Ответ на пост «Первый шкаф»4
Уважаю этот принцип - ввяжемся в бой, а там разберёмся. Учился я на электрика в Горно-Нефтяном техникуме, ну и проходил практику на одном из нефтяных промыслов (место, где нефть из земли качают). Приехал на вахту, а мой наставник пару дней поработал и срулил на межвахту отдыхать и остался я один типа дежурным электриком, а на деле желторотиком только с некоторой теоретической базой знаний. И вот сижу я в кандейке, читаю подшивку "За рулём", заходит мужик и спрашивает: "сможешь розетку подключить?". Я такой: "пойдём посмотрим". Приходим, висит временный щиток, внутри рубильник с тремя предохранителями, нужно сделать так, чтобы можно было инструмент подключать. В теории я, конечно, знаю, что нужно подключить фазу и ноль и тогда должны получиться нужные 220 вольт, но мне этого никто не показывал. Нашёл в кладовке розетку, обрезок кабеля, подключил, вольтметром проверил, с замиранием сердца смотрю, как мужик проверяет - шлифмашинка работает. Я просто кивнул и пошёл обратно в кандейку, но что творилось внутри! Я! Сам! Сделал! Мне никто не показывал! Как я был горд собой.
А в другой раз на этом же промысле мы со сварщиком и слесарем втроём делали освещение на установке по обессоливанию нефти. Производство взрывоопасное, всё должно быть взрывозащищённое. И вот тут мне тоже понравилось, как абстрактная теория прямо на глазах моими руками превращается в практику. Мужики с интересом слушали про значение резьбовых соединений в отношении взрывозащищённости, а я с интересом постигал хитрости сгибания труб и протягивания в них кабеля. Какой это был кайф, после того как освещение заработало, видеть, что меня начали воспринимать, как равного. Очень повышает самооценку и веру в собственные силы.
После окончания техникума устроился электриком на механический завод. Прикрепили меня к электрику (этакому раздолбаю-пьянице), чтобы учился, значит, студент уму разуму. Приходит с механического цеха гонец - там станок не работает. Наставник берёт меня с собой, подходим к станку, он принёс схему, недолго смотрел в неё, потыкал ручки туда-сюда: не работает. Он такой: "Надо дяде Володе сказать, пусть придёт посмотрит". А дядя Володя был старый опытный электрик, уровнем хорошего инженера-релейщика, он разбирался в микроэлектронике и являлся непререкаемым авторитетом. Мне и так-то было стыдно, что меня засунули явно, чтобы не мешался, к непутёвому наставнику, а ещё представил, как сейчас пойдём за помощью к такому авторитету, как дядя Володя, чем подтвержу, что сам ни на что не годен. Говорю: "ты пока дядю Володю не зови, иди, я попробую разобраться". Наставник особо не сопротивлялся и ушёл. Стою, смотрю в схему. Начинаю чисто по логике идти: ага, вот при повороте этой рукоятки должен включаться вот этот пускатель... не включается... хмм... напряжения в цепи управления нет... а вот в этой точке цепи напряжение есть... значит нет контакта скорее всего вот на этом пускателе. Разбираю пускатель (впервые в своей жизни) и вижу повреждённую контактную пластину блок-контакта. Нашёл замену, стою собираю обратно пускатель, сзади стоит какой-то мужик в спецовке, спрашивает: "Нашёл, что было?". Я (гордый, так как уверен, что теперь заработает, но стараюсь сделать вид бывалого электрика): "вот тут блок-контакт подгорел, поэтому цепь не собиралась". Мужик кивнул, отошёл в сторону. Я собрал, станок заработал. Возвращаюсь в свой цех с невозмутимым видом. Наставник:
- ну что там?
- отремонтировал.
- сам?!
- ага.
Как я себе поднял самооценку. Но, оказалось, что не только самооценку, тем мужиком из мехцеха, который спрашивал, что было со станком оказался механик. Меня заметили, механик, как сейчас говорят меня "схантил" и перетащил к себе - первый мой хороший начальник. Впереди будет множество отремонтированного оборудования и много гораздо более сложных и интересных случаев, но эти первые победы запомнились больше всего. Я всегда был уверен в своих силах, но ввязавшись в бой и победив я понял, что неразрешимых задач в профессиональном плане для меня не существует
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу