199

Ответ на пост «Как программисты пишут код?»4

Вопрос очень интересный.

Думаю, программирование тут вообще не причем.  Это просто один частный пример применения определенных способностей. А в общем это умение создавать что то «своими руками». Лично я мыслю абсолютно одинаково и когда занимаюсь программированием и когда планирую ремонт дома. Честно говоря, это происходит полностью интуитивно. Я практически всегда знаю какие общие и конкретные шаги надо предпринимать чтобы достигнуть нужных целей и сразу же представляю где могут быть проблемы и уже отдельно обдумываю варианты их решения. Понятное дело тут не последнюю роль играет опыт, но когда 25 лет назад начинал на бейсике и паскале, то мыслил  точно также.

С другой стороны, тут на пикабу, узнал что люди покупают наборы лего, собирают их точно по инструкции и ставят на полку(понятное дело что все люди разные и я не в негативном ключе пишу). Для меня в детстве это было бы немыслимо. Лего у меня не было, но был похожий отличный советский конструктор. Даже если бы у меня была к нему инструкция, то я бы все равно строил что то свое. Кстати мыслительный процесс при этом очень похож на программирование.

Ну и самое главное - меня прет от процесса. И думаю всех, кто считает себя серьезным профессионалом в своей сфере. И началось это с самого первого раза, когда я на спектрумовском  бейсике часики рисовал.  Это дает возможность не  останавливаться, если что то не получается. Любой баг, причин которого ты не понимаешь, становится персональным врагом. И когда ты наконец решаешь проблему, то организм радует тебя дофамином.

Я очень сомневаюсь, что этим конкретным навыкам и способностям можно научить, как ни крути. Можно толь дать базу тем, у кого они уже есть - думаю на всяких инфоцыганских курсах «войти в ИТ» каких либо положительных результатах добиваются только граждане которые сразу программировать умеют, только еще не знают об этом)

А еще хороший программист всегда ленив. И это тоже напрямую влияет на умение «писать код». Основная и, не побоюсь этого слова, основополагающая  проблема в любом серьезном проекте не  как что то сделать, а каким образом это сделать в контексте уже написанного и так, чтобы в будущем тоже можно было что то изменить. Лень позволяет сразу планировать все так, чтобы минимизировать труд потом.

Резюмируя, думаю что есть некий набор врожденных качеств и способностей и позволяет некоторым успешно работать программистами. Собственно это верно и в любой другой сфере )))

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

5
Автор поста оценил этот комментарий

Интересные размышления.

По поводу конструктора в детстве, у меня тоже был простой советский конструктор с гаечками. Сначала собирал по схемам, да потом можно было какую-нибудь дополнительную кабину прилепить если деталей хватало, но изначально с нуля ребенку придумать что-то своё, ну это гением надо быть.

Я перепробовал в детстве несколько "ремёсел" если можно так назвать судо-авиа-моделизм, потом радиокружок, потом уже в юности студентом познакомился с программированием и мне программирование понравилось больше всего тем что от задумки(начала) до реализации и получения удовлетворения от того что это работает проходит меньше всего времени! Написал условно пару строк и вот комп уже что-то считает, двигает курсор и т.д. и ты уже кайфуешь, дальше больше, приделал какую-то менюшку - опять радость.

По поводу проектирования в программировании, ремонте и вообще создании чего-либо у меня конкретно борются две парадигмы, с одной стороны почему-то с детства внушалась мысль что вот делать "на века" это хорошо. Вот дедЫ построили какой-нибудь "римский водопровод" или ДнепроГЭС, стоит работает условно "веками" и хорошо. С другой стороны жизнь показала, что делать "на века" тоже чревато. Вот сделал я, по желанию жены (заказчик) беседку на даче, все хорошо. Прошел год и заказчик и говорит, а давай мойку на беседке организуем! Ну её-мое как это можно было предвидеть и заранее сделать какие-либо технологические отверстия? Так и в программировании ты же не можешь предугадать, какую свисто-перделку заказчику захочется завтра и заложить под неё функцию заранее не реально м дело тут не в лени.

Чё-то я "расписался" с утра ;)

раскрыть ветку (1)
5

В идеале конечно надо на века, но чтобы можно было аккуратно разобрать/перестроить ))  А вообще согласен.

показать ответы
Ответ неверный. Ремонт имеет конкретную точку завершения. Но не у лентяя
раскрыть ветку (1)
8

Мне кажется вы путаете лень и неспособность организовать процесс и свою работу.

показать ответы
6
Нет, тут речь о той лени, которая заставляет сделать хорошо сейчас, чтобы можно было лениться и ничего не делать (либо делать самый минимум) потом. То есть, делать сразу качественно и оставлять возможности для максимально простой переделки или доделки проекта.

Если проводить сравнение с ремонтом, то это будет выглядеть как круто сделанная квартира, но:
• есть место для хранения велосипеда, хотя велосипеда у тебя нет; а вдруг будет?
• заранее выведены провода для розетки где-нибудь под потолком и спрятаны, на случай установки (замены) кондиционера, а у того будет короткий шнур;
• заранее прорублен и закрыт условным гипсокартоном второй проход из комнаты в кухню, потому что а вдруг будущая жена захочет его в этом месте? снимаешь гипрок, закрываешь им старый проход и всё, новый ты получил минимальными усилиями сейчас, сделав основную работу гораздо раньше, на этапе ремонта.

Насчёт последнего примера — я утрирую, но, надеюсь, принцип и суть такой «отложенной» лени я донёс.
раскрыть ветку (1)
4

Вот. Полностью согласен. Вы отлично разложили.

Согласен. Да и лень тоже как-то не вяжется к ремонту дома. По моему скромному мнению, ленишься ремонтировать - даже не начинай. Иначе годами в доме будет перманентный срач и «незавершенка».
раскрыть ветку (1)
10

Любая большая программа никогда не может быть закончена, также как и ремонт. Но достичь определенных целей в конкретные сроки -  такое можно достичь. И это тоже умение планировать и осозновать проблемные места.

показать ответы
2

Ага, лего, как ты будешь собирать сокола тысячелетия что бы не получилось как по инструкции. Можно купить рассыпуху и строить что хочешь, а если берешь такой набор лего, то и собираешь что-то конкретное. Иначе какой смысл тогда его покупать? И да, потом это становится вещью для полки, а не для последующих игр, если хочется иначе, то.... см. про рассыпуху.

раскрыть ветку (1)
6

Мне кажется интересно собирать из рассыпухи по своему, а не так как дизайнер в лего придумал. Понятное дело, каждый пусть занимается тем что ему нравится. Просто в порядке дискуссии.

показать ответы
7
С конструктором не верное сравнение, для того чтобы собрать конструктор необходимо еще и абстрактное мышление и представление фигуры, я в детстве в не мог собирать новые фигуры из конструктора , не видел я новых фигур , в школе ненавидел черчение , в институте начертательную геометрию, и программистом в итоге стал, в коде все проще
раскрыть ветку (1)
4

Интересное замечание. А как вы вообще к математике относитесь? Анализ, функционально программирование?

показать ответы
1

Ну значит начинал на очень не новом. Спектрумы перестали выпускать в декабре 1990.

В 1998 (25 лет назад) уже пентиум 2 был.

Хотя я сам начинал на БК-0010. В 1989 кажись.

раскрыть ветку (1)
2

Мы его году в 94 купили. Тогда еще клепали всякие клоны. У меня тоже с 128к был. А первый пк у меня был  с cyrix копией p233 в 2000 году. На второй или третий денег не было

показать ответы
4

Я тебе один страшный вещь скажу... Спектрумовский бейсик это уже не 25 лет назад...

Ох, не 25...

Летят годы... ((

раскрыть ветку (1)
2

Ну я не очень старый. У меня был в конце 90х ,в детстве. К сожалению не было никакой толковой информации или книжек

показать ответы
1
Есть тз. Есть описание бизнес процесса. Есть задание разложеное аналитиками на части. И все пиши себе.
раскрыть ветку (1)
0

А пользователи и заказчики знают чего они хотят ) Такого даже в кино не бывает

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги