянии, когда к ним подходит другая сторона конфликта с чем-то хорошим/добрым/конструктивным, они могут вести себя в духе "ты меня задел(-а)/обидел(-а), че ты теперь подкатываешься, еще не время".

многим знакомо? мне вот да. при чем по обе стороны участия.

так вот: это одна из самых деструктивных стратегий поведения во взаимоотношениях. такое поведение буквально сообщает следующее: "конфликт - это плохо, ты пришел/пришла с улыбкой/чаем/попыткой нормально поговорить - это плохо. возможности, чтобы было хорошо у тебя теперь нет, а когда она появится - решу я сам/сама".

это уменьшает предсказуемость взаимоотношений и ваших реакций для другой стороны взаимоотношений, повышает немотивированную тревожность, что, в свою очередь, активирует различные стрессовые паттерны поведения.

поэтому, если не хотите дестабилизировать свои взаимоотношения с друзьями, коллегами, партнерами, близкими, детьми - ВСЕГДА подкрепляйте любое поведение другой стороны, которое вы считаете желательным. в любых ситуациях, даже когда вам больно, даже когда обидно, даже когда не до этого. помните, какие могут быть последствия, если вы не подкрепите желательное поведение. вероятно, какие-то изменения возможны даже от одного такого проявления, особенно, когда этот момент не проговорен.

Правила сообщества

Сообщество задумано, как площадка для людей, которые испытывают потребность в здоровом общении и безопасном выражении себя.

Вероятно, самое скучное сообщество на пикабу, в котором не допускается токсичность ни в каком виде. Границы любого человека человека заканчиваются там, где начинаются границы другого.

Тут нет места ретрансляции стереотипов или самоутверждению за счет других людей и мнений. Высказываться допустимо по предмету обсуждения или затронутым вопросам или же в общей канве разговора, но не унижая и не обесценивая мнения других участников обсуждения, а объясняя свою точку зрения и/или где может быть ошибка в рассуждениях.

Поэтому рекомендуется:

- Не оскорблять;

- Не унижать;

- Не осуждать;

- Не провоцировать;

Тут есть место для примерно такого: поделиться важным, получить поддержку и попробовать вместе разобраться.

Поэтому приветствуется:

- Сопереживать;

- Созидать;

- Думать о других;

- Прислушиваться к корректным просьбам других участников.

В общем, старайтесь общаться так, чтобы сил после общения у всех его участников было больше, чем до общения, и чтобы к общению с вами хотелось снова возвращаться, а не избегать.

29
Автор поста оценил этот комментарий
У меня отец такой. Сначала на всех наорать, обосрать ни за что, сорвать своё плохое настроение, а потом когда все по углам рыдают, ему хорошо. Приходил с милой улыбочкой, типа давайте чай пить, то есть чтобы мы шли на кухню и ему ещё чай делали. Ни извинений, ни сожалений с его стороны. Чему тут радоваться? Чаю? Пусть теперь сам его в одиночестве и пьет.
раскрыть ветку (1)
1

давайте разберем вашу ситуацию:

отец приходит, орет на всех, вымещает свое внутреннее напряжение на тех. на кого безопаснее всего - на детей - они-то сдачи не дадут, тем более если физически слабее.

это одна ступень его поведения, которая вас не устраивает - и с ней вам необходимо что-то делать. или, если сделать с этим ничего нельзя, как можно скорее обретать самостоятельность и уезжать подальше.

далее,  он с милой улыбочкой просит вас о чае. важно!: это уже другой этап взаимодействия. вы хотите в целом пить чай с отцом? думаю, что да, мы все заинтересованы в хороших отношениях с родителями. так что садитесь и пейте. и улыбайтесь, и пейте чай. и плюшки ешьте.

и когда напряжения на кухне не останется, с улыбкой и максимальной безопасностью скажите: "папа, я тебя очень люблю, но ты себе не представляешь. как мне больно и страшно, когда ты приходишь и срываешься на мне/нас. пожалуйста, не делай так или давай обсудим, как можно сделать так, чтобы вместе не допускать таких ситуаций?"

отделите мух от котлет. да, сложно, да, обида. и вопрос - а что вы хотите? усугублять проблему? - тогда шлите отца подальше и не ходите с ним чай пить. попробовать её решить (без всяких гарантий решения)? - тогда пробуйте решить проблему того, что отец на вас срывается, а не того, что после этого хочет с вами чай пить.

показать ответы
0
Изолента Бетельгейзе

ВСЕГДА, я повторюсь - ВСЕГДА, используйте заглавные буквы в начале предложения.

А вот за это я буду вынужден просить у вас прощения. Но поймите и вы меня. Я решил, что товарищ, написавший столь обстоятельный поучающий жизни пост сможет адекватно принять совершенно безобидное напоминание о правилах грамматики. К тому же я дружески попытался перенять вашу манеру подачи материала.

Но увы. Людям свойственно ошибаться. В этот раз и я ошибся.

раскрыть ветку (1)
1
ну не расстраивайтесь, сколько еще таких ошибок предстоит!
2
Изолента Бетельгейзе

Давайте предметно:

пробовать иначе. вот я и пробую=)

Имеете право. Дальше может пойти прилюдное ковыряние в носу сопровождающееся пуканием. Повторюсь - имеете полное право. В мировой повестке полная инклюзивность. Но совершенно точно это будет сопровождаться непонятным для вас сжиманием круга общения.

...вам нужно это очень четко усвоить..., не надо мне объяснять..., вы едва ли представляете себе..., не читайте..., вам придется с этим смириться...

Заметьте, я ни разу не использовал повелительного наклонения в своем комментарии. Вы же, через слово подтверждая моё право на собственное мнение, тем не менее указываете как мне поступать. Неувязочка мудрых призывов и несоответствующего им действия.

раскрыть ветку (1)
1

Имеете право. Дальше может пойти прилюдное ковыряние в носу сопровождающееся пуканием. Повторюсь - имеете полное право. В мировой повестке полная инклюзивность. Но совершенно точно это будет сопровождаться непонятным для вас сжиманием круга общения.

вот, хорошо, что вы это поняли, я рад)

Заметьте, я ни разу не использовал повелительного наклонения в своем комментарии. Вы же, через слово подтверждая моё право на собственное мнение, тем не менее указываете как мне поступать. Неувязочка мудрых призывов и несоответствующего им действия.

искренне надеялся, что вы перестанете эскалировать, но убеждаюсь, что вы сюда пришли самоутвердиться. это грустно. еще грустнее, что вам это не удастся из-за вашей же невнимательности в попытках в чем-то меня уличить. потому как в первом же сообщении этой ветки вы провокационно в повелительном наклонении пишете (да, обыгрывая мой посыл из поста, но обращенный вообще не к вам):

перестаньте. и если вас задели как-то мои повелительные наклонения (не все из которых в надерганных вами из контекста примерах моих слов - в повелительном наклонении), то я прошу у вас прощения, я не преследовал этих целей. повторюсь, что даже не смотря на ваше отношение, которое вы транслируете в этой ветке. я вас уважаю и самоутверждаться за ваш счет не хочу.

поэтому хочу искренне поинтересоваться: как у вас вообще дела? с каким настроением заканчиваете рабочую неделю?

показать ответы
1
Да вроде оба обоснованно отвечаете) хз
раскрыть ветку (1)
0

я тоже вот читаю и не знаю, кто из нас прав) допускаю, что и я, и собеседник

показать ответы
1
Да куда диван-то вертеть?
раскрыть ветку (1)
0

а куда хочется?)

показать ответы
2

Вот после таких вопросов к маме, возникает взаимный вопрос о вашей компетенции. Вы точно психолог?

раскрыть ветку (1)
да бог с вами, какой я психолог)
8
Да сколько раз уже говорили… без толку. Мама с ним в итоге развелась, а я уехала и перестала общаться. Мы больше не сидим на пороховой бочке, вот и здоровье получше стало, ментально и физически. Он ещё и удивлялся, типа всё же хорошо было. Ага, просто прекрасно.

Сестре его жалко ещё, иногда с ним встречается, но это ей нелегко даётся. И друзей у него не осталось с таким поведением, и партнеры по бизнесу сбежали. И ведь до него до сих пор не дошло в чем дело, он себя считает идеальным.
раскрыть ветку (1)

у вас принципиально другая ситуация, как оказалось.

мой пост начинался словами

один из самых полезных советов в выстраивании взаимоотношений с любыми людьми, с которыми вы хотите их выстроить.

вы уже оказались в той ситуации, когда вы уже не хотите сохранить отношения, потому что пробовали разные методы и подходы - человек не меняется. вы приняли единственное верное решение - уехать, когда смогли это сделать.

тут еще возникают вопросы к вашей маме: а как так вышло, что они с таким человеком завела потомство и жила какое-то время, подвергая детей такому прессингу. но это уже не мое собачье дело.

показать ответы
7

Я поняла так,что пока папа пришел с улыбкой и чаем, нужно мило улыбаться ради подкрепления желаемого поведения, независимо от того, что в действительности происходит внутри после папиного эмоционального насилия.

Это минуты или часы жизни, прожитые в лицемерии и насилии над своей эмоциональной реальностью. У этого есть последствия, печальные и ощутимые.

А так да, всё, что вы пишете об управлении проявлением своих эмоций, звучит очень грамотно и красиво.

Только почему это предлагается не папе, подумать о вреде для окружающих, когда не сдерживаясь, орёт, а жертве такого поведения, когда надо подумать, как бы спокойно, не причиняя вреда и беспокойства папе, сказать о том, что вызывает его поведение?

Разве это не подкрепление динамики "орёшь на меня, срываешь зло, потом приходи с чаем и улыбкой - и тебе всегда будут рады, всегда примут и проявят расположение, завтра можно повторить схему"?

раскрыть ветку (1)

Только почему это предлагается не папе, подумать о вреде для окружающих, когда не сдерживаясь, орёт, а жертве такого поведения, когда надо подумать, как бы спокойно, не причиняя вреда и беспокойства папе, сказать о том, что вызывает его поведение?

в этом случае, когда речь идет о папе и его насилии над детьми, должна вмешаться мама и защитить от этого детей. ребенок в большинстве случаев на это не способен в силу физической слабости и
или непонимания того, что происходит. и защитить, именно думая, как, понимая последствия.

и я предлагаю думать над последствиями и маме и всем, кто пытается защититься. а именно: насилие порождает насилие. и если в ответ на насилие отца отвечать собственным насилием и агрессией, то порочный круг не разомкнуть. понимаете? от отца, который таков, ожидать этого не стоит, как мы поняли, поэтому нужно самостоятельно при понимании этого предпринимать что-то для возможности положительных изменений. поэтому да, если жертва хочет перестать быть жертвой - необходимо спокойно говорить о сложных эмоциональных вещах.

но можно отвечать насилием на насилие или агрессией на агрессию, если жертва хочет стать насильником - в этом случае порядок действий хороший.

Разве это не подкрепление динамики "орёшь на меня, срываешь зло, потом приходи с чаем и улыбкой - и тебе всегда будут рады, всегда примут и проявят расположение, завтра можно повторить схему"?

давайте вместе разбираться)

можно представить, что человек орет или агрессирует от большого счастья или от того, что ему хорошо? ну сложно, согласитесь?

поэтому исходить стоит из того, что человек так себя ведет из-за негативных эмоций.

если мы в ответ будем добавлять ему негативных эмоций от себя - это эскалирует ситуацию или помогает её исправить?

а если мы в ответ на проявление негативных эмоций и чувств попробуем быть принимающими людьми? или хотя бы не культивирующими агрессию?

на своем опыте общения и наблюдений за людьми скажу, что человек достаточно быстро привыкает, когда в ответ на его деструктив транслируется понимание и сочувствие.

это сложно принять (мне тоже, учитывая, что раньше я в целом действовал по принципу "зуб за зуб"), но, судя по всему, это действительно так работает.

7
Изолента Бетельгейзе

Я вам как пикабушник психологу напомню, что действительно взрослые люди в своих действиях совершенно не задумываются о вежливости по отношению к другим. Вот только эта вежливость еще детстве была вдолблена вашей мамой вам в голову: "не ковыряйся в носу перед людьми, им это не приятно!", "не пукай за столом, если все будут пукать есть не захочется!" Ну а ваша первая учительница на первом же уроке русского вам объяснила: "для того, чтобы проще было читать текст и понимать интонацию на письме были приняты знаки препинания в виде точек и запятых. Ну а чтобы глазу проще было ориентироваться в тексте были введены заглавные буквы в начале предложения. Представьте, детки, текст, сплошь из строчных букв, его же невозможно понять!"

Так, что уважаемый коллега, ваши прописные есть обычное неуважение к читающей вас публике. Как бы вы не расписывались во всеобщем уважении.

За добрые пожелание спасибо.

раскрыть ветку (1)

Я вам как пикабушник психологу напомню, что действительно взрослые люди в своих действиях совершенно не задумываются о вежливости по отношению к другим.

вы и тут ошиблись, увидев во мне психолога.

предметно: а ведут себя, как бог на душу положит, потому что могут, ага.

Ну а ваша первая учительница на первом же уроке русского вам объяснила: "для того, чтобы проще было читать текст и понимать интонацию на письме были приняты знаки препинания в виде точек и запятых. Ну а чтобы глазу проще было ориентироваться в тексте были введены заглавные буквы в начале предложения. Представьте, детки, текст, сплошь из строчных букв, его же невозможно понять!"

тут примерно так всё и было. только без излишнего драматизма.

действительно взрослые люди способны не только воспроизводить то, чему их учили в детстве, но и делать что-то другое. пробовать иначе. вот я и пробую=) вам это не нравится - понимаю, но мне всё равно, что вам не нравится, вам нужно это очень четко усвоить, также, как и неизбежно придется с этим смириться. с каждым новым сообщением в этой ветке вашего смирения будет больше.

поэтому, если смиряться вы не хотите (что в общем-то тоже нормально) - это ваше право, но не надо мне объяснять, как можно, как нельзя и что такое уважение и вежливость. вы едва ли представляете себе эти вещи в той мере, в которой их представляю я.

Так, что уважаемый коллега, ваши прописные есть обычное неуважение к читающей вас публике. Как бы вы не расписывались во всеобщем уважении.

еще раз: "если вы регистр букв интерпретируете, как неуважение к вам" - это ваше право, вам почему-то приятно так думать - окей. но в таком случае не читайте. зачем вы читаете человека, который, по-вашему, вас не уважает? зачем вы уделяете ему внимание и тратите свое время?

но вы комментите. при чем в такой форме, которая свидетельствует ровно о том, что вы сюда пришли исключительно самоутвердиться, а не для того, чтобы я с наибольшей степенью вероятности подумал: "хм, меня не читают и не комментят, возможно я что-то делаю не так".

За добрые пожелание спасибо.

этого вообще не жалко) могу даже так: пусть этот вечер пятницы станет украшением этой недели! (а возможно и месяца!)

показать ответы
12

Возможно, кто-то прочитает, и это спасет ему здоровье и жизнь. Следовать вашим советам, подавлять свои настоящие эмоции в моменте ради подкрепления желаемого поведения и укрепления контакта с другим человеком (дрессировки) - очень опасно для здоровья.

Всё невыраженное на эмоциональном плане отзывается потом на плане телесном. Увы, это горький опыт, полный проблем. Опыт жертвования в моменте тем, что реально чувствуешь, ради достижения результата в отношениях в будущем. Это сильно и страшно аукается. И оно того не стоит.

Не говоря о том, что это манипуляция и своими эмоциями и поведением, и эмоциями и поведением другого человека. Все же эффективная дрессировка животных это не то, что применимо к людям со свободной волей.

Честные отношения с собой и с другими - это здоровые отношения и здоровое тело.

раскрыть ветку (1)

следовать моим советам - не равно подавлению настоящих эмоций. эмоции можно по-разному выражать. искренне расстроиться, например, можно по-разному: можно заплакать, можно наорать, можно ударить, можно сказать спокойно. и последнее в подходящий момент для этого я и предлагаю.

Всё невыраженное на эмоциональном плане отзывается потом на плане телесном. Увы, это горький опыт, полный проблем.

так выражайте на здоровье. только экологично и без ущерба для окружающих.

Не говоря о том, что это манипуляция и своими эмоциями и поведением, и эмоциями и поведением другого человека. Все же эффективная дрессировка животных это не то, что применимо к людям со свободной волей.

это управление собой. не своими эмоциями, за которые мы вообще не в ответе, а их проявлениями - тут мы полностью полномочны регулировать себя. и это не дрессировка других, это сознательное разумное поведение, насколько оно может быть таковым, учитывая, что сейчас учеными ставится под вопрос сама свобода воли в том понимании, как её мыслят люди.

думаю, что вы просто не очень поняли то, что я написал. но спасибо вам за искреннюю заботу о других - это дорогого стоит.

показать ответы
8
Изолента Бетельгейзе

савиршенно ни обискуражил

я ничють ни удивлен

проста подскажу что смысловой отклик не появица от текста в котором видно явное неуважение к четателю

раскрыть ветку (1)

мне нечего вам сказать, если вы регистр букв интерпретируете, как неуважение к вам. вероятно, вы также интерпретируете все, с чем не согласны и что не разделяете. что ж, это ваш выбор, тут вы сам вольны решать.

в свою очередь, тоже вам подскажу, но не в ехидной манере, как это сделали вы, а в нормальной, с уважением к вам: люди, делая что-то, что не направлено конкретно на вас, в 99% случаев не  учитывают ваше мнение по этому поводу, более того, вас в 99% случаев вообще нет в факторах принятия решений. к вам просто никак не относятся при этом. но почему-то вы склонны полагать, что это неуважение. и тут вопрос: это чья проблема?

в заключение скажу, что я уважаю всех, читают они мои сообщения или нет.

хороших вам выходных!

показать ответы
7
Изолента Бетельгейзе

раскрыть ветку (1)

очень надеюсь, что вас не обескуражит мой ответ, но:

я просто не хочу.

и вам неизбежно придется с этим смириться, тихонько надеясь на то, что однажды это изменится (я и сам надеюсь, но пока не уделяю этим надеждам должного внимания).

или же просто не читать, что я пишу, что вы, судя по всему, и сделали, раз поводом для комментария послужил не смысловой отклик на увиденное, а регистр букв.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги