11997

Ответ на пост «Логика верующего»12

Мой сосед, интересный дедок, человек грамотный, умный, и, конечно же, светский (и ещёсоветский, каламбур вышел). Так вот, он рассказал про соблюдение и толкование норм ислама:

Работал он руководителем стройки где-то в Африке, я не уточнил, но вариантов тьма, Египет, Судан, Мали, Зимбабве... не суть. Все нормы труда СССР,  8 часов рабочий день, обед. Все рабочие местные, то есть мусульмане.

И вот, время ещё не обед, но они вдруг всё бросают, стелят коврики и давай молиться, причём долго. Спрашивает,  почему бросили работу, ему отвечают, а мол, намаз это святое, мы верующие,  ничего тебе с этим не сделать. Ладно,  он понял, не стал ссориться. Но время молитвы из табелей вычел, а там получилось примерно по часу минусом.

Пришли с вопросом уже к нему. А тут уже он им объясняет,  что 8 часов это на работу,  а поскольку молитва не является работой, он этот час вычел. Поняли. На следующий день на молитву уже никто не ушёл. Снова вопрос у начальника,  почему - на что ему уже говорят, были у имама, он поговорил с Аллахом и тот разрешил вместо дневной молитвы совершить две вечерние

И всё - благодаря гибкому толкованию имама межкультурные противоречия были устранены.

Всем удачи и правильного толкования законов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

так может если молится и помереть, тоже к богу попадешь, тоже можно проверить? Или думаете учёные не теоретизируют? Сколько теорий развалилось и оказалось неверными, потому что учёные просто предполагали как ведёт себя вот этот объект в триллионах км от них?
Да и вы невнимательны - что значит "разница что можно проверить", когда я говорю про характер познания. Все "смотрители научпопа" нихуя не проверяют. Они смотрят в экранчик где важный мужичок говорит им как НА САМОМ ДЕЛЕ УСТРОЕН МИР. Чем это отличается от веры в слова попа/имама/раввина?

раскрыть ветку (1)
3

Отличается возможностью проверить и изучить на основе доказательств. Например,  можно вычислить размер Солнца, Земли, увидеть их чего состоят кольца Сатурна.

А как вы предлагаете доказать существование загробной жизни? Оттуда не возвращаются.  Серьёзно,  как вы предлагаете это проверить?

показать ответы

А как вы предлагаете проверить что там с черной дырой? или с атомами?  Оттуда тоже не возвращаются. Или там атом увидеть?
Более того, вы очень невнимательны - я сказал о природе познания данных фактов зрителями у экрана монитора, а не в принципе. Вы разницу не понимаете, да? )

раскрыть ветку (1)
2

ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ

Я как-то сагрил кучу знакомых, заявив что их вера в науку - такая же голимая религия и они мало чем отличаются от чувака, который верит в мужика на небесах. Только про мужика на небесах в церкви им рассказали, а про атомы и черные дыры в ютубе, сами они к этому даже близко не ходили проверять, поэтому чем они вообще отличаются от других верующих?) Зато каждый элитарный, не тупой верун, а научнопрогрессивный)

раскрыть ветку (1)
2

Ну, в данном случае разница хотя бы в том, что все это можно проверить. А простым людям не обязательно подробно знать, это работа учёных.

показать ответы
0
Я имею в виду как можно в рассказ ТС верить
раскрыть ветку (1)
2

Верить не обязательно, я не претендую на роль Б-га.

0

После написанного, что "имам переговорил с Аллахом и разрешил отложить намаз на потом", остальное можно читать, как сказку

раскрыть ветку (1)
2

Как и любую из религий)

0

Спрашиваю себя каждый раз, почему в этих странах не было ничего до прихода совестких специалистов: заводов, станций и ТП? Неужели там все такие тупые?

раскрыть ветку (1)
1

Минут десять писал полотно, почему империи стали столь сильны и приносили свои порядки и технологии в провинции... а эти просто меньше как страна...

Потом осознал, что таки да. Они тупые.

4

Вот что табель животворящий делает!))

раскрыть ветку (1)
1

Животворящая зарплата, которая внезапно уменьшилась.

0
Чушь и бред. Дневной намаз можно почитать и в обеденный перерыв, а если ещё почитать только фарз намаз в 4 ракаата (обязательная молитва), не читая сунны, то вполне можно уложиться в 10 минут, и это с омовением! Так что, автор или вы или же ваш дедулька лукавите, и вообще был ли дедулька в Африке среди мусульман тоже уже большой вопрос)
раскрыть ветку (1)
1

Полагаю,  рабочие не вдавались  в нюансы и возможности религии, довольствуясь тем, что им предписал имам.

0

В 2022-м году? Ты путешественник во времени?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я обычный человек. Кинь ссылку, прямо интересно стало.

Если ты вдруг намекаешь на пасту, то я весь свой пост руками набирал и ни у кого не тырил, мне это не интересно. С телефона,  причём.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Быстро пост мой спёрли

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно,  это был самый простой способ объяснить малообразованным рабочим, почему раньше было твёрдое указание на время и обязательность молитвы, а теперь можно перенести.

0

Вот ведь и посты в виде "Ответ на пост" могут быть интересными!

раскрыть ветку (1)
0

Иногда)

0
Так написано, что в течение дня накопилось на час работы
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, дед округлил перерыв до целого часа.

1

Ну если только пятничная молитва какая-нибудь - там да, могут вообще все бросить и в мечеть уйти. А вообще это занимает не больше 10 минут, ну может побольше, если до мест, где можно совершить омовение, надо идти еще. Спокойно это уложится в перерыв небольшой (который все делают, невозможно работать безостановочно) или в рамках обеденного перерыва. Так что дедок приукрасил слегка реальность.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, дедок преувеличил время, которое отминусовал в табеле. Он выглядит вполне способным на такое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы