0

Ответ на пост «Что имел в виду автор» 

Предвижу, что меня закидают тухлыми метафорами, но как раз вчера размышлял над этой извечной проблемой - "что хотел сказать автор?" Каждому же известно, что все эти домыслы читателей зачастую не имеют ничего общего с мыслями автора. В итоге получается просто бред, навеянный произведением. Так?

С одной стороны, понятно, что у автора скорее-всего никогда и не было тех коварных планов, которые ему приписывают филологи. Ему просто пришла в голову мысль и он её записал. Получилось складно - и ладно.

Но с другой стороны, почему автору пришла эта мысль? Из чего она родилась? За каждой мыслью ведь кроется множество событий в жизни, выстроенное десятилетиями мировоззрение, чьи-то слова, о которых, может, и не помнишь уже, но в подкорке отложилось.

Если осознавать, что мы не выясняем, какая сознательная мотивация движила авторское перо, а пытаемся угадать тайную предысторию авторской мысли - может, не такой уж это и бред?

Дубликаты не найдены

+2

Кстати, автор может и не выдумывать какие-то вещи с нуля, а описывать где-то подмеченные реально существующие вещи, места, обстоятельства, людей.

И получается, что автор может, даже не осознавая этого, прописывать в своем произведении глубину, которую потом и будут мусолить престарелые учителя литературы на горе тупым школьникам.

:)

+2
Что имел в виду автор?
раскрыть ветку 2
-1

да просто хуеплётствует

раскрыть ветку 1
+1
Нихуя, мы здесь для того и есть, чтобы искать смысл его мыслей
+1

что хотел сказать автор утопив му-му? в чем метафизика этого действия?

раскрыть ветку 1
0

Ну, вот, как раз - формально утопил му-му не столько автор, сколько Герасим. И если бы его спросили, что он хотел этим сказать, он бы только и ответил, что "му-му". Но это же не значит, что это все соображения, которые привели его в этому действию. =)

+1

"Григорьев,  яркая индивидуальность! А Дикинса не читал!"

0

Может, какой-нибудь из авторов лошадь на конюшне сношал, навернулся с табуретки и решил выразить свои чувства на бумаге, так и появилось какое-нибудь великое произведение. Гадать на эту тему можно бесконечно.

0

а вдруг нет никакого суслика?

http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B...

0

я такое здесь в каментах вижу постоянно. Когда за автора начинают додумывать, потом обсирать.

0

В этом вопросе поднаторел Дмитрий Быков. При всем уважении к его остроумию, образованности,  начитанности и эрудиции, некоторые его "толкования"  литературных произведений вызывают,  мягко говоря,  удивление.

раскрыть ветку 2
0

Я, если честно, не особо большой знаток литературы. Зато подписан на одного кинокритика, от которого тоже регулярно такое слышу, что ладонь от лица не оттащить. Но смотрю, тем не менее, с удовольствием, так как его разборы подстёгивают интересные размышления на тему обозреваемого фильма и не только.

раскрыть ветку 1
+1

Особенно тяжёлый случай, когда критик одержим символизмом. Вот уж где простор для фантазии!

0

Автора удивило, что учительница русского языка и литературы лучше Тургенева знает что он хотел сказать в своем романе...)))

раскрыть ветку 1
0

Это абсолютно правомерно. Но учительница, скорее всего, просто не знала, что это дословная цитата высказывания Тургенева, потому и усомнилась. Смешно, конечно, выдавать собственные представления о мнении Тургенева за непосредственно мнение Тургенева, но я то больше не о конкретном казусе, а об отношении к проблеме обсуждения мнения автора в целом.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: