335

Ответ на пост «Мастера»2

Небольшой комментарий под этим душевным постом я оставил, но рассказать хочу о другом.

У моего хорошего знакомого тесть был года 1920 рождения. Не знаю каким он был в молодости, но в его старости, когда меня с ним познакомили, это был едкий, противный старик с единственно верной и абсолютно безапелляционной точкой зрения. Он был бесконечно далёк от техники и когда однажды он завёл разговор о том, как запускал мотор трактора ЧТЗ, я возрадовался - сейчас я его ущучу на вранье! А история получилась замечательная...

Дедок сей был уроженцем деревни Грязи одной из областей российского черноземья, первым и, долгое время, единственным представителем молодёжи из этого населённого пункта, которому посчастливилось поступить в техникум. В городе!

Долго ли, коротко - но настал срок каникул первых и явился наш герой в отчий дом. Папа его, кузнец, с мамой-дояркой, к этой дате приговорили кабанчика, созвали гостей-соседей, начался торжественный вечер. Диковины из городской жизни, особенности обучения, нравы городских вертихвосток - всё чин по чину. В разгар мероприятия - стук в дверь и входит гость дорогой, заранее предупредивший, что опоздает по причине уважительной, а именно - поездки в район, на ковёр к секретарю райкома партии.

Председатель! Собственной персоной. Поздоровался за руку, объявил, что премирует кузнеца за отличные показатели в работе и, особенно, по случаю приезда сына, в натуральном виде (я сейчас боюсь ошибиться, но по-моему речь шла о паре центнеров пшеницы и кабанчике), принял из рук хозяина стакан, выпил, поблагодарил, попрощался со всеми гостями и попросил батю выйти с ним на улицу. Проводить, значит.

И поведал он историю грустную, не сказать - ужасную. Вызывали его в район не за пряниками, а огрёб он настоящую пиздюлину по партийной линии по причине собственной бесхозяйственности... Дело было в следующем.

Почти полгода назад получил его колхоз по районной разнарядке трактор Челябинского тракторного завода. Трактор был не новый (на новый рылом не вышел), а с самого капитального ремонта в мире. И вот с тех самых пор этот самый капитальный трактор стоял недвижимо под навесом на машинном дворе. Не запускался в нём двигатель, сука. Совсем.

Район, естественно, требовал подвигов трудовых, осчастливив селян техникой передовой, а селяне - нихера... Саботаж. В чистом виде. Никаких объяснений, оправданий - сроку неделя, потом исключаем из партии, а дальше - как товарищ майор решит.

- Степаныч, Христом-Богом тебя прошу, поговори с сыном, пусть поможет, заведёт этот чёртов трактор, а я тебя так отблагодарю - век помнить будешь!

Батя выделываться не стал, ответил просто:

- Сделаем, председатель. Ты ко мне с душой, я - тоже.

Вернулся в избу. Обратил внимание присутствующих на уважение, оказанное руководством, уточнил, приходил ли к кому-нибудь председатель вот так вот запросто, с подарками да ещё и с личной просьбой? Нет, не оказалось таких счастливчиков в числе гостей.

- А что за просьба?

Кузнец рассказал о чепухе, из-за которой у председателя голова болит и приказал сыну завтра к девяти ноль-ноль (пусть поспит, чего уж там) явиться в правление и запустить дизель ЧТЗ. Сынок робко напомнил, что учится он в городе на бухгалтера, на что папа резонно заметил, что раз учится в городе, то не должен посрамить фамилию. А если нет - не сын он ему боле (много было выпито, да и от гордости за оказанное уважение батю немного повело).

Наступило утро. Против бати не попрёшь, соседи все в курсе, да и председатель, как ни крути, с большой буквы "Пы". Попытался было объяснить про бухгалтерский учёт ему самому - стена непонимания. Председатель выделил в помощь молодому специалисту всех незанятых на машдворе (считай половину мужского населения деревни), герой наш испросил мануал по ремонту и обслуживанию этого вида техники (а в СССР этот вид литературы был очень качественный и подробный) и, будучи обученным грамоте, тыкая пальцем в нужные места в книжке и тракторе, нашёл раздел "Возможные неисправности и способы их устранения". Причина оказалось банальна - неправильно был выставлен момент впрыска на дизеле.

К вечеру в деревне был свой герой, папу героя до утра магарычил сам шеф, в общем - счастливый конец. А герой бухгалтером так и не стал. Карьера его сложилась на поприще Комитета Государственной Безопасности. Но это так, к слову.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов