165

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Объявляется минутка душноты) Давайте посчитаем.

Что мы имеем до года.

Апд для диванных критиков: в посте нет боли или истерики по поводу того, что это дорого. В посте просто расчёт базовых трат в ответ на пост, где ТС заявил, что завести ребенка с зп 40к - это норма.

Для лл: 13к в месяц только на еду и сухую попу.

Большая пачка подгузников (не таких, чтобы прям дешманских, но и не раскрученных брендов, допустим, какие-нибудь Manu или, прости Господи, Хаггис) - усредненно по акциям 1000 рублей. Её хватает примерно на неделю, иногда чуть больше. Итого ну пусть 3500 в месяц.

Детский мир, вайлдберрис

Смесь посчитать сложнее, но попробуем. Для среднестатистического ребёнка (не страдающего атопическим дерматитом или аллергией на коровий белок), допустим, Нестожен, Нан или даже Малютка - ещё 800-1000 рублей за большую пачку 900-1000 грамм. Её хватает +/- на полторы недели. С ~3 до ~9 месяцев, когда ребенок ест уже много, а прикорма ещё мало - максимум на неделю. Итого усредненно ещё 3500 в месяц. Если у ребенка проблемы с ЖКТ/колики/срыгивания (это частая проблема, в отличие от аллергии) - стоимость смеси увеличивается.

Магнит

Магнит

Конечно, есть женщины, которым повезло, и их ребенок на естественном вскармливании. А ещё есть молочные кухни в некоторых регионах и т.д. Но у нас было вот так.

С 4 месяцев (при ГВ - с 6) вводится прикорм. Баночка овощного/фруктового пюре - 40 рублей, мясного - 80 рублей. Каша - 130 рублей за упаковку на 4-5 раз. Всё усреднённо - заказывать на вб или в дм упаковками выгоднее, но иногда задерживают/забываешь и т.д., тогда выходит дороже. Иногда выкидывают прям выгодные предложения (вроде фрутоняни с цыпленком на скрине за 53 руб/банка), цыпленок стандартно самый дешевый, говядина/индейка/кролик и т.д. дороже.

Магнит, вб

Для усреднения берём какой-нибудь 8-9 месяц, когда смесь ещё в приоритете, но прикорм уже введён. Имеем в день ~2 баночки по 40 рублей, 1 за 80 рублей + каша 35 рублей. Итого 195 рублей в день, 5850 рублей в месяц. До 4 месяцев эта сумма равна нулю, в год - увеличивается минимум в 2 раза.

Конечно, можно делать пюре дома на блендере, но давайте я не буду превращать длиннопост в совсем длиннопост. Есть желание подискутировать - подискутируем в комментариях.

Опять же, я не учитываю всяческие бублики/печеньки/свежие фрукты и овощи/молочку/вкусняшки. Пусть будет без них.

В этот список я бы также добавила единоразово медикаменты, которые должны быть в аптечке всегда. Детские парацетамол/ибупрофен в сиропе/свечах - 100 рублей. Зодак от аллергии - 100 рублей. Аквамарис - 150 рублей. Зеленка, йод, перекись - 100 рублей за всё. Бепантен - 650 рублей за 50г. Аквадетрим 150 рублей за флакон, которых понадобится штуки 4. Ходят слухи, что часть этого можно получить бесплатно по рецепту в поликлинике, возможно, где-то в Москве это работает. В нашем миллионнике-зажопинске мы один раз получили по рецепту аквадетрим, на этом щедрость государства закончилась. Возможно, я простт мало истерю у педиатра в кабинете. Итого 1700, делим на 12 месяцев - 140 в месяц с условием, что ребенок почти или вообще не болел.

Итого 12990 рублей в месяц тратит среднестатистическая семья только на БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ среднестатистического ребёнка до года.

Это при условии, что вы не покупаете одежду, коляску, игрушки, средства гигиены вроде гелей для купания и ко, кроватку, автокресло, вкусняшки, бутылочки, пустышки, пелёнки, детские средства для стирки и мытья посуды, стерилизаторы, тарелки с ложками, обувь ближе к году. Не заморачиваетесь с водой для ребенка (есть же специальная детская), условиями проживания (кондиционер, увлажнитель, обогреватель в зависимости от времени года). По всем этим пунктам желающим также могу привести статистику финансов +/-))

А ещё при условии, что ваш ребенок полностью здоров с рождения и не болеет в течение всего года ничем и ни разу.

Естественно, даже в этой сумме есть возможность сэкономить. Но мы же говорим о семье, которая "не плодит нищету", т.е. может обеспечить ребенка всем необходимым +/- адекватного качества за +/- адекватные деньги. Даже если зарабатывает 40к в месяц. Ведь может, правда?..

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

я болел много, и читать любил, нигде не было написано - детские

по памперсам = это удобнее родителям, детям похрену, они не помнят

раскрыть ветку (1)
11

Не было тогда парацетамолов в сиропах. Если температура у ребенка, который не может ещё глотать таблетки - то скорая и укол в попу)

А. И ещё таблетку между ложками разминали. Меня мама так лекарствами лет до 6-7 поила, было фу)

показать ответы
Сравнение некорректно. Приучать к горшку чем раньше тем лучше, это и родителям хорошо, и детям ( исключает энурез). Молоко матери никакая смесь не заменит. Так что при чем тут хлеб и вода?
раскрыть ветку (1)
11

Безусловно, молоко матери - топчик. Если матери и ребенку повезло и оно есть) об этом я также упомянула в посте

показать ответы
Ну чтобы молоко было тоже надо что то сделать, не так ли? Вести правильный образ жизни и до беременности, и во время и после рождения ребенка, правильно питаться, избегать стрессов. А то пичкают девочек с детства фастфудом, потом несколько половых партнёров, ссоры крики, нервы, а потом: блин, а почему молока нету?
раскрыть ветку (1)
17

Понятно) я с вашего позволения, эту дискуссию продолжать не буду) Потому что для вас явно только два мнения существует - ваше и неправильное)

показать ответы

Именно так. Вы же сами говорите, что додавали смесь. Вот как раз этот момент и можно было переиграть. Не давать смесь. Да, пришлось бы сидеть с грудью на перевес с ненаевшимся ребёнком. Устать в хлам от всего этого спектакля. Но по итогу сэкономить деньги (если это так важно) и потом собрать все плюшки от грудного вскармливания.

Мне абсолютно без разницы кто как младенцев кормит - сися, смесь. Главно, чтоб все были довольны. Моя речь о том, что ГВ возможно почти всегда. И я прекрасно понимаю мам, которые решают в сторону смеси - на первых порах это проще. Мне проще гв. И я за него прям боролась с первым ребёнком.

В банках овощи, в супе овощи. Почему я должна купить банку, а не взять уже готовый суп? Наш детский врач не возражал.

раскрыть ветку (1)
8

Вы как-то выборочно читаете. Я писала, что у меня были и периоды гнездования в том числе. Неделя без докорма, когда твой ребенок почти круглые сутки пытается хоть что-то высосать и орет благим матом от голода, а ты в ужасе смотришь на уменьшающуюся цифру на весах, а специалист по гв только разводит руками и говорит "Ну, я даже не знаю, что ещё попробовать". О да, признаю, после этой недели вопроса о необходимости докорма у меня уже не было. Но за гв с докормом мы боролись после этого ещё 4 месяца.

Ещё могу рассказать про подругу, у которой с молоком было всё ок, зато ребёнок разжёвывал её соски в кровавое месиво. До такой степени, что она загремела в больничку.

Это я всё к тому, что не нужно всех грести под собственный опыт. Если у вас он удачный, это не значит, что у остальных 3,9 миллиардов женщин в мире будет точно также. И во многих случаях отсутствие положительного результата никак не связано с ленью и простотой.

По супчику - штош, право ваше и вашего детского врача. Я продолжу в воспитании и уходе за ребенком придерживаться принципов доказательной медицины и рекомендаций ВОЗ.

показать ответы

тогда все такие были. и в заслугу себе это не ставили. а вы могли бы включить в счёт и услуги детского психолога, массажиста и многое другое полезное.

раскрыть ветку (1)
8

Я свою в детский бассейн таскаю) но это же не базовая потребность))

А по сабжу - ну да, раньше все были такие, потому что просто и не было подгузников. Молочная кухня есть не везде, точнее, легче назвать места, где она есть. В моём Ростове-на-Дону она как бы есть, но как некий мифический зверь, доступ к которому дают только избранным.

Фрукты/овощи - это, конечно, прекрасно, но экономия будет незначительной. Вы цены на те же бананы и яблоки видели сейчас?) Дочери сейчас 1,3 - она фанат бананов. Я знаю, о чём говорю))

А если ребенок не попадает в сезон, то даже пюре из кабачков обойдется в три раза дороже, чем покупное. При этом картошку/свеклу/капусту ему ещё не очень можно, выручает только морковка.

Мясо покупное из массмаркета я в целом до сих пор ребенку давать боюсь. Курица, которая пропадает через сутки в холодильнике - это норма нашего массмаркета. Мясо лучше качества - опять же, и стоит значительно. Позволить условную мраморную говядину из условного мираторга на общий стол, с которого будет есть и ребенок, себе точно может позволить не каждая семья.

В итоге будем иметь сомнительную экономию и сомнительное качество при уставших родителях.

Реалии изменились)

показать ответы
3

Даже если у семьи достаточно денег, то все равно не пойму зачем все эти кроватки, коляски, автокресла, одежду, постельное белье и т.д. новыми брать. Столько знакомых вокруг с детьми. Можно просто меняться или брать на время, на худой конец б/у вещи подешевле купить. Гигантские вливания денег в то, что используется пару месяцев. Реально можно покупать только памперсы и медикаменты. Кормить можно грудью, а не смесью (тут уж кому как нравится). Потом добавляем измельчённый суп, который варили на всех. Он детям больше нравится, чем баночная еда.

Какие-то надуманные траты, потому что мама решила что так надо, так ей в рекламе показали.

раскрыть ветку (1)
15

Про смесь я сделала пометку, что да, на гв эти траты уходят. При этом я сейчас приведу лично свою статистику, не претендующую на истину в последней инстанции, но у меня среди большого круга общения только 20% мам сохранили ГВ полностью. У меня лично молоко не пришло в нужном количестве, мы до 5 месяцев были на смешанном, прошли и специалистов по гв, и гнездования, и чаёчки, и всё возможное. Потом дочь просто отказалась с истериками от груди, и полностью перешли на смесь. Несколько знакомых пролежали в педиатрическом после родов - там сразу сажают на смесь, научить заново месячного ребенка сосать грудь - практически невозможно. У кого-то ребенок не взял грудь, маялись с молокоотсосами, в определенный момент забили. Есть даже девочка, с которой вместе рожали - у неё третий ребенок, два предыдущих на гв, а в третий раз молоко не пошло. И только одна знакомая осознанно отказалась от гв, потому ей так было удобнее. Остальные - се ля ви, смесь - не "так удобнее", а единственный возможный вариант.

Про супчик с общего стола в 4-6 месяцев - вы сейчас серьезно?

показать ответы

Когда ребенок рождается ему прямо сразу надо дать грудь и потом давать постоянно, каждые полтора- два часа. С каждой стороны чтоб минут по 20 сосал за раз. И не давать смесь при этом. Устраивать гнездования после того как изначально все начали делать не правильно, конечно, уже проблематично. Возможно, просто система в роддомах устроена не верно, что у женщин столько проблем.

Я написала, что почти всегда ГВ возможно, а не то, что оно возможно у всех и всегда.

А что ВОЗ имеет против супа? Т.е. если овощи отварить и закрутить в банку, то это полезно? А если я сама отварю овощи и не буду их закручивать в банку, то это вредно? Не пойму логики

раскрыть ветку (1)
7

Ладно, я не буду в очередной раз апеллировать в пустоту и закончу эту дискуссию. Потому что мы с вами явно говорим на каких-то разных языках.

показать ответы
Вы по сколько подгузников в день используете если вам 100 штук на неделю? По 14 блять штук? Вы ебанулись? 1 на прогулку, 1-2 на ночной сон, 1-2 в течении дня. Про пеленки не слышали? Про многоразовые подгузники?
а пюре? Самим не делается? Что сложно отварить брокколи или кабачок да блендером пробить?
Я хуею с вас дорогая редакция. Общество лентяев блять, как вас то вырастили без всей этой херни? Не могу прям. Это не дети дорого стоят, это жопа ваша ленивая много требует
раскрыть ветку (1)
12

В первые месяцы ребенок может ходить в туалет по маленькому до 20 раз в день, по большому - до 10 раз в день.

А при нынешних ценах на упомянутые брокколи и кабачки приготовление питания вручную - это не экономия, а расточительство. Особенно для ребенка, прикорм которого вводится не в сезон.

Так что сам иди стирай свои 30 пелёнок в день и заёбывайся с блендером. А я лучше эти 3 часа в день ребёнку посвящу, раз технический прогресс и финансовое состояние дали мне такую возможность.

показать ответы

Ребенок попросит и съест ровно столько, сколько ему нужно. И чем чаще он просит и дольше сосёт, тем больше молока у матери. Это маме не хочется постоянно давать грудь по каждому требованию. Гораздо проще из бутылочки залить нужное количество.

раскрыть ветку (1)
6

Если молока нет у матери, не очень понимаю, что он там будет просить и есть.

показать ответы
1
А как же калгель и прорезыватели, соплеотсос и бутылочки (соски прогрызаются регулярно). Крема под подгузник, детские средства для купания и куча куча других мелочей. Это я не говорю про крупные вещи (коляски, манежи, одежда)
раскрыть ветку (1)
6

Идея была посчитать только базовые потребности вроде сухой попы и еды)

Но даже это вызвало жёсткие споры в комментариях))

Думаю, за калгель вас бы вообще линчевали 😀😀😀

показать ответы

Марля, детское мыло, "молочная кухня", фрукты-овощи-блендер

раскрыть ветку (1)
16

Забыли в список съехавших с катушек родителей добавить))

показать ответы
Прочел книжку об одной многодетной семье, применил кое что в жизни обоих своих детей, и что имею сказать (дети выращены один в конце девяностых, второй в конце нулевых): памперсы использовал максимум по штук пять на каждого только во время поездки в автобусе к бабушке в село, дети приучаются к горшку буквально с рождения. Смеси не покупали вообще, старший траванулся с детской кухни, больше туда не ходили. Коляски нам давали друзья-знакомые. И ничего, выросли детки
раскрыть ветку (1)
11

Как я и написала в посте, возможность сэкономить даже в этом списке есть. И я не говорю, что дети, приученные к раннему высаживанию, не вырастают или вырастают неполноценными.

Взрослый человек тоже может питаться только хлебом и водой, и ничего, будет жить)

показать ответы
24

У меня собакен дороже обходится((

раскрыть ветку (1)
15

Мне кошка дешевле, если только базовые потребности считать (корм/наполнитель). То-то она смотрит на меня, как на гавно. Видимо, считает, что я на ней экономлю))

Судя по комментариям, смотрю с вами зачастую на "каких то разных языках" говорят, стоит задуматься.
раскрыть ветку (1)
5

Судя по вашим комментариям, вы вообще ни на каком-то языке по-человечески общаться не умеете. Стоит задуматься.

показать ответы
Напиши: итого по месяцу, лень читать твою херню с выбором цен
раскрыть ветку (1)
5

Сириозли?)) в начале пометка для лл))

3500 на подгузники?
Марля, блядь, в аптеке закончилась? Навалил - постирали. Вообще охуели.
раскрыть ветку (1)
9

Предлагаю вам перестать покупать туалетную бумагу и мыть жопку каждый раз после дефекации.

А то совсем охуели туалетную бумагу покупать.

показать ответы
16

Баночки дают малышне, пока они не отрастили зубы, когда выросли зубы, даем тертое. Дальше уже пошла кусочная жизнь, котлетки/тефтельки, фрукты/овощи кусочками. До года цель познакомить с едой, а не утрамбовывать прикорм в ребенка полбанки того и банку этого. А вот как тукнул год, лопай с общего стола, баночки вон с пляжу. Если боимся нитратов в овощах, овощи на полчаса в воду, и прощай, нитраты. Да я долго кудахтать могу, но эта мания с баночками вокруг прям уже на шею давит 😂🤨

раскрыть ветку (1)
9

Ииии, поэтому пост о детях до года)

С другой стороны, моя вот не хочет пока на общий (1,3). Овощи/фрукты сырые жуёт, а котлетами/тефтелями давится. Я чот потерплю пока на баночках с мясными пюре))

показать ответы

я, как-то ничего, двоих поднял такими технологиями и не съехал.

раскрыть ветку (1)
9

Ну, значит, попросите медаль у выдавателя медалей))

показать ответы
DELETED

а у меня вот вопрос, что реально сотня памперсов уходят за неделю? это что получается то памперс на два часа грубо говоря? чет бред какой то. И таки да, в туалет то приучаем с каких лет то ? до года разве не? своих просто нет, а вот по знакомым я что то не заметил такого дикого расхода памперсов и в туалет они ходят едва ходить научившись.

раскрыть ветку (1)
15

В возрасте до 4 месяцев младенец ходит в туалет по маленькому до 20 раз. По большому - до 10 раз. И далеко не всегда эти события совпадают)

Вот и считайте, при условии, что чаще всего младенцы начинают орать благим матом, как только чувствуют малейший дискомфорт в штанах.

На скрине - размер S, в линейке это второй после NB (newborn). Т.е. в совсем плохом случае уйдет 2+ таких пачки в неделю. Но это прям должно не повезти. В среднем - да, пачка в неделю.

Чем старше ребенок, тем реже. Но и в пачках становится меньше штук. Сейчас моя дочь носит размер L, тех же Ману в пачке уже 70 штук за 1499 рублей. И по итогу та же сумма уходит в неделю.

По поводу раннего присаживания - педиатры советуют приучать к горшку с 18-24 месяцев. Большинство детей до 18 месяцев не способны контролировать процесс мочеиспускания, поэтому даже при большом желании родителей научить ребенка самостоятельно ходить в туалет невозможно. Но возможно его "присаживать".

В любом случае подгузники до определенного возраста никуда не денутся - на тех же прогулках они необходимы, потому что тащить с собой горшок - это так-то не очень. Обсуждать тему "кустиков" я даже не буду начинать.

P. S. У вас странная пассивно-агрессивная манера общения, вы каждым своим комментарием пытаетесь оппонента задеть и обесценить его мнение, основываясь даже не на своём личном опыте, а на опыте ваших знакомых. Нехорошо)

с такими как ты и не стоит по человечески.

раскрыть ветку (1)
4

Хоспаде, возвращайся уже в свой аул (или откуда ты там вылез), не позорься.

показать ответы
Предлагаю не предлагать.
раскрыть ветку (1)
4

Предложили уже, так что не сработает

показать ответы
DELETED

серьезно? оно у вас заметно это воспитание)) без обид.

Я лет наверное с трех таблетки глотал спокойно, ломали только на половинки. А болел я хоть и редко но пиздец как метко.

раскрыть ветку (1)
4

Ай, как тонко вы обвинили меня... Я даже не поняла в чём 😀

Я тоже таблетки нормально пила)) Но мама думала, что я их выплёвываю))

показать ответы
34
Итого 12990 рублей в месяц тратит среднестатистическая семья только на БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ среднестатистического ребёнка до года.

И это очень усредненно. На деле выходит сильно побольше. И да, коляски автокресла, одежда (за год чуть ли не 5 раз менялась полностью), обувь.... Список можно продолжать.
раскрыть ветку (1)
15

Ой, про коляски-автокресла вообще боль.

Но я вангую, что если начну приводить цены на них, диванные критики закудахчут про авито)

И я в целом даже не против, но то же автокресло брать б/у - это прям верх неблагоразумия. Коляска - тоже спорно, особенно прогулочная, которую в идеале катать несколько лет.

А ещё влажные салфетки! У меня они - отдельная статья расходов 😀

показать ответы

А у меня все заебись, чего мне этим тыкать) вон спит в соседней комнате.

Если вы пользоваться вещами не умеете - платите за это.

раскрыть ветку (1)
6

А, ну да, все ж дети именно такие, как ваши) других же нет, все одинаковые, на конвейере созданные))

просто надо подключать свекровь и тёщу. они вам на 10 лет накрутят банок с чем угодно. Займитесь в августе. Я уже сейчас 8кг пюре закатал по банкам.

раскрыть ветку (1)
6

Ну это не всегда возможно, вы же понимаете?) тёща всё ещё работает, а свекровь за 1,5к километров. К счастью 😀

показать ответы
1

Ну ладно с лекарствами, можно позволить себе думать, что там есть вспомогательные вещества. В конце концов молодая мама не фармацевт.

С игрушками все четко, там сортировка по возрасту вполне ясна, чтобы деть не сожрал лишнего или глаз себе не вышиб.

Но Господи боже, как объяснить покупку воды для детей??? Меня испанский стыд жрал, когда моя сестра ее пачками покупала, непробиваемая тупость.

раскрыть ветку (1)
3

А вы не там корень проблемы ищете)) нам, допустим, педиатр при первом же патронаже сказала, мол, вот воду для смеси из бутылки обычной кипятите, а детскую можно просто подогреть))

Так что вы правы, молодая мама - не фармацевт и не педиатр. А ещё примерно полгода после родов у неё бушуют гормоны, что вполне может притуплять критическое мышление 😀 Это я и по своему опыту могу сказать))

4

Ничем. Приписка "детское" позволяет сделать прибавку к ценнику, будь то лекарства, вода, еда и многое другое.

Некоторые даже лучше делают. У нурофена есть детский 6+ и 12+, и еще обычный просто нурофен. И во всех трех содержание ибупрофена одинаковое, пхахаха.

Но глупые мамки все равно купят дохера "разного" нурофена и убедить их этого не делать - нереально. Уж поверьте, я пытался.

раскрыть ветку (1)
3

Я согласна насчёт того, что пометка "детское" увеличивает стоимость любого продукта.

С другой стороны пометка "детское" и возрастная маркировка означают, что игрушка/еда/средство гигиены точно подойдут твоему ребёнку. Это особенно важно, когда ребёнок первый и ты хрен знаешь вообще, с какого месяца можно вводить в прикорм рыбу и будет ли ему безопасен и полезен в 1,5 года пластилин.

А в нурофене, возможно, дело во вспомогательных веществах. Это чисто с потолка, как один из возможных вариантов)

показать ответы
0
Это закон. За 2 месяца до преполагаемой даты родов вы уходите в декрет( ну или как там называется) и вам выплачивают оклад за 140 дней расчитанный по среднему заработку за последние два года. Не только в Питере, а по всей стране. Называется пособие по беренности и родам. Выплачивается фсс и оформляется как больничный лист. От работодателя ничего не зависит. Выплачивают всем беременным.
раскрыть ветку (1)
3

А эти 140 дней на какие средства жить?) какие там у беременных траты, да?))

Дополню без сарказма)

Выплата за 140 дней - это как бы те деньги, на которые ты должна жить 140 дней, вместо зарплаты. Да, снижаются расходы, условно, на пообедать и на проезд до работы. Но остальные никуда не деваются. Если раньше покушаць покупалось с твоей зп, то в за мужа вряд ли появятся резко эти деньги на покушаць.

+ Чаще всего возникают новые траты - на витамины/лекарства/узи/сбор сумки в роддом/договорные роды/съездить понюхать рельсы (нужное подчеркнуть и дополнить). И только после этого сухой остаток можно потратить на шмоточки для ребёнка.

Выплата же от государства при рождении ребёнка в 2024 году составляет 24604 рубля. И на том спасибо))

показать ответы
2
В самом деле, переживет и без него :D
раскрыть ветку (1)
3

Конечно) можно же уголок пеленочки намочить, охладить и дать ребенку пососать. Лучше всяких калгелей этих новомодных))

показать ответы

Не зря на подгузниках пишут "комфорт до 12 часов". Просто некоторые истерички меняют подгузник каждый час

раскрыть ветку (1)
7

Просто введи в поисковик "пеленочный дерматит", посмотри картинки, представь это на собственном ребенке, а потом уже высказывай своё мнение.

На заборе тоже написано.

показать ответы

Есть многоразовые подгузники. Успешно пользовались такими. Это уже 9400 в месяц. Отнимем покупное пюре и делаем сами. Хоба! Остался пятёрик затрат.

Ну хорошо, не пятёрик, а 10т.р.

И что, жалко 10 т.р на зайку?

раскрыть ветку (1)
5

Ну а кто-то подгузники покупает в 5 раз дороже, чем в посте, и ребёнка исключительно каким-нибудь Гербером кормит. И тратит 40к в месяц на те же потребности. Ему уже пора обвинять вас в том, что вам на зайку 40к жалко?)

СРЕДНИЙ расход в посте. У кого-то больше, у кого-то меньше. СРЕДНИЙ. Это когда СЕРЕДИНА.

показать ответы
15
Эта семья смотрит на тебя, как на говно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Да пусть смотрит, мне не жалко)

Дети это не про деньги.
раскрыть ветку (1)
6

Но если денег нет, то это не про детей

показать ответы

Как вы достали со своей жаждой золота. Как же родители вас вырастили вообще без подгузников? Или вы совсем малолетки? Тогда как ваших родителей вырастили бабушки с дедушками?

Как вообще мой дед вырос, которому первые штаны пошили, когда он в первый класс пошел? Как прожила всю жизнь моя бабушка, которая не могла ходить в школу, т.к. не было обуви. Ей какой-то солдат ботинки подарил. Мужские ботинки не ее размера, просто кожаные не зимние. Как вырос и выучился мой отец, который в 6 лет вынужден был пасти баранов?

Вы просто зажрались господа. Так хорошо еще ни когда не жили на данной территории.

раскрыть ветку (1)
4

Как же вы достали сравнивать то, что было 50-70-100 лет назад, с тем, что сейчас.

Невозможно сейчас прожить так, как жили наши бабушки/дедушки, мамы/папы, да даже как мы в детстве.

Хочется плодить нищету - плодите на здоровье. Не хочется - не плодите. Вроде никто никому не запрещает и никто никого не обязывает. Но нет, надо обязательно засунуть своё Очень Важное Мнение о том, какие все вокруг пидарасы, в тред, который вообще не об этом.

показать ответы

Ну, у меня лично и моих знакомых другая статистика. Честно говоря, из всех близких подруг ни одна не давала смесь на постоянной основе.

И да у меня, так же как у вас, была борьба за молоко. Дочь орала и постоянно висела на груди. Только месяца через полтора молоко пошло более менее. Это реально сложно добыть молоко с первым ребёнком. Все таки тут многие мамы решают просто не париться.

А что с супом не так? Идеальная еда: овощи, мясо. Зачем прикорм в 4 месяца я не знаю, а в 6-7 можно дать, да.

раскрыть ветку (1)
4

Ну у меня молоко не пошло за пять месяцев висения на груди. Видимо, тоже плохо старалась и решила не париться 😀

По гв - рада, что вашему кругу так повезло.

Про суп - это ваше личное мнение или таки вы консультировались с педиатром? Риторический вопрос, можете не отвечать)

показать ответы
5
Рыцарь несвежего

По разному, нам подошли подгузы джунис, они недорогие, плюс смесь мы ели Нутрилак, которую бесплатно выдают всем, после 8 месяцев до года ещё творожки всякие выдают и кефиры, немного, но выручает, так что если вещи брать на авито, то вполне может быть и меньше.

У нас, конечно меньше 20к всё равно не выходило, но соседи по даче говорят у них по 7к в месяц всего (правда я им отдаю всю одежду и некоторые игрушки, но они бу всё равно ничего не стоят).

раскрыть ветку (1)
5

Вот извините, но где? Что это за страна такая и где спряталась, в которой смесь выдают бесплатно?)) и творожки с кефиром?)

Одна бутылочка аквадетрима и смесь, которой кормили в роддоме. Это, без преувеличений и преуменьшений, всё, что я получила бесплатно от государства для ребёнка.

И это у нас ещё хорошая поликлиника, в которой до года сделали все положенные прививки - некоторым знакомым в других поликлиниках пришлось часть делать платно, потому что "вакцины пока нет, надо подождать".

показать ответы
0
Если на человека в семье приходится менее двух прожиточных минимумов, то можно получать выплаты из материнского капитала на ребёнка. Судя по вашим словам - это лколо 85000. И у меня вопрос. У вас в ростове много семей в которых на двоих зарплата меньше 42000 или 85000? Всё таки не в девяностые живем. Возможность заработать и подзаработать есть.
раскрыть ветку (1)
2

Конкретно в моём круге семей с заработком +/- с прожиточный минимум немного. Думаю, потому что круг немного другой: большинство IT и/или на руководящих должностях и все 35+ лет.

Есть две девочки знакомых, получающих пособие - правда, одна из них получает пособие, потому что у мужа маленькая официалка) реальный доход семьи выше прожиточного. А вот вторая да, действительно доход ниже.

Семей с доходом условно 70-85к на семью - дохрена. Где-то половина из них бездетные. Потому что адекватно понимают, что позволить себе ребенка не могут, даже если хочется. Потому что 70-85к минус платёж за ипотеку - это как раз тот же прожиточный минимум или чуть выше него, т.е. бедность.

Вы просто так уверенно спросили, много ли у меня таких знакомых)) а как их может быть немного, если средняя зарплата того же продавца или кассира в Ростове - 25-40к рублей)) а кассиров у нас в городе (да и в стране в целом) на порядок больше, чем айтишников))

А ещё у меня есть соседка, которая вообще прекрасно показывает, как можно не получить от государства вообще ни-фи-га) но её случай - это, скорее, исключение (по крайней мере, я надеюсь на это от всей души). Поэтому я просто делюсь с вами прекрасным, без задних мыслей)

Итак, имеем мужа, жену, их ребенка 2023 г.р. и двух детей жены от первого брака - старшему 19, младшему 17. Оба работники обычного магнита, доход на семью из 4 человек (старший сын уже совершеннолетний, не в счёт) у них с мужем +/- 50-55к, т.е. уже выше прожиточного минимума и на пособие они претендовать не могут.

Казалось бы, тут как раз работать по вашей схеме - получать выплату из мат капитала. Вот только мат капитал (и, соответственно, выплата из него) ей вообще не положен) Казалось бы, если она не получила деньги за первых детей (тогда программы ещё не было), значит, могла бы получить на третьего. Но согласно правилам программы за первых двух её право на мат капитал считается реализованным, т.к. они родились раньше её начала, а за третьего просто так ничего уже не дают.

Ещё (опять казалось бы) ей положено что-то за многодетность (тут у нас даже из регионального бюджета отстёгивают, не только из федерального), но старшему ребенку в июне стукнуло 18, а младший родился в июле. Так что ребенка у нее как было два, так и осталось))

Надо отдать должное, они не жалуются. Оба взрослые, здравомыслящие и обросшие квартирой/какими-то сбережениями. Но случай прям красивый - "Как родить в государстве, ратующем за демографию, троих детей и получить от государства фигу с маслом")

Извините за длиннопост))

показать ответы
1

Ханты-Мансийск, каждый месяц выдают смесь, с 5 выдают дополнительно молочные каши, кисломолочку.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот. Видимо, у нас на юге считают, что нам и без подачек государства норм живётся((

4

У нас от "Памперсов" опрелости, а "Хаггисы" натирают, т.к. с одним пописом становятся дубовым комком между ног. Перешли на более дешёвые "Моми" и забыли о всех проблемах, даже крем под подгузы расходоваться перестал. Так что вы правы, в подгузниках дешевле не значит хуже.

раскрыть ветку (1)
2

Просто каждая попа индивидуальна 😀

Мы попробовали много разных - и дорогих, и вообще дешевых из разряда "самые дешевые подгузники на вб из Казахстана" 😀 В итоге от хаггисов, памперсов и ловулара попа красная, как спелый персик) дешманские тоже пару раз повели себя неадекватно, но были найдены и очень неплохие марки вроде Teto, Hiya, Ellibell.

Сейчас 50/50 используем Ману и какую-то другую проверенную марку) издеваться над младенческой попой перестала))

18

Мало соответствует действительности.

Всё несколько дороже.

АкваМарис 350 рублей

Памперсы нормальные (что бы жопа не краснела) от 2000 рублей за пачку.

Гардероб ребёнку за первый год обновится раза три.

Реальная цифра (минимальная) в районе 25 000 рублей в месяц. Плюс возможен, минус нет.

раскрыть ветку (1)
2

У нас Аквамарис 156 рублей)

По памперсам - поэтому и привела средние. Хз, у меня у дочери жопа красная от ловулара) а дешманские норм. Так что всё индивидуально.

Гардероб и прочее здесь не считались, только еда, здоровье и чистая жопка)

показать ответы
2
Странные траты. Подгузников не так и много уходит. Конечно, если после каждого псиканья менять, то наверное да, а так гораздо меньше. Если денег нет на новую коляску - авито вам в помощь, тем более первые коляски на полгода нужны. Первое автокресло я купил за 3000. Приехал - посмотрел, что трещин нет, подёргал за крепления всё крепко. Взял. Что за бред про аварии? Кресло должно быть целым и крепким - это муж ваш проверить должен. Летом и осенью самодельные овощные смеси обходятся в копейки. Живём в Питере. При рождении дают денежку о государства и от города. Сейчас вместе тысяч пятьдесят получается. При уходе в декрет вам выплачивается четыре оклада. Также платится 40% от зарплаты в течении 1.5 лет. По поводу смеси не знаю дети были на грудном вскармливании до года. Но каши стоят не так и дорого. Тем более кашу можно самому приготовить. В 10-12 месяцев уже можно на день тренировочные трусики одевать. Большая экономия на подгузниках. Стирать гораздо дешевле. Опять же в Питере, если денег не хватает, то город подкидывает на детскую карту. По этой карте большие( до 50%) скидки на одежду и обувь. Жить можно.
раскрыть ветку (1)
6

У вас тоже странные траты. Вон в комментариях уже только ленивый не написал про то, что подгузники и трусики вообще можно не использовать, ведь есть пелёнки и марля.

Питание - да можно просто смесью/грудным молоком кормить, а потом сразу на общий стол. Ведь нас кормили примерно так в своё время. И ничего, выжили.

Автокресло и коляску можно вообще не покупать, зачем лишние траты, можно на руках во двор гулять выносить. Также как и кроватку - есть же совместный сон.

Так что вы тоже расточительны донельзя))

А по поводу выплат - я очень рада за жителей Москвы и Питера, у которых есть выплаты от государства при рождении, собянинские наборы, молочные кухни, детские карты и прочие блага. Но я живу в провинции))

показать ответы

Нехуй детей разводить, если траты меньше МРОТа вызывают такой шок.

раскрыть ветку (1)
3

Причём тут шок) я просто отвечаю автору поста)

Меня в шок не вводит, поэтому я воспитываю ребёнка))

2
Четыре оклада и 40% до 1.5 лет вам полюбому заплатят.
раскрыть ветку (1)
3

Ну и прекрасно. А где вы в посте вообще увидели, что я считаю сумму большой или неподъемной?)

Я как раз из того лагеря, который считает её заниженной на самом деле))

Но вопрос то не в том. Вопрос в том, что ТС в посте, на который я отвечала, говорит, что заводить ребенка при доходе 40к - это норма, а не "плодить нищету". Вот и посчитайте, сколько даже при вашей экономии у вас останется денег из 40к на ребенка. А если ещё и ипотека какая-нибудь висит, так вообще красота.

Я считаю, что это как раз таки плодить нищету, если даже на базовые потребности ребенка уходит не менее 25% дохода семьи.

показать ответы
1
По всему, кроме подгузников, сейчас рекомендациями современной педиатрии сильно другие.
Кормление грудью (в финансовом плане вне конкуренции) или смесь - основная еда ребенка до года. При чем, если есть выбор между ГВ и смесью, то смесь надо выбирать нормальную. Самые бюджетные варианты, как правильно, напичканы сахаром, который: а) детям в этом возрасте вреден б) приводит к тому, что обычную еду есть дитё потом не хочет (оно ж не сладкое). После года ребенок должен есть полноценно взрослую еду (с поправкой на количество соли), и если ГВ в этом возрасте ещё приветствуется, то смесь уже не имеет смысла (версии смеси 3, 4 и дальше - чистый маркетинг). То есть если ребенок на смеси, за неё надо платить много, но только первый год.
Дальше. Прикорм начинать современные педиатры рекомендуют с 6 мес (всем! А недоношенным деткам иногда и позже). И баночки - где 30 гр. морковки по цене килограмма - это совсем не про экономию. Есть моменты, когда их можно покупать (в дорогу, например), но как основная еда это как минимум не про экономию.
раскрыть ветку (1)
2

Современная педиатрия - понятие растяжимое) Есть рекомендации ВОЗ, есть умные статьи светил, а есть то, что говорят педиатры в поликлинике. Причём даже в одной поликлинике у разных педиатров часто бывают различные рекомендации. Поэтому у родителя самого, конечно, должны быть мозги и хотя бы зачатки критического мышления. Ведь именно он в конечном итоге будет ответственным за здоровье своего ребенка, а не педиатры.

Наш педиатр дала нам две строгих рекомендации - смесь Нестожен (потому что она не сладкая) и начинать прикорм строго с покупных пюре и каш. По второму пункту я её тоже понимаю, и он не имеет отношения к экономии. Просто в банке готовый к употреблению продукт, а любая самодеятельность грозит в первые месяцы отравлениями/аллергиями и т.д. И именно к педиатру побегут потом мамочки, у которых на наши покупные овощи (чаще всего откровенно ужасного качества) начнется реакция. Но это лично моё мнение - то, как я поняла врача. Не претендует на истину в последней инстанции)

И да, искуственникам (куда входят и малыши на смешанном вскармливании) наши педиатры продолжают рекомендовать ввод прикорма с 4 месяцев, несмотря на указания ВОЗ. Лично я (помним же про критическое мышление) ждала от ребёнка проявления пищевого интереса. Когда ей стало интересно, что там такое жуёт мама, мы начали вводить прикорм. Это было в 5+ месяцев. Задачи начать кормить в 4, вопреки всему, не стояло. Однако в посте я упомянула именно 4 месяца, потому что так рекомендуют педиатры в поликлиниках (не только наш).

Экономия же на домашних пюре - понятие растяжимое. В летнее время года - ок, можно ввести прикорм домашнего приготовления дешевле, чем баночный. Но что делать не в сезон, учитывая, что привычные зимние овощи - свеклу, картошку, капусту - ребёнку ещё нельзя? У нас 6 месяцев пришлось на сентябрь. При этом до года советуют ребенку дать попробовать как можно больше продуктов, дабы исключить аллергии и выработать привычку есть всё (не буду утверждать, насколько это точно с педиатрической точки зрения, т.к. не помню, откуда почерпнула эту информацию). И да, я решила, что буду лучше давать баночное пюре, но ребенок попробует разные вкусы, чем буду кормить только сезонными тыквой, морковкой и яблоками, а также делать пюре из быстрозамороженных смесей.

Но опять же. У меня не было задачи сэкономить. Экономлю я в других местах, как раз чтобы позволить ребенку питаться вкусно, полезно и по рекомендациям ВОЗ)) Если мы говорим об экономии вопреки всему, то да ребенок может питаться зимой только приготовленным вручную пюре из морковки, why not.

показать ответы
0

аквамарис - 312р, вот позавчера брал. тут цены на лекарства из 2020 года)

раскрыть ветку (1)
1

Тут цены в режиме реального времени. Вон на 2 рубля подорожали, к слову, за несколько дней с момента написания статьи))

Возможно, вы говорите о спрее (который нельзя малышам до года, о которых в статье и речь). Или же вам стоит сменить аптеку)

1

Соглашусь привыкли к благам цивилизации - молочные кухни, марли и горячая вода. Пюре опять же яблочное уже в 1976-1977 годах было. Молоко сухое.

Мальчик Леша родился просто поздно по исторической вехе. Родился бы до 1905 года, был бы 9 младшим ребенком в семье, и мальчик Леша садился бы за стол с грязной попой и последним из семьи, а там как уже повезет с едой. Про пюре яблочное мальчик Леша бы только из фантастически сказок мог услышать. Хотя нет, не мог бы - не было бы образованных в его семье из 11 человек ни одного.

Будем считать мальчику Леше повезло родиться в 1976 году и иметь теперь в возрасте 48 лет под рукой интернет, что бы он мог современных родителях поучать как без благ цивилизации мальчик Леша вырос, пусть теперь и другие ростут.

раскрыть ветку (1)
1

Позвольте снять перед вами шляпу, дабы выразить своё почтение)

0
Я уже говорил, если сорок на семью, то государство выплачивает пособия.
раскрыть ветку (1)
1

Не выплачивает. Выплачивает, если меньше, причем ещё и от региона зависит, где-то меньше прожиточный

0
У нас только в ростове можно зарабатывать? Или вы считаете, что работа должна бегать за человеком. Что мешает людям переехать или мужу ездить на вахту? Я вам скажу - лень. Не так дороги дети. Единственное, что с детьми становится дороже это отдых.
раскрыть ветку (1)
1

Так я и в Ростове прекрасно зарабатываю. И в декрете зарабатываю. И муж зарабатывает. Тьфу-тьфу-тьфу.

И речь как раз о том, что заводить ребенка стоит, только когда доход нормальный и стабильный, а не 40к на семью. А для этого да, надо немного потрудиться. Наконец-то вы с этим согласились))

показать ответы
0

Даже в прожиточный минимум входят и другие потребности. Я уже и забыла давно про капли) А спреи стоят ого-го...

Дорого растить, да

раскрыть ветку (1)
1

Ну до года спреи нельзя) так что капли)

0
Шмотки для ребёнка в этом возрасте стоят копейки, а на авито мешками продают. Рожали - знаем. И я считаю что на выплату за 140 дней спокойно можно жить. До этого как то жили. И на 24604 тоже можно шмотки купить. Плюс обычно город что то подкидывает. Ну и если вы нуждающийся, то можете подать на помощь от государства.
раскрыть ветку (1)
1

В Ростове прожиточный минимум составляет 14529 рублей на взрослого, 13759 на ребёнка. Т.е. если в семье из трёх человек (2 взрослых+ребёнок) при общем доходе семьи >42817 рублей (включающем декретные), семья не считается малообеспеченной и никакой помощи от государства не поступает. То есть реально почти как указывал автор исходного поста.

Доход моей семьи выше этого, поэтому я сейчас просто негодую, а не жалуюсь и т.д. Но я просто не понимаю, как на эти деньги жить семье из 3 человек, даже если покупать вещи на авито, кормить ребёнка домашними пюре и купить коляску и кроватку с выплаты за 140 дней. С учётом, что в Ростове нет молочной кухни, "добавок" от города и других льгот.

Ну то есть да, может быть разный уровень жизни, разный уровень экономии, но есть база вроде коммунальных услуг, стоимости продуктовой корзины, стоимости проезда на общественном транспорте.

А если говорить о собственном опыте, то у меня выплата за 140 дней полностью ушла на тяжёлую беременность и роды) так что по логике у ребёнке не должно было быть ни коляски, ни игрушек, ни одежды))

показать ответы
1

Мне у нордик нравится гречневые хлопья (это вот прям мне лично нравится=), а ребенок обычную гречку любил ложкой давленую, хотя нордик тоже нормально ел, у нордик очень вкусная овсянка -- она есть разная -- помол и наличие волокон, попробуйте на свой вкус какая понравится, еще обычная овсянка экстра быстрого приготовления мне заходит кажется клинские). Если лениво варить, то просто засыпьте в миску залейте водой чтобы чуть покрывала и в микроволновку на пару-тройку минут и еще минут 5 постоять -- быстрого приготовления овсянка будет готова, а там залить чем-то по вкусу, ну или так.

Думаю проблема у вас в раннем укладывании, у меня ложился в 10-11, просыпался в 9-10, а днем как пойдет, обычно один долгий сон был. дети чем взрослее тем снов меньше, поэтому если укладывать рано, они все раньше начинают подскакивать, хотя когда маленькие могли спать нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за советы, попробуем)

По режиму - не, от раннего укладывания точно отказываться не будем) маме нужно личное время, а ребенку полезно. Пусть спит 😀

1

Ну о вкусах не спорят, но все же, я сколько не пробовала эти детские каши так и не смогла ни одной порции доесть сама, ну ужас ужасный, водянистые сопли какие-то, уж простите, даже сахар в составе или смесь (малютка вкусная смесь прям как сухое молоко из моего детства)) не спасают. Ребенок мой тоже не понимал что это, если и ел то что-то выборочно (при чем я разные пробовала, покупала очень дорогие и дешевые -- на вкус не особо влияло). Где-то месяцев в 7-8 ребенка я просто плюнула на это и начала обычные каши варить, себе варю и ему даю, ребенку просто доваривала немного дольше чем себе сначала, хотя он месяцев с 8-9 ел обычную кашу вообще без блендера и разваривания (хлопья если брать, тот же нордик) и пошло без каких-то проблем. Овсянка с молоком обычным у него улетела на раз, просил добавки -- фрукты вприкуску (добавки в каше он не любил никакие -- сразу отказывался).

5 утра это конечно экстремальненько, может режим сменить? У нас утро раньше 8-9 не начиналось никогда, а там я уже вполне была в состоянии почти выспавшегося зомби сварить кашу=)

Да вряд ли есть что-то прям вредное в этих кашах, просто смысла в них нет особого -- по сути переплачиваете за слово в названии "детское" и помол, если есть кофемолка так это вопрос -- один раз помолоть крупу по вкусу (на неделю, например) -- вот то же что и там (если речь о безмолочных). Да и то молоть то имеет смысл первые месяцы, потом можно и так без каких-то лишних телодвижений давать, как зубы появятся.

раскрыть ветку (1)
1

Попробуем тот же Нордик. Это не из разряда отписки "Уговорили")) Просто действительно - почему нет. Уверена, ребенку зайдёт. Надеюсь, мне тоже зайдёт процесс приготовления))

По режиму - да пытались менять. Кончилось тем, что она с одного дневного сна перешла обратно на два - просыпалась в 5, пару-тройку часов гуляла, а потом ложилась досыпать ещё часок))

Она в целом жаворонок, но обычно просыпалась в 6-7. Меня в целом устраивало - равноценный обмен на раннее укладывание в 8 вечера :) А потом резко переклинило - то ли световой день ранний виноват, то ли духота. И казалось бы, разница во времени подъема всего лишь час, а я вот только сейчас к 7-8 часам начинаю адекватно мыслить, до этого - на автопилоте :))

Сейчас переводим её в отдельную комнату, шторы блэкаут повешу. Может, помогут, если дело в раннем световом дне.

показать ответы

А вы не задумывались что там за молоко, что в составе этого молока? Хорошо если это будет реально дешевая в линейке смесь (если это профильный производитель детских смесей, хуже если это просто сухое молоко не самого лучшего качества). Особенно плохо когда это каши с добавлением фруктов (следует читать не фруктов, а вкусовых добавок, если для вас это секрет то вкусовые добавки не производят из натуральных фруктов, это не перемолотые фрукты ни разу, вкус банана это не банан -- как-нибудь на досуге поинтересуйтесь, там вообще очень занимательная история с банановым вкусом из несуществующих бананов).

За те деньги что вы тратите на дешевую перемолотую в труху крупу и вкусовых добавок с сухим молоком, вы можете покупать ту крупу что реально будет качественной и вкусной, добавлять туда ту смесь которую ребенок пьет (особенно критично если ребенок на особой смеси), а не что туда запихнут. Если ребенок норм к молочке то полезнее все же нормальное качественное молоко использовать, а не сухое (это тоже что заправить молоком по самой низкой цене что в магазине). Детям что на груди часто бывают своим молоком заправляют (я так не делала но это вполне многие делают если молока много, а молочку еще не ввели или с этим проблемы).

Йогурт вы в обычную кашу также добавите или фрукты на свой вкус, какая разница? Вопрос просто в лишних пары тройки минут на варку, хотя и этого можно избежать, например у нордик и у некоторых других производителей каш есть каши уже полуперемолотые, не в труху, но достаточно для того чтобы запарить, а не варить -- они реально намного вкуснее, а по стоимости в пересчете на количество -- дешевле.

раскрыть ветку (1)
1

Ну когда-нибудь (скорее всего, скоро) я обязательно перейду на взрослые каши. Правда, о том, что они вкуснее, могу поспорить тысячу раз, но не буду))

Про состав - если так рассуждать, то вообще лучше ничем ребенка не кормить) во фруктах/овощах нитраты, в детской молочке - сахар. Про хлебобулочные любого формата молчу - там сейчас состав почти у всех производителей даже обычного хлеба такой, что можно таблицу Менделеева собрать, как паззл. Мясо/курица - обколотые и десять раз перезамороженные, etc.

Я парилась о составе ~ до 9 месяцев ребёнка. До года следила, чтобы не было добавленного сахара. А сейчас в целом пофиг - возможно, наивно, но предпочитаю думать, что детское питание от специализированных марок проверено таки на совсем жёсткие косяки, а остальное жкт уже способен переварить)

И да, когда ребенок просыпается в 5 утра, 10 минут на варку каши могут сыграть огромную роль 😀 Но это уже моя личная боль))

показать ответы
0

Полезнее, вкуснее, ничего лишнего (особенно для аллергиков актуально) -- вы знаете точно что в составе каши. Для детей на груди, каши на дешевой смеси да еще и сахаром -- лишнее, а тем детям что на смеси -- лучше заправить той смесью к которой ребенок уже привык и хорошо ее усваивает. Про каши которые на воде, без молока, так и вовсе смысла ноль -- переплачивать за лишние пару минут на варку? Зачем?

Вы сами эти каши пробовали? Я -- да, все пробовала -- они отвратные =) Намного вкуснее и ребенок охотнее будет есть обычную кашу ( как бонус потом меньше проблем будет к переходу на общий стол -- вкус то у круп не меняется).

раскрыть ветку (1)
1

Зачем заправлять кашу смесью? Она же уже молочная) водички налила, размешала. Полминуты - завтрак готов.

Вкусные каши, вместе с мелкой иногда ем по утрам, когда не успеваю сделать себе мюсли)) иногда ещё йогурт в неё же добавляю или свежие ягоды - ребёнок вообще в восторге))

показать ответы

Если ты не понимаешь, что пишешь, то я извиняюсь. Когда опровергаешь очередного страдальца, не можешь заранее знать его уровень. Пойми, твой расчет отражает не реальную ситуацию, а выдуманный тобой мирок.

Автор исходного поста ближе к истине. Настолько ближе, что породил целую волну нытья про мелкий жемчуг.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так иди и рожай с авторам поста детей. Или свечку подержать?

Брысь отсюда.

показать ответы
1
А почему нельзя свеклу и картошку? С капустой я, в принципе, понимаю, что формат у нее не тот. Но свекла и картошка удивили.

В целом, я с сезонностью не заморачивалась вообще. Хотя прикорм у меня с сентября тоже был. То, что с лета можно было заморозить без ущерба для качества, было заморожено. Что-то покупалось малым количеством свежее специально для мелкого.

С другой стороны, мы с нашим педиатром сошлись единогласно на том, что прикорм будет BLW. Это когда с самого начала ребенок получает правильно подготовленные (отваренные до мягкости и правильно порезанные продукты) и сам себе ручкой несёт в рот. Основным проблем было 2 - как сварить мясо мягким (отпала после ввода в рацион яиц и молока, как аллергенов) и нелюбимый мной процесс лепки "колбасок" из каш (часть каши в блендер, смешать с нормально сваренной и слепить), чтобы ребенок мог удобно брать кашу руками. Я ему даже капусту тушить умудрялась иногда. В общем, пюре ребенок в жизни увидел сильно после года. Хотя у бабушек был стресс от нашего выбора, конечно.
раскрыть ветку (1)
1

Картошку рекомендуют не раньше 8 месяцев, свеклу - не раньше года. Видимо, слишком тяжёлые для жкт.

Да, есть у меня знакомая, тоже как раз сейчас BLW практикуют)

Я в целом не осуждаю ни домашние пюре, ни другие виды прикорма. Каждый делает так, как удобно ему и его ребёнку. Это тут со всех сторон накинулись, что баночки - ужас и дорого, и надо готовить исключительно домашнее.

Мы ели пюре, в основном покупные, но домашние делала тоже, когда позволяло время и наличие овощей. А кушать кусочки дочь училась на бананах и помидорах черри) К слову, фруктовые домашние пюре дочь отказалась есть наотрез, даже из тех фруктов, которые ела кусочками.

Сейчас 1,3 - прекрасно ест всё в любой консистенции, кроме мяса - его ей пока трудно в любом виде, кроме пюре/фарша. Я не напрягаю, как будет готова - начнёт есть. Куда спешить, главное - чтобы питание было рациональным.

Тогда предлагаю поучиться в сарказм.
раскрыть ветку (1)
1

Предлагаю вам пользоваться классическим методом с иллюстрации, потому что в этом треде уже хрен поймёшь, кто сарказмирует, а кто на полном серьёзе выдвигает марлю в президенты

2
Рыцарь несвежего

Хз, сколько есть у меня знакомых родителей - всем выдавали, Свердловская область, на ежемесячном опросе спрашивают чем кормите, если смешанное, то 3 пачки, если полностью на ив, то 6, до 8 месяцев. Молочку с 8 месяцев до года выдают вообще всем, вне зависимости от вскармливания, после года только малоимущим.

При температуре ещё бесплатный парацетамол дают, но он бесполезный, потому что в свечках для детей от 7 до 11, малышам его рано, а дети указанного возраста лучше пьют таблетки.

раскрыть ветку (1)
1

Штош. Что тут сказать. Люблю свой город)))

11
DELETED

схерали? автокресло это не вот вам супертехнологичная вещь с подушками безопасности и электроникой. Это просто кусок пластмассы обшитый тканью и привязываемый ремнями или просто прищелкивается к креплениям. И если он не сломано, то пофиг было оно в аварии или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Как и любая, даже не супер технологичная вещь, автокресло может изнашиваться даже со временем, при серьезных авариях - сильнее. Пластмасса может треснуть, ткань порваться, крепления расшататься. Всё это может быть не заметно глазу. Будет счастьем, если в момент удара такое кресло выдержит (ещё раз) и спасёт ребёнка от травм.

Конечно, вполне возможно б/у кресло будет в отличном состоянии. Но покупать кота в мешке, чтобы сэкономить пару тысяч на безопасности собственного ребёнка... Ну, ваше право)

показать ответы
6
8000 мы ездили ставить привику от ротавируса, ибо ее не было в поликлинике, + дорога, потому что в нашем городе нет, так же у нас тонус не проходит, 7к отдали за курс массажа и еще сейчас 12к за массажи + лфк, 1300 бассейн в неделю, ребенку 6м.))) Ну и да памперсы и смесь. Дальше больше.
раскрыть ветку (1)
1

Прививки - отдельная тема, конечно(( ну, к счастью, хотя бы обязательные у нас бесплатно ставят.

Массаж гипотетически тоже государство оплачивает) только хрен дождёшься очереди))

Это тоже почему-то никто не учитывает - что взрослый медицину по ОМС подождать чаще всего может, в ркбёнок нет)

Не переживай ты так. Не родишь, родят другие.

Хочется плодить нищету

Деньги относительны.

Вроде никто никому не запрещает и никто никого не обязывает.

Да, а как же твой высер про то, что дети это очень дорого? Ты же пропагандируешь отказ от деторождения!!! Не понимаешь этого?

Но нет, надо обязательно засунуть своё Очень Важное Мнение

Я просто привел 100 примеров опровергающих твой слабенький наброс. Заметь, я не заставляю тебя рожать. Просто пишу, что за деревьями ты не видишь леса.

в тред, который вообще не об этом.

При этом не я, а ты обвиняешь мня в переводе темы. Еще раз, я просто опроверг твой посыл, о том, что "дети это дорого". Точка.

раскрыть ветку (1)
1

Слепыш, для таких, как ты, там даже дисклеймер есть, ну. Сходи к окулисту, проверь зрение. Может, по дороге ещё к психотерапевту заскочишь.

Я ни разу не написала, что дети - это дорого. Я вообще считаю приведённую в посте сумму небольшой. И на собственного ребёнка трачу на порядок больше.

Так что топай лесом, который там у тебя за деревьями виднеется.

показать ответы
1

по подгузникам от 2000 - бред, мы ловуларом пользовались, когда хаггис элит начали натирать, так ловулары даже дешевле, 1200 за пачку, разве что их ждать вечно приходилось.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так пачку ловулара и за 200 рублей можно купить. Вопрос, сколько в ней будет штук)

0

Аквамарис- 150???? В каком году? И ни игрушек не надо, ни книжек? Как хорошо кому-то жить

раскрыть ветку (1)
0

И ещё раз. Как и указано в посте - только базовые потребности - питание и туалет.

Аквамарис 156, да.

показать ответы
чёт не понятно, 40к и трата 13к, так для создания потомства нужно минимум два разнополых человекообразных, т е за по 20к на репу получается, я конечно не экономист, но ебанина знатная))
раскрыть ветку (1)
0

Это уже вопрос к автору исходного поста)) идея про 40к от него)

0

Детские каши -- туфта. Смысла ноль. Покупаете обычные крупы -- варите просто до размазни на воде, заправляете как остынут чем надо (смесью, молоком). Если разваривать лень то блендер в помощь или если так удобнее кофемолка -- саму крупу можно смолоть. Я например, покупала овсянку быстрого приготовления 5-10 минут варки -- вот вам размазня, гречку просто чуть дольше подержать и размять ложкой (другие каши ребенок не любил и не ел). Кстати детские каши те дети что на естественном вообще редко едят, потому что они на смеси (они реально отвратные на вкус на сравнении с обычной крупой + обычное молоко, но это конечно не для аллергиков).

раскрыть ветку (1)
0

Зачем столько лишних действий, если можно взять готовую +/- того же качества/свойств и просто залить водой?

показать ответы
3

Вы суп абсолютно БЕЗ соли готовите ?
Овощи/фрукты тоже по граммах добавляете, с учётом содержания в них полезных и вредных веществ для физиологии именно данного ребёнка?
Мясо младенцу, который в норме бы ещё на молоке был - ?
То что взрослый, даже больной язвенник может месяцами поглощать не просто без вреда но и с пользой - ребёнку здоровье попортит за несколько приёмов. При том эти дефекты выплывут не сразу, некоторые - через годы.
Впрочем, не вижу смысла никого агитировать или переубеждать: с чисто биологической точки зрения потомство - это продолжение рода. И каждый со своим волен делать что ему угодно, хоть с балкона швырять ...

раскрыть ветку (1)
0

Забейте) тут, как их называет наша пожилая педиатр "ОМ классическая" - Опытная Мама)

Споры и дискуссии бесполезны, можно только согласно кивать.

показать ответы
10

У меня старший ребенок тоже давился (мясное, позже макароны, картошка), а овощами и всем, что надо грызть - нет. Потом оказалось, что была родовая травма шеи, из-за этого перенапряжены челюстные мышцы (грубо говоря), следом потащилась задержка речи. Давился он, в результате, аж до семи лет периодически. Только в четыре года окончательно установили причину и тогда же невролог сказала, что плохое жевание - вполне себе симптом. Оба младших ещё до года спокойно жевали любую еду. Вы простите, что я это пишу, просто поделилась. Естественно совершенно не факт, что у вас что-то похожее.

раскрыть ветку (1)
0

😱 Спасибо.

Напугали, но спасибо. Проконсультируюсь с врачами

показать ответы
5
DELETED

От региона зависит. Я брал первую люльку сайбекс прям нулёвую примерно за 40 процентов цены магазина.

И сам за столько же продавал почти нулёвый стул для кормления. Предложений море.

раскрыть ветку (1)
0

Я нарочно не писала в посте про крупные покупки, потому что в них действительно большой выбор б/у, но брать ли б/у - личное дело каждого.

Что касается личного опыта - новыми брали только автокресло (по уже описанным выше причинам) и прогулочную коляску (потому что обычно они б/у убитые в хлам, а берутся таки на несколько лет). Также сейчас начали покупать новую обувь, б/у не беру - но это потому, что нам нужна строго ортопедическая.

Стульчик, люлька, кроватка, ходунки-каталка и 90% одежды у нас б/у. Да, это действительно значительно экономит бюджет.

1

Потому что цитирую «какьетки сухие» 😂 мясное пюре мастхев, согласна)

Я площадки детские боюсь как огня уже, у нас в мск сейчас бум какой-то, из каждого угла слышно разговоры про баночки баночки баночки и баночки. 10 лет назад тема памперсов была. А тут баночки , вот и триггернуло)

раскрыть ветку (1)
0

Не, я адекватно отношусь, без пунктика)) Овощные пюрехи и домашние делаю время от времени. Но без фанатизма.

Сейчас покупаю только мясные и фруктовые в паучах. Их на прогулке удобно: всунула ребенку - и все довольны))

показать ответы
13

Очень много денег видимо, но я не считала уходило с дочерью в младенчестве на: автокресло, коляски удобные, шезлонг, манеж и ТД, но все абсолютно было удобное, тщательно выбранное, очень выручило.

Но все это мне кажется померкло перед сборами в школу, когда я сделала ремонт в детской, поделила комнату на рабочую и игровую зону, купила стол, стул, полки, организовали свет над рабочей зоной. Когда я писала на Пикабу что стул ребенка стоил 18 тысяч, меня гнобили за буржуйство 😄

Но я не жалуюсь, констатирую. Я рада, что могу позволить себе сделать хорошо, качественно и обеспечить уровень жизни ребенку, который считаю хорошим.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже во многих случаях буржуюсь)) но у меня пока мелочь мелкая, 1,3)) с ужасом жду, что же будет в дет саду и школе, потому что и без них траты растут, как на дрожжах)

Поддерживаю в желании сделать хорошо и качественно. Об этом и пост - на зп в 40к ребенка не поднимешь, как утверждал ТС

показать ответы
6

В отступление от основной темы поста

Не заморачиваетесь с водой для ребенка (есть же специальная детская)

Чем она отличается от обычной воды из бутылки/фильтра на кране?

раскрыть ветку (1)

Кто-то говорит, что ничем) производители настаивают на супер-пупер фильтрации)

отдельного госта для неё нет, так что скорее всего, это просто маркетинговый ход))

показать ответы
1

Если щеки херово работают будет много слюней. Очень много. У меня младший такой. Лучше сразу такое исключить, да.

раскрыть ветку (1)

У нас вроде слюни только на зубы, в обычное время норм.

Но я всё равно проконсультируюсь. Спасибо

4

Про коляски понимаю, сама напоролась на ломаное говно, хотя расписывали как вездеход и супер-вещь. Но там понятно - её и в снег и в дождь катают по херовым дорогам. А что с креслами не так? СтоЯт пристёгнутые в салоне авто и изнашиваются по минимуму. Или тоже какие-то подводные камни?

раскрыть ветку (1)

Покупая б/у автокресло, вы никогда не знаете, было ли оно в дтп. Если было, то грош цена такому креслу.

показать ответы
5
Диванные критики могут наху1 пойти со своим кудахтанием
когда сын родился я тоже думал на авито гляну автокресло. Было 4 варианта - первые два отбили напрочь желание что то покупать. Тоже и колясок касается.
раскрыть ветку (1)

Ну вот да. Мы до ~4м пользовались подаренной друзьями автолюлькой, и то только потому, что точно знали, что она её была в дтп и ею норм пользовались.

Потом уже полноценное купили, я даже не заглядывала на авито, точно знала, что новое будем брать.

Одежды было много б/у - тоже друзья поотдавали, что-то с авиты) но чем старше ребенок, тем меньше б/у одежды в норм состоянии он оставляет 😀

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги