Ответ на пост «Последний продавец»3
Как-то одно время присели на минтай замороженный, иду домой и по дороге на рынке беру килограмм. И как-то позже обычного зашел, а продавцы уже разбежались. В магазине рядом беру килограмм и он еле входит в такой же пакетик-маечку. А рыночный килограмм спокойно помещался. Прозрел и больше на рынке не покупал.
И еще вот. Знакомый мой держал в девяностых несколько точек, в основном окорочка продавал. Ну я как-то покупаю на его точке, у дружка Кольки-же! Тут он подходит, отодвигает продавщицу и сам мне взвешивает. Отошли, закурили и он говорит, что это его лучшая продавщица. Он ей сдает товар, условно говоря, за рубль и она за рубль же в розницу торгует. Зарабатывает на обвесе. Колька сказал обходить стороной его точку.
тоже мне открытие. Я на рынки с 70-х годов прошлого века (мне 15 лет было) ходил только с безменом - все перевешивал. Сначала с пружинным, а сейчас хожу с электронным :) Но психология не меняется - всех продавцов до взвешивания предупреждал- "дайте правильный вес, буду перевешивать". Почти все всё равно обвешивали... Эффект Шуры Балаганова- "Граждане, я машинально!"
И часы, как появились, были (и есть) с калькулятором - достаточно переспросить "Сколько? Сколько?" и руку к часам поднести, как сразу называли другую сумму...
Сейчас отобрал продавцов, которые меня уже знают и покупаю только у них, но, все равно иногда проверяю. К их чести- только одна пыталась снова обвесить, остальные правильно вешают и не обсчитывают.
Кстати, раньше на рынках контрольные весы были в пользу продавцов, сейчас правильные- наверное роспотребнадзор бдит.