165

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Объявляется минутка душноты) Давайте посчитаем.

Что мы имеем до года.

Апд для диванных критиков: в посте нет боли или истерики по поводу того, что это дорого. В посте просто расчёт базовых трат в ответ на пост, где ТС заявил, что завести ребенка с зп 40к - это норма.

Для лл: 13к в месяц только на еду и сухую попу.

Большая пачка подгузников (не таких, чтобы прям дешманских, но и не раскрученных брендов, допустим, какие-нибудь Manu или, прости Господи, Хаггис) - усредненно по акциям 1000 рублей. Её хватает примерно на неделю, иногда чуть больше. Итого ну пусть 3500 в месяц.

Детский мир, вайлдберрис

Смесь посчитать сложнее, но попробуем. Для среднестатистического ребёнка (не страдающего атопическим дерматитом или аллергией на коровий белок), допустим, Нестожен, Нан или даже Малютка - ещё 800-1000 рублей за большую пачку 900-1000 грамм. Её хватает +/- на полторы недели. С ~3 до ~9 месяцев, когда ребенок ест уже много, а прикорма ещё мало - максимум на неделю. Итого усредненно ещё 3500 в месяц. Если у ребенка проблемы с ЖКТ/колики/срыгивания (это частая проблема, в отличие от аллергии) - стоимость смеси увеличивается.

Магнит

Магнит

Конечно, есть женщины, которым повезло, и их ребенок на естественном вскармливании. А ещё есть молочные кухни в некоторых регионах и т.д. Но у нас было вот так.

С 4 месяцев (при ГВ - с 6) вводится прикорм. Баночка овощного/фруктового пюре - 40 рублей, мясного - 80 рублей. Каша - 130 рублей за упаковку на 4-5 раз. Всё усреднённо - заказывать на вб или в дм упаковками выгоднее, но иногда задерживают/забываешь и т.д., тогда выходит дороже. Иногда выкидывают прям выгодные предложения (вроде фрутоняни с цыпленком на скрине за 53 руб/банка), цыпленок стандартно самый дешевый, говядина/индейка/кролик и т.д. дороже.

Магнит, вб

Для усреднения берём какой-нибудь 8-9 месяц, когда смесь ещё в приоритете, но прикорм уже введён. Имеем в день ~2 баночки по 40 рублей, 1 за 80 рублей + каша 35 рублей. Итого 195 рублей в день, 5850 рублей в месяц. До 4 месяцев эта сумма равна нулю, в год - увеличивается минимум в 2 раза.

Конечно, можно делать пюре дома на блендере, но давайте я не буду превращать длиннопост в совсем длиннопост. Есть желание подискутировать - подискутируем в комментариях.

Опять же, я не учитываю всяческие бублики/печеньки/свежие фрукты и овощи/молочку/вкусняшки. Пусть будет без них.

В этот список я бы также добавила единоразово медикаменты, которые должны быть в аптечке всегда. Детские парацетамол/ибупрофен в сиропе/свечах - 100 рублей. Зодак от аллергии - 100 рублей. Аквамарис - 150 рублей. Зеленка, йод, перекись - 100 рублей за всё. Бепантен - 650 рублей за 50г. Аквадетрим 150 рублей за флакон, которых понадобится штуки 4. Ходят слухи, что часть этого можно получить бесплатно по рецепту в поликлинике, возможно, где-то в Москве это работает. В нашем миллионнике-зажопинске мы один раз получили по рецепту аквадетрим, на этом щедрость государства закончилась. Возможно, я простт мало истерю у педиатра в кабинете. Итого 1700, делим на 12 месяцев - 140 в месяц с условием, что ребенок почти или вообще не болел.

Итого 12990 рублей в месяц тратит среднестатистическая семья только на БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ среднестатистического ребёнка до года.

Это при условии, что вы не покупаете одежду, коляску, игрушки, средства гигиены вроде гелей для купания и ко, кроватку, автокресло, вкусняшки, бутылочки, пустышки, пелёнки, детские средства для стирки и мытья посуды, стерилизаторы, тарелки с ложками, обувь ближе к году. Не заморачиваетесь с водой для ребенка (есть же специальная детская), условиями проживания (кондиционер, увлажнитель, обогреватель в зависимости от времени года). По всем этим пунктам желающим также могу привести статистику финансов +/-))

А ещё при условии, что ваш ребенок полностью здоров с рождения и не болеет в течение всего года ничем и ни разу.

Естественно, даже в этой сумме есть возможность сэкономить. Но мы же говорим о семье, которая "не плодит нищету", т.е. может обеспечить ребенка всем необходимым +/- адекватного качества за +/- адекватные деньги. Даже если зарабатывает 40к в месяц. Ведь может, правда?..

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если у семьи достаточно денег, то все равно не пойму зачем все эти кроватки, коляски, автокресла, одежду, постельное белье и т.д. новыми брать. Столько знакомых вокруг с детьми. Можно просто меняться или брать на время, на худой конец б/у вещи подешевле купить. Гигантские вливания денег в то, что используется пару месяцев. Реально можно покупать только памперсы и медикаменты. Кормить можно грудью, а не смесью (тут уж кому как нравится). Потом добавляем измельчённый суп, который варили на всех. Он детям больше нравится, чем баночная еда.

Какие-то надуманные траты, потому что мама решила что так надо, так ей в рекламе показали.

раскрыть ветку (28)
8
Поверьте, выбор «кормить грудью или смесью» есть далеко не всегда, и это, как правило, не вопрос, кому как нравится.
ещё комментарии
15

Про смесь я сделала пометку, что да, на гв эти траты уходят. При этом я сейчас приведу лично свою статистику, не претендующую на истину в последней инстанции, но у меня среди большого круга общения только 20% мам сохранили ГВ полностью. У меня лично молоко не пришло в нужном количестве, мы до 5 месяцев были на смешанном, прошли и специалистов по гв, и гнездования, и чаёчки, и всё возможное. Потом дочь просто отказалась с истериками от груди, и полностью перешли на смесь. Несколько знакомых пролежали в педиатрическом после родов - там сразу сажают на смесь, научить заново месячного ребенка сосать грудь - практически невозможно. У кого-то ребенок не взял грудь, маялись с молокоотсосами, в определенный момент забили. Есть даже девочка, с которой вместе рожали - у неё третий ребенок, два предыдущих на гв, а в третий раз молоко не пошло. И только одна знакомая осознанно отказалась от гв, потому ей так было удобнее. Остальные - се ля ви, смесь - не "так удобнее", а единственный возможный вариант.

Про супчик с общего стола в 4-6 месяцев - вы сейчас серьезно?

раскрыть ветку (19)
7

Судя по тому, что для ребёнка всё б/у (окромя медикаментов и еды), то про супчик явно серьёзно. А чего вы удивляетесь ? Загнётся - новых наплодят... А скорее - выживет. И потом житие хронически больного, а то и инвалида будут оплачивать ваши здоровые дети из своих зарплат (в виде налогов).
п.с. Простите, что жестковато, но это именно про "плодить нищету". Зачастую когда существа думают не мозгами, но гениталиями.

раскрыть ветку (7)

Мне так никто и не ответил, чем плох суп. Вы хоть скажите, пожалуйста.

Пишите гадости про меня, так уж пишите мне, а не за спиной, так сказать.

И я первому ребенку все новое и брендовые покупала, потому что так НАДО, так красиво и т.д. Поняла, что я не права, когда десятый по счету обрыганный боди был в стиральной машине. Тогда, я поняла, что надо не 10 красивых, а 50 каких-нибудь.

раскрыть ветку (6)
1

Давайте я всё же отвечу не на "чем плох суп" (ибо это иная тема), а почему не стоит в младенца (как и в домашних животных) пихать пищу со стола взрослых людей.

Просто потому что и потребности у организмов разные (у взрослого человека, у младенца, у животного), и "вкусовые пристрастия" взрослых хошь не хошь будут сказываться на содержимом кастрюли. Существуют конечно уникальные случаи, когда всё готовится по специальной рецептуре именно для крохи (или для животинки), а остальные это в себя заталкивают по привычке или от безысходности. Но это весьма редкий случай. У вас так ?
Нет, дитё не начнёт тут же болеть, блевать или обкакиваться если в пище был хлорид натрия, но в дальнейшем здоровье попортится. С другими веществами - аналогично. И не только состав, но и процентное соотношение веществ необходимо разное. Не считая нюансов (типа облизанной взрослым ложки). Нет, я не параноик, просто имхо не стоит одним неловким движением делать то, что у других получается лишь годами бухалова и наркоты (запороть своё здоровье человек способен и самостоятельно в более взрослом возрасте, но это будет ЕГО собственный выбор, а не небрежность родителей).

раскрыть ветку (5)

Вот смотрите. В детских кашах овощи или овощи с мясом или фрукты. И в супе тоже овощи и мясо. Все, конечно, по-разному готовят, но если мама варит +- диетический суп, то он прдойдет младенцу на 100%. Ясен пень, что жирный суп с какой-нибудь там крутой зажаркой и кучей приправ в младенца заливать нельзя. Или, скажем, родители варят картошку на гарнир. В чем проблема взять ее из кастрюли и добавить, скажем, мясной или овощной бульон заранее замороженный порционно. И так далее. В плане питания баночки нужны просто для удобства, там нет никакой суперфуд.

Есть более опасные вещи, чем хороший суп, которые влияют на здоровье. Взять хотя бы воду/еду из пластиковых упаковок, плохой воздух, вредные вещества с производства текстиля, который мы надеваем на детей...список бесконечен.

раскрыть ветку (4)
3

Вы суп абсолютно БЕЗ соли готовите ?
Овощи/фрукты тоже по граммах добавляете, с учётом содержания в них полезных и вредных веществ для физиологии именно данного ребёнка?
Мясо младенцу, который в норме бы ещё на молоке был - ?
То что взрослый, даже больной язвенник может месяцами поглощать не просто без вреда но и с пользой - ребёнку здоровье попортит за несколько приёмов. При том эти дефекты выплывут не сразу, некоторые - через годы.
Впрочем, не вижу смысла никого агитировать или переубеждать: с чисто биологической точки зрения потомство - это продолжение рода. И каждый со своим волен делать что ему угодно, хоть с балкона швырять ...

раскрыть ветку (3)
0

Забейте) тут, как их называет наша пожилая педиатр "ОМ классическая" - Опытная Мама)

Споры и дискуссии бесполезны, можно только согласно кивать.

раскрыть ветку (1)
2

Я не напрягаюсь. А глядишь, чисто случайно - вдруг кому если не жизнь, так хоть часть клеток печени спасёт мой "левый трындёж". Посколь мне годочков чутка есть (школу ещё при Союзе окончил), да и декалитров этанола выпито за жизнь не мало - чутка трепетнее отношусь к здоровью созданий юных ( + образование несколько обязывает).

Берем 2 кастрюли, в одной делаем версию для ребенка, без соли, в другой версию для взрослых. Я делаю общую ибо не солю сильно. У нас, вообще, дома ПП. А типа, в баночках подбирают под каждого конкретного ребенка все вещества и пропорции. Офигеть, с именем и фамилией продают в магазине, наверно. Мясо, должно быть в прикорме у малышей, естественно оно измельченное. И в хваленых баночках оно тоже есть.

Сравнивать питание малыша приготовленной дома едой с выбрасываением с балкона ...это, конечно, сильно.

У меня тоже все. Просто, у меня куча идей как можно, я знаю и умею. А вы можете дальше делать, как в рекламе. Маркетологи безумно счастливы с таких "ответственных"

Ну, у меня лично и моих знакомых другая статистика. Честно говоря, из всех близких подруг ни одна не давала смесь на постоянной основе.

И да у меня, так же как у вас, была борьба за молоко. Дочь орала и постоянно висела на груди. Только месяца через полтора молоко пошло более менее. Это реально сложно добыть молоко с первым ребёнком. Все таки тут многие мамы решают просто не париться.

А что с супом не так? Идеальная еда: овощи, мясо. Зачем прикорм в 4 месяца я не знаю, а в 6-7 можно дать, да.

раскрыть ветку (10)
4

Ну у меня молоко не пошло за пять месяцев висения на груди. Видимо, тоже плохо старалась и решила не париться 😀

По гв - рада, что вашему кругу так повезло.

Про суп - это ваше личное мнение или таки вы консультировались с педиатром? Риторический вопрос, можете не отвечать)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы