Ответ на пост «Что имел в виду автор» 

Предвижу, что меня закидают тухлыми метафорами, но как раз вчера размышлял над этой извечной проблемой - "что хотел сказать автор?" Каждому же известно, что все эти домыслы читателей зачастую не имеют ничего общего с мыслями автора. В итоге получается просто бред, навеянный произведением. Так?

С одной стороны, понятно, что у автора скорее-всего никогда и не было тех коварных планов, которые ему приписывают филологи. Ему просто пришла в голову мысль и он её записал. Получилось складно - и ладно.

Но с другой стороны, почему автору пришла эта мысль? Из чего она родилась? За каждой мыслью ведь кроется множество событий в жизни, выстроенное десятилетиями мировоззрение, чьи-то слова, о которых, может, и не помнишь уже, но в подкорке отложилось.

Если осознавать, что мы не выясняем, какая сознательная мотивация движила авторское перо, а пытаемся угадать тайную предысторию авторской мысли - может, не такой уж это и бред?

Дубликаты не найдены

+2

Кстати, автор может и не выдумывать какие-то вещи с нуля, а описывать где-то подмеченные реально существующие вещи, места, обстоятельства, людей.

И получается, что автор может, даже не осознавая этого, прописывать в своем произведении глубину, которую потом и будут мусолить престарелые учителя литературы на горе тупым школьникам.

:)

+2
Что имел в виду автор?
раскрыть ветку 2
-1

да просто хуеплётствует

раскрыть ветку 1
+1

что хотел сказать автор утопив му-му? в чем метафизика этого действия?

раскрыть ветку 1
0

Ну, вот, как раз - формально утопил му-му не столько автор, сколько Герасим. И если бы его спросили, что он хотел этим сказать, он бы только и ответил, что "му-му". Но это же не значит, что это все соображения, которые привели его в этому действию. =)

+1

"Григорьев,  яркая индивидуальность! А Дикинса не читал!"

0

Может, какой-нибудь из авторов лошадь на конюшне сношал, навернулся с табуретки и решил выразить свои чувства на бумаге, так и появилось какое-нибудь великое произведение. Гадать на эту тему можно бесконечно.

0

а вдруг нет никакого суслика?

http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B...

0

я такое здесь в каментах вижу постоянно. Когда за автора начинают додумывать, потом обсирать.

0

В этом вопросе поднаторел Дмитрий Быков. При всем уважении к его остроумию, образованности,  начитанности и эрудиции, некоторые его "толкования"  литературных произведений вызывают,  мягко говоря,  удивление.

раскрыть ветку 2
0

Я, если честно, не особо большой знаток литературы. Зато подписан на одного кинокритика, от которого тоже регулярно такое слышу, что ладонь от лица не оттащить. Но смотрю, тем не менее, с удовольствием, так как его разборы подстёгивают интересные размышления на тему обозреваемого фильма и не только.

раскрыть ветку 1
0

Автора удивило, что учительница русского языка и литературы лучше Тургенева знает что он хотел сказать в своем романе...)))

раскрыть ветку 1
0

Это абсолютно правомерно. Но учительница, скорее всего, просто не знала, что это дословная цитата высказывания Тургенева, потому и усомнилась. Смешно, конечно, выдавать собственные представления о мнении Тургенева за непосредственно мнение Тургенева, но я то больше не о конкретном казусе, а об отношении к проблеме обсуждения мнения автора в целом.

Похожие посты
696

Попытка научить учиться

Показать полностью
34

Что иностранцы пишут про «Муму» Тургенева?

Что иностранцы пишут про «Муму» Тургенева? Муму, Иван Тургенев, Иностранцы, Литература, Русская литература, Книги, Классика, Длиннопост
Показать полностью
72

О личном пространстве и времени у школьного учителя

112

Ответ на пост «Эх, образование, куда ты котишься?» 

5284

Эх, образование, куда ты котишься?

*
На одном из уроков двое учеников обижали третьего (мальчик один в один Невилл Долгопупс). Отбирали вещи, били по ногам и голове. Все делали тихо, я даже не сразу въехал в ситуацию. Вызываю завуча. Завуч орет так, что слышно на всех этажах школы. При виде завуча бьющие ребята съехали в кусты, мол, че я, я ниче не делал. Отказываются выходить из класса, их уже выпинывали одноклассники. Фу. Спирт, где же ты?
*
Воспитания от завуча хватило ровно на один урок. Через урок вновь пошел мат на уроках, драки и прочая фигня. Популярно объясняю, что будет, если я уйду из их класса и сколько будет стоить их дальнейшее образование. Умные притихли (они и так не шумели), остальные не прониклись.
*
На одном из уроков опять дерутся двое. Потребовал выйти из класса. Сидят. Я настаиваю. Другой мальчик говорит "да чо вы, я б давно вышел, чем это слушать". Вскипаю, выкидываю нахрен всех трех к завучу. У завуча обнаруживается спирт.
Показать полностью
1390

Ответ на пост «Прямо удивительно» 

759

Здесь мерилом работы считают оценки

933

Что имел в виду автор

830

Ответ на пост «Будь как дома, путник» 

679

Репетиторские истории #27: Бесплатные уроки

170

Культурно и цивилизованно: Christmas vs Новый Год

306

Книгочей

Показать полностью
5038

Верю не верю

1390

Ответ на пост «Любовь учителя» 

228

Писатель Тургенев о том, как он пишет книги

Писатель Тургенев о том, как он пишет книги Литература, Классика, Иван Тургенев, Писательство
Показать полностью
617

Самый лучший школьный учитель

Самый лучший школьный учитель Учитель, Школа, Преподаватель, Знания, Оценка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: