Ответ на пост «Любой пост про завод»8
Не смешите мои тапочки. Работодатели вообще все в подавляющем большинстве своём не платят высокие з/п (да даже те з/п, которые заявляют в своих анкетах на открытых интернет-площадках не платят. В заявленной вакансии, допустим ставят 60 тысяч, а по факту выходит 35, и это в лучшем случае), не оформляют ДМС (даже если, опять же, обещали его открыто в анкете вакансии на открытом сайте) и условия труда дают даже не минимальные, а никакие. То есть далеко не только новичкам. Процентов 35-40 обещаний на сайтах предложения работы как правило полный пиздёж. И далеко не только заводы, а ВСЕ поголовно работодатели, зарегистрировавшие свои юр.лица или ИП у нас в РФ. Потому что Трудовой кодекс в РФ не работает от слова совсем. И примерно 65-80% ФОТ в Российской Федерации, в частном бизнесе в основном - выплачивается в тёмную уже более 30 лет, то есть с момента распада Союза. Та же налоговая служба в проверке ФОТ любой организации ориентируется на МРОТ, или прожиточный минимум. Которые ниже пусть не всех (тут очень многое зависит от региона и губернатора региона), но довольно многих реальных зарплат в разы. А институт сильных отраслевых профсоюзов был уничтожен предусмотрительно еще в начале 90-х. Под корень просто выжжен был. В суд же удачно сходить без адвоката и оплаты расходов на его услуги по поводу нарушения ТК РФ не каждый сможет. А только довольно подкованный в законодательстве РФ человек. А так же человек, которому не влом заморочиться. Я, например, смогу, да и ходила не раз, причём вполне успешно. Но точно знаю, что подавляющее большинство работников, с которыми поступил незаконно их работодатель - просто проглотит обиду и несправедливость, и пойдет дальше. Элементарно чтобы сохранить силы для новой работы, если её найдёт вообще.