6

Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»674

Я сам косвенно к системе МВД был причастен, можете сразу как заинтересованного лица уличать в стремлении своих выгородить, но проблема более общая. Я бы ее назвал "Неспособность перевести на работу не связанную с людьми человека, который ведет себя неэтично, на низком уровне квалификации, но при этом имеет формальные признаки квалификации (т.н. "корочки"), соблюдает трудовую дисциплину и не дает оснований к увольнению по статье" .

Этим страдают и учителя, и врачи и хоть даже кассиры, вопрос лишь в последствиях их неэтичного и малопрофессионального поведения. Кассир, который хамит не так опасен как врач \ учитель \ полицейский, ясное дело. Последние же, по мне так, в равной степени вредят людям.

При этом, беда в том, что с точки зрения своего руководства они могут быть хорошими людьми. Вот врач за день не меньше других пациентов принимает, выписывает больничные, лекарства. А то что при этом он каждому первому хамит, диагнозы ставит наугад и гуглом, больничные закрывает раньше времени и назначает плацебо с гомеопатией - не основание с ним что-то делать.

Также и учитель которые на детей лишь кричит да читает вслух википедию на уроках также с точки зрения руководства может не иметь оснований к принятию мер - всю документацию в срок заполняет, все уроки посещает, успеваемость обычная.

С полицией, с одной стороны, последствия даже страшнее (хотя неправильное лечение или недоученный и травмированный ребенок тоже не мелочи!), но добиться чего-то более реально чем в первых двух случаях, незаконные отказы в возбуждении уголовного дела обжалуются, по ходатайству следственные действия проводятся.

Но в целом то ситуация такая же, полицейский может хамить, делать свою работу некачественно и также как врач и учитель маскировать результаты своей бездеятельности отчетностью ( прикрываться отписками не нашли, не установили, не регистрировать и т.д.) и ему никто никогда не запретит за одно лишь это работать в полиции, также как такого бездаря-врача не выгонят из медицины, а неадекватного учителя из образования, а хамоватого кассира из розничной торговли.

Запрет на профессию сейчас вообще мера исключительная. Дай формальную возможность изживать из системы кого попало, то, увы, жертвами будут чаще более достойные кадры. И нехватка усилится. Мне вот образования хватает быть хоть участковым, хоть учителем, хоть кассиром, но я никогда за никакие деньги даже на более щадящем графике чем сейчас есть не пойду на такие работы. Я не вывезу ежедневно с разными людьми работать под грузом ответственности. А вот хамоватые пофигисты-неадекваты они вывозят, потому что о качестве работы и о людях не думают. И, что для всех прочих страшно, именно они надолго на низовом уровне и задерживаются. Остальные уходят или совсем из профессии (как я) или при первой возможности переводятся туда, где работа с посторонними людьми повседневного характера не носит. Из-за этого стороннему наблюдателю и кажется, что хамов и непрофессионалов непропорционально много. А на самом деле, их столько же, сколько и везде, просто раз попав они уже недобровольно не уйдут, выгнать их никак нельзя. На крайний случай, если принять все силы изжить с конкретного места, то такие люди сменят школу, больницу, отдел полиции.

Я думаю эту проблему не решить даже одним финансированием и организационными мерами. Как не банально и глупо бы не звучало, надо всеобщий уровень культуры повышать, иных вариантов я не вижу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы