689
Серия Разбор ситуаций

Ответ на пост «Что происходит?»16

Меня тут несколько человек отметили, поэтому распишу подробный ответ. Для тех, кому лень читать исходный пост: девушка просит у парня помощи, парень даёт советы, а девушка ими не пользуется — парень в замешательстве

Моя мысль простая: чтобы узнать, что происходит, надо спросить, что происходит

Тонкость в том, как спросить: есть слова, которые «закрывают уши» оппонента — из-за критики, оценки, осуждения и попытки исправить люди обычно закрываются и хотят защититься.

Поэтому эффективнее говорить так называемыми «я-сообщениями», в первую очередь проявляя свои чувства и потребности, а не осуждая поведение другого:

❌ Ты меня обидела
✅ Я злюсь

Чтобы составить «я-сообщение», можно воспользоваться такой структурой:

1. Высказать безоценочное наблюдение:

❌ Ты никогда меня не слушаешь — это обобщение и преувеличение, с ним хочется спорить
❌ Ты выбираешь плохие решения — это оценка, хочется защищаться и оправдываться
✅ Ты просила выбрать микроволновку, но в итоге купила другую — это наблюдение

2. Прояснить свои чувства, не вмешивая другого:

❌ Ты понимаешь, что этим ты меня обидела? — обида это так называемое «рэкетное чувство», оно перекладывает вину на другого
✅ Я растерян / удивлен / сбит с толку / зол / неприятно удивлён

3. Сформулировать просьбу:

❌ Никогда так больше не делай — это приказ, взрослые люди не общаются приказами
✅ Можешь пояснить, почему в итоге выбрала другую микроволновку?

Конечно, не обязательно идеально следовать всем пунктам — иначе будете звучать как робот. Тут важно говорить про себя и свои чувства, чтобы оппонент не воспринял это как противостояние и не включил режим «бей или беги». Так выше шанс, что девушка расскажет, почему не пользуется вашими советами.

Есть вероятность, что девушка скажет: «Да всё в порядке, тебе просто кажется». Тогда бывает полезно сделать предположение о чувствах другого. Опять-таки, без осуждения, критики и желания исправить поведение девушки:

❌ Может ты мной манипулируешь и никакие советы тебе не нужны?
✅ Может тебе нужны были не мои советы, а сочувствие и поддержка?

Такое предположение хорошо тем, что даже если вы не угадаете, что именно чувствует оппонент, это обратит его внимание на его чувства и может подтолкнуть его к их выражению:

- Может ты просишь совета чтобы я не чувствовал себя бесполезным?
- Да нет, ты что. Просто мне хочется больше эмоциональной поддержки, а ты всегда начинаешь давать сухие советы как и что делать.

Кстати, если кто-то просит у вас помощи, можно так и спрашивать: «Тебе совет или поддержку»? Потому что иногда людям не нужны никакие рациональные советы, им нужно разделить с кем-то чувства. Говоря умными словами, валидировать — убедиться, что наши чувства адекватны, контейнировать их, чтобы справиться с «эмоциональным затоплением». Как говорится, грусть разделённая на двоих, уменьшается вдвое.

Мужчины, кстати, часто снисходительно относятся к потребности разделить чувства. Думаю, и поэтому тоже они намного чаще совершают самоубийства — не умеют просить сочувствия, валидировать и контейнировать эмоции, считают это чем-то нерациональным.

Вот такая инструкция по прояснению того, что происходит — можно просто спросить, но без обвинения и попытки исправить, чтобы оппонент не «закрылся». Поэтому важно не терпеть неприятные ситуации, а говорить сразу — когда мы долго терпим, легко сорваться в обвинения другого.

Конечно, это не волшебная таблетка, может понадобится больше времени, чтобы прояснить, что происходит — часто это скрыто от участников ситуации за страхом или стыдом. Но это отличная отправная точка.

Если было полезно и хотите добавки, подписывайтесь на наш канал про эффективное общение

21
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы составить «я-сообщение», можно воспользоваться такой структурой:

1. Высказать безоценочное наблюдение

2. Прояснить свои чувства

3. Сформулировать просьбу
"Пиздец. Я удивлён. Иди на хуй" - фраза чётко по инструкции составлена.

раскрыть ветку (1)
15

Не совсем)

Пиздец — это не безоценочное наблюдение
Иди на хуй — это не просьба

показать ответы
14

Очень полезная инструкция! Спасибо!

А то везде говорят про я сообщения, но по факту было не очень понятно как их формулировать)

раскрыть ветку (1)
30

Да, часто вижу: «я злюсь на тебя потому что ты меня обидел, ты же понимаешь, что твое поведение неправильное?!». Вроде я-сообщение, но есть нюанс...

1

Спасибо, ознакомлюсь

раскрыть ветку (1)
10

Можете почитать про «Треугольник Карпмана» — там спасатель делая вид, что помогает на самом деле доминирует и обретает власть

1
Ваш комментарий не решает проблему, он просто сглаживает ситуацию, предлагая партнёру удобные ответы.
раскрыть ветку (1)
24

Да, мой комментарий не решает проблему, а помогает прояснить в чем дело

2

Спасибо. Действительно, местами непросто принять, что люди не такие, какими привыкли нам казаться. Мы себе надумаем всякого, а всё совсем не так запросто будет. Люблю, умею, практикую.

У меня только частный вопрос, не меняющий сути: а можно ли таким способом изменить поведение партнёра? Ну чтобы в следующий раз не приходилось переживать сразу?

раскрыть ветку (1)
8

Всегда можно попросить, и всегда нужны быть готовым к отказу на просьбу)

показать ответы
15

Так изначальный ТС и не спрашивал, как решить проблему. Он спрашивал: что происходит. Ему предложили вариант это выяснить.

Как по мне - не понятно, почему тут проблема. Девушка должна исключительно идти по пути, предложенным МЧ? Она не должна спрашивать, если не руководствуется его решениями? Мне казалось, что принятие решений - это право отдельного человека. И не совсем понятно, зачем МЧ берёт на себя ответственность за принятые девушкой решения.

раскрыть ветку (1)
13

Я так понимаю, он в этом чувствует неуважение, пренебрежение

показать ответы
0

Редко, когда надо и в обратную сторону. Я стараюсь работу на работе оставлять (у нас удаленка у двоих), и мне не хочется полвечера посвящать выслушиванию, какая там условная Юля дура, а Владимир мудак, и что они делают не так

раскрыть ветку (1)
12

Надо найти способ удовлетворить ее потребность не в ущерб вам
Вижу по вашим сообщениям вы осуждаете ее поведение — это вам точно не поможет
Жена к психологу не ходит?

показать ответы
58
Комментарий в честь поддержки общения через рот!
раскрыть ветку (1)
12

Ура!

62
Кстати, если кто-то просит у вас помощи, можно так и спрашивать: «Тебе совет или поддержку»?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Видимо надо было поддержку)

показать ответы
6
С женой. Причём применяю я высказывания именно как в посте. Типа- я расстроен... Я думаю, что ... Мне кажется, что стоит попробовать другие варианты... и т.п. А результат... кхм
раскрыть ветку (1)
5

Воспаленный она человек судя по всему. На ее чувства внимание обращали?

показать ответы
10

А вот скажите, если человек постоянно даёт непрошенные советы, прикрываясь заботой, а когда просишь его совета в определенной ситуации, говорит "это твой выбор, и я не могу на него влиять, решай сама" - как это называется в психологии?

раскрыть ветку (1)
9

Я бы назвал это довольно классическим спасательством

показать ответы

Почему только гнев? Может быть и апатия. Почему чувство на другого человека присуще только ребенку, а не обычному нормальному человеку? Хотя кому я говорю, типичный психо олух

раскрыть ветку (1)
16

Есть 4 базовых эмоции, гнев как раз существует, чтобы бороться с несправедливостью и нарушением границ

В состоянии Ребенка мы боимся искренне выразить гнев напрямую, поэтому прибегаем к рэкетным чувствам и манипуляциям: ты меня обидел, я на тебя обижен, ты отвечаешь за мои чувства

показать ответы
Не хочу. И не буду. Пусть человек так и говорит, что нуждается в поддержке. А если он, мудень, вроде бы просит совет, а если он расходится с его мнением ( желанием), то он всё равно поступает по своему - то он мудень. А мудень так и будет им оставаться, пока его не уебёшь ( морально, естественно). И вообще - почему во всех твоих постах мужчина в положении виноватого и того, кто должен измениться? В общем вижу рому - ставлю минус.
раскрыть ветку (1)
4

В каждом моем посте я то мужененавистник, то женоненавистник, в зависимости от пола героев)

Иллюстрация к комментарию

Хех! У меня тут новое хобби нарисовалась: Я прошу Романа прокомментировать мою ситуацию, а он в ответ спрашивает, ходил ли я к психологу. Ну погнали!

Купили тестю триммер, траву косить. Аппарат для него новый. Непонятный.

Тесть (Т): Ну, зятек! Объясняй, как пользоваться?

Я: берешь 20 мл масла, перемешиваешь с 1 литром бензина, заправляешь, потом...

Приезжаем в гости через месяц. Триммер не работает, дымит, глохнет, воняет. Тесть просит разобраться. Сливаю бензин, разводу новые, заправляю. Заработал.

Я: Тесть, ты сколько масла лил?

Т: грамм 100 на литр

Я: Я же сказал, 20 мл!

Т: Ну у соседа такой же триммер, он мне сказал, лить 100 грамм.

Я: То есть я тебе сказал как делать. Но ты меня не послушал, а послушал соседа. В итоге триммер не работает, и ты обращаешься за помощью ко мне. ПИЗДУЙ К СОСЕДУ!!!

Слава Богу, что тесть, не телка. Не обижается.

Ну что, Роман? Прокомментируете, почему люди так делают? Или мне сразу к психологу?

раскрыть ветку (1)
4

Вариантов масса, если интересно стоило у тестя спросить

показать ответы
4

Там было очень много я-сообщений))

раскрыть ветку (1)
4

ВИжу в этом проблему)

3
Да нет уже ничего по ходу дела.
раскрыть ветку (1)
4

Разводиться пора?

показать ответы
0

Это реакция на несправедливое отношение/поступок. Что за бред, что обижаться может только ребенок.

раскрыть ветку (1)
19

Рассказываю: у взрослого человека несправедливое отношение / поступок вызывает гнев — это аутентичное чувство
У человека в состоянии Ребенка появляется обида — рэкетное чувство, направленное на другого человека

показать ответы
90
Это в идеальном осознанном мире психологов девушка скажет про "больше эмоциональной поддержки". В неидеальном мире людей она и сама не будет в курсе, что ищет эмоциональную поддержку. Поэтому её ответ будет какой угодно, который может даже собьёт автора с толку ещё больше, но только не этот.
раскрыть ветку (1)
18

Бывает по-разному. Обычно на втором-третьем круге ко всем участникам приходят светлые мысли

показать ответы
0

Они рэкетные, потому что направленные на другого человека, или вне зависимости от того? Злость тоже направлена на другого человека, почему она не рэкетная?

раскрыть ветку (1)
12

В теории рэкетных чувств считается, что они замещают собой аутентичную эмоцию и не направлены на разрешение ситуации, а направлены на получение ресурса от другого человека

Ох уж эти психологи. Выяснять бесполезно. Э то как спрашивать человека с умственным расстройством. Всё равно не достучишься.
раскрыть ветку (1)
6

Ну бесполезно так бесполезно

0

конечно, я ее понимаю. Вопрос не в том, что ее нельзя понять или еще что-то, вопрос в том, что нужно мне. А мне эти балабольства слушать не нужно, не хочется, не могу. Так и сказать прямо, ищи другие уши?)

раскрыть ветку (1)
6

Надо договариваться

показать ответы
6

Вот и у меня так. Я в своё время тоже начиталась про Я-сообщения. И решила так написать подробное письмо моему молодому человеку, описав всё, что меня не устраивает в отношениях. В ответ прилетело "19". В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что он насчитал 19 "Я" в моём письме.

раскрыть ветку (1)
3

В я сообщении обычно одно «Я»

показать ответы

Поглаживание это контакт. Отсутствие - отсутствие. И опять попытки все свести в детство

раскрыть ветку (1)
7

Игнорирование это тоже вид социального поглаживания
И возможность обижаться вполне может быть самоцелью обиды

12

Ну вот я прислушалась к советам, стала чаще обсуждать с мужем, то что мне не нравится. В ответ от мужа я теперь слышу: "Ты опять меня критикуешь". Без злости, без скандалов такой ответ.

Несколько раз его подловила, что-то он сказал мне, а я в ответ:"Ты опять меня критикуешь. Вот то что ты чувствуешь сейчас, то и я, когда ты мне это говоришь". Пока ещё точка не поставлена))))) Но мы действительно стали больше что-то обсуждать в последнее время.

раскрыть ветку (1)
5

Здорово! Но вижу у вас логику противостояния, от нее лучше уходить

2

Я злюсь это все еще не обида. Обида это обида. И все. Вот есть для этой эмоции определенное слово, не надо его подменять.

раскрыть ветку (1)
15

Обида это злость ребенка по сути

показать ответы
8
DELETED

После второго круга обиженная девушка сваливает тусить с подругами и заливать горе. А в посте - советы для несуществующих идеальных пар.

раскрыть ветку (1)
9

Наверное бывает и так, исследование не проводил

показать ответы
5
DELETED

А почему обида и гнев взаимоисключающие? Ну то есть, человек причинил мне вред, я отреагировала гневом. Но ведь проблема не решится, пока он не загладит вину или не исправит ситуацию. Ну или все, до свидания, человек.

раскрыть ветку (1)
7

Не взаимоисключающие, скорее обида — коктейль из гнева и других эмоций

Видимо вас обидели последний раз реально ребенком. Последнее чего хочется при обиде - контакта с обидчиком

раскрыть ветку (1)
7

Отсутствие контакта тоже может быть привычным для вас типом «поглаживаний»
Это сильно зависит от детских паттернов

показать ответы

В чем манипуляция "ты меня обидел" (не берем идею, что это попытка ответа на любое действие для прикрытия)? Это сделал не этот человек? Он не нанес мне эту рану?

раскрыть ветку (1)
7

Обида прежде всего направлена на выуживание «поглаживаний» от другого человека

показать ответы
12

"Ты меня обидела" как вариант => "меня это очень сильно задело". Обида как слово мне субъективно не нравится, какое-то оно детское.

раскрыть ветку (1)
6

Исправил на «Я злюсь», ближе по смыслу к обиде

показать ответы
8

У меня такая же история, но с мужем, я не люблю делиться своими проблемами, особенно по работе, а он может час заливать. Я научилась отключать мозги в этот момент. Просто думаю о своем и время от времени киваю.

раскрыть ветку (1)
3

Обычно можно решить через психолога, например

Как с котом — если он ночью бесится, надо его днем вымотать, чтобы ночью спал без сил

показать ответы

Я ее уже отправил к подругам/коллегам, с кем она может и в моих интересах, чтобы она ходила туда выговаривать весь свой негатив. Сам за нее я их не хочу искать этих людей. Попросил и объяснил свои чувства и свои потребности. Проговорил тоже с психологом этот случай. Но она к психологу не пошла, чет ей стремненько. Ну я не папа уже, у нас часть детей уже взрослая, как бы на пятый десяток скоро пойдет, поздно мне уже папку и для нее включать и не хочу.

Для меня это прежде всего неприятно, потому что ее злость рано или поздно в этих разговорах переходит и на меня, если я с ней не согласен и обосновано высказываю, что "дорогая, а ты не предполагала ли, что ты в принципе иногда можешь и сама быть неправа", например) И тут привет, враг народа, как ты можешь сомневаться, это же аксиома (нрл такой нрл), и вообще. Через время сама признает, что там или там действительно зря нагнетала или была неправа, но сами моменты меня лично бесят, я не хочу в них участвовать и создавать конфликты, а просто играть роль "да, ты хорошая", "да ты молодец", "да, все правильно делаешь", когда красной тряпкой вижу, что нет - не мой метод, я не могу молчать в тряпочку и со всем соглашаться. И в этом случае мне проще полностью избегать таких разговоров.

раскрыть ветку (1)
3

Не обязательно соглашаться или хвалить, можно валидировать ее эмоции — её же можно понять

показать ответы
20
У меня одного "я высказывания " не работают? Прилетает контрфраза "Опять ты свое "я" везде суешь! Эгоист!" Вот тут как быть?
раскрыть ветку (1)
4

Это вы с партнером так?

показать ответы
15

Вы правда не видите разница между"Ты меня обидела" и "Я переживаю, что"? Это разные смыслы, не нужно умолять их и подменять. Меня не беспокоит, а оскорбляет или обижает, для этого есть точное слово

раскрыть ветку (1)
4

Разницу вижу
Обида или оскорбление — рэкетные чувства, направленные на другого человека

показать ответы
1
Спрашивать у долбоеба почему он долбоеб? Он не поймет вопроса и обидится именно потому, что он долбоеб и не может этого понять.
раскрыть ветку (1)
1

Я не люблю ярлыки

3

Роман, а что если я не хочу постоянно участвовать в этих чувствах, разделенных на двоих? У меня жена, к примеру, много работает, и часто и много посвящает меня во все дела по работе, постоянно жалуется на кого-то, а для меня это все, пиздец, я на своей работе уработался, и тут на тебе продолжение. Мудры те женщины, которые пиздят с подружками, свободны уши и голова их мужчин Не, иногда норм, но когда регулярно по часу почти сразу после работы - иди поной в своих сотоварищей, а. Словами через рот прошу иногда остановиться, потому что не могу уже слушать, или сразу останавливаю. Но иногда возникают обиды, типа я должен был выслушать, а не выслушал

раскрыть ветку (1)
1

А вы с ней делитесь?

показать ответы
0

Нда... Беда

раскрыть ветку (1)
0

В чем беда? Расскажите, интересно же

0

я ему - я злюсь. Он мне - ну не злииииииииииись

раскрыть ветку (1)
0

Бывает) Поэтому важно в конце сформулировать просьбу

0

А вы прочли начало моего коммента?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

А теперь прочти свои зеленые галочки, применительно к ситуации из поста. Хуета.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно! В чем хуета?

показать ответы