1118

Ответ на пост «Первая получка»3

У меня подобная история.

1989-й год, после десяти классов влюбился и пролюбил вступительные экзамены. Но! В школу меня отдали с 6-ти лет и у меня был год до армии ещё. Пошел в училище при оборонке на ремонтника ЧПУ, и нас со второго сентября отправляют на практику. Проебали что-то с расписаниями и аудиториями. Оборонка, почтовый ящик, автобиография до седьмого колена, подписка о невыезде на 10 лет и о неразглашении. Кстати стипендия была 120 р. + 30 на питание + 50% от зарплаты на практике. Выходило 200-300, а иногда и 400 советских рублей. Плюс комплект формы, трусы, носки, туфли и фуражку. Не говоря про шикарную спецовку и СИЗы на практике и профилакторий за 30 рублей, с медосмотрами и трёхразовым питанием. При цене пива (50 к) и пачки Родопи (40 к), а троллейбус 4 к. У меня родители меньше получали с вышками. Я на следующий год поступил, хуле, красный диплом этой шараги, равнялся золотой медали, математику на пять, и ты студент, (я плакал над институтской стипендией в 36 р). Вот подходит месяц к концу, выставляйся. А группу раскидали по разным цехам, мы и не виделись даже. Самый большой номер цеха - 76 видел, не считая подземных, там ещё один пропуск был нужен.

Нам всем даже пропуска домой не давали. Приходишь утром на проходную, называешь 4 цифры своего пропуска или кнопками вбиваешь. Машина, размером с 3 холодильника выплёвывает твой пропуск-карточку в пластике, но не тебе, а вахтёрам. Те сличают фото с твоим, проходишь через рамку, как в аэропорту, смотрят сумку, дают пропуск. Идёшь с ним до своего цеха и кидаешь в щель табельной. Конец смены - обратная процедура.

Так как я, имел доступ ко всем станкам (с наставником), мне выточили закрывашку для пивных бутылок, типа такой, но из металла.

Перекинул через забор, подобрал тихонько с улицы, главное, чтоб через два. Внутренний из колючей проволоки, между ними гравий и здоровенные видеокамеры, территорию простреливают.

Потом покупается минералка за 30 копеек(минералка 10 к, бутылка 20), типа такой.

И водка. Я жил и живу в частном секторе, возле шахты. Соседи, каждый первый гонит самогон, отлили на халяву.

Всё! ты несёшь в сумке тормозок и газировку, (хоть на территории было три столовых и куча буфетов) я ж бедный бурсак. На территории завода были даже магазины, молочный бар, парикмахерская, зубной кабинет, ремонт одежды и обуви. Город в городе.

ПРОФИТ!

Сам, не пил и не курил (второй взрослый по плаванию тогда, позже КМС). Но механик-бригадир оценил. И пробил даже премию. Я с первой получки купил часы Монтана (80 р)и начал коллекционировать аудиокассеты, за безумные 20-25 р.

P.S. Для тех, кто сомневается: 1989 год, УССР, Донецк, завод Точмаш (Донецкий завод точного машиностроения). Если что забыл, поясню в комментах.

P.P.S. Всё таки какую страну просрали. Но я, уже старый пердун, могу поворчать.

Юмор для всех и каждого

89.6K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы