739

Ответ на пост «Пицца для лентяев»1

Серия Забавы с тестом

Порвало на ошмётки.

МНЕ ЛЕНЬ работать на заводе 15 минут, чтобы позволить себе убогий кусок тугого тонкого дерьма за 150 рублей, более напоминающего подошву или покупать 195 грамм обычной запеченной замороженной булки за 230 рублей, а потому давайте вместо этого купим на озоне пищевые весы за 250 рублей, какой-нибудь скребочек умеренной твёрдости, кулинарные шпатели, ну и один раз, да на всю жизнь научимся делать ХОРОШЕЧНО.

Вам понадобятся:
- Пищевые весы (добавил на втором фото карусельки артикулы дешевых хороших весов, ценой как пачка сигарет.)
- Скребочек - чтобы без остатков вытащить тесто из емкости (третье фото карусели, крайне советую. Достаточно жесткие скребки и их аж целых 2 в комплекте)
- Шпатели кулинарные (четвертое фото карусели)
- Мука - любая хлебопекарная из магазина. Я уважаю Макфу. Всегда стабильная, качественная, хороший помол, сухая и клейкость соответствует заявленной (по ощущениям при работе с тестом)
- Вода кипяченая, теплая, но не горячая ()
- Щепотка соли (1.5-2 г для шарика теста весом 500-600г)
- Сахар (для стандартного шарика теста весом 500-600 грамм, около 10-15 г сахара)
- Дрожжи (на 1 кг муки нужно 11г пакет сухих дрожжей)
- Начинка.

Гидратация - отношение воды к муке. Для хлебобулочных изделий гидратация колеблется от 55% до 110%
Рассчитывается так: ( кол-во воды / кол-во муки ) х 100 = гидратация в %
Для достаточно тугого, но не слишком липкого теста на пиццу, которое вы легко размешаете без планетарного миксера, следует выбрать 65%
На калькуляторе считаем примерную пропорцию и получаем нам нужно 240 г воды и 365г муки.
Соли 1-2г
Сахара ~ 10-15г
Дрожжей - если на 1 кг муки нужен целый пакетик, то для 365 г муки нужно около 1/3 пакетика.

Кстати 240+ 365 + остальное =~625 г теста, ничосе мы намешали зотмана на 600 рубасов за всего рублей 30.

Далее по карусели. Ебушки-воробушки, около трех лет не делал тесто без планетарного миксера... Back to the roots.
1) Берем сосуд для замешивания, у меня это эмалированный тазик.
Фигачим в него чистую/кипяченую воду из рассчетов выше
2) Докидываем туда щепотку соли, около 10 г сахера (меньше плохо, больше - ничо страшного, хуже не будет), треть пакета дрожжей (я ёбнул пол пакета, пох ваще) и нежно мешаем это всё другим не менее технологичным кухонным орудием - венчиком. Буквально секунд 20-30, чтобы сахар с солью растворились.
3) Пищевые весы это наш оплот суверенитета и стабильности на кухне, поэтому обнуляемся.
4) Муки сыпем как заявлено калькулейтором
5) На требование венчика в пункте выше особо одарённые наверное уже начали писать, что мол "А МЫ ТОКА ВЕСЫ И СКРЕБОК КУПИЛИ, КАКИЕ ЕЩЕ ВЕНЧИКИ, НЕТ У НАС ТАКОГО", поэтому подогреем им пукан новым не заявленным инструментом - ложкой, которой за примерно секунд 30-50 всё смешиваем до +- однородности
6) Смешали. Чуть не забыл. Масла дать надо. Кто побохаче оливыча, кто попроще подсолнечного без запаха. На такой шарик ~столовой ложки с лишком будет достаточно.
7) СКРЕБОЧКОМ собираем налипшее на дно и бортики тесто, а далее эту всю массу мешаем рученьками до +- такого состояния
8) Накрываем каким-то пакетиком/пленкой, пихаем в духовку на 30-35 градусов и идём за компик скроллить Пикабушку. Можно забыть о тесте на минут 30-60. Если заснёте и завтычите часа на два, тоже ничего страшного.
Если у вас газовая плита, ну што поделоть, оставляйте расстаиваться на столе, ну или в ванную комнату поставьте куда-то на рукомойник. Зимой отопление работает как следует, в ванной у меня лично всегда градусов 30.

На все выше перечисленные 8 пунктов у меня ушло около пяти минут. Это явно быстрее чем помыться, одеться и сходить в магаз за блевотной деревянной основой, не находите?

Прошу вас, ради господа нашего Сварога, не мажьте тесто томатной пастой. Томатная паста кисловато-сладко-терпкая, густая и создана для того, чтобы сохранить урожай и усилить вкус составных блюд. Она прекрасна, если с ней тушить предварительно прижарив, она офигенна в зажарках для супов/вторых блюд/сосусов, но МАЗАТЬ ЕЮ ТЕСТО называя этот кислый мерзотный сблёв пиццей - кулинарное преступление, особенно учитывая то, что за +- ту-же цену можно купить с доставкой на дом вот такие вот ВКУСНЫЕ готовые начинки или сделать по гайдам с рутуба (гойда!) из самых дешевых томатов томатный соус.

@@@@ СПУСТЯ 30 МИНУТ ДРОЧКИ У КОМПА @@@

1) Вот что вышло
2) Обильно припылить стол, вывалить тесто с помощью скребка, подмешать и сформировать шарик
3) Накрыть тазиком
4-5) Можно врубать духовку греться, градусов на 220 (можно с обдувом, если хочется) и подготовим начинку
У меня в качестве начинки
- 1/5 банки пикулей из КБ - 40 рублей
- Пол банки домашнего томатного соуса из дачных батиных помидорро - будем считать что взяли "Помидорку с пряными" на озоне за 150 р = 75р
- 2/3 шайбы моцареллы за 160р = 110 р (оказалось мало, добавляйте целую)
- Пол шайбы буженины из индейки из КБ = 120 р
- Также в холодосе лежал недельный кусочек сала грамм 15-20, мелко порубил и пустил в обиход, чтоб не выбрасывать

На вываливание, домес, формовку теста в шарик и нарезку начинки ушло около 15 минут. Итого~ 20 минут. Все еще думаете, что тесто это долго и сложно?
Оставляем духовку греться, а тесто чуть чуть подняться, минут 30. Можно на час оставить, будет только лучше.

@@@ СПУСТЯ ЕЩЕ 20 МИНУТ ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Лень было ждать. Это вам как новичкам лучше минут 40-50 потерпеть и расстоять тесто ради пышности и воздушных бортиков. Но я всё это уже без малого раз 500 делал, видел, проходил, а потому не стал дожидаться.
К слову. Тесто подойдёт для печеных и жареных пирожков, да и в принципе чего угодно. Если загоритесь темой выпечки, смело проделывайте выше описанное, подготавливайте начинку типа жареной капусты/фарша/субпродуктов/риса с яйцом/etc и порадуйте домочадцев вкусняхой с пылу с жару.

Присыпаем тесто мукой, берем самый большой шпатель и переносим кусок теста на противень припылённой стороной вниз. Когда только начинал готовить мампиццу по гайдам с ютубов, вываливал тесто именно так как на видео))

КАБУУУМ

Припыляем верх. Обминаем и растягиваем тесто как на видео, чтобы бортик был толстеньким и воздушным. Если чувствуете что пальцами что липковато - припылите еще. Если не удается перевернуть тесто, приподымите краешек теста и отскребите шпателем, после чего переверните заготовку.

Через минуты 2-3 после того как обмял тесто, я его еще немного дополнительно растянул.

1) Нежно не приминая размазываем столовой ложкой томатную начинку
2) Сырок
3) Остальная начинка
4) Пихаем на самый верхний уровень и запекаем. Засеките минут 8-9 на таймере.
5-6) Наводим порядок. По столу проходимся шпателем, а потом остатки муки протираем влажной тряпкой. 3 тарелки, доску, шпатель с лопаткой моем. Ушло минут 5 параллельно с выпеканием.
Заглядываем в духовку. Как только сыр начал кипеть (буквально. Стал тёмно-желтым, появились поджаристые оранжевые точки), пицца готова.

Немного задуплил, минут на 10, за компом дописывая блок поста. Пицца провела в режиме верх-низ + конвекция минут 15, от чего сыр "выкипел", осел и колбаса начала подгорать... Бортик вообще стал тёмно-коричневым))
Такой вот ебобо ваш "учитель", но шо поделоть. Вы же не допустите такой ошибки, а будете сидеть перед духовкой и наблюдать как взлетают борты, верно?))
Итоговый вес питсы чуть больше 1 кг.
Режем на четверти, наваливаем на тарелку, наливаем кофея с молоком и за компик :3

Время, затраченное на приготовление (когда я стоял на кухне и что-то делал, а не игрался у компа):
5 минут смешивание теста
15 минут домес, формовка и нарезка начинки
15-20 минут - обминка, выкладывание начинки

Имеем домашний вариант, относительно ППшный, ведь в нем всего 10 грамм сахара на 4 порции и минимум жиров, а обошелся он примерно в 350 рублей.
Если считаете что оно того не стоит, то ради интереса зайдите и посмотрите что может вам предложить какой-нибудь ДОДО. Средняя по цене пицца 35 см на 800 грамм обойдется рублей в 900, тесто в додо стабильно тугое, трудно кусаемое, вообще не солёное, а в начинке будет 100 грамм жировой колбасы в нарезке или какого-нибудь мяса, сахарный/мучной соус для пиццы, сахарный топпинг, какой-нибудь лучок в нарезке, ну и в лучшем случае грамм 100 сыра.
Но выбор что кушать, конечно, всегда за вами.
Да и 40 минут "труда" это реально быстро, а результат превышает все ожидания. Во всяком случае пиццу я не заказываю уже лет 5))

Если попробуете повторить, то поделитесь в комментах результатом. Очень приятно будет осознавать, что сделал этот мир немного лучше и вкуснее :)

Кулинарная мастерская

11.2K пост49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу сказать вам большое спасибо за этот пост! Случайно на него наткнулся, и вот уже с месяц или чуть больше стабильно получается делать тесто. До этого сколько не пытался, не выходило 🤷‍♂️
Но вот проблема: пирожки, пянсе, чебуреки и манты (просто убрал дрожжи) и прочая жарено-парено-варёная вкусняшка получается идеально, но вот именно пицца - нет. Тесто отлично растягивается, формуется, всё норм. Но не хочет запекаться. Я и наверх пробовал ставить, и вниз, и температуру уменьшал: начинка уже горит, а тесто или белое, или совсем чуть-чуть только желтеет. При этом оно готово, тк если держу до румяной корочки, то получается сухое и хрустящие.
Помогите, пожалуйста: что я могу делать не так, почему тесто не румянится?
раскрыть ветку (1)
7

Стула два.

1) Подмазывайте края бортика томатной пастой. В результате при подъеме томатка следом за поднимающимся тестом "вылезет" на 70-80% борта, высохнет вместе с коркой бортика и образует сексуальную поджаристую корочку как на 2й картинке. (из не опубликованного поста) Если приглядеться, края весьма белые, а вот места где томатка покрыла 70% борта за счёт подъема, очень няшные.

2) Банально отделяйте от яйца один желток и смазывайте им бортик, как мы это делаем в случае с пирожками/ватрушками/etc (3 картинка). Ведь если не тесто перед выпечкой, результат даже у теста с кучей масла и сахара будет тоже очень светлым, т.к. нечему реагировать изменением цвета по Майяру

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Видел как пирожки стряпала дама полжизни проработавшая в общепите, так она стол просто маслом полила и все

раскрыть ветку (1)
4

Оно понятно, что в условиях массового производства по 500-2000 единиц мелкоштучки в день в приоритете скорость и каждый кусок теста не будешь шпателем теребить))

Коммерческие пироги по тех-картам примерно 58-60% гидратации, да с куда бОльшим количеством подсолнечного масла в составе. Такое тесто не липкое и податливое само по себе, а дополнительное масло еще больше упрощает формовщику работу.

Мы же дома делаем для себя, а не для кого-то там, ну и многие искренне считают, что булки нельзя на диете, при чувствительном кишечнике и всё такое, но по факту имеем невероятно сбалансированное блюдо с калорийностью в районе 175 ккал на 100 грамм или~ 450 ккал на 250-граммовый огромный кусман размером в четверть питсы.

У покупных пирожков заявленная калорийность обычно в районе 250-330 ккал на 100г. Угадаем почему?)) Масло

Глянул озон фреш, меньше 235 ккал/100 г не нашел. Встречаются даже такие маслянные демоны, которые ближе к салу чем к пирогам xD

Ну т.е. вместо того чтобы 1 раз и на всю жизнь купить 3 шпателя за 200 рублей, переедать масла и мучаться потом с изжогой? Зачем??

показать ответы
5
Завтра попробую смазать, но я вроде понял ещё ошибку: у меня раньше края вообще не поднимались. По ходу моя мини-духовка слишком долго кочегарится + остывает быстро при открытии дверцы. В общем, сегодня грел полчаса её и пиццу засунул со скоростью сапсана на нижний ряд)) Борта поднялись, пицца получилась! 😎😊 Ура!!! 🥳
И вам ещё раз огромное спасибо, я уже +3 кг набрал 😂😂
раскрыть ветку (1)
2

нижний ряд

Если приглядеться, в посте я пек в самом верху духовки, в 4-8 см от верхнего нагревательного элемента.

Даже пирожки и пироги обычно пекутся в середине или чуть повыше.

И если так пошло хорошо, желательно конечно обзавестись камнем или стальным листом для выпечки.

Я как раз недавно приобрел листик, советую)) При 220 градусах согревается до кондиции за 20-30 минут. Помимо более поджаристого дна, температура внутри духовки после открытия быстрее восстанавливается и выпечка получается пышнее (выпечка подымается до момента пока корочкой не затвердеет наружный слой теста) Правда я за 2000 брал... А уже больше трех стоит.

https://ozon.ru/t/iNB9Rxc

показать ответы
3

Хорошо, спасибо. С таким, щепетильным подходом, вам можно и на сыры переходить))

раскрыть ветку (1)
3

Когда дача будет моей и только моей, обязательно.

Это давняя мечта.

показать ответы
3

Хорошо. Если тесто после первого замеса закинуть на сутки в холодильник - будет вообще зашибись

раскрыть ветку (1)
5

Тссс. Не пали. Сначала пускай лучше научатся основам с слегка липким нежным тестом и прикупят скребки и шпателями)

Холодная ферментация 70%+ гидратации и замес в планетарке эластичного теста на обычной хлебопекарке будет в следующем(их) посте(ах)

показать ответы
11

3 дня)))..?????)))) мы самодельную пицу сколько бы не наготовили схомячиваем за час обычно)))

раскрыть ветку (1)
4

Я один жру :(

показать ответы
1

А у меня семья небольшая: один я, да 3 девы))

раскрыть ветку (1)
3

Тогда рассчитывай на большее количества теста. Калькулятор на мобиле всегда под рукой)

показать ответы
3

Вот тесто для пиццы от Шефа Вивьена, это тот который щуть щуть по щуть щуть и сливачное мАслоо. Классный мужик настоящий гасконец.

Реально тесто для лентяев. Всегда им пользуюсь. И да. Мука Макфа лютое днище. Сам пользуюсь омской Дородея вс с содержанием белка 13,5% оч рекомендую.

раскрыть ветку (1)
4

1) После замеса в планетарке зачем-то стретч-фолдил))) Хелоу, у тебя тугое готовое тесто. Сформуй шарик, дай расстояться, обомни и выпекай.

2) Тесто вообще нихуя не поднялось потому что уебан после холодной ферментации с какого-то хуя его не отеплил (не дал тесту согреться, а дрожжам опять начать делать свою работу)

3) Какая-то нелепая расстойка на тарелке вместо стола или специальной емкости, а потом повреждая тесто пальцами высрал его на бумагу

4) Вместо припыления и нормальной обминки видим какое-то нелепое размозжение теста по ебучему листу бумаги. Даже высранные 5-10 мл оливыча не помогли этому недоразумению нормально отлепить кусок теста от тарелки, ебаный бобаный

5) Моё любимое))) Сначала долбоеб довел основу с вообще не водянистой томатной начинкой до готовности, а потом уебал туда моё любимое - не обработанные термически лук и грибы, которые дали лишнюю влагу, которую этот дегенерат не смог замаскировать даже тонной колбасы в нарезке.

Что помешало кинуть ебучие грибы с луком сразу и запечь это всё - загадка. Но он же шеф, ему виднее.

6) Имеем на выходе какое-то недоразумение, более походящее не на дрожжевую булку, а на ебучую магазинную дырявую основу для пиццы за 70 рублей из заморозки.

Тупо контент ради контента на похуй от не разбирающегося в теме челика. Может быть он прекрасно делает десерты и составные блюда из мяса, не фанат и не подписан на это чудо-юдо, но это какой-то мрак.

Такая-же шоково-контентовая хуйня как "плов" от долбоёба Ивлева

0

Не понимаю, как тебе удаётся смешать все за 5 минут, тогда как мне требуется 20-30 минимум

раскрыть ветку (1)
2

Я в замешательстве.

Таз на весы, врубаю весы, чайник в руки, воды еблысь, соли чпык 1/4 чайной, сахара кабум столовую с небольшой горочкой, помешал венчиком быренько, пакет с мукой в руки из нижнего ящика, еблысь туда граммовку, в руки ложку и соединил всё. Шпателёк в руку, шкряб-шкряб, рукой собрал куском теста ошмётки и вмешал.

В духовку хуяк, руки помыл, пошёл дрочить за комп. Когда рука намётана и всё под рукой, всё делается почти мгновенно

7
Лет этак шесть назад приспичило мне купить хлебопечку. Нафига - не знаю, идея казалась шикарной. Хлеб я в ней пекла ровно ноль раз 😅 Зато муж приноровился в ней замешивать тесто для пиццы. Самый трудоемкий процесс - молоко согреть для дрожжей и подождать немного. Рецепт из книжки со временем доработал, тесто получается шикарное. Мягкое, воздушное. Стоило ли покупать хлебопечку, чтобы делать в ней чисто тесто? Однозначно да.
раскрыть ветку (1)
2

Потрясающая альтернатива планетарнику и не надо бегать на кухню после смешивания, расстойки, замеса, второй расстойки и домеса (как я). В хороших печках даже есть обычно отдельная программа - тесто.

показать ответы
0

тут пропеклось, там не до конца, я же не в претензии на то что плохая пицца, для противня отличная, но на камне было бы лучше

раскрыть ветку (1)
2

Ничего бы толком не изменилось кроме того что начинка и дно пиццы быстрее бы прогрелись и сыр закипел за какие-то 6-7 минут вместо 10-12-ти.

Да, от 270-300 градусов бортик выходит soft and crunchy, и дно пиццы более хрустящим, если печь на стальном листе или прогретом пекарском камне, но если не сожрать пиццу в следующие 15 минут, борт впитает влагу из окружающей среды и снова станет мягким)

И вообще пост не про это) Пост - про первые шаги и универсальное тесто, с которым новичок поймёт насколько это всё просто

31

На все выше перечисленные 8 пунктов у меня ушло около пяти минут.

Накрываем каким-то пакетиком/пленкой, пихаем в духовку на 30-35 градусов и идём за компик скроллить Пикабушку. Можно забыть о тесте на минут 30-60.

Даже опуская речь, что там явно не 5 минут, сколько времени уйдет, всё это потом прибрать, убрать, помыть?

А у меня будет уже готовится пицца. Пока ты ебешься со всей этой хренью.

раскрыть ветку (1)
2

сколько времени уйдет, всё это потом прибрать, убрать, помыть?

Вы же не дочитали пост, мсье.

Опосля я быстро залил тазик водой, кинул туда тарелки, а пока они минуту отмокали, прошелся скребком по столу и протёр стол влажной тряпкой.

Параллельно с напедориванием кухни выпекалась пицца, я еще успел дойти до компа, проебланить там 10 минут и сжечь пиццу)

Противень тоже без нагара и всяких пригоревших частиц, просто залил водой и протёр. Я же не ленивые голубцы делал, что вся кухня в ошмётках капусты с морковкой))

показать ответы
15
Вот как раз сегодня лепил 😁
Только дрожжи свежие, пришлось растворить в тёплой водичке. И макфой перестал пользоваться. В период смены владельцев было у них некоторое падение качества, потому ушёл на кудесницу. И вместо моцареллы тоже кусок сулугуни. Ну и духовка газовая, а без верхнего гриля и конвенции корочка уже не такая красивая и загорелая.
раскрыть ветку (1)
2

И вместо моцареллы тоже кусок сулугуни.

Шо то шо эта) Технология одинаковая по сути

Ну и духовка газовая, а без верхнего гриля и конвенции корочка уже не такая красивая и загорелая.

Скорее всего просто недостаточно прогрета. Минут 30-то надо дать постоять. Ну или банально смазывать желтком)

И не стесняйся томатным соусом задевать бортик. Прям намеренно подмазывай и борт тоже)

Зачёт.

8
DELETED

Кладешь на противень фольгу, ложку масла, лаваш, тертый сыр, лаваш, и любую начинку по душе. 8-10 минут в духовке. А не вот эти вот все страдания.

раскрыть ветку (1)
1

Учиться новому - всегда страдания. Формирование нейронных связей, запоминание последовательности и тонкостей.

Научившись же мы всё делаем быстро и на автомате. Каждый из описанных в подробностях пунктов станет простым и очевидным.

Лучше перебороть себя, пойти на водоём с удочкой и научиться делать заготовки в сезон самому, чем покупать рыбу и соленья. Вы вообще видели сколько маринованные ХОРОШИЕ огурцы и томаты в собственном соку стоят? Ебанёсся

показать ответы
0
Я на камень заглядывался, но сперва решил так научиться) Спасибо за советы 🙏
раскрыть ветку (1)
1

У меня два камня. Я тупо не любил пользоваться большим шамотным пекарским, а использовал малюсенький круглый тандырный потому, что он реально ОООЧЕНЬ долго греется.

На тандырном мелком корочка не выходила если греть его при 250-300 градусах менее 40ка минут. Большой шамотный надо было греть минимум час 10

В свою очередь пятикилограммовый новоприобретённый стальной делает охуенную корку уже даже спустя 25-30 минут прогрева. А если 40 минут, вообще идеально пицца выйдет.

Корочка реально такая поджаристая и слегка темноватая, на шамотнике такой не выйдет.

Если же печь какие-то пироги/пирожки, то для более скорого восстановления температуры после открытия/закрытия духовки, хватит и 20-ти минут прогрева.

Короче стальной лист это мастхеф. Шамотники уехали на дачу))

Зачем не учиться на чужих ошибках и брать камень, если можно сразу взять сталь)

показать ответы
2
Готовлюсь к тэсту! С холодной ферментацией я канеш натуканил, куда без этого) всего то забыл дрожи в тесто добавить, с кем не бывает?
Пришлось намешать чуть чуть воды с сахаром и дрожжами, потом добавлять это в уже замешанное тесто. Думал не прокатит, но спустя 24 часа тесто в холодильнике таки подошло. Конечно из-за этого я хз что там с гидрацией, остаться только пробовать.
К слову тесто куда легче растягивалось, было более податливое. Супруга в последний момент срезалась, решил круглую делать.
раскрыть ветку (1)
1

всего то забыл дрожи в тесто добавить, с кем не бывает?

АЗХЗААХАХАХАХАХА

У меня так с маслом вечно)) Надо добавить в табличку гидратации

2
раскрыть ветку (1)
1

Мамаджан, який царюга!

0

Я понял какой ошибкой было использовать покупное тесто и раскатывание его скалкой. Оказывается размять правильно тесто до нужной формы гораздо проще руками

раскрыть ветку (1)
1
С практикой все станет пздц как проще и очевиднее.
Там еще пост про онигири сделал позавчера, если что))
показать ответы
0

Спасибо большое и за оценку и за ваш рецепт!!!

раскрыть ветку (1)
1
В плане спасибо??
А пирожки из него сделать? Так и заболеете выпечкой как ваш покорный слуга))
На этапе формовки на кусочки по 70-80г, под пленку раскатали, столовую начинки с горкой, защипнули, швом вниз, расстояться минут 40 под пленкой, желтком намазать и вперед на 200 градусов))
показать ответы
0

сначала думал написать несколько развернутый ответ, но решил что уж сначала последую инструкции автора и сделаю прям как он советует, что бы потом можно было придираться/хвалить предметно, а не абстрактно я готовлю чуть по другому и тоже получается норм

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно напиши что получится и не получится.

Если возник вопрос нафига отдирать излишки от стенок емкости - излишки очень сухие, в них мало влаги. А в основном куске теста влаги наоборот много. Ты и замесить тесто не сможешь, т.к. на выходе гидратация без этих ошметков со стенок будет 70+% и тесто будет натурально жидким, и далее с ним работать без опыта не сможешь, т.к. без планетарки от обычной муки ты не добьёшься такой эластичности, чтобы тесто не рвалось

Нафига шпателем со стола отдирать? Уже писал только что ответ человечку. Когда тесто расстоится и сработает глютен, оно впитает со стола всю муку "под собой" и без шпателя вы банально не оторвете его от стола)) Если тесто гидратацией 62% и ниже, таких проблем нет, но и изделие будет более тугим.

Лучше научиться, в дальнейших постах (хз, мб созрею под настроение) рассмотрим жидкое тесто в планетарке гидратацией 75%))

Или сдобное 85%+

1

Говорят, чтобы получилось хрустящее тесто с пузырями, а не булка, надо его оч хорошо вымешать, делать на ледяной воде, и подержать хотя бы день в холодильнике. В остальном вроде все верно. А, еще духовку на максимум, и кипятка в поддон плеснуть, чтобы тесто сначала надулось, потом схватилось.

раскрыть ветку (1)
1

Это так если говорить про высший пилотаж с бигой как у Винчензо Капуано (дядька толстый делает тиктоки с батей и орёт YAMMA YA, а потом PAI)

Я лично начинал с примитивной пиццы с Адамом Рагусией, а обучался тонкостям уже у маэстро Вито, параллельно прикупив планетарку.

Пост - примитивная стартовая ступенька для новичков, которые "боятся теста"

показать ответы
1
Шикарный пост, я сохранил. Обязательно попробую. Есть вопрос. Судя по фото нагрев верх+низ? В тексте еще конвекция вроде. Точно хватит 8 минут для теста? По остальному все прекрасно.
раскрыть ветку (1)
1

Точно хватит 8 минут для теста?

8 минут - отправная точка, когда сыр может начать кипеть в зависимости от размеров питсы. 70% объема бортика - воздух. дно пиццы толщиной максимум 6 мм и тоже воздушное, а начинка не очень влажная.

Для неаполитаны из шарика 350 г достаточно 10 минут, тут вышло что за 5 минут что наводил порядок и еще минут 8-10 что ебланил за компом, сыр успел выкипеть...

Так что да, диапазон от 8 до 13~ минут. Хватит))

По остальному все прекрасно.

Особенно прекрасно сжёг всё... Но пост более про тесто, чем про результат.

показать ответы
5

1. Калькулятор не нужен. 200 воды и 300 муки = 66.6% гидратации. 1.6% сильно важны?, а считать можно в уме.

2. Сделай тесто заранее. Например, вечером, можно на несколько порций сразу. Положи в холодильник, но не в морозильник. Такое тесто будет в разы вкуснее, с хрустящей корочкой, и им можно пользоваться неделю.

В остальном, ок.

раскрыть ветку (1)
1

1) Посчитай мне в уме без калькулятора гидратацию 75% на 3 шарика по 300 грамм + сколько надо соли, дрожжей и сахара.

А гугл-табличка посчитает за долю секунды

2) Это примитивный пост-старт для людей, у которых "тяжело с тестом". Я даже не стал мучать никого стретч-фолдингом, заметь.

Холодную ферментацию мы рассмотрим, но это не точно) Хотя уже был в этой лиге достойный пост около 2-х лет назад. Я даже схоронял где-то

показать ответы
1
Ну а если сыр будет не моцарелла или сулугуни а с 5ки какой-нибудь российский?
раскрыть ветку (1)
1

Российский и гауда с тильтизером (самые дешевые) в магните на развес ну совсем отвратные. А более дорогие не так хорошо тянутся и запекаются.

А мой любимый ландерс сулугуни/моцарелла в соседнем дикси стоит всего 80 рублей за 100 грамм и на него скидки круглый год.

На рынке качественный сулугуни тоже около 700-800 рублей за кило, если сторговаться. Если не лень идти/ехать, вперед. Мне до сенного ой как лень 2 км идти))

0
Ну у меня ж опыта немного, тяжело понять что не так. Сейчас я уже понимаю что новая партия на макефе отличается. Во первых не так несёт брагой, запах появился уже при растягивании теста. Во вторых, тесто после 50ти часов в холодильнике я могу выместить и без муки. Оно все равно не такое липкое будет. Старое, по первой, вроде тоже норм, но если начать месить или растягивать - станет очень липким. При этом тянется неплохо но что толку? Если упал краешик или (не дай боже) оно слиплось - все кончено, только собирать его и пробовать снова. Ну и рвется тоже легко.
Но есть и хорошая сторона! Видимо пока я ебся скил подрос. Вот только растянул 280гр теста на размер привычной заготовки. Легко быстро и с первого раза, кайф. Противень 450*360.
раскрыть ветку (1)
0

Тайминги нужные

Формовка шарика 10:53

Перекладывание в манку/в муку кондитерским шпателем и последующая обминка 15:04

Растягивание на весу 16:30

https://youtu.be/G-jPoROGHGE?si=zPzbEIDsebiRNKRC

Отферментированное тесто гидратации 65-70 вываливаешь на припылённый стол.

Формуешь шарик.

Одновременно отепляешь (от +1+4 холодильника до 25~ комнатной, займет около часа-полутора), расстаиваешь и ждешь подъема идеально ровного и красивого шарика, параллельно грея камень в духовке, а затем обминаешь, потом растягиваешь на весу, начинка, на лопатку, на пицца-камень в духовку.

Поздравляю кстати, ты теперь пиццайоло.

Предпросмотр
YouTube21:49
0
Весы у меня есть. Я по ним и согласно рецепту выше всегда и делал. Но с "быстрым" вариантом проблем не было, а после холодной ферментации - вечно гемор. Приходилось его либо маслом обливать, либо мукой все засыпать.
Единственное отличае от рецепта из топика - что теста делаю не 600, а сразу 1.2кг. Тупо сыплю всего х2 от рецепта. Получается на 3 основы по 400гр. С тестом на макафе думаю и 300гр растяну на тот же диаметр. Тогда на 4 пиццы хватать будет😅
раскрыть ветку (1)
0

Приходилось его либо маслом обливать, либо мукой все засыпать.

Если гидратация 63-66 как в посте, то нужно лишь немного припылить, обмять, сформовать шарик, а далее перед обминкой непосредственно перед выпеканием да, обмять как в посте центр и получить бортик. Финальная обминка конечно-же в изрядном количестве муки или на манке. Всё верно, не нужно стесняться.

Тесто возьмёт от силы грамм 15-20 муки или до 40-50 грамм манки, ничего страшного.

Но видимо у тебя речь о каком-то прям совсем липко-липком убогом тесте на дрянной муке)

показать ответы
0
В общем я пришел к выводу что все дело в муке! Недавно взял макафу - сплошное удовольствие. Ложка масла и можно его месить руками вообще на любой стадии, ничего не липнет. Единственное готовое тесто какое то более упругое стало, дольше растягивать приходиться.
Видимо, в зависимости от муки нужно как то подгадывать и уровень гидрации.
раскрыть ветку (1)
0

Недавно взял макафу - сплошное удовольствие

В целом я заметил, что проблемы начинаются с мукой если её не верно хранили.

2 пачки перезимовавших на даче макфы стали просто ужасными. А всё почему? Влажный воздух ладожского озера, перепад температуры от магазина +15 к +35 летом, до -25 зимой и опять +10 весной.

Как итог отсырела и стала говном.

Скорее всего проблема всегда в хранении. Если условный гигант типа макфы постоянно проходит аудиты, фасует в упаковки по 2 кг после помола, паллетит и хранит паллеты в тепле и у них всё на высоком уровне, то обычная хлебопекарка может спокойно перевозиться в мешках навалом зимой в вагонах блеать и в процессе становится отсыревшим перемороженным говном.

Работаю на пищевом производстве и прям по производителям знаю какие мука/сахар/изюм заебись, а какие нет (их правда нет в масс маркете, только опт). И по внешнему виду + на ощупь по мешку сразу можно понять что перед тобой - сырое говно или 10/10

Короче Пудов и макфа в крупных сетевиках, на озоне в фреше любую - берите смело. Остальное - на пробу и свой страх и риск))

Я даже в магните не покупаю макфа/предпортовую. Только в дикси))

Видимо, в зависимости от муки нужно как то подгадывать и уровень гидрации.

Не как-то, а разориться на 500 рублей один раз и купить пищевые весы))

40-45 манты хинкали

50 туго на пельмени

56-63 упругое и податливое в хлеб/печь пироги/жарить (если на молоке с яйцами, то 65-75)

65-75 пицца

80+ пуховые пирожки, чиабатта

Выше - кляр, блины и т.д.

показать ответы
0
Да, оставил согреваться часа на 3-4 пока в магазин ездили.
При первой попытке растянуть оно оказалось каким то слишком липучим. Легко порвалось когда где то половину растянул. Психанул, собрал в шар, вымесил и ещё на 30 минут оставил в тепле. После кое как растянул на основу.
раскрыть ветку (1)
0

Затрудняюсь ответить) возможно слишком жидкое, возможно недостаточно домешано.

Главное тут различать "бражку" от плесени) А уж обмять или застелить всегда выйдет, ну или научишься в процессе

Ну или в тупую скалкой)))

показать ответы
1
Добрый вечер, подскажи, а если спустя 3 дня холодной ферментации от теста прям несёт брагой (ну или около того) и оно стало вредное в плане растягивания - это дрожжей много или не замесил нормально?
То что делал до, у меня без проблем на весь противень растягивались, а тут еле круглую растянул и то тесто порвалось. Хотя на вкус было ничего.
раскрыть ветку (1)
0

ферментации от теста прям несёт брагой

Значит всё верно. Кислый благородный аромат)

Вредное

А до комнатной температуры довёл, обмял в шарик?

показать ответы
0
Не, 24 часа ферментации ровно. Вчера замещал, сегодня сделал. В тот раз уже решил не страдать фигнёй.
раскрыть ветку (1)
0

Ну хоть так, уже хорошо. А так типа замесил, расстоял, помесил, убрал в холодос, в течение недели заявились гости, за час "до того как" достал, отеплил, обмял, выпек 100/10 кисловатую нямку, что все будут потом вспоминать и рассказывать:

А ВОТ У ЮЗЕРА ЕБААААТЬ ШО ЗА ВКУС. КИСЛО НО ОХУЕННО. ФЕРМЕВНТАЦЕЯ КАКАЯ-ТО КАК В ИТАЛИИ!

показать ответы
1
Ну, скажу честно, касательно вкусовых качеств не заметил какой то особой разницы. Добавился некоторый благородный оттенок, как у выдержанных напитков. Но прям особой разницы на вкус нету.
А вот с остальными все ровно наоборот. Растягивать тесто в разы проще, процесс более равномерный, оно не норовит растянуться до дыр в конкретных точках.
Готовое тесто приобрело упругость! Борт можно вдавить пальцем, даже приложить силу и расплющить его. Пройдет минутка - и он вернётся в прежнее состояние! Само тесто на вкус более влажное, тянущееся, прилетает к зубам. Возможно следствие нарушения пропорций, а так же что в этот раз я сделал ее более пышной.
раскрыть ветку (1)
0

Добавился некоторый благородный оттенок, как у выдержанных напитков. Но прям особой разницы на вкус нету.

Именно так. Легкий кислый привкус)) Но зная его, невозможно более жрать пресную не ферментированную булку))

8 часов ферментации конечно мало, лучше 2 дня минимум

показать ответы
0
Приветствую, хотел на выходных заниматься. Но вчера прям совсем не до теста было. Будет прок если я его на часов 6-7 уберу в холодильник?
раскрыть ветку (1)
0

Уберите. Только в контейнер и замотать стрейтч-пленкой, иначе убежит и разойдется по всему холодильнику))

Потом контейнер на стол поставьте, пусть хоть часик-полтора согреется, а потом в шарик, дать подняться минут 40, обмять и выпекать

показать ответы
0
Ничего страшного. Закинул мацерелы шайбу + грам 150 ещё выдержанного сыра в холодильнике валялось (чем то на пармезан похож) . Крч слой сыра вышел толще чем тесто) от того в т.ч. он и не закипел.
Соус томатный очень жидкий попался, я пол банки через сито пропустил но один черт по готовности было многовато сока. Хотя, на удивление, тесто пропеклось отлично.
Грибы я обжарил, я их не ем, но жене вроде понравилось. Почти все умяла. Колбасу, как мне кажется, стоило бы под сыр ложить (или под грибы хотя бы). Я потому и не стал держать дольше, т.к. колбаса подгорать начала. Хотя она и так ровно 10 минут в хорошо разогретой духовке готовилась....
В следующий раз до 250 подниму.
Перца/помидор можно было бы чуть меньше. Хотя меня и так вполне устроило.
раскрыть ветку (1)
0

Сыра прям как для чикаго стаффд пиццы на песочном))

Да, температуру вообще не стоит бояться поднимать, но и сыра конечно поменьше. Пришел таки опытным путем к балансу ~30% от веса теста, т.е. для 35 см основы теста 340г это около 100-110 грамм, в общем ровно пол шайбы.

Колбасу под сыр не стоит, т.к. вся фишка пиццы это нормальное тесто и подтопленный жирок, покрывающий весь слой сыра запеченой пленочкой

1
Респект за рецепт. Тесто и правда отличное получилось. Очень нежное, очень мягкое. С начинкой я чуть налажал, но какая уже жопе разница!?
раскрыть ветку (1)
0

С начинкой я чуть налажал

Подробности? Вангану. Сладкий перец, не обработанные грибы и сырые томаты дали тонну влаги, от чего сладкий перед дурно кусался и был противным на вкус, а половину с грибами было тупо неприятно кушать?)

Ну и сыр явно не закипел, да корочка не подрумянилась. Можно было смело еще минут 5 держать, мб даже больше.

показать ответы
2
Мне кажется не удобно было бы. Тут же тесто не скалкой раскатывать нужно, а руками растягивать. Часто его поднимая и переворачивая. Мне кажется бумага только мешаться будет.

Свою пиццу, по рецепту выше, только что доел. Противень ничем не смазывал, после приготовления просто следы муки остались. Может это потому что он (противень) новый
раскрыть ветку (1)
0

Тут же тесто не скалкой раскатывать нужно, а руками растягивать

Никакой принудиловки) Каждый делает как ему удобно.

Когда хочу дно попушистее, бывает и неаполитану после легкой обминки прокатываю скалкой в центре не касаясь краёв.

Как у всех кто скидывал красиво вышло, прям ппц, не то что у меня, пожалевшего сыра и пережарившего в угли :D

показать ответы
2
Обязательно попробую! Когда разберусь что это такое!
спасибо !
А сейчас вот чего получилось! Дети спароли в момент!
раскрыть ветку (1)
0

Когда разберусь что это такое!

Вот это воть)

0
Понял, спасибо!
просто никогда до этого с тестом не связывался, больше по мясу!
а тут решил пицу сам сделать, прочитав твой пост, и как то зашло!

сейчас прямо делаю две пицы, все ингредиенты для теста просто на два умножил!
раскрыть ветку (1)
0

Еще бы) За три копейки, да такой выхлоп.

В следующий раз попробуй сделать гидратацию 60-62, а после расстойки в тепле попробуй подмесить (поскладывать) тесто рукой не добавляя муки, прямо в емкости в которой расстаиваешь, просто руки подмажь чуть чуть маслом или замешай от края к центру лопаткой. Приподнял край, в центр завернул, вдавил, повторяешь пока тесто не забьётся.

2 минутки подмесил, опять расстаиваться на 10-15 минут.

Потом еще раз подмесить.

После всего этого тесто станет более эластичным и упругим, легче будет растягивать и обминать.

О результате доложишь))

После всех этих действий и 2-4 обминок тесто становится достаточно эластичным для пирожков. Также можно смело делить на куски грамм по 80-100, дать подняться и обмять центр приподнявшегося теста под творог = ватрушка.

показать ответы
0
Комрад!
дай пожалуйста название калькулятора, по которому ингредиенты для теста считаешь, что-то не смог сам найти.
раскрыть ветку (1)
0

Калькулятор - обычная гугл таблица, сделанная самостоятельно по пропорциям глютен моргена

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cV6UYIY2oSxCdgSJCGFl...

показать ответы
5
Долго руки не доходили.
наконец то сделал по твоему рецепту.
отлично получилось, благодарю!
сфоткал, уже когда отрезал.
раскрыть ветку (1)
0

Расстоявшийся гладкий борт, прекрасно запеченый сыр, не пожалел и не сжёг как я ахаха (можно даже было еще буквально минутку-полторы, пока не начал бы кипеть), не жидкая начинка. Всё по базе.

Прекрасно выглядит, отлично сделано.

показать ответы
6

У меня жена как и большинство комментаторов говорит, что с этим тестом возиться лучше купить готовое. Прочитал ваш пост, день выпал выходной, жены дома нет(не будет душнить под руку). Как говорит Доктор хуйня делов, неделя ебли) по факту час максимум, при том что с тестом(самодельным) дело имею в первый раз.

раскрыть ветку (1)
0
Охуенное, расстоявшееся тесто, гладкое и красивое, прекрасно выглядящий результат, красивее чем у меня вышло! А главное видно что томатная намазка достаточно густая и без лишней влаги.
Второй раз будете поглядывать, третий раз сделаете на автомате)))
Правда колбасы будто маловасто) Попробуйте взять ветчину в нарезке, покроет тонким слоем 80% площади. И сыру будет куда кипеть. В кб очень крутые и не дорогие нарезки. Балык, сальчичоны, бекон
показать ответы
0

Сколько?

раскрыть ветку (1)
0

Не заметил коммент день в день.

Сегодня в КБ взял для оливьехи баночку маринованных огурчиков мелких, 680 мл, там внутри штук 10-12. 140 рублей. Это в обычном сетевике под 180-200 рублей.

Или в сезон можно взять на рынке 2.5 кг и накрутить себе полторы банки трёхлитровых.

Хотя если брать 10 литров в метро... Но с другой стороны если пересчитать взятые в КБ за 140р на 10 литров, выйдет 2058 р, так что то на то и выходит +-

А томаты в собственном соку... Когда они стоили по 90-100 буквально год назад, у меня так душа не болела как сейчас, когда они стоят с какого-то хуя по 180-200 рубасов за банку...

А в сезон можно набрать сливовых томатов кило 40 на 2 косаря, а потом 4 дня варить себе соус для пиццы, да томаты в собственном соку до усёра))

0

ну по муке мне нравится на руках ее тянуть 17гр это сильно конечно, я беру 800р за 5кг мешок. По поводу теории это не "инфа из теории замеса" на биге не делаю геморройное, чисто сухие дрожжи. ну опять же у всех вкусы разные, главное что бы самому вкусно было. Я для себя нашел пропорции, тайминг в духовке, не навязываю просто сказал свое мнение.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу теории это не "инфа из теории замеса" на биге не делаю геморройное, чисто сухие дрожжи

Нет уж. Ты высрал хуйню про частичное добавление воды и соли после замеса.

Даже не хочу знать откуда и кто тебе в голову вбил хуйню, что обычное тесто для питсы или для дальнейшей холодной ферментации нужно замешивать со льдом или ледяной водой... (но очевидно что это блядь из теории замеса биги, долбоёб ебучий)

Да еще добавляя соль в конце замеса.

Да еще толком не дав клейковине сработать, тесту расстояться, а планетарнику сделать свою работу и сделать тесто эластичным дозамесом после расстойки.

А потому ты пукаешь

ну опять же у всех вкусы разные, главное что бы самому вкусно было. Я для себя нашел пропорции, тайминг в духовке, не навязываю просто сказал свое мнение.

НЕТ, ты аккурат НАВЯЗЫВАЕШЬ своё никчёмное мнение внося правки в примитивное тесто на мампиццу написывая:

По тесту пару моментов: соль нужно добавлять после начального развития клейковины, и воду добавлять частями

Клинический долбоеб.

А теперь к высокому.

Вот так выглядит тесто гидратации 75+%, замешанное в две расстойки и 3 замеса в теплой воде, а потом отферментированное в холодосе.

Вот так выглядит тесто и развитие клейковины.

#comment_373527156

А вот так вот выглядит бортик когда тесту дали нормально отеплиться, подняться, нормально обмяли и нормально запекли с камушком.

Классные пузырики, да? Не то что хуйня из пропитых дрожащих рук с какими-то бороздами не расстоявшегося говна.

Советую не быть дауном, не давать никому советы будучи полным нулищем и не смешивать в своей пропитой башке несколько практик в одну, получая в итоге высер вместо еды во всех смыслах.

0

Каждый дрочит как он хочет

Я беру основу во вкусвилле, ебашу соусы какие найду в холодосе, закидываю ТУЧУ мяса и 3-4-5 видов сыра, немного овощей и в духовку. Оч просто, вкуснее не ел пиццы)

раскрыть ветку (1)
0

Их ебут в рот, а они причмокивают, аплодируют и просят ещё.

Работаю в пищевухе и знаю как выглядят эти цеха, где узбеки лепят тесто и начиняют круассаны)) Как расстоечные комнаты соседствуют с пыльными складами сбыта/снабжения, как по коридорам с готовой продукцией ходят челы в грязных не стиранных по пол года халатах, в которых выходят курить и в туалет. Как они жопу и голову чешут, а потом тебе основку формуют, а бригадир смены на это смотрит и орёт на них:

- ЭЭЭ ДАЛБАЕБ, САНПИН! РУКИ ПОМОЙ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖОПУ ПОЧЕСАЛ

- Дада насяника санпинамана

Бригадир ушёл, а он нос почесал свой прыщавый, немытый, сальный, вонючий и дальше тебе пиццку формовать :3 МММммм

Про условность санкнижки и "авторитетность" заключения выписывающих их медцентров в принципе молчу)))

Наслаждайся основкой, гой. И поставь 5 звёздочек

4
Ты хуево замешал тесто, оттого у тебя середина толстенная, а должна быть 1-2 мм и хрустеть, не быть вялой как твои понятия о пицце, хоть и чета начал за гидратацию в начале, я аж шедевра ждал.
весь вкус в хрустящих воздушных бортиках и тонкой середине. Ну и в соусе.
раскрыть ветку (1)
0

В посте же есть фото толщины и равномерности размазывания соуса))
Отличная у тебя пиццулька. А в не ферментированном тесте вкуса не очень-то и много. В пицце из простой булки вкус в начинке.

12

И вот честно это мне расписывает человек, которому "Лень работать на заводе 15 мин."? То есть прийти с завода и проебланить кучу времени на тесто, вместе с его готовкой, подготовкой, ожиданием, поднятием? Ради чего? Чуть более вкусного теста? Оно того не стоит. Я пришел с работы - готовое тесто в микроволновку, порезал/натёр что надо, кинул в духовку, прям самое большее через 40 минут я уже ем и после спокойно отдыхаю, сытый и довольный.

раскрыть ветку (1)
0

То есть прийти с завода и проебланить кучу времени на тесто

Я специально поглядывал на часы. Ушло 40 минут на всё про всё с намыванием стола и тарелок с тазиком. Многие посрать на час уходят и в курилке на работе по полтора сидят.

Тебе не жалко прожигать время на хуйню, но жалко часа чтобы научиться делать тесто и не жрать больше маргариновое слоёное говно из заморозки магаза? Будто клинический шизоид убеждает меня что собственный кал жрать это норм

показать ответы
1

проблема в том что на противне пиццу не приготовить, нужен камень (на последнем фото четко видно что не пропеклась как следует)

раскрыть ветку (1)
0

Почему тогда дно не проминается когда я её держу тремя пальцами?

Это фото из поста

показать ответы
Павучки и жучки

Весы за 250 рублей которые будут показывать случайное число вместо веса?

раскрыть ветку (1)
0

Специально для вас, мсье, на озоне есть те-же сраные весы без функции сброса за 250 рублей, но за 6 тысяч.

Артикул 1651818622

показать ответы
0

По тесту пару моментов: соль нужно добавлять после начального развития клейковины, и воду добавлять частями. По муке найдите с белком 14+. я покупаю на синем маркетплейсе 15гр белка муку, разок попробуйте сильно удивитесь результату ну и холодная ферментация тоже нужна вкус меняет. я писал пост тоже на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

соль нужно добавлять после начального развития клейковины

Не принципиально для домашней пиццы, которую печешь здесь и сейчас и холодной ферментации теста целиком, учи матчасть

и воду добавлять частями

Снова пошла инфа из теории замеса теста не биге.

По муке найдите с белком 14+

Я в курсе, делал на mukamuka 17г белка ради спортивного интереса. Да, эластичная, да тянется как бешеная, да, прикольно. Заказывать по 300р/кило мешок 5кг и тащить его домой больше не хочу ради этих авантюр.

К тому-же если не уметь делать на обычной хлебопекарке 10-12г белка, не получится и на норм муке.

показать ответы
0
Ничего страшного. Закинул мацерелы шайбу + грам 150 ещё выдержанного сыра в холодильнике валялось (чем то на пармезан похож) . Крч слой сыра вышел толще чем тесто) от того в т.ч. он и не закипел.
Соус томатный очень жидкий попался, я пол банки через сито пропустил но один черт по готовности было многовато сока. Хотя, на удивление, тесто пропеклось отлично.
Грибы я обжарил, я их не ем, но жене вроде понравилось. Почти все умяла. Колбасу, как мне кажется, стоило бы под сыр ложить (или под грибы хотя бы). Я потому и не стал держать дольше, т.к. колбаса подгорать начала. Хотя она и так ровно 10 минут в хорошо разогретой духовке готовилась....
В следующий раз до 250 подниму.
Перца/помидор можно было бы чуть меньше. Хотя меня и так вполне устроило.
раскрыть ветку (1)

Домашнее задание. После замеса-расстойки - домеса (смазав руки маслом, можно прям в контейнере домесить), кинуть в контейнер, замотать и застрейчить, чтобы не убежало и в холодос.

24-92 часа ферментации, отеплить (до комнатной температуры), на стол, сформировать шарик, дать подняться, обмять, запечь.

О результатал и вкусовых впечатлениях рассказать.

Тесто должно быть без сливочного/молока/любого содержимого которое может испортиться в процессе "закисания"

показать ответы
0
С бешамелем делала, все равно не то((
раскрыть ветку (1)

Проблема не в бешамеле, а в технологии и руках, инфа сотка

https://tekhnolog.com/2018/01/29/sous-beshamel-polufabrikat-...

Все пропорции делим на пять и получаем 200 г бешамеля для огромной питсы

0

С чего ты взял, что у тебя всего 10 грамм сахара? 🤣🤣🤣 А сахар скрытый ты посчитал,?

раскрыть ветку (1)
Соус варил сам без сахара, в сыре и колбасе с 3 г углеводов сахера нет. В маринованных пикулях разве если, но в 20~г пикулей высчитывать сахар из маринада?...

У моей максимум 280 :(

раскрыть ветку (1)

И 250 хватит, до 300 уже давно не разгоняю, свет начинает моргать))

0
А кто-нибудь знает рецепт, где тесто смазывается не томатной пастой, а чем-то сливочным? Искала рецепт-не нашла
раскрыть ветку (1)

Сливочный соус или бешамель в гугеле

показать ответы
4
Т.е. 60 минут на расстойку - это меньше 40 минут?))))) автор, у вас всё ок с циферками?..
раскрыть ветку (1)

Но я эти 60 минут кидал картишки, а не гипнотизировал тесто)))))

показать ответы
0

Что то какая то херота, ... Тесто в себестоимости пиццы занимает самую малую долю, на хуй с ним возится

раскрыть ветку (1)

Внатуре бля ебана нахуй, пирожки катает вместо таво чтоб пивас ебашить))) Пидарас навернае))))

6
Часто готовим пиццу дома. Но какое- же наслаждение настоящая шикарная пица из любимой пиццерии. Настоящие птицы даже рядом не стоят, с домашними. Какое же там тесто идеальное. Я не могу достичь такого совершенства. И их соусы.. и запекание в настоящей печи.. мммммим. Аж слюни потекли.
раскрыть ветку (1)

Покупаете пекарский камешек, планетарный миксер и учитесь. Уверен что в любимой пиццерии ничего невероятного нет. Меня 22см в питере вообще не впечатлила, обычное тугое коммерческое тесто, а про доставки уровня румянцева и додо вообще смешно. Единственное - либо голодный был, либо joys реально годные. Во всяком случае для контраста (да за бесплатно) на корпорате было интересно попробовать.

Ну и конечно в детстве сбарро - самые положительные эмоции. Но в детстве всё было вкуснее))

Пост - примитивщина с расстойкой и не хитрым быстрым замесом без стретч-фолдинга, на магазинной муке среднего качества. Простой первый шаг в тему теста.

показать ответы
0

Восхитительно выглядит тесто на противне.

В остальном попробую. Духовка , правда, старая, безо всяких конвекций

раскрыть ветку (1)

Если будете следить за тем как взлетают бортики и начинает закипать сыр, то и в итоге всё получится на загляденье :) Это я отвлёкся на постинг. Обычно дежурю у духовки.

Если боитесь что не получится обмять огромный кусок, раскатайте по старинке скалкой

Или вообще разделите на 6 кусков, раскатайте до диаметра см 13-15, дайте тесту подняться минут 20 и обомните каждый кусок.

Выйдут прекрасные "школьные" неаполиташки

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
А вот и никухарки виноватящие за труд)) Мама гордится, муж-куколд аплодирует и всем рассказывает какая у него жена прогрессивная фемка?)
1

В любимой пиццерии печь в триста с лихуем градусов, бытовые духовки такое не умеют

раскрыть ветку (1)

В 400 с хуем.

Мой домашний электролюкс 300 выдаёт, а сексуальных подгоревших пузырьков воздуха на бортике можно добиться газовой горелкой :)

показать ответы
7

Если я хочу жрать, то готовить уже не хочу. Лучше додо заказать и минут через 15 (в соседнем доме пиццерия) начать есть чем чем вот вся эта колготня с тестом и ожидание.

не, если нравится играться, то разумеется ничего плохого в этом нет, но не надо подавать это как единственный вариант верный

раскрыть ветку (1)

А я проснулся сегодня часов в 9, въебал на завтрак шоколадных шариков с молоком, сала кусочек с черным хлебом, да кофе с молоком. На обед вчерашней свинины с спагетти. После обеда начал делать питсу и фоткать это всё.

Естественно это всё делается с настроением, желанием и готовностью анализировать ошибки, а не после батрачки в 9 вечера с одним желанием - рухнуть и закрыть глаза.

0
Размешали ложкой, получили вместо теста куски муки в жидкой хуйне. Да-да, это прям настояшшшшая пицца будет - как в оригинале, где на последний говнокусок говнотеста кидали засохшие сырные корки и жопы от колбасы.
раскрыть ветку (1)

Твой обиженный троллинг тупостью только больше забавляет)))

ТС, тебе кто-то на противень насрал.

Фотки пиццы то выложишь?

раскрыть ветку (1)

Ты реально думаешь, что слова дырявого нищего заэкранного сына шлюхи, срущего токсиком в политических и не только топиках, кого-то заденут?

Выложу порцию кала тебе на ебало))

Что тебе бедная кошатница, пожалевшая кошку с сломанным позвоночником, сделала? Ты наверное очередной "счастливый, вкусно и сбалансированно питающийся" сын алкашей живущих в бараке из какой-нибудь Хакасии, раз настолько агрессивную хуйню пишешь?

показать ответы
7
Время затрачено? Затрачено. Вместо 60 минут ожидания уже можно было есть.
раскрыть ветку (1)

))))))))))))))))))))))))))))))

В голосищу. Ну всё, расходимся, тс наёбщик

22

Так и не понял зачем шпатели всякие, без них все прекрасно делается. А еще я ленивая жопа для соуса мешаю кетчуп со сметаной

раскрыть ветку (1)

Лопатка потому, что рукой не отодрать от бортика емкости налипшее сухое тесто. В итоге если не отдирать, тесто получится более жидким чем заявлено в формулке. А далее, если дорастете до планетарки и более жидкого теста гидратацией 70% и выше, тесто в принципе будет липким и без лопатки начисто его вытащить из чаши миксера не выйдет.

А шпатели...

Когда у вас тесто честной гидратации 65% и выше постоит на столе минут 20 и впитает всю муку, попробуйте его без надрывов насухо оторвать от стола)) Ничего не выйдет.

показать ответы
5
Выращивать не пробовал?
У мменя пакет сушеного валяется, используется по мере, вроде вкус запах имеет, и нормально)
раскрыть ветку (1)

Не могу себя заставить купить у бабок с авито ростки мяты, а ты про базилик))

У меня проекция из детства, где после мамкиных отъездов у нас отсыхали все цветы. Я обязательно забуду полить))

Сухой базилик фигня, слишком терпкий будто. А вот орегано норм

показать ответы
14

Ты видимо не понял концепцию еды для ленивых. Тесто там дело, давать расстояться. Если еда не делается из ингредиентов из магазина шаговой доступности без каких-то сложных приборов. Планетарники есть не у всех, а значит делать тесто самому не подходит (вымешивать самому - это уже не попадает в концепцию ленивой еды). Скребки тоже. И всякие пасты.

То, что сделал ТС до этого, будет нормальной пиццей, не супер, но горячей пойдет. Если готовить по серьезному, то там и соус сам делать, и жарить на камне, и все такое.

раскрыть ветку (1)

Планетарники есть не у всех, а значит делать тесто самому не подходит

Если еда не делается из ингредиентов из магазина шаговой доступности без каких-то сложных приборов

В посте я всё делал руками и нехитрыми приспособами ценой как или дешевле чем пачка сигарет. Из продуктов из соседних Дикси и КБ. Шпатель доставят за 24 часа на аутпост

То, что сделал ТС до этого, будет нормальной пиццей

Клиника

5
Само такое

Можно не готовую подошву покупать в магазине, а слоёное тесто готовое. Очень вкусно получается.

раскрыть ветку (1)

А можно не покупать маргариновый суррогат, а сделать сдобное вкусное тесто.

22

Нормальная там толщина по отношению к начинке. Как будто хлеба навернул с тонкой намазкой.

раскрыть ветку (1)

400/1040 = 38% веса это начинка

А теперь прогуляйся до ближайшей хлебобулочки или закажи додо, додо, сошкрябай начинку, взвесь и сообщи какая выйдет пропорция.

показать ответы
4
DELETED

Мне лень покупать весы и прыгать на кухне с мукой)

раскрыть ветку (1)

О чем и речь. Большинство "людей" необучаемы.

Вы просто не попали в целевую аудиторию поста. Покупаем сухую основу или лаваш и вперёд. Только советовать это никому не надо

показать ответы
13

зачем они там в таком количестве?

раскрыть ветку (1)

Прост))00

3
Я просто покупал несколько раз, не помню уже консистенции.
Базиликом же вроде дорабатывают?
раскрыть ветку (1)

Базилик, да в наших широтах, побойся Сварога.

Меня жаба душит ради 20-ти невесомых листиков 100 рублей отдавать...

Только то что если в соседних магазах и желательно по скидке))

показать ответы
5

это борщ? А что в нем плавает круглое?

раскрыть ветку (1)
показать ответы
2
А протертые помидоры не будут излишне влажными?
раскрыть ветку (1)

Если самому протирать водянистые магазинные - да.

Пассата от Пиканты попробуйте купите в соседнем магните/дикси/перекрестке)) Вообще нет. Ну и доработать пассату маслом, солью, да орегано)) Выйдет прекрасно, 500 г хватит на 2-3 таких пиццы или на 4-5 шариков неаполитаны по 340г

показать ответы
46

Не, ну все збс, автор молодец, но возня с тестом.... Упаси боже.... Реально проще в пятёрке купить замороженный пласт готовой подошвы, и Отмечу, он будет Збс по вкусовые качествам, или купить готового теста в ленте, например. Но, я беру в кулинарии в доме напротив.

раскрыть ветку (1)

Не, ну все збс, автор молодец, но возня с тестом.... Упаси боже....

Не поверишь, я также считал.

А тесто это просто и понятно, если делать его исходя из языка простейшей математики.

Боишься фейлануть с нежным 65% как в посте, сделай гидратации 58-60%

Ты охуеешь насколько это просто. Смешал, забыл на пол часа, подмесил, забыл на пол часа, поделил, сформовал пирожки, дал подняться 30 минут, намазал желтком, выпек, жрёшь похрюкивая на завтрак-обед-ужин 3 дня

показать ответы
29
Ты авцырь на томатную пасту не гони. Паста разводится до состояния томатного сока и с маслом, чесноком, сахаром, солью и ОРЕГАНО варится классический соус для пиццы!
раскрыть ветку (1)

Не спорю. Только не до состояния сока, а на 200~ г ХОРОШЕЙ пасты 80-110г~ воды + соль + перец + масло. На выходе достаточно густой соус, даже варить ничего не нужно.

А как это стакается с тем, что авторка родительского поста намазала подошву чистой томатной пастой, от чего я и пригорел?

показать ответы
6
DELETED

Почему в кавычках? Вы людей как-то сортируете, что ли? Вы эксперт в сфере обучения человека? Что мне надо или не надо - я сам разберусь) желаю попасть шкребками в свою аудиторию)

раскрыть ветку (1)

Кавычки как никогда оказались к месту) Катись колбаской

58

Выглядит совсем не аппетитно

раскрыть ветку (1)

Ну дык она передержана, я же писал что проебланил и сыр выкипел.

Если достать вовремя, это выглядит как-то так

показать ответы
10

Как дегенерат ведешь себя ты. Хотя почему как?

раскрыть ветку (1)

По делу нечего сказать, а очко в огне)) Приятно

показать ответы
7
Может девушку уже заведешь....
столько лет, наверное и забыл что такое борщ
раскрыть ветку (1)

Так и не понял как связаны женщины и борщи)) Они же сейчас все поголовно никухарки.

За 4 последних сменённых места работы из коллег-женщин никто никогда не обсуждал приготовление пищи, а если и заговаривали о еде, то разве что о каких-то банальностях типа салатика пятиминутки или тонкостях разогрева полуфабрикатов.

забыл что такое борщ

Пожалей лучше тех, кто нормального борща с наваристым бульоном с зажаркой в принципе никогда не ел. А таких подавляющее большинство.

К примеру моя мать всегда готовит "борщ" одинаково уёбищно. У неё это жиденький бульончик литра 2 на 300г жирнющей отвратной грудинки и отваренные без зажарки в этом бульоне лук, морковь, капуста и всё остальное по списку.

Невероятно, но факт. Большинство людей даже не в курсе, что если обжарить томатную пасту с луком (у людишек ещё и проблемы с обжаркой лука. Это всегда не легкая карамелизация, а вываривание лука в масле), а только потом обжаривать в этом морковь, суп перестанет быть безвкусным говном.

показать ответы
12

То есть натуральное сало не враг, и не буэ. А вот тонко порезанные шампиньоны враг? Вы ели пиццу с шампиньонами или со схожими грибами чтобы судить? Тем более итальянских поваров)))

раскрыть ветку (1)

Когда не знающее матчасти и не умеющее даже пирожок испечь чудо-юдо апеллирует к каким-то там мифическим итальянским поварам, это вызывает даже чтоль какое-то сочувствие...

Я учился делать пиццу и впитывал матчасть у итальянского харизматичного пиццайоло, который по миру катается и учит шефов как пиццу жарить.

Ладно ты дегенерат, но твои родители, к примеру, свежие грибы в суп и курицу в сливках добавляют на этапе зажарки, дабы выпарить влагу или уже в бульон/сливки? Но вопрос чисто риторический, ты даже не понял о чем я.

Катись колбаской

показать ответы
167

Моё изделие класса "Советская столовка")))

раскрыть ветку (1)

Сырые овощи пихать тоже считаю преступлением. Как и сырые грибы или излишне влажный томатный соус из плохо вываренных водянистых помидоров. Тесто выходит готовым по краям и сырым по середине. После разреза начинка буквально выливается из теста. Бюэ.

Но многие любят, хз, вы с другой планеты походу.

показать ответы
46

Вы мнение только свое видите. А по факту вы не великий кулинар и грубиян. Ваша пицца тоже для кого то помои. В И талии только свежие грибы и лук добавляют, уж не выделывайтесь со своим совдепом

раскрыть ветку (1)

Вы мнение только свое

Высказал мнение по поводу сырых овощей и лука в выпечке под своим постом про выпечку.

На звание шефа или на звезду не претендую, я хоум кук и имею за плечами лет 7 чистого практического опыта, основанного на ютубчике, статьях, бесконечных пробах и ошибках, естественно без какой-либо профессиональной литературы или очных курсов.

Ваша пицца тоже для кого то помои.

Возможно, но и мампиццу давно не делал, 2/3 шайбы на 630 г теста слишком мало. На шарик 320-350 грамм неаполетаны кидаю около 90-100 грамм моцареллы + 10-15 на мелкой тёрке пармезана, а тут почему-то пожалел сыра.

Ну и что отвлёкся на дописывание статьи во время выпечки - пиздос кринжуха.

грубиян

Возможно я излишне резок. Следующие комменты постараюсь разбавлять скобочками)))))))

В И талии только свежие грибы и лук добавляют

Таблеточки. Любой даже недалёкий человечек в курсе, что главный враг пиццы - излишняя влага. Если вам в италии делал питсу с сырыми грибами, соболезную. Если эта шаражка называла себя рестораном, соболезную двукратно.

Катись колбаской.

показать ответы
101
Куча дебильных слов. Зачем?... Вроде не 9 лет от роду.
Да и вообще много букв. Всё на самом деле не сложно. 330 воды 5 соли 7 дрожжей 10-15 сахара. Смешать, добавить 600+-15 муки, вымешать. Под плёнкой в миске расстойка 1-2 часа в тепле (можно сутки в холоде). Разделить на 2 части (т.е. 2 пиццы большого размера). Раскатать как нравиться, любой соус (хоть сметана, что нравиться). Потом сыр и начинка. И в духовку на максимум градусов (больше 270 все равно не выйдет, скорее меньше). Приятного....
раскрыть ветку (1)

Твоё тесто по гидратации ближе к мантам чем к хлебу. Если захочу поесть подошвы, куплю замороженную основу.

Раскатать как нравиться

тся

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества