8449

Ответ на пост «Помощь Америки»11

Вот иногда читаешь такие посты и диву даёшься, насколько наш народ легко оболванить. И он будет лайкать, кричать - да, так всё и было! Какакола скупила все бочки с квасом и заводы встали! Воистину, люди с клиповым мышлением и однобитными мозгами.

- жёлтые бочки с квасом катались по Москве после пришествия Coca Cola Company ещё лет 10, а после сменились на бочки частных компаний, которые возили и квас, и молоко.

- "заводы, производящие квас" в СССР отсутствовали, квас производили совхозы и колхозы, а также пивзаводы. Причём последние производили квас "Московский", который разливался по бутылкам и поставлялся в рестораны, а оставшиеся два вида кваса - кислый и окрошечный производились сельским хозяйством. Кстати, пиво в бочках тоже исчезло через некоторое время после распада СССР. Это потому, что Coca Cola скупила все пивные заводы?

- вендинговые автоматы по продаже газировки, технология производства которых была завезена из США, как и линии по производству пломбира со сгущёнкой, были сданы на металлолом потому что монеты достоинством в 1 и 3 копейки перестали иметь какую-либо ценность в результате инфляции. Были попытки ввести жетоны, но россияне быстро научились их подделывать, да и вообще, обманывали автоматы с газировкой довольно часто - даже в фильме "Афоня" есть эпизод, где главный герой то ли проволокой, то ли отвёрткой лезет в монетоприёмник и получает стакан минералки.

- россияне, которые коллекционировали алюминиевые банки от импортного пива, смогли купить и его, и широкий ассортимент лимонадов, в любом ларьке и относительно недорого. Поэтому им стало неинтересно пить лимонад из "сифилизатора", как часто в народе называли автоматы, где один стеклянный стакан использовался на сотни человек в день, а помыть его можно было только ополаскиванием обычной водой без моющих средств.

Валить развал всего советского на западные компании может только очень ограниченный человек, который не знал ни о реалиях перестройки, ни о текущих реалиях. Во время приватизации захват советских ресурсов производили ушлые россияне (РусАл, Норникель и т.п.), а западным компаниям не было нужды что-то скупать - их продукция улетала (и улетает) тоннами.

Сохранённый от покупки Кока Колой и сдачи на металлолом АвтоВАЗ как производил тазы, так и производит. Сколько бы мы не вкидывали в него денег, так и не стал конкурентом западным и даже китайским производителям автомобилей. Поэтому, он живёт (точнее сказать - существует) на наши налоги, пытаясь втыкать двигатели и коробки от Рено в местные кузова.

Ну, и самое главное, что детям, пишущим подобные статьи, нужно знать про Coca Cola. Основной доход компания получает не от продажи лимонадов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, и самое главное, что детям, пишущим подобные статьи, нужно знать

Самое интересное, что дети, ни дня не жившие в советском союзе, всё о нём знают и мечтают вернуть...) .  Иногда думаю, хорошо бы осуществить им их мечту хотя бы на год. И посмотреть на результат. А я, пожалуй, останусь в сегодняшней реальности...)

раскрыть ветку (147)
26

Какой год, через неделю бы взвыли

раскрыть ветку (44)
43
Стройконтроль

Да одной очереди за сметаной с номерком 85, начерченным на руке ручкой, хватило бы.

раскрыть ветку (43)
5

В 88 году мне было 7 лет. В моем микрорайоне было 3 продуктовых магазина. После школы я спокойно шел в ближайший магазин, и покупал по списку: сметану, майонез(в стеклянных банках), сыр, колбасу. Ряженку ещё любил, каждый раз брал бутылку. За молоком ходил перед школой, в 7 утра. Потому, что из бочки, цельное. К 9 утра уже закончится. Трехлитровый бидончик эмалированный, брызги молока на школьных брюках. Вот брызги бесили, это да. Стеклотару от молочки принимали в пункте приема за магазином, после сдачи накопленного за месяц стекла можно было пойти в тир или в парк с аттракционами. Вроде как цена молочной бутылки была сравнима со стаканчиком мороженного.

За хлебом часто ездил в магазин "горячий хлеб" при хлебозаводе. Хлеб и в ближайшем магазине всегда был, но не горячий.

Было это все в Уфе. Может в городах поменьше было и похуже, а может и получше, а может и по-разному. Сравнить не с чем, до 95 года я ни разу из города не выезжал.

раскрыть ветку (3)
6
За молоком ходил перед школой, в 7 утра.

Ну то есть с очередями (очередей тут минимум четыре: две в отделы, одна на кассу и одна к бочке) процесс занимал у вас час или полтора

Офигенно

А теперь представим что это же делает не ребенок, а взрослый до или после работы. Каждый день. Ну и еще ему добавятся эпизодические квесты типа фруктов или мяса к которым очередь будет, как в мавзолей, добыча промтоваров и прочее такое.

2

Хрен знает. У нас вечно что-то было, а чего-то не было. Хлеб - да, всегда был. Булки - почти тоже всегда. Молоко, кефир - да, а вот с овощами и мясом - уже не так всё радужно было.

Это в Москве. В округе было три магазина (Ветеран, трёшка и Диета) плюс ещё ходили в соседние районы в Раменках и Малой Земле.

0

В Анапе, примерно в это время или чуть позже, я увидел магазин, где всё так - даже плавленные сырки были. Был под впечталением. В нашем миллионнике такого тогда ещё не было.
ЗЫ. Яйца, масло, всякую молочку в бутылочках с обменом бутылок - покупал в пяти минутах от дома. За газировкой тоже с обменом - надо было обойти с пяток магазинов, до 20 минут от дома. Молоко на розлив - да, возле дома с утра, очередь человек на 30-50. Сметана на розлив - далеко, но тоже очередь, вроде поменьше.

1
Я считаю, надо всех ностальгирующих на прием в советскую стоматологию записывать - без анестезии зуб депульпировать.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

А затем на гастроскопию, где добрый врач со словами "глотай, как хлебушек глотаешь" засунет в горло здоровый гофрированный шланг.

0
А кто стоял за сметаной в таких лютых очередях?
раскрыть ветку (35)
27
Стройконтроль

Я стоял. Было мне 12 лет. На входе была тетрадка со списком номерков и фамилий. Отоварившийся вычёркивал себя и передавал тетрадку следующему. Майонез был редкостью, сами делали.

раскрыть ветку (4)
В каком году?
раскрыть ветку (2)
18
DELETED

Всегда:

Письмо гражданина Н.С. Ковалева В.М. Молотову1 [Конец 1939 года — начало 1940 года] Председателю СНК СССР т[оварищу] Молотову В.М.

Уважаемый Вячеслав Михайлович. Вопрос одежды у нас в Киеве чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера.

Милиция выстраивает очереди где-нибудь за квартал в переулке и потом «счастливцев» по 5—10 человек гуськом, один за другого в обхват (чтобы кто не проскочил без очереди), в окружении милиционеров, как арестантов, ведут к магазину.

В этих условиях расцветает спекуляция жуткая, произвол милиционеров и говорят, что не без взяток. Сердце сжимается от таких «порядков». Сколько недовольства и проклятий. Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и пр[очее] самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену.

Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право на покупку товара всякому гражданину.

Я считаю, что когда ликвидировали карточную систему, имелось в виду, что будет лучше, а на практике с мануфактурой это не оправдывается. Ничего плохого, а наоборот, будет лучше от введения государственного] регулирования в этом вопросе. Тем более, закрытые распреды у нас в Киеве существуют в ряде солидных учреждений вопреки декрету СНК СССР.

Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан. Гражданин г[орода] Киева Ковалев

Н.С. ГА РФ. Ф. P-5446. On. 82. Д. 112. Л. 220—220 об. Подлинник, рукопись.
0

По середине восьмидесятых у меня похожие вспоминания.

Причём майонез-то делается на раз-два… если у тебя есть нормальный блендер. Без него — ну нахер связываться.

48

Я стоял.

И за гречкой стоял.

А когда в наш магазин, первый раз на моей памяти, привезли халву, очередь была как в Мавзолей.

Больше чем тогда я видел только за водкой в 90-ые.

раскрыть ветку (23)
19
А у нас гречку продовали только диабетикам, по удостоверению.
23
DELETED

Фишка в том что продмаг был государственный и ОДИН на весь район.Молочка поступала в ограниченном количестве,ее ждали и тут же раскупали.Тем кто опоздал доставался хуй в бумаже.

Даже вспоминать не хочется все это

ещё комментарии
5

У родителей в старом паспорте СССР на одной из свободных страниц штамп стоял - куплено 2 бутылки водки)) самое смешное, что не пить, а расплачиваться ею

16

Я тоже стоял. Даже талоны было трудно отоварить, хотя, казалось бы, талонов должно быть меньше, чем продукции.

раскрыть ветку (2)
5
*Приписки в статистику входят в чат*
Надои в отчетах 100500 миллионов литров
Талонов соответственно столько же
А сколько молока по факту можно было понять исходя из очередей
раскрыть ветку (1)
2

Там не только приписки, там половина сразу уходила на рынок. На рынке-то всё было, и молоко, и масло, и сметана, только цена была в несколько раз выше.

15

Стоял в очереди и за хлебом, и за сметаной. Если вдруг что-то хорошее "выкидывали", то стихийная очередь буквально за минуты разрасталась так, что люди стояли по 2-3 часа и не факт что на всех хватит.

3

В Ленинграде все было более или менее. Но вот тортик к празднику купить - приходилось ехать в магазин с утра (в ближайших кремовых тортиком не было, только вафельные) и стоять там в очереди полчаса-час.

А в области местами вообще трешак был - пошли мы как-то в поход на майские, в Приозерском районе. Вышли в радиалку и что-то не рассчитали - еды не взяли, вторая половина дня, жрать хочется, а обратно ещё долго идти. Вышли в село Бережок, нашли там магазин, он закрыт. Вдруг подъезжает милицейская машина - ментам выпить захотелось, они привезли продавщицу, она открыла магазин. Мы не долго радовались - в магазине было только три продукта - водка, брынза и конфеты горошек. Хлеба нет. Пришлось купить конфет и брынзы. Как сейчас помню, как той брынзой давился.

И это 1981 год.

0
Богачи.
Этого уже нет.
Что ещё Вас не удовлетворяет?
41

Жил в СССР ребёнком, было заебись(за некоторыми имущественными исключениями). Мои дети живут сейчас и им тоже заебись, но возможно потому что я хорошо обеспеченный.

А у вас сравнение на уровне - в каменном веке не было вилок, поэтому сейчас хорошо.

раскрыть ветку (5)
20

Моё детство (осознанное) - середине-конец 90-х. Лучшего времени в моей жизни не было (по ощущениям): гулял все лето, офигенный двор с постоянной тусней, то футбол, то турники, то карбид, дымовухи, напалечники, а уж сколько "домов" из говно а и палок понастроили! Постарше помогал капать/сажать картоху в деревне, помню вкус и запах ее запечённой по осени - кайф!

Это сейчас я осознаю, что ел одни макароны, вспоминаю что потратил найденные 5р на остановке на туалетную бумагу (т.к. не было возможности купить), не всегда дома был чай.

Просто детство и юность - самые кайфовое время в которое всегда хочется вернуться, и это не зависит от экономической ситуации, просто дети - самые счастливые люди на планете (если их окружают любящие родители)

5

Да в детстве в принципе заебись. Моё  почти всё на девяностые пришлось, счастливее было и не представить, и весь происходивший вокруг пиздец не мешал.

2
О, у меня как раз про вас заметка, что вы вор
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

это просто слова
у меня про вас тоже теперь есть заметка, но показать я её не могу

DELETED

СССР жил в каменном веке?

142
Стройконтроль

Так она уже сбывается - доступность нового автомобиля примерно как в СССР. 10 лет работать и копить всей семьёй.

раскрыть ветку (66)
14
Не совсем так, как вы пишите. Сейчас при наличии денег доступно любое авто, даже санкционное.
раскрыть ветку (11)
4

думаешь в СССР было не так? наивняк

раскрыть ветку (10)
0
Стройконтроль

Например, у Гагарина был мерседес и он гонял на нём, кладя на ПДД и гаишников.

раскрыть ветку (9)
1

Например, у Высоцкого был мерседес

но это естественно исключение

суть в том что можно было как минимум:

1)место в  очереди перекупить

2)купить б/у (или условно б/у) авто с рук (что естественно дороже чем авто по очереди)

3)купить внеочереди за взятку

раскрыть ветку (1)
0

4) Купить лотерейный билет на волгу, по лотерейному билету выдавали без очереди. Цена договорная, дед купил за +-12000 руб (отдавал чеками, а конвертировались они тоже по немного разным курсам)

0

У Гагарина была Волга, подаренная Хрущёвым, которая сейчас стоит возле дома его родителей в Гжатске (Гагарине).

У Высоцкого - да, был Мерседес.

раскрыть ветку (6)
3
Стройконтроль

Я ошибся, конечно не мерседес. А Matra Bonnet Djet V. Ну и ещё небольшой автопарк.

https://www.autonews.ru/news/607009709a794775733a8768

раскрыть ветку (5)
0

А, это позже будет, незадолго до гибели Гагарина. Наверное, только это событие из СССР хоть как-то ассоциирую с позитивом о тех временах.

На родину Гагарина приезжаем раз в год. Там до сих пор настоящие 90-ые, но изменения в лучшую сторону есть в самом городе. В Гагаринском районе - дороги кладут, но не всюду и не везде.

В этот раз очень повезло с погодой. Хоть и осень, но лето.

раскрыть ветку (4)
0
Стройконтроль

В Клушино? Единственная цивилизованная деревня на весь район, но хоть дороги сейчас починили.

раскрыть ветку (3)
1

Нет, мы ездили в сторону Карманово и Яузского водохранилища. Дороги катали от Куршево до почти Карманова. В самом селе Карманово дороги в целом, норм, но местами... сразу ощущаешь, что приехал в деревню.

И я бы не сказал, что Клушино - единственна цивилизованная. Ашково внутри очень цивильна по дорогам, но мост на другой берег Гжати у памятника обвалился и никто не хочет чинить. На той стороне - грейдер до деревень. Летом вполне проезжий.

Поразило отсутствие оптики всюду... даже в Гагарине нет. У нас тут всё уже затянуто в Подмосковье.

ЗЫ: намедни были в Волоколамске... виды из детства... СССР настоящий на центральной площади.

раскрыть ветку (2)
0
Стройконтроль

Да, это граница реальности и чем дальше, тем глубже засасывает в совок. Шаховская вообще практически советский городок, KFC только на главной площади диссонирует, а так - один в один. И народу мало, будто все на заводе.

раскрыть ветку (1)
7

отец в 1980 встал на очередь на авто, но так и не дождался. Я сейчас могу пойти и купить себе новое авто

раскрыть ветку (42)
41
А я вот не могу. Даже если целый год буду питаться святым духом и жить под мостом, а всю зп откладывать - не смогу. И на первый взнос за десять лет накопить не смогу. Кого больше, могунов или немогунов?
раскрыть ветку (34)
41
Стройконтроль

У нас 60% населения за чертой бедности, 13% работают только на еду, остальные могут позволить себе только еду и недорогую одежду. И это по данным Росстата.

раскрыть ветку (14)
14
Зато ты можешь пойти и в любой момент купить новое авто, двери салонов открыты))))))))))) /s

Сейчас нам дали право - если ты хочешь есть из золотого блюда, ты можешь есть из золотого блюда. Если оно у тебя имеется.
7

А теперь открываем сайт Росстата, раздел "Неравенство и бедность".

https://rosstat.gov.ru/folder/13723

Ищем там показатель "Численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума) в целом по России и по субъектам Российской Федерации, в процентах от общей численности населения", скачиваем экселевскую табличку и смотрим - 9,8% в 2022 по РФ в целом.

Скриншот таблички попробую вставить.

раскрыть ветку (3)
18

В нашей области - 14088 руб. в месяц, если честно это не бедность это уже просто ппц.

раскрыть ветку (2)

Там если нолик на слэш заменить интереснее получится

раскрыть ветку (1)
0
И это зарплата дважды электрика!
ещё комментарии
4
DELETED
А я вот не могу. Даже если целый год буду питаться святым духом и жить под мостом, а всю зп откладывать - не смогу. И на первый взнос за десять лет накопить не смогу. Кого больше, могунов или немогунов?

Дело в том что в СССР авто стоило некислых денег,и на это еще наслаивался дефицит.

Уж лучше искать способ заработать на хорошее авто сейчас,чем годами копить на ржавую дефицитную железяку

Просто интересно кем вы работаете, что даже на таких условиях не сможете за 10 лет на первый взнос накопить?

раскрыть ветку (17)
45
Условия к покупке автомобиля относятся, я не разделил по смыслу. Праноедить десять лет таки не готов.

Обычный инженеришка с 60к на руки. Просто хочу для себя одного любимого купить однушку или студию в рамках часа езды до работы на ОТ. Холост, под субсидии "молодым семьям" и прочие льготы для семейных и многодетных не попадаю. Не военный (упаси Господь), не бюджетник. То есть, ипотека на максимально общих основаниях, никакие льготы не положены.
Студия на выселках Питера СЕЙЧАС стоит от 4 лямов. С первого января 2024 года минимальный первый взнос на ипотеку составит 30% от стоимости жилья.
Я получаю 60 на руки, из них трачу 25 на аренду, где-то 5-8 на коммуналку (в ЛО тарифы оказались выше питерских, сам удивился), 5 тысяч на проезд, 1000 на связь и интернет. Остаётся 21 тысяча в месяц на еду, одежду, здоровье, хобби. Предположим, буду есть я где-то на десятку в месяц (а курица, зараза, все дороже). Одежда не изнашивается, зубы лечить не надо, спортзал тоже не нужен, хобби можно будет заменить телевизором и дешёвым алкоголем. Останется 11 тысяч в месяц, которые можно откладывать.

Цель: 30% от 4 млн
Средства: 11 тысяч в месяц
Методом математики получаю 109 месяцев, необходимых на накопление 1,2 млн рублей. Чуть больше девяти лет.

Окей, накапливаю я миллион двести за девять лет, открываю циан и обнаруживаю что квартиры за эти девять лет подорожали в три раза, а мою зарплату подняли хорошо если на 10%. После этого иду нахуй, сажусь в ванной и рыдаю под звуки душа. Думаю о [РОСКОМНАДЗОР].
раскрыть ветку (16)
10
DELETED

за эти девять лет подорожали в три раза

17
UPD: забыл про кошку. Я не высчитывал специально, но на её корм и лоток тысячи 2-3 в месяц уходят. Она, конечно, старенькая, можно было бы усыпить для экономии (сарказм, блять), но на это я пока не готов.
2

а на каком заводе инженерите?

раскрыть ветку (6)
8
Без подробностей - фарма. У ребят, которые на участки ходят, таки зп повыше, я попробовал работать в чистых помещениях - для меня оказалось физически тяжело, да и график 2/2 день/ночь не для меня. И так с психикой последний год проблемы, чтобы ещё и режим дня ломать. Может, найду в себе силы "войти в айти", "вкатиться в айтишку", "освоить профессию будущего" через какой-нибудь скиллбокс или другую подобную парашу.
раскрыть ветку (5)
1

Если с психикой уже проблемы, то лучше не стоит. Полноценно вкатиться будет очень сложно, в том числе и для психики. Я уже молчу про режим.

раскрыть ветку (2)
3
По психике у меня события прошлого сентября наложились на недовольство и разочарование от выбранной профессии. "Бебебе с бабаба" началось серьёзное с паническими атаками, то антидепрессанты пил, то противотревожные. Если хотя бы профессию поменяю - один фактор уйдёт. Может быть.
1

Я бы сказала, что в любой денежной профессии нужна стойкость психики и выносливость, в том числе в айти. Ты растешь или в ширь, набирая дополнительные проекты, либо вверх, испытывая психику на прочность и имея море работы. Я, по крайней мере, не встречала людей, выбившихся из грязи в князи на минималках, все впахивали и продолжают впахивать.

0

не надо курсов, курсы для новичков -  бестолковые.

Начните с этого

https://www.youtube.com/watch?v=g6fw5n9Gt-E&list=PL0lO_m...

Затем вот это

https://www.youtube.com/watch?v=kRcbYLK3OnQ&list=PLQOaTS...

затем на этот сайт https://leetcode.com/

и выполняйте задания, баллы с этого сайта котируются у работодателя.

Если в процессе изучения возникают вопросы , спрашивайте тут https://ru.stackoverflow.com/

или на киберфоруме

Предпросмотр
YouTube10:04
Предпросмотр
YouTube4:03
0
"фарма" это фармакология? И интересно что это за "участки"?
0

Вот еще живя в Питере руки опускать, ппц.

У меня два таких инженера было ( дети знакомых). Оба электротехники, как я помню.

Один подтянул язык и свалил по блюкарт в Германию.

Второй ушел в программисты(внезапно, да?) , сейчас зарплата больше 200, но сначала даже меньше чем у вас была.

Обе истории произошли за пару лет на моих глазах.

раскрыть ветку (5)
1
Ну вот только в айтишечку вкатываться, да, единственный для себя путь улучшения вижу. Да где ж только выбрать среди этих всех курсов не разрекламированную фигню, а что-то нормальное, если у самого из опыта макросы экселя и хелловорлд на питоне, и не можешь оценить, не обманывают ли тебя авторы курса?
раскрыть ветку (4)
6

Айти - это не только программисты. Можно попробовать аналитиком или РП. Я 10 лет работала верстальщиком в издательстве. Потом поняла, что денег много не заработаю и пошла в айти. Начала с сопровождения бухгалтерской программы (типа 1С), потом начала внедрять эту и другие программы на крупных предприятиях родного города.и в итоге оказалось, что я уже бизнес-аналитик. Сейчас работаю системным аналитиком в крупной айти конторе

раскрыть ветку (2)
0

А сколько это времени заняло? Лет 5?7?

раскрыть ветку (1)
3

Ну я бы сказала около 3х лет. На первой работе после изменения приоритетов я проработала 1,5 года. Тут я научилась взаимодействовать с людьми и слушать их хотелки. На следующей работе, там где я получила опыт работы именно аналитиком, я в общей сложности работала 7 лет.

3

Мне по программе нравится javarush , но я старый программист(стаж 30 лет)

Здесь более критично упорство.

Знаю бывших докторов, мясника, сварщика, фитнес-тренера

Ну может сменить работу, деятельность, подучиться новым навыкам а не сидеть 10 лет на одной позиции, это прям стагнация полная
58
Не сможешь ) денег у тебя нет
раскрыть ветку (2)
12
Стройконтроль

- Потому, что ты банкрот, Голохвостов, бу-га-га-га! ©

1
Это у тебя нет, а он сможет)
11
Dura lex sed lex

только таких единицы, как и в СССР.

6

cccр на месте не стоял,за 30 лет столько бы всего настроили,1945-1975,все восстановили,в 50 гг велосипед был роскошью,а в 80 гг были очереди на автомобили ,города в пятилетки строили

0
Пфффф.... я тоже могу. Просто, нехочу!
0

Не особо. Мутными схемами. Китай и наши не рассматриваю.

0

Зато теперь, как в конце 80-х - можно новое авто поменять на квартиру!

ещё комментарии
10

Есть такое, но лично я гораздо чаще сталкиваюсь с тем, что СССР ужасаются те, кто родился, самое раннее, в перестройку. Жившие там люди или хоть немного изучившие историю, осознают, что были и плюсы, и минусы. Ну а что перевешивало - дело уже субъективное.

раскрыть ветку (18)
20
DELETED

Так плюсы были даже в концлагерях,но это не значит что в них надо искать чет хорошее.

раскрыть ветку (17)
2
Так плюсы были даже в концлагерях

Хм, это какие же? Прям реально заинтересовало.

раскрыть ветку (8)
3

У кринжукова про шарашки было смешно. Мол люди там воздухом свежим дышали, ели хорошо, итд.

3
DELETED

Народное хозяйство поднимали,строили мосты,дороги,каналы.Короче все как в СССР

раскрыть ветку (5)

А вы с Исправительно-Трудовыми Лагерями не перепутали?

Концлагеря это в нацисткой Германии.

раскрыть ветку (4)
4
Концлагеря это в нацисткой Германии.

И в РСФСР в 20-е. И даже когда уже СССР образовался, тоже были.

Даже для детей были.

З.Ы. Запаслась попкорном, и жду, когда набигут с воплями "какие ваши доказательства, это всё фальшивки времен перестройки!". Или еще лучше: "вы не понимаете, это другое".

раскрыть ветку (3)
0

Я не про это. Вон сами же выложили - "приговорить к расстрелу". И как это соотносится с

Народное хозяйство поднимали,строили мосты,дороги,каналы.

Разве что дороги костями укладывали.

раскрыть ветку (2)
1
0
DELETED

Так и соотносится что в СССР так же играли словами а на деле был такой же геноцид как у фошистов

0

Ещё не убили, к примеру, извините.

2

Ну вот примерно про таких людей я и говорил, спасибо, что проиллюстрировали мои слова.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Ну тема "не все так однозначно" сейчас модная.Получается что вообще виноватых нет,когда все в чем-то виноваты.

0

О! Меня тут недавно от этого бомбило, что люди в текущей ситуации, когда падает доход, говорят, что это не главное, а нужно просто радоваться мелочам - и всё будет хорошо...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

"При Сталине всех сажали,зато люди добрее были",ага

раскрыть ветку (4)
0

Мне кажется, у вас что-то из контекста надёргано. Учитывая "добровольные" переселения за Урал в 30-ых годах люди там друг к другу, попав в тяжёлую ситуацию, скорее всего, были добрее - факт, но это вынужденная мера, несмотря на трудные времена. А сажать - сажали, и тех, кто сажал.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так именно по вашим словам люди опираются не на факты а на ощущения,не я это писал

раскрыть ветку (2)
0

Если вы про меня, то я говорю исключительно про подмену понятий, которая у нас поставлена на широкую ногу. Чисто по Оруэллу. И люди прекрасно это "едят" и "транслируют".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
"При Сталине всех сажали,зато люди добрее были",ага

Так это подмена понятий и есть

6

Въезд в КНДР вроде без проблем можно совершить .Пара недель и я думаю всю дурь про совок из головы выбьет

раскрыть ветку (2)
7
Да ладно, левые давно уже придумали "не правильный коммунизм", нужно всего ещё разок попробовать и точно все получится. А то что построение такого общества всегда сопровождается трешем (справедливости ради, как и любая попытка из ничего построить утопию), они умалчивают, или утверждают, что это все враги. Ух, сейчас минусы полетят)
0

Не выбьет. Вас тупо не подпустят к людям

2
"Ты бы сюда ещё Берию привёл, придурок!"© Ералаш))
Предпросмотр
YouTube3:14
1
Как всегда всё относительно.
И блага и проблемы.
Аналогия: петербуржцы пеняют на местную плохую городскую экологию. Я на это улыбаюсь и предлагаю пожить в Норильске хотя бы года, эдак, 2-3 (не выезжая - для закрепления впечатления), а потом пиздеть про "экологию" :-)
раскрыть ветку (2)
0
Стройконтроль

У меня работал человек, переехавший из Норильска в Москву. Он говорил - плохая экология это когда ты выходишь на улицу, а вместо воздуха оранжевый газ.

раскрыть ветку (1)
0
Ну он скорее сизый/серый (газ).
К слову, сейчас не в пример лучше, в этом плане, по сравнению с тем, что было ещё лет 15 назад.
0

Раньше, раньше было лучше

Насколько только можно

Вкусное мороженое

Раньше, раньше было лучше

Жизнь была понятна

Квартиры всем бесплатно

То есть. Вы - за Путина??

Из окопа пишешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы