165

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Объявляется минутка душноты) Давайте посчитаем.

Что мы имеем до года.

Апд для диванных критиков: в посте нет боли или истерики по поводу того, что это дорого. В посте просто расчёт базовых трат в ответ на пост, где ТС заявил, что завести ребенка с зп 40к - это норма.

Для лл: 13к в месяц только на еду и сухую попу.

Большая пачка подгузников (не таких, чтобы прям дешманских, но и не раскрученных брендов, допустим, какие-нибудь Manu или, прости Господи, Хаггис) - усредненно по акциям 1000 рублей. Её хватает примерно на неделю, иногда чуть больше. Итого ну пусть 3500 в месяц.

Детский мир, вайлдберрис

Смесь посчитать сложнее, но попробуем. Для среднестатистического ребёнка (не страдающего атопическим дерматитом или аллергией на коровий белок), допустим, Нестожен, Нан или даже Малютка - ещё 800-1000 рублей за большую пачку 900-1000 грамм. Её хватает +/- на полторы недели. С ~3 до ~9 месяцев, когда ребенок ест уже много, а прикорма ещё мало - максимум на неделю. Итого усредненно ещё 3500 в месяц. Если у ребенка проблемы с ЖКТ/колики/срыгивания (это частая проблема, в отличие от аллергии) - стоимость смеси увеличивается.

Магнит

Магнит

Конечно, есть женщины, которым повезло, и их ребенок на естественном вскармливании. А ещё есть молочные кухни в некоторых регионах и т.д. Но у нас было вот так.

С 4 месяцев (при ГВ - с 6) вводится прикорм. Баночка овощного/фруктового пюре - 40 рублей, мясного - 80 рублей. Каша - 130 рублей за упаковку на 4-5 раз. Всё усреднённо - заказывать на вб или в дм упаковками выгоднее, но иногда задерживают/забываешь и т.д., тогда выходит дороже. Иногда выкидывают прям выгодные предложения (вроде фрутоняни с цыпленком на скрине за 53 руб/банка), цыпленок стандартно самый дешевый, говядина/индейка/кролик и т.д. дороже.

Магнит, вб

Для усреднения берём какой-нибудь 8-9 месяц, когда смесь ещё в приоритете, но прикорм уже введён. Имеем в день ~2 баночки по 40 рублей, 1 за 80 рублей + каша 35 рублей. Итого 195 рублей в день, 5850 рублей в месяц. До 4 месяцев эта сумма равна нулю, в год - увеличивается минимум в 2 раза.

Конечно, можно делать пюре дома на блендере, но давайте я не буду превращать длиннопост в совсем длиннопост. Есть желание подискутировать - подискутируем в комментариях.

Опять же, я не учитываю всяческие бублики/печеньки/свежие фрукты и овощи/молочку/вкусняшки. Пусть будет без них.

В этот список я бы также добавила единоразово медикаменты, которые должны быть в аптечке всегда. Детские парацетамол/ибупрофен в сиропе/свечах - 100 рублей. Зодак от аллергии - 100 рублей. Аквамарис - 150 рублей. Зеленка, йод, перекись - 100 рублей за всё. Бепантен - 650 рублей за 50г. Аквадетрим 150 рублей за флакон, которых понадобится штуки 4. Ходят слухи, что часть этого можно получить бесплатно по рецепту в поликлинике, возможно, где-то в Москве это работает. В нашем миллионнике-зажопинске мы один раз получили по рецепту аквадетрим, на этом щедрость государства закончилась. Возможно, я простт мало истерю у педиатра в кабинете. Итого 1700, делим на 12 месяцев - 140 в месяц с условием, что ребенок почти или вообще не болел.

Итого 12990 рублей в месяц тратит среднестатистическая семья только на БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ среднестатистического ребёнка до года.

Это при условии, что вы не покупаете одежду, коляску, игрушки, средства гигиены вроде гелей для купания и ко, кроватку, автокресло, вкусняшки, бутылочки, пустышки, пелёнки, детские средства для стирки и мытья посуды, стерилизаторы, тарелки с ложками, обувь ближе к году. Не заморачиваетесь с водой для ребенка (есть же специальная детская), условиями проживания (кондиционер, увлажнитель, обогреватель в зависимости от времени года). По всем этим пунктам желающим также могу привести статистику финансов +/-))

А ещё при условии, что ваш ребенок полностью здоров с рождения и не болеет в течение всего года ничем и ни разу.

Естественно, даже в этой сумме есть возможность сэкономить. Но мы же говорим о семье, которая "не плодит нищету", т.е. может обеспечить ребенка всем необходимым +/- адекватного качества за +/- адекватные деньги. Даже если зарабатывает 40к в месяц. Ведь может, правда?..

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Баночки дают малышне, пока они не отрастили зубы, когда выросли зубы, даем тертое. Дальше уже пошла кусочная жизнь, котлетки/тефтельки, фрукты/овощи кусочками. До года цель познакомить с едой, а не утрамбовывать прикорм в ребенка полбанки того и банку этого. А вот как тукнул год, лопай с общего стола, баночки вон с пляжу. Если боимся нитратов в овощах, овощи на полчаса в воду, и прощай, нитраты. Да я долго кудахтать могу, но эта мания с баночками вокруг прям уже на шею давит 😂🤨

раскрыть ветку (15)
12
Мой ребенок в пять месяцев зубы отрастил, а пюрешки с удовольствием ел до двух лет. Да даже взрослые порой не против пюре. Не понимаю такой строгости в питании: давись тефтелями, никаких банок, не хочешь общую еду - голодай.
раскрыть ветку (4)
4

Кусковая пища и вообще жевание оно не просто так, это развивает мозг и речевой аппарат. Так что если хотите чтобы ребенок развивался по возрасту то к году полноценный стол и кусковая пища это норма. Баночки, так а никто не мешает их давать как десерт, бонус, если нравится.

раскрыть ветку (2)
0
Не все дети в год готовы полноценно питаться кусочками, а морить их голодом ради развития мозга, на мой взгляд, жестоко. Некоторые в этом возрасте вообще ещё грудь дают.
раскрыть ветку (1)
2

Зачем такие крайности? Дети готовы обычно, если хоть пара зубов есть, готовы ли родители? Многие просто ленятся готовить так чтобы ребенку было удобно (банки то удобнее), боятся и т.д приучать.

1

Я описывала, что вокруг меня вдруг оказалось очень много любителей кормить баночками, когда деть уже ест с общего стола. Видимо в Бермудский баночный треугольник попала. А 10 лет назад попала в Бермудский памперсный треугольник. На мой неосторожный вопрос «зачем вы баночки даете и страдаете что это дорого, хотя сами говорите что ест с общего стола?» Меня испепеляли взглядом)

Боюсь я мам с детьми, ох боюсь) заранее всех боюсь 😂

9

Ииии, поэтому пост о детях до года)

С другой стороны, моя вот не хочет пока на общий (1,3). Овощи/фрукты сырые жуёт, а котлетами/тефтелями давится. Я чот потерплю пока на баночках с мясными пюре))

раскрыть ветку (9)
10

У меня старший ребенок тоже давился (мясное, позже макароны, картошка), а овощами и всем, что надо грызть - нет. Потом оказалось, что была родовая травма шеи, из-за этого перенапряжены челюстные мышцы (грубо говоря), следом потащилась задержка речи. Давился он, в результате, аж до семи лет периодически. Только в четыре года окончательно установили причину и тогда же невролог сказала, что плохое жевание - вполне себе симптом. Оба младших ещё до года спокойно жевали любую еду. Вы простите, что я это пишу, просто поделилась. Естественно совершенно не факт, что у вас что-то похожее.

раскрыть ветку (3)
0

😱 Спасибо.

Напугали, но спасибо. Проконсультируюсь с врачами

раскрыть ветку (2)
1

Если щеки херово работают будет много слюней. Очень много. У меня младший такой. Лучше сразу такое исключить, да.

раскрыть ветку (1)

У нас вроде слюни только на зубы, в обычное время норм.

Но я всё равно проконсультируюсь. Спасибо

1

Давиться ребенок не должен это не норма, если конечно вы целиком не предлагаете или же они очень жесткие, делайте их рыхлыми пихайте хлеб или протертую морковь как разрыхлитель (в "тесто" котлет) и предлагайте кусочками небольшими. Норма если ребенок отказывается потому что не нравится, не норма если давится, не может проглотить, мусолит -- тут к врачам -- лучше перебдеть.

1
Я делала фарш с овощами (лук, морковь, перец) и подливой и в самом конце когда уже готово часть откладывала и в блендере. Для всей остальное добавляла соль, приправы.
младшая сначала блендерную ела, потом пара раз попробовала обычное и втянулась. Котлеты/тефтели/фрикадельки пока не даю, а то она из в рот напихает и целую вечность жует. А фарш на ура заходит и готовится быстрее. Из крупного мяса ещё хорошо грудка зашла, когда она так нежно нежно приготовлена, у меня ассоциируется с вареной рыбой по консистенции
1

Потому что цитирую «какьетки сухие» 😂 мясное пюре мастхев, согласна)

Я площадки детские боюсь как огня уже, у нас в мск сейчас бум какой-то, из каждого угла слышно разговоры про баночки баночки баночки и баночки. 10 лет назад тема памперсов была. А тут баночки , вот и триггернуло)

раскрыть ветку (2)
0

Не, я адекватно отношусь, без пунктика)) Овощные пюрехи и домашние делаю время от времени. Но без фанатизма.

Сейчас покупаю только мясные и фруктовые в паучах. Их на прогулке удобно: всунула ребенку - и все довольны))

раскрыть ветку (1)
1

Ага)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы