11997

Ответ на пост «Логика верующего»12

Мой сосед, интересный дедок, человек грамотный, умный, и, конечно же, светский (и ещёсоветский, каламбур вышел). Так вот, он рассказал про соблюдение и толкование норм ислама:

Работал он руководителем стройки где-то в Африке, я не уточнил, но вариантов тьма, Египет, Судан, Мали, Зимбабве... не суть. Все нормы труда СССР,  8 часов рабочий день, обед. Все рабочие местные, то есть мусульмане.

И вот, время ещё не обед, но они вдруг всё бросают, стелят коврики и давай молиться, причём долго. Спрашивает,  почему бросили работу, ему отвечают, а мол, намаз это святое, мы верующие,  ничего тебе с этим не сделать. Ладно,  он понял, не стал ссориться. Но время молитвы из табелей вычел, а там получилось примерно по часу минусом.

Пришли с вопросом уже к нему. А тут уже он им объясняет,  что 8 часов это на работу,  а поскольку молитва не является работой, он этот час вычел. Поняли. На следующий день на молитву уже никто не ушёл. Снова вопрос у начальника,  почему - на что ему уже говорят, были у имама, он поговорил с Аллахом и тот разрешил вместо дневной молитвы совершить две вечерние

И всё - благодаря гибкому толкованию имама межкультурные противоречия были устранены.

Всем удачи и правильного толкования законов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
487
Автор поста оценил этот комментарий

Тут на Пикабу был ролик какого то молодого, но образованного исламского представителя. И он называл всех этих людей быдолом. Типа Не обязательно останавливать автобус и молиться, или прямо в метро и прочее. Там обязательна из 5-6(?) Молитв в день только вечерняя, а она может быть произнесена с (не спиздеть бы) 5 вечера до 11 вечера. Т.е. дохуя времени, чтобы закончить все дела и найти время спокойно помолиться

раскрыть ветку (31)
142
Это фанатизм. Не думаю, что Аллах был бы возмущён, если ты бросишь намаз, чтобы тушить пожар. Здравый смысл, всё же, в первую очередь должен быть.
раскрыть ветку (21)
105

-Куда нужно обратить свой взор истинному мусульманину, если его застал призыв к молитве, когда он купается?

-Ну конечно же в сторону своей одежды на берегу!

Ходжа Насреддин

Ислам реально очень гибкая религия и весьма широко трактуются даже самые железобетонные постулаты, часто в пользу здравого смысла. Лет 10 назад был большой срач на профильных сайтах по поводу соблюдения поста в Рамадан. Мусульмане, живущие на северах, озадачились вопросом: " Если кушать можно только после заката солнца, а во время священного месяца в Мурманске светло круглые сутки, когда правоверному поесть и попить?". Самые упоротые богословы из Аравии упёрлись- Правила есть правила! Богословы же российские- татары, башкиры и кавказцы, постановили что в условиях полярного дня можно кушать когда солнце заходит в Мекке. До сих пор встречаются часы на мусульманских сайтах, с указанием времени захода солнца в Мекке.

54
DELETED
Да и не в этом дело. - Я пошёл своему богу молится, это обязательно.
-Ну, норм. Я тогда своему. Это не обязательно, но я так хочу.
- Э! Ты чë, попутал?! А кто работать будет?!
- Бог.
- Твой или мой?
- Наш...
раскрыть ветку (1)
6

Наш!
*звуки коммунизма*

24

намаз можно прервать в 3х случаях, если есть угроза жизни, если убегает должник и если тебя окружили неверные.
А по факту, дневной намаз можно совершать на ходу, там не нужно полчаса кверху задницей сидеть, просто прочитать молитву про себя, желательно, что бы не сильно мешали. Т.е. вместо перекура уйти на молитву и все.
Если и это не возможно, то вечером читаются все молитвы за день по порядку.

раскрыть ветку (1)
2

В метро московском как раз неверные  и окружают.

47

Здравый смысл, всё же, в первую очередь должен быть.

Здравый смысл и религия?

раскрыть ветку (9)
16

Ууу тупые веруны, а я умный рациональный и смотрю научпоп!

раскрыть ветку (8)
7
Сказал, аки боженька
3

Про научпоп в голос!

ещё комментарии
3
Не думаю, что воображаемые друзья вообще способны возмущаться
3

Как ваше противоречит моему?

раскрыть ветку (4)
27
Не противоречу, я про тех, кто останавливает автобус. Реально ж фанатизм.
раскрыть ветку (3)
22

Они себя считают глубоко верующими людьми, наилучшими представителями человечества.

раскрыть ветку (2)
16

ну это как веганы, которые оповещают всех, что что не едят мяса, причем наплевав, на то интересно это окружающим или нет и те, кто не ест мясо в силу каких то реальных причин, но тихо молчит, пока не спрашивают.

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле все просто. В любом направлении будь то религия, атеизм, веганство, сыроедение, медицина и тому подобное, есть нормальные люди, а есть фанатики. Первые тихо себе ведут свой образ жизни и никому не мешают. А вот вторые самые страшные люди, они всем навязывают свое мнение, считают что их образ жизни самый правильный, а кто не согласен с ними, то считают их долбоебами, начинают оскорблять и людей и их образ жизни. А по сути никого вообще не должно волновать в кого я верю или не верю, что я ем, а чего нет. А то начинают "он долбоеб в неведомого друга верит", "он не верит, его покарают", "а тот вообще в какого то пророка верит", "а тот долбоеб мясо не ест" и подобное.
16
Потому что быдло продавливает свою силу , типо они тут хозяева,
12
DELETED

Время намаза меняется в зависимости от времени года и положения солнца. Но пропущенные по причине работы намазы можно возместить вечером.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы