130

Ответ на пост «Безнадёга»1

К сожалению, многие "безнадежные" соискатели такие не просто так - этому способствуют определённые особенности характера. У меня были такие работники, которых я тоже брал от безнадёги - не найти другого, а работу кому-то поручить нужно. Берём "безнадёжного", жалеем об этом, увольняем, находим средства и бюджеты, берём обычного работника )))

Вообще HR'ы и директора с опытом легко определяют таких безнадёжных и, если вы хотите скрыть своё состояние, то вам несколько советов, как это лучше сделать:

1. Почистите свои соцсети: уберите всю дичь со страниц VK и прочих (фото с пьянками или просто какой-нибудь жестью, перепосты стрёмных групп (типа "халява в петербурге", "отдам задаром") и постов типа "Как больше унести бумаги с работы чтобы шеф не заметил"). Если у вас на странице есть что-то агрессивное, недовольное или жалобы на жизнь - сносите всё. Лучше пустая страница с парой котиков, чем вот это вот всё.

2. Уберите с аватарок (соцсети, мессенджеры, резюме на HH) свадебное фото (даже если оно единственное приличное). Сделайте фото на документы в свободном стиле в любом ателье - это лучше. Перед фото желательно постричься, помыть голову и одеть что-то приличное.

Уберите со звонка и с телефона блатные и разбитные рингтоны, нейтральный звонок / гудок - лучшее, что можно придумать.

3. В общении будьте уверены в себе. Замените в своём лексиконе следующие фразы:

- Не умею = "раньше не делал - но готов быстро освоить"

- Не знаю = "к первому рабочему дню готов освоить азы и быстро приобрету навыки в процессе работы"

- Не могу = "Будет интересно освоить на практике"

4. На собеседовании:

- Приходите в хорошем настроении. Настройте себя, что это будет ваша лучшая работа и именно с неё дела пойдут в гору.

- Имейте опрятный вид (!). Один раз я присутствовал на собеседовании (с зарплатой 500 000 рублей в месяц). Решили устроить небольшой ассесмент (типа конкурса). Я был соискателем.

Из 6 кандидатов только двое одели костюм и галстук (я и еще один) и вообще были прилично одеты, еще двое - в каких-то рубашках поло, один - в мокасинах на босые немытые ноги, а шестой - опоздал на 20 минут. Как понимаете, четверо не имели шансов на эту работу.

- Приезжайте за полчаса до собеседования, чтобы у вас было время найти офис работодателя, отдышаться, и прийти на собеседование за 10 минут (этого времени обычно хватает, чтобы пройти секретаря и оказаться в ожидании собеседующего). Опоздание = работы не будет.

- Научитесь корректно общаться. Мне встречались люди, которым звонишь пригласить на собеседование и состоится такой диалог:

HR: Здравствуйте, вы Иванов Иван.

С: Я, что надо?

HR: Спасибо, ничего, до свидания.

В общем, будьте вежливы и, если плохо коммуницируйте, просто старайтесь говорить поменьше.

- Не рассказывайте о своих неудачах. Любые негативные факты старайтесь излагать в нейтральном ключе, например:

"Предыдущий работодатель сокращал кадры и нам пришлось расстаться",

"Предыдущий начальник имел сложный характер, но я нашёл подход".

Как объяснить, что долго не работаете? Иногда приходится врать, чтобы дать социально приемлемое объяснение.

"Давно ищу работу, потому что полгода ухаживал за родственником - он попал в больницу, теперь он выздоровел и я готов приступить к работе"

"Уезжал в свой город ухаживал за мамой - приболела, теперь поправилась - я вернулся и ищу работу".

В общем, хвост пистолетом и дела наладятся.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е.  "одетые не так" уже прошли предварительный отбор?

раскрыть ветку (1)

Я не знаю как они были одеты на первом собеседовании. Возможно, на первое собеседование их мама или жена надоумили надеть нормальную одежду, соответствующую деловому стилю.

А, может быть, просто был дефицит кандидатов, с соответствующими вакансии опытом и профилем работы и их взяли чисто из-за этого, ещё раз посмотреть.

показать ответы
6

Просто интересно, а на какую должность (с довольно высокой денежной компенсацией) проводилось групповое собеседование?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Собеседования были изначально индивидуальными. А потом финалистов кандидатов собрали на ассессмент. Должность заместитель генерального директора.

показать ответы
1

А сколько всего было "ассессментов"?
Пока что это выглядит, что боссам было скучно, и они, чисто поржать, устроили миксфайт претендентов под попкорн.

Ну а что? Прикольно же - стенка на стенку кандидаты рубятся за приз в 500к ежемесячно. Ставки еще можно делать.

раскрыть ветку (1)

Вероятно, у вас появляются такие вопросы, потому что вы не общались с людьми, которые могут платить такие зарплаты. И не устраивались на работу на такие зарплаты.

Сами специалисты которые организовывали этот ассессмент за день такой  работы получают по 50.000.

Время собственников компании, которые за этим наблюдали стоит ещё дороже.

Но, я понимаю что у вас такие зарплаты не укладываются в голове и вам кажется что кто-то стебётся назначая такую зарплату.

Спешу вас расстроить, для хорошего управленца абсолютно нормальная зарплата и 1 млн и 1.5 млн руб в месяц. Ещё и дают служебные машины, уровня BMW и квартиры с дорогим ремонтом, если переезжаешь.

3

А чем тебе чистое поло не нравится?

раскрыть ветку (1)

Конкретно на том собеседование и на том уровне должности оно было неприемлемо. Топовые работники обычно одеваются соответственно, если только сама профессия не подразумевает свободного или форменного стиля одежды. Безусловно режиссёр или художник на переговоры о трудоустройстве придёт не в костюме.

Но когда человек хочет возглавить офис крупной корпорации и приходит в почти домашней одежды на собеседование - это очевидный признак профнепригодности: он не понимает куда и в какой одежде нужно приходить

2

И действительно. Новая информация) Спасибо)

Как-то всегда групповые собеседования ассоциировались с массовым подбором.

раскрыть ветку (1)

Если вы внимательно прочитаете пост, я-то это было уже вторая встреча после предварительных индивидуальных собеседований.

Проводился ассессмент. Это такая игра где 6 человек разделили на две группы и мы должны были соревноваться.

В итоге HR могли посмотреть и определить наличие лидерских качеств при работе внутри своей группы и при конкуренции с другой группой лидеров.

Я понимаю, что тем кто претендует на вакансию продавца в пятёрочке, я это кажется глупостями и издевательством над человеком. Но, при найме человека на зарплату в полмиллиона рублей, который будет управлять миллиардным бизнесом, известная осторожность не является избыточной.

показать ответы
3

Да нет, все я понял. Мой контрпоинт тут в том, что далеко не всем (читай: почти никому) не требуются хорошие soft skills по должности. Менеджменту, старшим специалистам -- да, остальным минималка типа "не быть токсиком"

И поэтому задача "вытянуть" из может быть гениального но абсолютно социопатичного кандидата его сильные стороны -- задача собеседующего.

И если собеседующий с ней не справляется или, как в вашем случае, даже не пытается справиться -- то кандидат уходит к конкурентам :)

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, поверьте опытному предпринимателю и руководителю: если вам приходится вытягивать из работника наличие навыков и знаний, то это уже проблема. И дальше с этим работником проблем будет только больше. А бизнес не любит проблем, он любит прибыль.

Всю свою жизнь я нанимаю людей и нахожу вполне адекватных и способных себя показать уже на этапе резюме работников.

А вой неудачников, кричащих, что их таланты должны раскрыть и рассмотреть, в топку вместе с их нелепыми претензиями.

И вообще - если про работника приходится слишком часто вспоминать, его надо увольнять, значит, он проблемный.

3
Ох, я больше не могу. Очень редко кого-то поправляю, но вы, судя по всему, солидный человек, раз претендовали на должность за 500 к / месяц, так вот: НАДЕВАТЬ, НА СЕБЯ мы НАДЕВАЕМ (галстук вообще повязывают, ну да ладно), ОДЕВАЕМ мы кого-то (одеть ребёнка в садик).
раскрыть ветку (1)

Знаю об этом, иногда ошибаюсь, не вижу в этом ничего страшного 😉 и человек обычный, просто навыки и карьера сложились.

Сейчас я вообще в футболках и поло хожу - работаю на себя и имею возможнось одеваться, как удобнее и жить по своему графику. Правда, на официальные мероприятия могу вполне надеть костюм: некоторые не узнают 😄😄😄

4

Вы в каждом комментарии продолжаете поддерживать образ, сформированный постом. Из-за таких поверхностных суждений компания неполучит грамотного специалиста, зато трудоустроит петуха ряженного. Ну собственно поэтому и не стоит работать в такой компании, ведь с таким подходом все остальное там будет на таком же уровне.

раскрыть ветку (1)

Неумение одеваться и выглядеть соответственно обстановке мероприятию первый признак не компетентного работника. Если вам это непонятно - в праве продолжать придерживаться такой точки зрения.

4

Эммм... Как бы вам так повежливее...

Расклад сил на самом деле достаточно здорово поменялся за те 20 лет что вы не ходили по собесам :)

Сейчас паттерн поведения кандидата несколько другой: ты проходишь одновременно порядка 10 интервью (они длинные, от месяца до полугода в моей сфере). Получаешь 4-7 офферов и выбираешь лучший.

Совсем наглые еще торг с match other offer начинают, но лично мне кажется что это лишнее.

И в этой ситуации, согласитесь, ваши классные критерии про костюм& галстук... несколько нелепы ну и да, устарели на те самые 20 лет :)

Кстати, если вы посмотрите даже на *высшую* корпоративную культуру (что биг5, что аудиторскую четверку), то они там особо на внешнем виде тоже не фокусируются :) помните что было на Балмере надето во время Той Самой речи?) Рубашка с джинсами. Уверен, что такие кадры как CTO MS в Вашу контору точно бы не подошли. Мудак он, критериев не понимает, да?)

Ладно, не буду засорять эфир. Всех благ вашей конторе :) кстати, название не скажете? Чтобы ни при каких обстоятельствах к вам резюме не подать.

раскрыть ветку (1)

А ещё, уважаемый, вы продемонстрировали, что поняли буквальное содержание моего поста и не сумели обобщить в целом: речь была не о том, что на любое собеседование нужно в пиджаке приходить. А о том, что в принципе сначала нужно научиться адекватно себя подавать работодателю тогда и появится более-менее приличная работа.

показать ответы
4

Эммм... Как бы вам так повежливее...

Расклад сил на самом деле достаточно здорово поменялся за те 20 лет что вы не ходили по собесам :)

Сейчас паттерн поведения кандидата несколько другой: ты проходишь одновременно порядка 10 интервью (они длинные, от месяца до полугода в моей сфере). Получаешь 4-7 офферов и выбираешь лучший.

Совсем наглые еще торг с match other offer начинают, но лично мне кажется что это лишнее.

И в этой ситуации, согласитесь, ваши классные критерии про костюм& галстук... несколько нелепы ну и да, устарели на те самые 20 лет :)

Кстати, если вы посмотрите даже на *высшую* корпоративную культуру (что биг5, что аудиторскую четверку), то они там особо на внешнем виде тоже не фокусируются :) помните что было на Балмере надето во время Той Самой речи?) Рубашка с джинсами. Уверен, что такие кадры как CTO MS в Вашу контору точно бы не подошли. Мудак он, критериев не понимает, да?)

Ладно, не буду засорять эфир. Всех благ вашей конторе :) кстати, название не скажете? Чтобы ни при каких обстоятельствах к вам резюме не подать.

раскрыть ветку (1)

Любезный, я частично разделяю вашу точку зрения. Если к 30 - 40 годам ты сумел приобрести вменяемый и востребованный опыт, и можешь аргументированно и внятно объяснить почему с тобой компания заработает больше и получит лучшие позиции - то, да, там об этом расскажешь на нескольких собеседованиях, выберешь изменяемого работодателя с которым приятно иметь дело и устроиться на хорошую зарплату.

Те же, кто к этому возрасту из себя ни хрена не представляет и умеет выполнять простейшие манипуляции руками или головой после предварительного обучения, тот становится в очередь за забором либо идёт работать в какую-нибудь тухлую контору в которой начальства будет крутить ему яйца и кидать на зарплату и премию, потому что ценности как работник он себя почти не представляет. Такова се ли ви 🤷🏻‍♂️

2
А чем тебе сварные не угодили? Им костюм носить запрещено?
раскрыть ветку (1)

Сварные? Очень хорошо отношусь к ним. Хороший сварной работу находит обычно быстро и без моих советов, если варить умеет и шов кладет ровный. И костюмы им можно, но обычно незачем, если только это не костюм сварного 😉

8

Автор странно, что не в курсе - на самые большие зарплаты для простого человека в современном мире просто нельзя приходить в костюме, вас засмеют. Там дресскод это джинсы, футболка и балахон. А в костюмах только колхозники и придут, потому что "так нужно" в их кочерышках )

раскрыть ветку (1)

В чём вы точно правы, я уже давно не ходил на собеседование на простые должности. И даже уже довольно долго их не проводил, к счастью 20 лет карьеры позволили мне перейти на другой уровень и работать просто на себя.

Я на деловые встречи теперь тоже не одеваюсь в костюм и в галстук - потому что мои собеседники понимают, что я умею и чем могу быть им полезен. Теперь у меня костюм и галстук этот дресс-код только для официальных мероприятий или встреч на очень высоком уровне.

3

начать можно было с того что НАДЕЛИ СУКА

НАДЕЛИ БЛЯ!

Кого они нахуй одели в костюм и галстук ? Кота ? сестру ? Тётю Мотю сука ?

раскрыть ветку (1)

Если ты такой дохуя грамотный, то слово "нахуй" выделяется запятыми. Также, как перед словом сука должна стоять запятая (обращение).

Так что перед тем, как выёбываться грамотностью, лучше прочесть сначала весь учебник русского языка.

показать ответы
4

Вежливость к спаму?)))  Такое начало звонка- 99% спам

раскрыть ветку (1)

Если ты сидишь без работы, то вежливо ответить на пару звонков со спамом, чтобы не обосрать отношения с работодателем с первого звонка, наверное, не очень большая плата?

А то все так боятся спамеров на хуй не послать, что готовы даже без работы сидеть

показать ответы
2
Ловкая Су4ка

Летела лопата, упала в болото,

Какая зарплата, такая работа.

ЛУчше расскажи, как искать работу дня на три в неделю, по 4-6 часов

раскрыть ветку (1)

Чтобы такую работу работать и бабки нормальные получать - нужно иметь квалификацию соответствующую 🤷🏻‍♂️

показать ответы
6

Алло, в смысле "не знаю" -- говори что "я быстро заботаю", сирисли??

А если тебя попросят прошивки писать для спутников (а ещё хуже командой рулить, ты же галстук надел -- значит уже полначальника по логике автора) чо тоже скажешь "да чо там выучу, C это же наверное не очень сложно, даже книга "c++ за 21 день была", да??

И тебя ведь возьмут такого позитивного, потому что всех настоящих крутанов наша HR отсеял(а) как "совсем негодных" -- они же в свитере по собесам ходят!

Я кажется знаю почему у нас спутники падают, да

раскрыть ветку (1)

Нифига вы не знаете. Цель поста объяснить людям, что для того чтобы устроиться на работу надо перестать вести себя как чмо, почистить свои соцсети от дерьма, и одеваться на собеседование чисто и опрятно. Желательно ещё, тех кто звонит с предложениями о работе с ходу не посылать нахуй, думая, что это спамеры.

А если хочется устроиться на работу чуть лучше чем продавец пятёрочки, я-то там иногда требуется и галстук с пиджаком надеть.

Я понимаю, что некоторым, особо одарённым, рекомендация кушать не руками а вилкой кажется политесом уровня английской королевы. На культурные люди за столом также едят ещё с тарелки и приборами. 🤷🏻‍♂️

13

Вы меня конечно извините, но ТС дает долпаепские советы для трудойстройства в долпаепские компании.

раскрыть ветку (1)

Судя по лексике, вы работаете на неормальной, "недолпаепской" работе, трудясь руками и искренне считаете, что фото со свадьбы - самый удачный вариант для аватарки, а галстук одевают лохи?

показать ответы
2

Объясните, пожалуйста, чем плохо фото со свадьбы?

раскрыть ветку (1)

Обычно, если человек размещает фото на аватарке или в других местах, то это одно из его лучших фото. У меня например есть несколько фотографий в костюме и в обычной повседневной одежде которую я могу разместить на аватарке, резюме, в документе или где-то ещё.

Если единственная приличная фотография, которую можно разместить на аватарке это фотография со свадьбы, значит, при том образе жизни, который ведёт человек, у него нет других приличных фотографий.

А если они есть и он не догадался их разместить, значит, дело тоже плохо: он не соображает, какие фотографии и где уместны, значит и на работе будет дичь творить.

показать ответы
8

Автор странно, что не в курсе - на самые большие зарплаты для простого человека в современном мире просто нельзя приходить в костюме, вас засмеют. Там дресскод это джинсы, футболка и балахон. А в костюмах только колхозники и придут, потому что "так нужно" в их кочерышках )

раскрыть ветку (1)

Вероятно, стоило внести поправку что на вакансию сварщика или продавца пятёрочки действительно костюм надевать не надо.

Но, по-любому, нужно одеться в чистую, опрятную одежду

показать ответы
14
Ловкая Су4ка

Еще бесят вот такие вот "прокладки"

Задаешь какие то вопросы по работе ( я технарь ) про оборудование, условия и пр...

Ой, ну я не знаю - это лучше у главного инженера спрашивать.

Билят, а ты тут тогда зачем сидишь и время мое воруешь ?!

Короче, им можно говорить все что хочешь. Это умеешь, то умеешь. Остальное - делаешь вообще лучше всех. Проверить все равно не может - мозгов не хватит.

Самое главное - костюм надеть !

раскрыть ветку (1)

Задача hr отсеять откровенно негодных. Это делается с целью экономии более серьёзных кадров. А потом уже начальник производства встречается с теми кого не забраковал hr

21

Это *худшие* советы для собеседования. Особенно забавно читать как HR/CEO называет "безнадежными" специалистов, которые не удовлетворяют его личным эстетическим предпочтениям! Алло, кто из вас и кандидата -- профи по части soft skills и getting signals? Предполагается что вы, нет?

Я искренне желаю всем и каждому НЕ попадать на подобные "собеседования", а как только вам начинает казаться что оценивают не ваш профессионализм а цвет или наличие галстука -- немедленно покадать собеседование.

раскрыть ветку (1)

Вы забываете о раскладе сил. Это работодатель определяет правила, по которым он будет принимать людей на работу.

А люди или принимают эти правило, или ходят и продолжают искать работу дальше.

Существует множество сложных критериев, чтобы отсеять и не взять на работу мудаков. Чаще всего, эти критерии сами мудакам кажутся или неприемлемыми или непонятными (и тогда они их называют дебильными критериями).

В любом случае это хорошо работает и мудаки, по большей части, на такую работу не попадают.

показать ответы
43
ШТОШ... Живём)

Короч. Чтоб получить работу, как советует ТС, нужно пиздеть и не быть собой  на собеседовании)

раскрыть ветку (1)

Ну если человек по жизни депрессивный и унылый, либо отвязный алкоголик то да, лучше напиздеть

показать ответы
10
А теперь объясни, умничка, как устроиться на хорошую работу, имея два диплома и кучу разных корочек, но тебе скоро 50?
раскрыть ветку (1)

Перестать рассказывать про свои корочки и дипломы 🤷🏻‍♂️ да и ваш высокомерный стиль общения не способствует установлению личного контакта.

Чем вы реально можете быть полезны на предприятии? Какую востребованную профессию можете освоить?

К примеру в IT нет возрастного ценза и можно удалённо зарабатывать большие деньги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы