199

Ответ на пост «Как программисты пишут код?»4

Вопрос очень интересный.

Думаю, программирование тут вообще не причем.  Это просто один частный пример применения определенных способностей. А в общем это умение создавать что то «своими руками». Лично я мыслю абсолютно одинаково и когда занимаюсь программированием и когда планирую ремонт дома. Честно говоря, это происходит полностью интуитивно. Я практически всегда знаю какие общие и конкретные шаги надо предпринимать чтобы достигнуть нужных целей и сразу же представляю где могут быть проблемы и уже отдельно обдумываю варианты их решения. Понятное дело тут не последнюю роль играет опыт, но когда 25 лет назад начинал на бейсике и паскале, то мыслил  точно также.

С другой стороны, тут на пикабу, узнал что люди покупают наборы лего, собирают их точно по инструкции и ставят на полку(понятное дело что все люди разные и я не в негативном ключе пишу). Для меня в детстве это было бы немыслимо. Лего у меня не было, но был похожий отличный советский конструктор. Даже если бы у меня была к нему инструкция, то я бы все равно строил что то свое. Кстати мыслительный процесс при этом очень похож на программирование.

Ну и самое главное - меня прет от процесса. И думаю всех, кто считает себя серьезным профессионалом в своей сфере. И началось это с самого первого раза, когда я на спектрумовском  бейсике часики рисовал.  Это дает возможность не  останавливаться, если что то не получается. Любой баг, причин которого ты не понимаешь, становится персональным врагом. И когда ты наконец решаешь проблему, то организм радует тебя дофамином.

Я очень сомневаюсь, что этим конкретным навыкам и способностям можно научить, как ни крути. Можно толь дать базу тем, у кого они уже есть - думаю на всяких инфоцыганских курсах «войти в ИТ» каких либо положительных результатах добиваются только граждане которые сразу программировать умеют, только еще не знают об этом)

А еще хороший программист всегда ленив. И это тоже напрямую влияет на умение «писать код». Основная и, не побоюсь этого слова, основополагающая  проблема в любом серьезном проекте не  как что то сделать, а каким образом это сделать в контексте уже написанного и так, чтобы в будущем тоже можно было что то изменить. Лень позволяет сразу планировать все так, чтобы минимизировать труд потом.

Резюмируя, думаю что есть некий набор врожденных качеств и способностей и позволяет некоторым успешно работать программистами. Собственно это верно и в любой другой сфере )))

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы