719

Ответ на пост «Мошейники»6

кстати, о счетчиках
Начало было почти такое же
Начало дня, звонок, снимаю трубку - здравствуйте, я Такой-то-Такоевич, мы проводим замену счетчиков, уточняем реквизиты, согласовываем время замены. И да, человек весьма верно назвал мои ФИО (у меня отчество заковыристое)
Что сразу должно было насторожить - звонок по ватцапу. Но, немного подумав - а почему нет? Мне так с автосервиса звонили пару раз, по записи, ещё кто-то... Ну, мало ли, им так удобнее. Ок
А вот второе - более существенное: в нашем доме счетчики менялись по гос.программе года четыре (или около этого) назад, бесплатно, и, насколько я понимаю, бесплатных денег в стране не особо, чтобы просто так ещё раз менять. Спрашиваю - а нафига? новые же счетчики? Человек мне - а с меня какие вопросы? Не я принимаю решение, моё дело маленькое, и т.д. Ну, в принципе, тоже ок. Вполне рабочий момент, надо, так надо, поехали дальше

А вот дальше начинается непонятная хрень)
(дословно весь диалог уже не вспомню, изложу плюс/минус близко по смыслу):

- запишите ФИО мастера и номер наряда!
- зачем?
- ну, время сейчас такое, мало ли кто придёт, а так вы будете знать, кого в дом пускать, что это человек по замене счетчика, поэтому - запишите!
Ну, вот тут уже картина нарисовалась с точностью до 99,9% - городок у нас маленький, дома типовые, счетчики установлены на лестничных площадках, пускать в квартиру точно никого не надо)
Всё забавнее и забавнее, утро перестаёт казаться томным)

Спрашиваю, стараясь не засмеяться:
- а по какому адресу замена счетчиков будет? Так-то у меня не одна квартира, где мастера-то ждать?)
Видимо, у них такие варианты предусмотрены, отвечает практически без паузы и раздумий:

- все вопросы будете согласовывать с мастером! Вы записали его реквизиты? Повторите!

Разумеется, говорю, что записал! (нет) По памяти что-то повторяю, фамилию, вроде, назвал правильно, номер наряда назвал наугад. Было даже интересно - проглотит, нет? Неа, поправил, заставил, сцуко, повторить!))
Ок, всё жду, с какого вопроса начнется развод) В том, что это какие-то "левые" электрики, сомнений нет никаких, но вот как именно меня будут разводить? ну интересно же)
Дальше какой-то ленивый диалог, пара вопросов, пара ответов - и вот оно! началось)

- счетчики нового типа, они под паролем!
- и?
- пароль там простой, заводские настройки, четыре нуля
- ок, я запомнил, четыре нуля, это было несложно) всё?
- мы его сбросим при установке, а вы введёте новый пароль, который мы вам сейчас вышлем!

Вот тут мне уже действительно стало интересно - научились ли эти ребята подменять адреса, или мне сейчас тупо придёт запрос на смену пароля в госуслугах?!)
(спойлер - неа, ничему они не научились)

- а, спрашиваю, зачем мне ваш пароль, если мне можно будет ввести свой? или, говорю, оставляйте свои нули, так-то мне туда лезть ни к чему

- так положено! у нас инструкция!
- ок, говорю, что дальше?
- отправляю вам новый пароль!
Телефон ожил) смс, пуш-сообщения...
Самое забавное, что от госуслуг, про которые я изначально думал - ничего.
Но три (одновременно!) кода для заказа дебетовой карты от СберБанка (зачем им дебетовая карта? непонятно), заявки на регистрацию в Boxberry, Raiffeisen, MBANK, финуслуги, екзист, ДНС, Лента и ещё десяток каких-то знакомых и незнакомых левых запросов)

- получили пароль?
- погодите, говорю, читаю, тут их много!) вам, спрашиваю, какой нужен? от сбербанка, от райфайзена или от какого-то ещё?))
Блин, он даже не смутился)
- там какая-то ошибка, должен быть пароль от нас, но на всякий случай продиктуйте, что вы получили, мы сравним!

Они сравнят, сцуко! )) блин, да на кого это рассчитано?!!
В общем, выдержка меня подвела, стал буквально ржать...)
А так хотелось сдержаться, поддержать диалог, понадиктовать десятка два левых кодов, послушать реакцию, попутно пожаловаться на расплодившихся мошенников... но не в этот раз
А жаль!)

Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю,зачем вы отвечаете на звонки с незнакомых номеров? Я не отвечаю,если не жду
раскрыть ветку (1)
10

Каждый сам решает, для чего использовать телефон
Причин кому-то позвонить вам с незнакомого номера - плюс/минус миллион, и немножко больше)
А по поводу, "зачем отвечаете на звонки с незнакомых номеров" - была история, у коллеги по работе
Выходные, уехали семьёй на дачу.
Звонит телефон. Номер - незнакомый
Реакция - нафих, я никого не жду
Звонит ещё раз. Ещё раз. И ещё раз. Чуть позже - с другого телефона, и опять так, настойчиво. С паузами в 20-30 минут. Хотел вообще телефон отключить, но решил перед этим всё-таки снять трубку, обложить матом)
Оказалось, звонили из ЖЭКа, мастер и кто-то ещё - в квартире прорвало трубу. Пятый этаж, залил всех, кого мог)
Стояк в подъезде перекрыли, конечно, но впереди выходные, народу вода нужна, а в квартиру не попасть)
Я потом как-то поинтересовался у знакомого, из ЖЭКа, как они в таком случае поступают? Оказалось, случай не единичный, процедура отработана. С понятыми, с полицией, вскрывают квартиру (ломают замок, если по-простому), после работы дверь опечатывают. Стоимость работ - с владельца
Да, понимаю, что вероятность именно такой ситуации очень мала, но она есть)

В общем, только вам решать, отвечать на незнакомые звонки, или нет

показать ответы
5
DELETED

Правильно ж "Мойшенник".🤦‍♀️

Так все гуманойды говорят.

раскрыть ветку (1)
6

тогда уж - гуйманоиды)
если - мойшенник
(где-то заплакал несчастный и несправедливо обиженный Мойша)

15
Вот прям, как накаркала себе мошейников. Только прочитала пост, как звонят. По замене домофона, у нас как раз смена конторы в этом месяце. И откуда эти твари все узнают? И милый голос девушки просит меня сказать ей номер "моего талона" на получение бесплатных ключей от домофона. Ну конечно это смс от госуслуг. Пришлось повысить голос😡
раскрыть ветку (1)
4

Да всё просто - очередная база телефонных номеров уплыла в свободное плавание)
Мы же сами много где регистрируемся, хоть и наивно рассчитываем на конфиденциальность
А то, что очередная подборка номеров ушла в сеть, сразу можно понять по одновременной активизации всевозможных предложений услуг, кредитов и прочего

показать ответы
7

Уж простите, но этот развод рассчитан на выпускника интерната для умственно отсталых.

раскрыть ветку (1)
4

так это не у меня надо прощения просить, а у тех, кто обзванивает)

6
Ну поржав, вы не поняли смысл дальнейшего развода) дело в том, что называя какой нибудь пароль, а он по сути безобидный связь вдруг прерывается а ля "звонок блочит Роскомнадзор". Далее с связи связываются его представители ну и далее ФСБ, МВД , Центробанк и прочие , дабы предотвратить в отношении вас мошеннические действия.
раскрыть ветку (1)
2

аа-а, то есть на сцену должен был появиться Самый Главный Начальник ФСБ, с каким-нибудь предложением, типа перевести деньги на безопасный счет?
Блин, это я столько интересного пропустил?(
Ок, учту, в следующий раз постараюсь быть сдержаннее)

5
Вот только что тетка отшила чела когда он сказал что постановление правительства от 9 февраля. А когда начала пытать что там, он повесил трубку. Дьявол в деталях 🤣
раскрыть ветку (1)
2

Это какой-то начинающий)
не подготовился!)

Пока мы с вами понимаем, что это рассчитано на идиотов, вспомним, что каждый день не то что деньги отдают, умирают за просто так, то дебилы на самокатах, то лезут туда, где их собаки жрут, то под поезд или машину буквально прыгают

раскрыть ветку (1)
1

так это и есть наглядная демонстрация процесса естественного отбора, как бы цинично или досадно для кого-то это не прозвучало
проблема в том, что за последние пару столетий общество настолько стало заботиться о себе, (и о них, в том числе, они - тоже общество!) что закон отбора нарушился
явные идиоты, которые имели околонулевые шансы выжить в каких-то ситуациях, которые сами же и сотворили - продолжают жить, ассимилироваться

результат - на сегодня все мы, в той или иной степени - идиоты)

8

Вчера едем с супругой в автомобиле, я рулю, она дорогу показывает. И тут ей звонок (в Ватсап):
- Добрый день, беспокоит курьерский отдел магазина цветов "Флор блу-блу" (название чуть изменил - уверен, что магазин тут точно ни сном ни духом, но такой магазин с доставкой букетов действительно существует). На ваше имя заказан букет, давайте согласуем время и адрес доставки. Продиктуйте, пожалуйста, адрес.
Супруга:
- А у вас что, нет моего адреса?
- Нет, заказчик сказал, что нужно его с вами согласовать.
- Ну нет, пожалуй, не буду я вам свой адрес называть, отвечает жена.
- А как же мы вам букет доставим?
- Ну, значит никак не доставите.
- Хорошо, утилизируете.

Ну, похоже именно этого они и добивались - отказа назвать адрес и возможности перейти плавно ко второму шагу.

- Сейчас вам придет СМС с кодом, назовите его, пожалуйста. СМС пришла, с сайта Сравни.Ру (а эти пусть жопу морщат, как лишить всяких гнойных возможности пользоваться их ресурсом. Подсказываю направление мысли: вы же, ушлепки, все эти "коды на мобильный" придумали для чего? Правильно, не для удобства пользователя, а для того, что бы самим собирать номера мобильных)

Супруга:
- Ну нет, пожалуй, никакие коды ни из каких эсемесок я вам тоже называть не буду!
- Ну а что же нам с букетом-то делать?
- Так поставте себе на стол, пусть он вас пару дней порадует!

На этом трубку и положила.

Блин, только через минут 20-30 мне пришла в голову идея, но реализовать ее уже, конечно было нельзя. Надо было заорать белугой, типа:
- Маша, какой, нахуй, букет?!! От кого?!!!
Ну и дальше наехать на этого персонажа, типа:
- Слывшь, ты, кто заказчик, что за блядство, давай сюда данные его!!! - ну и прочий всяческий Отелло-Дездемонинг включиь.

К сожалению, за рулем был, тут мозг совсем на других вопросах был сосредоточен.

И да, у нас-то с супругой в этом плане вообще никаких проблем нет, а вот если бы такой звонок - с легендой о букете - пришел бы какой-то более "нервной на почве ревности паре"?

раскрыть ветку (1)
1

комментарий, достойный отдельного поста)

0

всего один вопрос-а зачем с ними говорить?

раскрыть ветку (1)
0

а о чем тогда на пикабу писать?)

ну, а если всерьёз - то я ж так и отметил в самом начале поста - не сразу понял, что это левые ребята
а уж потом было просто любопытно, что у них за приёмы такие, что взрослые и вполне дееспособные люди попадаются на них с завидной регулярностью

я ответил на ваш вопрос?)

показать ответы
0

Мне тоже такие звонили, но они все делали так медленно, что мне надоело и я положил трубку.

раскрыть ветку (1)
0

это были эстонцы)

показать ответы
2

Сразу спрашиваю "Ты местный(-ая)?" - А почему на ты? - Ну так местный? - Да... - На хуй дорогу сам найдешь значит, показывать не надо...

раскрыть ветку (1)
0

а ты хорош))

0

Звонок по ватсапу не смутил? Ясно-понятно

раскрыть ветку (1)
0

я там же и объяснял, почему не особо смутил)
не читаем?
ясно-понятно

4

Получат дебетовую карту на ваше имя и станут через неё деньги перегонять. По номеру карты и физически в банкоматах. А к вам потом придут и обвинят в наркоторговле, мошенничестве, спонсировании террористов. Вот для чего им карты.

раскрыть ветку (1)
0

да, тут уже объясняли
спасибо, буду знать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+