Ответ на пост «Очередное расставание»2

Если отбросить эмоции и смотреть только на факты:

1. Два взрослых успешных человека старше 25 лет с работой, своим жильём и без детей при помощи "суровой экономии на всём" насобирали гигантскую для них сумму в 200 тысяч рублей.

2. Судя по описанию бюджета автором, сбрасывались они на быт в пропорции примерно 60/40.

3. Если деньги они собирали в той же пропорции, что и бюджет вели, в этой сумме было 120 тысяч автора и 80 тысяч бывшей девушки.

4. Таким образом, в ходе "бегства на концерт" девушка похитила 120 тысяч автора текста. При этом не тронув и пальцем его вещи.

5. Как любитель гитар, могу сказать, что упомянутая в тексте "доставка гитар из-за рубежа" сама по себе как услуга стоит в среднем около 200-300 вечнозелёных за ОДИН инструмент в плане "найти, купить, доставить, растаможить, привезти". Средняя стоимость одной старой гитары из Японии-США, которые в принципе стоит таскать с такой доставкой - 1-2 тысячи долларов.

Как у человека, покупавшего и продававшего в прошлом много гитар, включая инструменты в районе $3,500 за штуку, по упомянутым "старым гитарам и усилителям" у меня складывается ощущение, что автор по итогам "кровавой мсти" не просто "восстановил финансовый баланс", а наварился минимум в 2-3 раза. Не берусь оценивать нравственную сторону вопроса и что там предшествовало "сбеганию на концерт в один конец с выключением связи на 1,5 месяца". И стоил ли моральный ущерб продажи ценных с эмоциональной точки зрения вещей обидчика в отместку в формате "ты мне с Васяном изменила, а я за это твоего любимого кота задушил".

Но по финансовой стороне автор очевидно нажился на сумму, в несколько раз превышающую те 120 тысяч рублей, которые у него якобы похитила экс-супруга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Касательно стоимости гитар тут очень субъективные оценки, т.к. в период 2021-2023 гг. вдвоём накопили 200 тыс. р. Исходя из этого вопрос: «гитары цены немалой» это сколько? Вы оцениваете стоимость гитао исходя из своего опыта, а смотреть надо сколько они, хотя влзможно только она, могли бы выложить за гитары.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, 3 даже средних гитары плюс усилители и прочие штуки типа педалей в принципе суммарно стоили больше 120 тысяч в любом раскладе. Т.е. речь тут идёт не про "восстановление причинённого ущерба", а про "кровавую мстю за моральный ущерб".

показать ответы
4
Я фиг знает, кто там из них "здоровый человек". Компенсация украденных денег - продать имуществ ровно на 120 тысяч.
А можно было поделить как совместно нажитое, если бы думала мозгами, а не гормонами.

Мне кажется, что очень странно сначала сваливать в закат, в максимально неуважительной форме, не говоря ничего толком, и воруя деньги, а потом удивляться, что с тобой плохо и неуважительно обошлись.

Так странно! Прямо непонятно с чего, буквально на ровном месте продал гитары.

раскрыть ветку (1)

Согласен, супер-странно. Поэтому лично мне кажется, что автор мощно п...т, в том числе и про "внезапное сваливание в закат" без повода и без увоза вещей. Лично я свои гитары при любых ремонтах и переездах не оставлял никогда даже в домах родственников. Нельзя оставлять третьим лицам гитары и домашних животных. Потому что люди в целом е*анутые и ХЗ, что у них в голове, даже у близких.

1

У меня вот в голове лишь один вопрос, она же ведь могла пойти и написать заявление на ТС? Или для этого БЖ нужны были чеки подтверждающие покупку дорогих гитар?

раскрыть ветку (1)

Как человек, когда-то видевший пробитый вилочным погрузчиком насквозь деревянный кейс с оригинальным BC Rich Mockinbird Supreme 87-го года за $3,000, который по доставке купил мой друг, вынужден сказать, что в РФ законодательство для защиты граждан в данной сфере не работает от слова совсем. Если на пальцах:

1. Оригинальная цена винтажной гитары 1980-х годов из каталога с учётом инфляции и трендов рынка в принципе в 99,9% случаев нерелевантна как в большую, так и в меньшую сторону. Недавно вот после одного поста одного человека в соцсетях старая педаль обработки звука Digitech Bad Monkey, которая валялась в среднем по 55-60 баксов по ломбардам и никому не была нужна годами, внезапно стала торговаться по спекулятивным ценам вплоть до $650. Да, цена выросла в 10+ раз на протяжении месяца.

2. Для оценки текущей цены лота нужна экспертиза. У нас на неё не сертифицирован фактически никто. Теоретически гитарные мастерские, сотрудничающие с конкретными брендами, могут что-то оценить. Но гигантский вопрос, проканает ли это в суде. Практики по факту нет. Как и однозначной позиции по амортизации в случае музыкальных инструментов и влиянию на цену визуальных дефектов типа коцек лака, например.

3. По чекам - потенциально может сработать, но тут кроме их наличия есть ещё вопрос оплаты по ним налогов. Это как бы импорт. В 99,9% случаев ввоз гитар под заказ за упомянутые 200-300 баксов шёл у посредников мимо таможни. Условно таможилась машина, а в её багажнике лежал Gibson Les Paul 73 года ещё за 3+ штуки баксов, пара курток, пар 5 фирменной обуви и гора мелочёвки. В итоге на "допы" чисто случайно закрывали глаза (товарищ майор, история строго выдуманная, любые совпадения с реальностью случайны).

Если коротко - я бы оценил шанс добиться от нашей супер-мотивированной полиции результатов в данном случае как мизерный. За упомянутую выше пробитую погрузчиком гитару в ходе кучи судов так транспортная компания ничего и не вернула, кстати.

показать ответы
9
Вы как человек увлеченный сосредоточились на музыкальных инструментах а большинству они малоинтересны в данной ситуации. Даже если тс их все скопом продал жадному перекупу за те самые 120к а стоили они 8млн. Если ТС почувствовал себя отмщенным после предательства почему нет? Девушка вильнув хвостом поставила под угрозу свое имущество и проиграла. Скорее всего не ожидала что ТС решится на такое ведь как и вы думала что это ценно и важно.
Ну иначе я просто не понимаю что лежит в основе вашей логики что после кражи и измены нужно хранить вещи вора и предателя, устраивать какие то переговоры, искать компромиссы.
Я считаю совершив кражу первой девушка лишила себя морального права на неприкосновенность имущества, если вкратце)
раскрыть ветку (1)

В юриспруденции есть критерии необходимости и соразмерности любых ответных действий. Даже в южных штатах США, на которые люто фапают хоплофилы, нельзя в ответ на вербальное оскорбление расстрелять обидчика из пулемёта. В отличие от ряда недоразвитых цивилизационно государств, где такие замесы происходят буквально за одно сообщение в родительском чате.

Согласно слов автора, ему про измену сообщили некие "общие знакомые". Если речь шла о постоянном любовнике, как он пишет, почему эти "знакомые" ему не сообщали ранее? Щадили чувства? Или автор просто п...т местами? У него точно есть подтверждённый факт измены экс-супруги?

По поводу компенсации - снова критерий необходимости и соразмерности. Да, можно, пользуясь критерием "совместно нажитое" творить дестрой. Но чем тогда автор отличается от осуждаемых общественностью "хищных бывших", которые продают тайком удочки мужа и пытаются его раздеть при разводе?

В чём профит действовать как больной неадекват? Тут всегда есть простой критерий - если эту историю про "отомстил бывшей, на эмоциях продав её любимые вещи, возможно, в дикий убыток" рассказать в компании знакомых или потенциальной новой девушке, эта история поднимет потенциальную привлекательность автора или наоборот? Если второе, то, возможно, действия этически весьма спорные и ещё укусят его за жопу в будущем.

показать ответы
2

Я так понимаю вы таким образом завуалированно оскорбили Россию назвав недоразвитой цивилизацией?

раскрыть ветку (1)

Ни в коем случае, речь строго про Сомали. Слышал, там недавно была такая история.

2

Странного там много, но мы вроде обсуждали конкретный нюанс с компенсацией за украденные деньги. При этом неважно, насколько быстро люди копили деньги, была ли на самом деле измена, что послужило причиной для принятия девушкой решения о расставании.

Это не меняет ни факт воровства денег, ни арифметику подсчёта компенсации.

Что же до остального, то я совершенно уверен, что если один из партнёров принял решение о расставании - его можно озвучить словами через рот и договориться о том, как вы будете делить имущество и дальше жить.

Девушка приняла решение о разрыве и исчезла с радаров так, как будто они месяц встречались до того - мне сложно представить такое после 5 лет брака, это что-то запредельное.
ТС сам принял какие-то решения о том, что делать с её вещами.

А рассказы о том, что он наделал "на эмоциях" - это в пользу бедных. Неожиданный разрыв с гостингом после пятилетних отношений вызывает у здоровых людей разные эмоции, и это нормально.

раскрыть ветку (1)

А где у автора "арифметика подсчёта компенсации"? Человек "хлам выбросил" по своему усмотрению, а "три её гитары, усилители и прочую музыкальную лабуду" продал через Авито исключительно потому, что "эти инструменты она очень любила, привозила издалека и за немалые деньги".

Причём его основная мотивация - "Рассказал. Рыдала, кричала, угрожала и опять рыдала. Кайф".

Я фиг знает, кто там из них "здоровый человек". Компенсация украденных денег - продать имуществ ровно на 120 тысяч. И то я бы так делал исключительно в ситуации "взнос по ипотеке нужно вносить завтра" или "детей кормить нечем". В остальных случаях я бы действительно дождался прояснения ситуации, благо ему позвонила бывшая спустя полтора месяца. Не через 2 года появилась подавать документы на развод из ниоткуда.

ИМХО, в этой истории именно автор - истеричка с уязвлённым самолюбием, которая накрутила себе "моральный вред" ценой в "плюс бесконечность" и радуется тому, как по факту с большой вероятностью просрала кучу денег, "наказав" таким образом "злую бывшую". Я бы лично подобный факт своей биографии в будущем, скорее, скрывал от общих знакомых или потенциальных девушек, если бы такое на эмоциях учинил. Автору вот норм.

Это как жена, которая на эмоциях побила окна, порезала всю резину и поломала ломом капот на Рейндж Ровере мужа. Ну, выплеснула эмоции, молодец. А можно было поделить как совместно нажитое, если бы думала мозгами, а не гормонами.

показать ответы
0

Понятно. На месте БЖ и правда остаётся только истерить и плакать.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю, что я тут могу быть субъективным, но мне реально в данном случае поведение автора кажется неадекватным даже если изложенные им факты верны на 100%. Это как чудо-женщины, продающие рыболовные снасти мужа или его любимую аудиосистему, пока он в командировке. Или совершенно отмороженные люди, которые любимых котов партнёров продают на Авито без их ведома.

Я, наверное, это вряд ли смогу понять что с эмоциональной, что с практической точки зрения. С эмоциональной это какая-то рубрика "ты - пидор, поэтому я причиню вред сторонему предмету/существу, которые тебе дороги". Типа придушу или выкину на улицу твоего кота за то, что ты мне изменил.

С практической - без понимания цен на рынке человек в 90% случаев сольёт дорогие вещи за бесценок. Т.е. себе в ногу выстрелит, бывшему партнёру выстрелит, зато перекуп с Авито будет рад и назавтра выставит эти же вещи по их актуальной цене в 2-3 раза дороже.

Ну украла бывшая у тебя деньги - возьми её вещи в залог и попроси вернуть украденные деньги. Но тут явно человек хочет устроить "кровавую мстю" без учёта её пользы для всех участников. Честно говоря, мне в принципе кажется, что от людей, которые вот так подленько "за спиной" готовы "опосредованно мстить" нужно бежать, сверкая пятками, в один конец. Потому что дальше там всё намного хуже.

показать ответы
5

Как у человека, покупавшего и продававшего в прошлом много гитар, включая инструменты в районе $3,500 за штуку, по упомянутым "старым гитарам и усилителям" у меня складывается ощущение, что автор по итогам "кровавой мсти" не просто "восстановил финансовый баланс", а наварился минимум в 2-3 раза.

Ага. Только если гитары тоже куплены в браке - то это совместное имущество, и половина там и так его. То есть если на продаже гитар он получил 240к, то 120к из них - и так уже его. А вторые 120к - компенсация украденного.

раскрыть ветку (1)

1. Девушка уехала, не тронув ни единой вещи автора:

"пропал ее походный рюкзак, с которым она ездила на концерты и выезды, открыты ящики с ее вещами, мои не тронуты"

2. Автор через неких "общих знакомых" выясняет, что уехала девушка "с любовником". Сам не видел, не знает, не имеет, подозреваю, никаких доказательств. Почему "общие знакомые" ему раньше не рассказали, если они "общие" - вопрос.

3. Далее он "отгорел" и "собрал все ее вещи по дому, хлам выбросил, остальное отправил посылкой тёще". Т.е. сам там рассортировал, что "хлам" и "на выброс", а что посылкой тёще отправить.

4. Судя по тому, что девушка вышла на связь через полтора месяца, она у матери как бы и не жила. И нафига отправлять было непонятно куда в принципе. Думаю, там позвонила мать и такая "твой зачем-то прислал какие-то ящики", а девушка такая - ок, потом заеду заберу.

Учитывая отсутствие доказательств измены и после 5 лет брака с отсутствием ссор, по словам автора, он на эмоциях наделал какой-то полной херни. И большой вопрос, почему изначально на фоне такой идеальности девушка изначально свинтила в туман в один конец, даже не забрав вещи. Что-то во всей этой бухгалтерии явно не бьётся.

Для начала - если копить на ипотечный взнос два человека с работой и дорогостоящими хобби начали совместным решением в 2021 году, а к 2021 году скопили аж 200 тысяч, это значит, что за один месяц они совместно откладывали в течение плюс-минус 2 лет не более 8-10 тысяч рублей. У меня есть много вопросиков по поводу того, как можно очень хотеть "расширяться" из однушки в течение двух лет обоим, но скидываться по 5 тысяч с носа в месяц.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги