3016

Ответ на пост «Манка»8

ВОВ. Голод. У моей бабушки большая крестьянская семья в Рязани. Она совсем мелкая. Была зима и она с сёстрами нашла в канаве замороженные картофельные очистки. Они собрали их и принесли домой. Мама промыла, перетёрла очистки, пожарила и получились лепёшки. Бабушка говорила, что больше ничего вкуснее в жизни не ела.

Это была война и голод. А у вас был просто пиздец. Не представляю как можно жить в относительно благополучном обществе и переживая такое не поехать кукухой.

84
Автор поста оценил этот комментарий
Мммм. "святые 90е" красная икра в 3л банках, пара мешков наваги и корюшки зимой на балконе, полный морозильник сёмги и оленины.

И больше НИ-ХУ-Я. Ни хлеба, ни крупы, ни макарон, ни завалящей капусты. Осень ещё что-то с огорода попадало- а вот с хлебом совсем беда была. Привозили раз в неделю и одна буханка в руки. Отец брал меня чтобы 2 буханки получить. Очередь занимали в 6 утра. А когда привезут хлеб-хз.
раскрыть ветку (1)
85

Мамина подруга жила на Камчатке. Регулярно нам отправляла красную икру. Мы в ответ отправляли майонез и прочую фигню. Я всегда думал, какая добрая тётя и присылает нам такое лакомство за нашу нехитрую снедь.

показать ответы
189
Моя бабушка в войну ловила угрей в озере, ела сырыми с солью. Подцепила описторхоз. Лекарств никаких не было. Еле выжила. Но до самой смерти говорила, что ничего вкуснее тех угрей не ела. А вторая бабушка кстати оттуда же, откуда и ваша, только с области. Но у них страшнее истории были. Хлеба не было в войну. Первый раз, что привезли в деревню хлеб вдоволь, ее подруги-соседки объелись до разрыва желудка, умерли сразу трое девчат. А моих Бабушку и ее сестёр мама останавливала, давала по маленькому кусочку.
раскрыть ветку (1)
25

Неправильно написал. Моя бабушка из рязанской области. Жила в деревне. Обычные крестьяне. Несколько коров, свиньи и всё такое. Половину коров забрали. Бабушка не жаловалась на это.

показать ответы

А ваши дети в это жирное время  испытали хотя бы раз чувство сильного голода? Я к чему спрашиваю: галочка скила "могу голодать до помутнения в глазах" стоит?

раскрыть ветку (1)
9

Нет. Потому что сейчас жирное время. Кружки, разнообразная и вкусная еда, велосипеды, скейты, игрушек несколько ящиков, каждое лето на море,  шмоток уже шкафа не хватает. Реально жирное время. Зачем голодать моим детям?

показать ответы
63
Так ведь автор не обесценивает. Напротив, он говорит о том, что можно понять голод во время войны, но когда в благополучное время происходит такой кошмар - дети голодают, это реально ужас.
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо. Или я не достаточно однозначно свою мысль высказал, или у людей срабатывает триггер и они стереотипно воспринимают текст.

Я просто поделился реальной историей, которую мне рассказывала бабушка.  Я всегда думал, что такие события, это дела прошлого. Но к сожалению и сейчас дети гибнут от голода. Причем у нас, в стране рекордсмену по производству пшеницы и неплохим сельским хозяйством вообще.

У меня вызывает ужас, что это происходит здесь и сейчас, и моя беспомощность. Я не знаю как такое предотвратить, кроме тотального контроля. Наверно он нужен. Обязательные медицинские обследования детей, прививки и все дела. И административка, если родители уклоняются. Вплоть до лишения родительских прав для злостных.

Да у самого есть дети. Все прививки и все рекомендованные обследования проходили. Чем раньше болячку выявить, тем проще лечить. Тем более всё это оплачено из моих же отчислений в ФОМС.

показать ответы
16

"Начало 90х" != "Относительно благополучное общество".

раскрыть ветку (1)
14

По с равнением с ВОВ, относительное.

65
Enemy of the State

"в относительно благополучном обществе"

Нет. Надеюсь, что не застали. Тогда понять можно. А вот если застали, но не поняли... то все несколько сложнее.

В тот голод ты был свой. И за своих шла война. А в этот голод на тебя было срать практически всем. Вот просто глубочайше насрать на то, что ты сегодня ел и ел ли вообще.

Ее пост начинается с фразы "в начале девяностых". В начале девяностых тут было настолько благополучное общество, что не заставшие могут фаломорфировать только от рассказов.

раскрыть ветку (1)
24

В этот голод был рыночек. В тот — социализм. Тогда была крепкая власть. В 90-е импотентная.

В войну возможностей было мало. В 90-е дохера.

Застал. Мои родители пахали как проклятые, чтобы нас и себя обеспечить. А были те, кто бухали как проклятые или не хотели пробовать что-то новое, и работали по году не получая зарплаты.

Разница между голодом в ВОВ и голодом в 90-е,  это то, что в ВОВ ничего нельзя было сделать и почти ничего от тебя не зависело. А в 90-е люди работая охранниками, грузчиками, продавцами сигарет на рынке — вполне себе могли нормально жить и не голодать.

Про насрать. Сейчас тоже как бы не ходят люди толпами и не интересуются у каждого встречного, ел ли он. Человеку нужно попытаться самому выкрутиться, сделать всё возможное, а когда станет понятно, что он не справляется, то попросить помощи. Много историй знаю, как родители бюджетники годами не получают зарплату, голодают, но продолжают тратить своё время на бессмысленную работу.

показать ответы
24

Ну, а кто то и тогда жил так, что эти очистки выбрасывал.

раскрыть ветку (1)
9

А кто-то и сейчас от голода умирает. Даже у нас, а не в какой-то Африке.

показать ответы
0
Это пост про неосторожность пользования кредитами? Кредит- инструмент, если человек не знает как пользоваться молотком, вина ли молотка?
раскрыть ветку (1)
7

Этот пост про войну, голод и детей.

0
DELETED
"очень жирное" это когда с зп в 2.5 раза выше средней не можешь купить без кредита ничего кроме еды и мелкой бытовой техники? а ну да, средний класс же это уже зп с 17к начинается, я и забыл
раскрыть ветку (1)
6

Средняя зарплата в РФ 56к. У вас 140к? И вы не можете себе позволить, что? Самолёт купить? Крутую тачку? Квартиру? А В какой стране можно хату взять без кредита?

В 90-е на зарплату в 2.5 раз выше средней вы бы крупой питались и мясом по праздникам. Так что сейчас жирное время. Просто ваши запросы еще более ожиревшие, чем время.

показать ответы
14
Ценить можно только своё здоровье, все остальное, извините, только слова.
Вы же не хотите сказать, что только потому-что у меня дома есть свет и газ, и хлеб, я должна быть счастлива и благодарить небеса за то, что имею?
раскрыть ветку (1)
7

А кто-то ценит здоровье своих детей, кто-то своих блохастых, кто-то случайные половые связи. В контексте истории я бы сказал - не относитесь как данности и само собой разумеющимся, что у вас есть вода, еда и тепло. Это по детски.

показать ответы

У соседа щас почти вов. По вине нашего Володи.

раскрыть ветку (1)
6

Надо было соблюдать минские и не готовится к войне.

Ну какие варианты, сдать Донбасс и потом Крым? Да нас из-за этого весь мир кинет, не говоря уже про жалко людей, которых тупо вырежут.

Нехер было русоненавистнический режим взращивать, устраивать нацисткий переворот и заражать нацизмом всю страну. РФ поддержала тех кто против нацизма, а сейчас его искоренят.

И нахуй из поста про Великую Отечественную Войну со своим плачем про издержки искоренения нацизма.

показать ответы

Я не знаю как такое предотвратить, кроме тотального контроля. Наверно он нужен. Обязательные медицинские обследования детей, прививки и все дела. И административка, если родители уклоняются. Вплоть до лишения родительских прав для злостных.
Вы сейчас предлагаете по сути СССР вернуть. Так что где-то сейчас корёжит либералов. Самое интересное, что я встречал людей, которые реально ностальгировали по 90-м. Вот похер, что в стране творится, похер, что соседи спиваются или едут кукухой от невозможности достать дозу, похер на преступность и коррупцию, главное, что им хорошо было. И, что примечательно, ещё пытаются убедить других в том, что реально было золотое время.  сейчас всё плохо, людей лишили возможности "нормально зарабатывать"...

раскрыть ветку (1)
3

Я не предлагаю вернуть СССР. Вернуть СССР невозможно, как и вернуть РИ, Русь Ивана Грозного и т.д. "Вернуть СССР" это страшилка из 90-х, чтобы Ельцина выбирали.

СССР победил оспу. Сейчас ковид унёс ужас сколько жизней. И продолжает уносить. А вакцинируй всех поголовно, то мы бы и эту заразу победили бы. Сейчас хуже чем в СССР было с борьбой с эпидемиями.

Про 90-е, тогда тоже было что-то лучше чем сейчас. Появление и рост рынка, это возможности. Сейчас рынок поделен и сложнее подняться. Потом тогда была гласность. Сейчас откровенная цензура.

Не надо бинарно мыслить и считать злом всё, что связано с эпохой, в которой твоей семье было плохо. В 90-е, да большинству было плохо. Но это не делает эту эпоху абсолютным злом. Как не делает злом эпоху СССР из-за того, что было плохо предпринимателям и свободолювивым.

показать ответы
8
DELETED
если в ВОВ кто-то ел картофельные очистки, я в благополучное +- время должен например быть рад просрочке из магазина?)
раскрыть ветку (1)
2

По сравнению с 90-ми сейчас очень жирное время и время возможностей.

показать ответы
9
А каким боком здесь "голодомор"? Речь о военных годах.
раскрыть ветку (1)
2

Голодомор, это массовые смерти от голода. У Украины нет на этот термин исключительных прав. @Makkays

показать ответы
0

Я не предлагал вам жрать на их глазах пока они голодают, а то действительно ДБ зачтут

раскрыть ветку (1)
1

А я и не говорил, что буду жрать на их глазах. Сейчас не заработать на жратву, это полным дауном нужно быть.

Только ради спортивного интересе - они в отличии от нас получают ложное представление, что еда есть всегда. И если в жизни случится кратковременное  отсутствие пищи, а таких вариантов множество даже в нашей тучной жизни, то опыт голодания не даст им впасть в панику.

раскрыть ветку (1)
1

Опыт голодания моим детям даст только понимание, что папа долбоёб.

показать ответы
4
Да мне-то понятно, вы украинцам попробуйте объяснить что у них на что-либо нет эксклюзивных прав :)))
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас там не я, Кужугетович объясняет.

Нет, не по детски. Мне 43, работаю с 12 лет (подработки). Мы можем с вами спорить до умопомрачения. Боюсь, что спор уйдёт в политику, поэтому остановлюсь. Но до конца с вами не согласна.
раскрыть ветку (1)
1

Даже взрослые люди воспринимают мир по детски. Но дальше, да, чисто политический спор будет.

6

Даже интересно стало, кто, например?

раскрыть ветку (1)

>> сдать Донбасс и потом Крым?

Давай, ещё приводи насчёт "сдать им Ростов". Будет наиболее абсурдно, мерзкий ты наш.

>> весь мир кинет

Уже. Но можно было войну не начинать, тогда санкции не навесили бы.

>> русоненавистнический режим взращивать,

Вот только самый смак в том, что в руинах Мариуполь. А не Киев и Львов, где ненавистников больше, намного больше, чем на востоке. Наверное, дело всё-таки в захвате и оккупации, а не в дефекации.

Взрастили настолько, что в Харькове был пророссийский мэр. А в Раде правосеки имеют целых ноль мест. Удивительно!

>> издержки искоренения нацизма.

Издержки настолько велики, а нацизм настолько раздут, что задумываешься об обратном. И законы военного времени вводятся, и пропаганда в школах, и военная цензура, которая всех несогласных внутри давит. Это ты со стороны зла, а не украинцы.

раскрыть ветку (1)
0

А что ты скажешь про расстрел пленных азовцев вашими же?

показать ответы

Как бы тотальный контроль - это и есть СССР. Пусть условно, но суть та же. Общий государственный контроль за наиболее важными сферами жизни общества, экономики, промышленности и так далее. И это не плохо. ваш пример с прививками очень показателен. В Советском союзе не спрашивали, желаешь ли ты прививаться от чего-либо. Тебя просто прививали и всё. Насчёт гласности в девяностых... Смотря, что вы подразумеваете под гласностью. Если возвращение запрещенных ранее книг, фильмов и так далее, то да. Это было. Как и критика всего советского параллельно с приукрашиванием "западных ценностей". Но это происходило не потому, что была истинная свобода слова, а потому, что так было модно. Попробуйте что-нибудь публично заявить о чём-то хорошем в СССР. Вас бы яйцами закидали)

раскрыть ветку (1)
0

Значит тоталитаризм бывает хорош. Значит свобода, гласность, работает только тогда, когда общество заинтересовано в данной информации.

1

Славно вы съехали с темы. А скажите еще что-нибудь по-депутатски? )

раскрыть ветку (1)
0

Ты попросил привести пример, я привёл.

29
Это должно как то прибавить в холодильнике еды? А в кошельке денег? Стремится надо к лучшему, а не к тому что "картофельные очистки едите? Нет? Значит все у вас заебись" то что мы не жрём, очистки НЕ значит что все ок будет, не к этому стремится надо!
раскрыть ветку (1)

Стремись!

показать ответы
DELETED

А как ты лично отдаёшь? В "русской" "армии" служишь?

раскрыть ветку (1)

Инфляцией. Если я пойду служить, то завтра миру пiзда.

46
Война и голод-не то, к чему нужно стремиться, чтобы ценить жизнь. Подтекст понятен- сейчас лучше чем тогда, однако почему не лучше, чем вчера пост ответа не даёт.
раскрыть ветку (1)

Потому что вчера жили в кредит, а сейчас этот кредит отдаём.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги