2866

Ответ на пост «Бег по утрам»18

Как начать бегать: советы для новичков с лишним весом и неидеальным здоровьем

Начало бега может стать отличным шагом к улучшению здоровья, выносливости и настроения. Но для тех, у кого есть лишний вес, слабая дыхательная система или долгое отсутствие физической активности, подходить к бегу нужно с умом. Ниже расскажу, как начать бегать безопасно и с удовольствием.

Почему низкая интенсивность – ключ к успеху

Большинство новичков совершают одну и ту же ошибку: начинают бегать слишком быстро и с высокой нагрузкой. Это приводит к переутомлению, травмам или потере мотивации.
На самом деле, 80-90% беговых тренировок должны быть выполнены в низкой интенсивности. Это означает, что:

Вы можете говорить, не задыхаясь.

Нет неприятных ощущений в мышцах, суставах или сердечной области.

Дыхание ровное, а движения плавные.

Для большинства людей с невысокой физической подготовкой низкая интенсивность часто означает не бег трусцой, а быструю ходьбу. Это нормально!

Как долго бегать

Начало (первые 2-3 недели): 15–20 минут.

Через 2-3 месяца: Постепенно увеличивайте длительность до 40-60 минут.

Добавляйте 5-10% к общему времени в неделю, чтобы избежать перегрузки.

Пульсомеры и пульсовые зоны

Чтобы контролировать интенсивность, полезно использовать пульсомер. Оптимальная зона для бега называется зоной низкой интенсивности.

Как рассчитать пульсовую зону?

Найдите ваш максимальный пульс (МП):

Примерная формула: 220 - возраст.

Для 40-летнего человека это: 220 - 40 = 180 ударов в минуту.

Определите зону низкой интенсивности:

50-70% от максимального пульса.

Для человека с МП 180 это:

Нижняя граница: 180 × 0.5 = 90 уд./мин.

Верхняя граница: 180 × 0.7 = 126 уд./мин.

Разговорный тест

Если у вас нет пульсомера, используйте разговорный тест:

Вы должны легко произносить полные предложения без запинки. Если приходится останавливаться на середине фразы, чтобы отдышаться, нагрузка слишком высокая.

Бег или ходьба?

Если при лёгком беге ваш пульс превышает 70% от максимума или вы задыхаетесь, переходите на быструю ходьбу. С ростом физической формы можно будет бегать дольше, сохраняя низкую интенсивность.

Преимущества низкоинтенсивных тренировок

Безопасность для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Постепенное развитие выносливости.

Формирование привычки, без боли и усталости.

Начинайте медленно, но уверенно

Главное правило для новичков: не торопитесь! Регулярность и комфорт гораздо важнее скорости. В первые месяцы ваша задача – полюбить процесс, укрепить организм и избежать травм.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, бег станет не только полезной, но и приятной частью вашей жизни.

33
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс вечерних пробежек ещё и в том, что если у тебя работа в течении дня подразумевает рандомный тип нагрузки (как у меня тогда было), типа какие дни более спокойные, какие-то с более ощутимой нагрузкой как физически, так и умственно....то из-за утренних пробежек (точно не зная что тебя ждёт за весь день на работе) можно проебаться в перерасходе энергии и потом если после пробежки ещё и на работе повъябывать пришлось как следует, то ощущение так себе.
Вечером же по внутренним ощущениям можно куда более грамотно рассчитать необходимую нагрузку. Если день был лайтовым, то "газовать" по плану. Если день тяжеловатым выдался, то придержать коней и уменьшить либо интенсивность, либо километраж.
Ведь цель ещё и в топ, чтобы более-менее удовольствие получать от того чем занимаешься, а не заебаться вусмерть.
раскрыть ветку (1)
14

Да, здоровское замечание! Вечером тренировку можно подстроить под общую усталость и нагрузку дневной работы!! Отлично!!!!

показать ответы
151
Бег по УТРАМ один из худших видов физической активности которой я занимался перебирая варианты.
Дело в том, что бег нихуево так сердечно-сосудистую систему крепит, которая с утра ещё "не разошлась".
Еееееебать, какое же это мучение было. И даже разминка не помогала.

Вот без по вечерам совсем другое дело: ты за день "продышался", сердечко поработало, смазки в суставы поступило в нужном объёме, в целом мышцы разгорелись (даже при минимальном уровне физической нагрузки).
Короче бег вечером мне гораздо больше зашёл. Даже местами по кайфу было. Так бы и бегал, если бы на нашёл более подходящего мне вида физической активности.
раскрыть ветку (1)
22

Двумя руками за, я тоже бегаю только вечером, нахожу в этом невероятно эффективный способ переключится с работы и забот/тревог, на домашние дела, семью

показать ответы

В начале беговых тренировок невозможно себя перегрузить, как в тренажёрке железом.

Нужно просто бегать, а "перетрен" бывает лишь на больших беговых объемах, которые новичок просто не вывезет

раскрыть ветку (1)
6

Салют, понимаю тебя, ты говоришь об объемах.

Но в начале тренировки нужно внести речь не об объемах, а об интенсивности.

Подавляющее кол-во людей, решивших бегать, считают что нужно бежать быстро, а анализ их состояния показывает, что им нужно идти и иногда переходить на бег трусцой.

Речь идёт о том, что ты рассказывая о своем опыте начала бега, искал срочное решение проблемы любой ценой.

Я же пишу о беге, как о классном образе жизни, который доставит удовольствие, будет комфортнее, безопасен.

К счастью, для широкого круга людей, это очень важно, и здорово, что бег даёт эти классные ощущения и эмоции, когда к нему подходишь с умом.

Но твоей силой воли восхищаюсь. Ты очень крутой, что можешь себя заставлять!!!!

показать ответы
256

Советы всё ещё для довольно таки активных людей... Говорю как жиробас 150кг, мне вот точно это не подойдёт, я и медленным шагом если хожу у меня дыхания хватает только на то, чтоб не сдохнуть, какие там целые предложения говорить при беге, какие блять 15 минут бега да я сдохну через 30 секунд.

Дам совет для действительно людей с лишним весом и почти нулевой активностью.

1. Меньше жрём, всего, даже укропа, просто меньше жрём ВСЕЙ ЕДЫ.
2. Больше пейте воды, я на свой вес минимум литра три стараюсь выпивать простой чистой воды. Ну смотрите сами канеш, если отекаете, то не надо столько, я не отекаю вроде.
3. Делайте упражнения как в детсаду или школе, вот эту самую простую зарядку, очень она хороша для всех, не навредите, не заебётесь и энергия появится.
4. Просто ХОДИТЕ. Про бег вообще нахуй забудьте, пока не будете весить как нормальный человек, а не слон ебаный как я.

Ну и всё, вроде самое важное сказал...

раскрыть ветку (1)
37

Привет.

Скажи, разве не об этом же и написано в статье?

Сначала ходьба, контроль пульса(не выше 130)

Ну и давай уж начистоту, мой пост относился к людям здоровым, относительно популяции и возрастной группы.

Я конечно же не рассчитываю, что 150 кг люди, а равно одноногие, люди после инсульта, ну вообщем с инвалидизирующими факторами здоровья, решат бегать.

показать ответы
0
Когда я занимался спортом в 16-20 лет я умел делать все, кроме бега на длинные дистанции.

я пробегал 100м за 11.5с, в высоту брал 185 при росте 180. В баскетбол мог играть пол дня не уставая.

Но больше 400м я бегать не мог. Меня учили, мне объясняли, я тренировался с марафонистами... НИХЕРА!

У меня просто сердце/организм/лёгкие не сделаны для долгой нагрузки. Читал что это связано с размером сердца.

Так что дело не только в технике или желании, некоторые люди просто не могут физически
раскрыть ветку (1)
5

Ты что, серьёзно думаешь, что твоё тело не готово к длительным нагрузкам? Всё это — отмазки. Давай разберёмся.

Во-первых, ты путаешь аэробный и анаэробный режимы. Когда ты бегаешь 100 метров, это анаэробная нагрузка, то есть всё быстро, без кислорода, сердце пульсирует как бешеное. Но если ты собираешься бегать, скажем, полчаса или час, это уже аэробная нагрузка — твой организм должен использовать кислород, чтобы поддерживать активность.

Так вот, бегать на длинные дистанции ты сможешь и не только сможешь — ты будешь делать это с удовольствием, если будешь держать свой пульс ниже ПАНО (порог анаэробного обмена). То есть если ты будешь бежать в зоне низкого пульса, где организм работает с кислородом, а не с запасами гликогена, ты сможешь двигаться долго, не уставая. Это не какой-то миф, а нормальная физиология.

Про сердце: да, может, у тебя оно не может работать на максимальной мощности на марафоне, но ударный объём сердца, который отвечает за количество крови, которое оно выталкивает за один удар, вполне можно тренировать. Это можно измерить даже на УЗИ(фракция выброса, рассчитывается при любом УЗИ сердца), и увидеть, как с тренировками твоя фракция выброса улучшится. Не говори, что это невозможно — это всё вполне достижимо.

Тело адаптируется под нагрузку. Можешь начать с малого и постепенно увеличивать дистанцию, оставаясь в аэробной зоне. Тренируйся, и увидишь, как твои "неподготовленные" лёгкие и сердце будут справляться с нагрузкой. Бегать долго — это реально. Проблема не в твоём организме, а в отсутствии привычки и тренировок.

Ну и я почти уверен, что начав бег с контролем пульса, не превышая 140-150уд/минуту, ты сможешь убедится легко в этом сам.

показать ответы
1

С пульсом - очень условно. Нормальный 40-летний мужик просто сидит на пульсе 127.

По разговору и общим ощущениям лучше ориентироваться.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, это неверное утверждение

Нормальный 40 летний мужчина в покое, сидя должен иметь пульс 60-70.

показать ответы

Так у нетренированного человека "быстрый бег" мало чем будет отличаться от забега за автобусом на 100-150 метров, больше он всё равно не сможет бежать в максимальном темпе, после которого отдышался и всех делов.

Вот, когда начнутся интервальные тренировки (отрезки), к примеру 10-20 раз по 200-400 метров через минуту-две отдыха - вот тут уже нужно быть готовым к нагрузке. А пока это физкультура, не более.

раскрыть ветку (1)
4

Это суперский способ тренировать организм в анаэробных режимах.

Но давай будем честными, задумываться об анаэробных тренировках в виде интервалов, нужно не в начале. И это не первые анаэробные тренировки, которые нужно делать.

Сначала быстрый финиш(базовая тренировка в низком темпе и ускорение в последние 300-500-700 метров), потом возможно фартлек(бег в свободном темпе с периодами увеличения темпа и снижения, по настроению и самочувствию), а интервальные, только когда на результат тренируешься, чтобы повысить ПАНО, начинающим до этого хотя бы 1 сезон лёгких тренировок.

12
Escape From Tarkov

126 пульс под нагрузкой? У меня во сне 100 :D

раскрыть ветку (1)
10

"У меня во сне 100" – это серьёзный повод задуматься о здоровье. В норме у человека во время сна сердце должно работать медленнее, а тут организм явно сигналит о проблеме.

Что может быть причиной?

Стресс или хроническая усталость. Организм не успокаивается даже ночью.

Проблемы с сердцем: аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность.

Щитовидная железа: гипертиреоз (избыточное выделение гормонов).

Апноэ сна: остановки дыхания, из-за которых сердце работает "на износ".

Анемия: низкий уровень гемоглобина заставляет сердце компенсировать кислородный дефицит.

Приём стимуляторов: алкоголь, кофеин, энергетики или некоторые лекарства.

Что делать?

Записаться к врачу: начните с терапевта или кардиолога.

Обследования:

ЭКГ (электрокардиограмма).

Холтеровское мониторирование (проверка пульса и ЭКГ в течение суток).

Анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4).

Общий анализ крови (проверить гемоглобин), сывороточные железо, ферритин, трансферрин, насыщенность трансферрина.

Исследование на апноэ сна, если есть подозрения.

Лечение: Зависит от причины. Это может быть медикаментозная терапия, изменение образа жизни или коррекция питания.

А бег пока отложите. С такой тахикардией нагрузка на сердце противопоказана. Сперва нужно разобраться с причиной и стабилизировать состояние.

Не затягивайте – здоровье сердца не терпит промедления.

показать ответы
7

Если всё время себе не напоминать "помедленнее!" – темп выдерживать не удаётся :-). Естественный темп бега для чайника выше того, что нужен, чтобы пробежать хотя бы километр.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен, пульс 140-160 физиологически приятен. Хочется вжарить и сдерживаться сложно, особенно со временем.

Бег на улице или беговая дорожка дома ? Что лучше ?

раскрыть ветку (1)
3

Рейтинг покрытий:

бег по грунту в парке/лесу

Бег по резиновой дорожке в парке

Бег по асфальтовой дорожке в парке, но в беговых кроссовках с максимальной аммортизацией.

Бег дома на дорожке с открытым окном, когда остальное недоступно.

Первое ключевое - кол-во кислорода в парке высокое, а дома, за 5-10 минут, станет мало.

Второе ключевое, в парке/на улице пейзаж меняется, дома скучней.

46

Нет ну чисто физически бегать я могу)) Не надо уж из меня инвалида делать. У нас ещё тут на пикабу Балу есть, он вообще под 300 весит ещё и в сериалах чёт там играет и довольно подвижный. Это я к тому, что в принципе бегать то и очень жирные могут, но лучше не надо. По этому и поправил вас, а то вы пишите типа малоподвижным с лишним весом, а потом сами же говорите, что это рассчитано на совсем других у которых пару кг лишних. В целом короче я не то, что к вам претензии имею, нормально всё расписано, скорее поправил для таких же как я, а то вздумают ещё бегать, потом колени отвалятся и сердечко встанет.

раскрыть ветку (1)
6

Данке

Жиробасам все же стоит не пульсомер пользовать, а какой-нибудь фитнес браслет, где вам и ЭКГ, и давление, и кислород; цена вопроса пара тысяч, зато не будет лишних ребусов вроде "почему у меня при 130 наглухо закладывает ухи"
раскрыть ветку (1)
2

Что за фитнес трекер показывает ЭКГ и давление???

показать ответы
1

Вечером у каждого человека происходит дегидрация организма, никакой изотоник не поможет. Вряд ли это полезно для бега

раскрыть ветку (1)
2

Откуда такая информация?

показать ответы

Так у нетренированного человека "быстрый бег" мало чем будет отличаться от забега за автобусом на 100-150 метров, больше он всё равно не сможет бежать в максимальном темпе, после которого отдышался и всех делов.

Вот, когда начнутся интервальные тренировки (отрезки), к примеру 10-20 раз по 200-400 метров через минуту-две отдыха - вот тут уже нужно быть готовым к нагрузке. А пока это физкультура, не более.

раскрыть ветку (1)
2

Ты прав, у нетренированного человека "бег за автобусом" ещё вызывает чувство - "да ну его нахуй, этот бег"

Никаких отдышался и снизил темп нету.

После достижения фазы "да ну его нахуй этот бег" человек шагом идёт в обратном направлении домой. И больше не бегает.

11

почему все, кто начал заниматься бегом, начинают всем об этом рассказывать и учить?

раскрыть ветку (1)
5

Приходит на исповедь пожилой еврей.

— Отец мой, у меня не было ceкса 10 лет, но на прошлой неделе я купил таблетку Виагры и переспал сразу с тремя девушками.

— Да, сын мой, тяжкий грех. Когда ты исповедовался в последний раз?

— Да никогда, отец мой. Я вообще-то иудей.

— Так что же ты тут сидишь и обо всем мне рассказываешь?!!

— Ой, я такой счастливый — я всем рассказываю.

9
Человек с лишним весом и который раньше не бегал. Никогда сразу не пробежит 15 минут. А если и пробежит, то на следующий день не встанет и может травмироваться. Начинать надо с малых нагрузок и перед бегом , разминка, обязательно, иначе коленям и ахилам пиздец. 2-3 минуты. Лучше каждый день по 2-3 минуты, потом по ощущениям увеличивать нагрузку. Разминка !ОБЯЗАТЕЛЬНА! До и после пробежки + витамины + глюкозамин. По асфальту запрещено бегать. Либо тартан, либо проселочные дороги
раскрыть ветку (1)
2

Глюкозамин и Хондроитин - эффективность не доказана.

Вместо разминки просто ходьба, этим и прекрасен бег, вам не нужно многого, начните с 5 минут ходьбы, нарастить темп через 5 минут, доведите пульс до 100-110, переходите на лёгкую трусцу.

Если пульс в какой-то момент превышает 130, снидацте темп, вплоть до обычной хотьбы.

Уже через месяц вы увидите, что на том же пульсе вы сможете двигаться гораздо быстрее.

16
Верхняя граница пульса 126 при беге? Да у меня такой пульс когда я просто стою)
раскрыть ветку (1)
2

Ну хуёво, братюня, нашел чем хвастать.

показать ответы
0
Я, наверное, не совсем точно свою мысль выразил) Не то, чтобы я прям удивлялся почему скучно. Для меня бег это не основное направление, я больше по силовым тренировкам, а бег хочу использовать исключительно для тренировки сердца, поэтому стараюсь именно в аэробной зоне работать, в моём случае до 143 ударов, если верить часам. И приходится бегать со скоростью 6,5-7км, хотя душа просит 8-9км. И вот думаю, как мне достичь этой скорости на приемлемом пульсе, стоит ли продолжать бегать в таком же темпе или же необходимо забегать в анаэробную зону время от времени. Согласен, что на улице куда интереснее, к этому тоже приду со временем
раскрыть ветку (1)
1

Дружище, я всё тебя правильно понял.

Нужно набегивать базу — это выносливость сердца. Бегай длинные (10-15 км) в аэробной зоне (до 143).

Иногда забегай в анаэробную и пороговую зону: темповые (20-30 минут на пульсе 150-160) или интервалы (1 минута быстро, 2-3 минуты медленно).

Такими тренировками ты и будешь увеличивать "рабочий" темп. Со временем на пульсе 140 сможешь бежать быстрее, чем сейчас.

И да, лес > дорожка. 😉

И в лесу сможешь бежать быстрее - так как больше кислорода.

P.S. пульсовые зоны по формуле 220-возраст - вещь условная. Более корректно определять пульсовые зоны отталкиваясь от ПАНО. Или от ощущаемого усилия.

Найди книжку Макмиллан бег по правилу 80/20

Есть На флибусте. Или могу тут выложить.

Очень советую ее в части выстраивания плана тренировки и определения темпов пульсов и всего такого.

показать ответы
1

25 лет, сейчас на кровати лежу, пытаюсь заснуть - пульс 80-90. При обычной зодьбе пульс бывает за 130+. С сердцем все в порядке, каждый год узи делаю - все ништяк. Думал щитовидка шалит, недавно сдал анализы - ни одного маркера со звёздочкой (кроме холестерина), лучше, чем в студенческие годы, когда мне даже под подозрением гипотиреоз ставили. Короче, не знал что делать даже, не жирный (75кг), органы в норме, но сука пульс и одышка даже от небольшой нагрузки всегда со мной. Может это очередная "особенность" организма и мой вариант нормы, но я боюсь как бы от этой "особенности" не отъехать далеко и надолго лет в 30.

раскрыть ветку (1)
1

Твой пульс в покое 80-90 и при ходьбе за 130 — это не "особенность", а сигнал, что что-то идёт не так. Даже если УЗИ и анализы в порядке, это не отменяет возможных проблем.

Во-первых, "всё норм с сердцем" — это не только про УЗИ. УЗИ покажет структуру, но не функциональность в условиях нагрузки. Сделай ЭКГ с нагрузкой и суточное мониторирование (Холтер), чтобы понять, как сердце реагирует в динамике.

Во-вторых, твой пульс намекает, что могут быть проблемы с выносливостью или недостаточная физическая активность. Даже если ты не "жирный", низкая физическая форма может быть причиной. Кардио тренировки в низком пульсе могут помочь, но не выходи за пульс 145-155, это твой максимум. Желательный диапазон пульса во время длительных тренировок 135-145.

Наконец, тебе к кардиологу и пульмонологу. Проверь функцию лёгких (спирометрия), кислород в крови (пульсоксиметрия), возможно, даже сделай стресс-эхо. Удостоверься, что проблема не в скрытых нюансах вроде анемии (ферритин, трансферрин, коэффицтент насыщенности трансферрина, латентная способность трансферрина, железо в сыворотке) или дыхательных нарушений.

Боязнь "отъехать" — нормальный стимул заняться собой, так что лучше решить это сейчас, чем ждать серьёзных последствий.

Пульс 80, Какое у тебя при этом давление?

показать ответы
4
Бег с пульсом 90 - это что-то из области фантастики. Для сорокалетнего пульс 90 - это нормальный показатель при ходьбе.
раскрыть ветку (1)
1

в продолжение темы.
Сегодня во время заминки, после тренировки бегал 15-20 минут
5 км/час - пульс 95-105
до тренировки, в разминке пульс был выше.

показать ответы
8

Джим Фикс - известный популяризатор бега трусцой в США. Благодаря ему Америка 70-х начала бегать. Умер в 52 от сердечного приступа во время пробежки. Символично.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если уж на Джима Фикса ссылаться, то стоит уточнить: он начал бегать, чтобы бороться с ожирением и семейной предрасположенностью к болезням сердца. До этого он курил пачками и имел лишний вес. Его ранняя смерть — результат генетики и прошлого образа жизни, а не бега.

Ирония в том, что без бега он, скорее всего, умер бы ещё раньше. Так что твой аргумент — мимо цели. Бег, как и любая физическая активность, полезен, если делать всё с умом.

Фауя Сингх — индийский марафонец, который бегал марафоны до 101 года. Он даже в 93 года пробежал Лондонский марафон за 6 часов 2 минуты!

Эд Уитлок — канадский бегун, который в 85 лет пробежал марафон за 3 часа 56 минут. Он активно бегал до самой смерти в 86 лет.

Джек Керк — американец, известный как "Горный козёл". Он участвовал в забегах до 96 лет и сохранял невероятную выносливость.

что скажешь на это?

показать ответы
0
О а пока здесь столько разбирающихся экспертов, вброшу вопрос, интересно мнения.
Делаю перед и после силовой тренировки в зале кардио, перед - 10 минут чисто разогреться, после - 30.
Раньше ставила на дорожке максимальный подъем и шла с постоянной 6км/ч, но стало скучно.
Сейчас выбираю предустановленные программы, они по 10 минут, каждая минута со своей скоростью и подъемом, от 2 до 9 км/ч обычно.
Но ходьбы получается большая часть, и в основном 4-5 км/ч. Это бестолково или в целом ок? Конечно это лучше, чем ничего.
Просто так еще и не скучно все эти долгие полчаса тянуть.
раскрыть ветку (1)
1

Все ок! Кардио после силовой — уже плюс. Разные темпы и подъемы — это нормально, задействуешь больше мышц, главное пульс в аэробной зоне держи. Главное — чтобы было не скучно и пульс был в норме. Так что продолжай, всё правильно делаешь!

1

Я, как офисный планктон, не понимаю, где взять время бегать по утрам? Я бы с радостью, но мне в 6.20 вставать, умыться, одеться, пожрать, накраситься, а потом вон из дома в 7:20, чтобы к 8:30 приехать на работу. Где мне заложить время на бег, я мож че не понимаю? Или все, кого касается этот совет - у них море времени утром?
Если 20 минут - это только бег, то остальное? Надо потом вернутся домой, принять душ, чтобы мокрым и вонючим не ехать на работу, переодеться. То есть 20 минутная пробежка по утрам - это уже минут 40 минимум, если вы за 20 минут принимаете душ и переодеваетесь. + мне, девочке, еще накраситься надо, расчесаться (про прически/укладки я молчу, у меня на них времени нет, расчесался и пошел).
Крч, я бы хотела, но не въезжаю где взять время. Расскажите, мож я че не знаю

раскрыть ветку (1)
1

Ну что вы нудите - нет времени утром, не бегайте утром.

Не все же офисный планктон.

Не всем в 8:20 нужно пропуск на заводе отбить.

Два выходных есть ещё.

показать ответы
1

Добавлю, что зимой (проверял до минус 10) даже в летних кроссовках не холодно (при условии, что в остальной одежде тепло). Кроссовки без мембраны, с дырками. То есть именно зимние я бы не стал покупать, они нужны только при температуре ниже нуля, которая в средней полосе держится месяца 3, а потом в них жарко. Временами набираю полные кроссовки снега, сыро, но мне это никак не мешает. Ни разу не болел от мокрых ног.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема холода решается носками.

Кроссовки для зимы все же имеют другой материал и форму подошвы.

Более мягкую и цепкую, вплоть до шипованных для льда

0
да блин. Вроде бег в целом забросил, и выбегаю сейчас не больше 10 раз в год в теплый сезон по 3...5 километров максимум, но всегда вот в упор не понимаю, в чем прикол тренировок по 40 минут и дольше? Банально же надоедает, даже если чувствуешь себя ок и бежишь нормально, в темпе 5 мин/км.
Если только делать себе ачивки по расстоянию...
раскрыть ветку (1)
1

Ну мне нравятся длинные пробежки 15-20км.

Скорость обычно 7.5-8 км/ч.

На спину рюкзачок-гидратор.

Маршрут с перепадом рельефа в лесу.

Считаю белок и бурундуков. Зырю по сторонам и кайфую

Отличный совет, 2 часа вырвать из суток, чтобы ходить-бродить, и ни черта не жрать при этом...

Уж лучше час пробежаться, за месяц тело вполне себе адаптируется, через кровь мозоли и боль.

Без боли ничего не бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем вам боль? Без боли так много всего хорошего

7

От трисолярианцев

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже понравилась книжка

показать ответы
48

Пока дочитал пост устал и вспотел.

раскрыть ветку (1)
1

Ну эт нормально

0
Замена тазобедренного, пока рано еще, но разрушение идет. В покое пульс где то 60, при быстрой ходьбе 90-100, сто метров бега или поднятие чего то тяжелого или быстрый поход по лестнице вверх поднимают пульс до 150 но быстро проходит. Диагноз Коксартроз 2 степени
раскрыть ветку (1)
1

Между быстрой ходьбой и бегом, вызывающем пульс 150, есть лёгкая трусца.

Если есть дискомфорт в суставах - эллипсойд в зале, велосипед, да и просто ходьба, плавание.

2 стадия коксартроза - это первые заметные рентгенологические изменения.

Уверен, что не нужно бросать физ.нагрузку.

Но сделайте ее умной.

Если простой ходьбы мало по нагрузке и хочется более внушительной нагрузки, но не бег, то скандинавсках ходьба по пересечённой местности, в горку, даст отличную нагрузку на сердечно-сосудистой систему и не навредит ТБС.

показать ответы
0

Какие кроссовки для зимнего бега на улице в парке? У меня только парк из доступностей. Благо, чистят пешеходные дорожки, в сугробе не увязну.

раскрыть ветку (1)
1

Мне очень понравилась серия Adidas Terrex – отличная обувь для бега зимой, сам в них бегаю. Если предпочитаете другую марку, у Salomon тоже есть подходящие модели.

В целом, подойдут и любые другие кроссовки, главное – выбрать модель с хорошим сцеплением (например, с протектором для грязи или снега). Ещё гамаши очень желательны, чтобы снег не попадал внутрь обуви.

Обязательно позаботьтесь о носках: оптимально высокие, с содержанием шерсти 10–20%. В таких до -20°С ноги точно останутся в тепле. Правда, при таких температурах уже холодно не только ногам, но и рукам, лицу – о защите этих зон тоже нужно подумать.

И ещё важное замечание: зимний бег требует отличной физической формы и хорошего состояния мышц голеностопа. На снегу и льду очень много стабилизационной работы, а рельеф становится менее предсказуемым.

1
Хожу уверенно быстрым шагом по 10+ км в день, пробегаю сто метров, пульс шкалит глаза на лоб лезут. Взял скакалку, прыгать начал, и ходить трусцой, начала болеть спина. Пошел к врачу, сделал КТ, сустав тазобедренный в ахуе. Врач сказал, хондрапротекторы и никаких нагрузок, так что с бегом ходьбой и скакалкой все ((
раскрыть ветку (1)
1

На рекомендации хондропротекторы можно идти к другому врачу.

Ну и начинать стоит решать проблемы с пульсом. Сколько у вас пульс при быстрой ходьбе, сколько при беге?

Не совсем понятен диагноз по ТБС, если в ахуе, то почему не эндопротезирование? А если возрастные изменения дегенеративные, то не факт, что это ахуй.

показать ответы

Сколько?? Пешком что-ли ходить?

раскрыть ветку (1)
1

Начать первые тренировки с быстрой ходьбы - отличное решение.

Оцените свой пульс на 10 минуте быстрой ходьбы, если >120, то начинать бегать пока рано

0
Сорока нет, возможно конечно что возрастное. Сказали что хондрапротекторы могут замедлить разрушение
раскрыть ветку (1)
1

Меня так зацепили ваши слова в первом комменте, что запилил целый пост для вас.

Хондропротекторы: мифы, реальность и немного жёсткой правды

0
Спасибо за подробный ответ! Буду внедрять в свою программу, книжку нашёл на рутрекере, обязательно ознакомлюсь
раскрыть ветку (1)
0

Там есть альтернативный вариант оценки усилия, сравнивается пульс и ощущаемое усилие.

И в конце отличные программы тренинга к забегу ,о рекомендую поставить себе какую-то цель на 1/2 марафона и подготовиться. Это увлекательный опыт и ощутимый прогресс в темпе

0
Спасибо за подробный ответ! Буду внедрять в свою программу, книжку нашёл на рутрекере, обязательно ознакомлюсь
раскрыть ветку (1)
0

Там есть альтернативный вариант оценки усилия, сравнивается пульс и ощущаемое усилие.

И в конце отличные программы тренинга к забегу ,о рекомендую поставить себе какую-то цель на 1/2 марафона и подготовиться. Это увлекательный опыт и ощутимый прогресс в темпе

показать ответы
0
Можно вопрос по теме? Вот я раньше бегал на дорожке по часу, в принципе не задыхался скорость 8-9 держал, потом купил часы с пульсометром, охуел, что пульс почти 160 всю тренировку, стал бегать со скоростью 6,5-7км, пульс стал 138-140, но бегать с такой скоростью пздц скучно и душно. Как можно увеличить скорость на таком пульсе? Продолжать так бегать и мотор сам подтянется или иногда забегать за 140 ударов на какое-то время? В приоритете у меня укрепление сердца, на скорость бегать не планирую
раскрыть ветку (1)
0

Грубо говоря, вы пытаетесь скучно тренироваться и удивляетесь - почему скучно.

Тренировки бывают

Базовые - вторая пульсовая зона , скажем 120-140

Темповые, на пороговом уровне, скажем 150-160

Восстановительные - пульс 110-120

Фартлек - переменный темп по ощущениям, без привязки к пульсу - хочу ускорился, потом помедленней, потом полагал, потом, снова в темпе, потом спринтанул 100 метров.

Интервальные 100метров(10-20секунд) спринт, 2-3 минуты базовый темп 5-7 раз повторить

Длинные - без 10-15 км в базовом темпе

Длинные с быстрым финишем, как предыдущие, но последний километр бежим в пороговом уровне.

И т.д.

Нужно чередовать, например

В неделю пару базовых, одна длинная, после нее восстановительная, одна темповая, одна интервальная.

+

Бегать по дорожке в зале очень скучно. Рекомендую лес, грунт. В 100 раз интересней я птичкич люди, много кислорода.

показать ответы
0

Трое выживших - тоже ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, три человека тоже не показатель. Но у меня есть аргумент посерьёзнее.

https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2014.04.058

Исследование: "Leisure-Time Running Reduces All-Cause and Cardiovascular Mortality Risk" (Lee et al., 2014)

Краткий обзор исследования

Цель: Изучить взаимосвязь между бегом и снижением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Участники: 55 137 человек (18–100 лет, средний возраст 44 года).

Продолжительность наблюдения: В среднем 15 лет.

Основные результаты:

Снижение риска смертности:

Бегуны имели на 30% ниже риск смертности от всех причин и на 45% ниже риск смертности от ССЗ по сравнению с теми, кто не бегал.

Даже 5–10 минут бега в день при скорости <6 миль/час существенно снижали риск.

Продолжительность жизни:

У бегунов средняя продолжительность жизни была на 3 года выше.

Доза-ответ:

Польза сохранялась независимо от объёма бега (даже при минимальных объёмах — <51 мин/неделя).

Однако выгоды не увеличивались при значительном увеличении нагрузки (U-образная кривая).

Постоянство:

Наибольшую пользу получали те, кто регулярно занимался бегом в течение долгого времени.

Вывод:

Бег — это доступный и эффективный способ продления жизни и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Даже небольшая продолжительность и низкая интенсивность бега дают значительные результаты.

показать ответы
1

25 лет, сейчас на кровати лежу, пытаюсь заснуть - пульс 80-90. При обычной зодьбе пульс бывает за 130+. С сердцем все в порядке, каждый год узи делаю - все ништяк. Думал щитовидка шалит, недавно сдал анализы - ни одного маркера со звёздочкой (кроме холестерина), лучше, чем в студенческие годы, когда мне даже под подозрением гипотиреоз ставили. Короче, не знал что делать даже, не жирный (75кг), органы в норме, но сука пульс и одышка даже от небольшой нагрузки всегда со мной. Может это очередная "особенность" организма и мой вариант нормы, но я боюсь как бы от этой "особенности" не отъехать далеко и надолго лет в 30.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и важный вопрос - курите?

0
определённо выше, если речь о непрофессиональных спортсменах
раскрыть ветку (1)
0

Правильнее сказать , сейчас речь идёт о нетренированных людях.

НО

Уже через месяц тренировок пульс у них при аналогичной нагрузке станет существенно ниже, чем сейчас.

Адаптация к нагрузкам пройдет достаточно быстро.

1

Я тоже с этого охренел...

Если только начали бегать - ставьте на часах отсечку в 175, как пискнуло - переходим на шаг. Как перестанет срабатывать - ставим 170, и тд... Бегать с среднем пульсом 160-165 вполне себе стабильная цель для толстопуза как по мне. Тело достаточно быстро адаптируется, особенно когда с пол года не бегал, сначала тяжко, а спустя пару недель уже все возвращается как было. Кроме жира, ты просто очень энергичный жирдяй получаешься, жир уходит но гораздо медленнее.

раскрыть ветку (1)
0

175 это рядом с отказом,рядом с риском экстрисистол, рядом с риском "стало плохо"
отсечка на 150-155 максимум, до ПАНО

бегать с пульсом 160-165 для толстопуза странная цель, ведь ваша задача бегать долго, а не быстро. при пульсе 120-140 вы тренируете сердце, его ударный объем, стимулируете рост капилляров, развиваете эластичность сосудов.
а 160-165 почти наверняка анаэробный режим, в котором вы сможете бежать 5-10-15 минут и ничего, кроме насилия над организмом это не делает.
160-165 - это пульс для тренированного спортсмена на темповой тренировке!
а ваша тренировка - базовая!

9
Человек с лишним весом и который раньше не бегал. Никогда сразу не пробежит 15 минут. А если и пробежит, то на следующий день не встанет и может травмироваться. Начинать надо с малых нагрузок и перед бегом , разминка, обязательно, иначе коленям и ахилам пиздец. 2-3 минуты. Лучше каждый день по 2-3 минуты, потом по ощущениям увеличивать нагрузку. Разминка !ОБЯЗАТЕЛЬНА! До и после пробежки + витамины + глюкозамин. По асфальту запрещено бегать. Либо тартан, либо проселочные дороги
раскрыть ветку (1)
0

касаемо глюкозамина и его младшего брата хондроитина

Хондропротекторы: мифы, реальность и немного жёсткой правды

показать ответы
3

Если серьезно, то рекомендации по пульсу далеки от правды

раскрыть ветку (1)
0

в какую сторону, по вашем у мнению, отстает от правды? пульс должен быть выше или ниже?

показать ответы
16
Верхняя граница пульса 126 при беге? Да у меня такой пульс когда я просто стою)
раскрыть ветку (1)
0

сегодня специально на беговой дорожке замерил.

ходьба со скоростью 6 км/час в течение 15 минут - пульс 93-99
бег на этой же дорожке с такой же скоростью 6 км/час - пульс 125-135

0
Не очень понимаю этих пульсовых зон. У меня пульс в 30 лет без лишнего веса при интенсивной ходьбе 130, при минимальном беге 150, при комфортном разговорном беге - 180, это 7.5 на м/км, я даже не потела, на таком пульсе бегала по 20 км, чисто расслабон. Проверяла сердце - никаких проблем. Пыталась специально заниматься для снижения пульса - скучно.
раскрыть ветку (1)
0

Однажды я встречал такого человека, который описывал аналогичным образом свой опыт бега и пульс.

Но это что-то мне непонятное.

0
Пульс индивидуален, я в студенчестве постоянно занимался бегом и пульс 180 уд/мин для меня был нормальным. Пробегал по 20 км каждые 2 дня.
Потом бросил бег и сразу +14 кг за два месяца))
раскрыть ветку (1)
0

Пульс индивидуален и привязан к полу/возрасту и физподготовке. В молодости все пульсовые зоны выше, чем а зрелом возрасте.

0
Я только на беговой дорожке могу бегать
раскрыть ветку (1)
0

Расскажи почему?

0

Если выставлять 5-7 км/ч, то как бы нет

раскрыть ветку (1)
0

Как раз это скорости где возможна и хотьба и бег трусцой.

Основной объем должен быть явно на скоростях до 10км/ч, для тех кто начинает бегать и бегает первые месяцы.

Сначала учимся бегать долго и много, только потом, можно подумать о том, нужно ли нам бегать быстро.

0
А я не знаю, что делать с плоскостопием. Хочу бегать и начинала. Но бег превращается в ужасную боль в коленях, так как нет амортизации. Вроде и кроссы хорошие. Но больно. Кто-то справлялся с похожей проблемой?
раскрыть ветку (1)
0

Ортопедические стельки для спорта решат на раз-два

0
Пузырятор Pro

@Banderlog2, сколько нужно "специально ходить" в день расстояния, для здоровья?

раскрыть ветку (1)
0

Хм, забавный вопрос.

К какому здоровью вы хотите придти?

Если профилактика гиподинамии - классические 10тысяч шагов

показать ответы
2

Все херня! Лучше всего начинать бегать, это пешком походить пару недель и каждый день, а потом переходить на быстрый шаг. Если втянитесь, то только потом бегайте

раскрыть ветку (1)
0

Отличный сценарий.

3

Нахуй бег. Ходьба, диета. 2 раза в неделю в зале дорожка и упражнения с небольшими весами.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший подход, но не стоит списывать бег со счетов. Для многих он становится отличным дополнением, когда тело уже адаптировалось к нагрузкам. Главное — двигаться в своём темпе!

6

Я для себя уяснил, как с моим лишним весом лучше бегать. Никак. Просто гуляю по часу в день.

раскрыть ветку (1)
0

Суперское решение.

Расскажите, как давно и как часто гуляете по часу в день?

Как изменилось самочувствие со временем?

показать ответы
7

Большинству жиробасов перед выполнением мануала ТС нужно сходить к терапевту или кардиологу и сделать ЭКГ. Далеко не факт, что им даже ходить то можно, а их сразу на бег заряжают. За инфаркт или инсульт кто потом ответит?

раскрыть ветку (1)
0

Если ваш пульс 130 сидя или во время медленной ходьбы.

Если 1км пешком вызывает у вас сложности, то мне кажется достаточно очевидным, что бег - это не ваше.

1

Вот вам план, если не можете 5ку пробежать. При весе >100кг этот план помог мне скинуть вес и начать бегать. До этого никогда не бегал более одного стадиона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится, что ваш план начинает каждый день с 5минутной разминки шагом.

Подчеркну - бег, это лёгкий бег трусцой с пенсионерским темпом, а не стремительной ланью уносится в даль

0

Ну на эллипсе кино смотреть можно или еще чего ) единственное время когда я сериалы смотрю

раскрыть ветку (1)
0

Отличная идея!!! Я зимой тоже люблю позалипать на дорожке в какой-нибудь кинчик

0

Бег или ходьба?

Если при лёгком беге ваш пульс превышает 70% от максимума или вы задыхаетесь, переходите на быструю ходьбу. С ростом физической формы можно будет бегать дольше, сохраняя низкую интенсивность.

Почему отсечка идёт сверху (бегаем, если пульс превышает - идём). Мне кажется логичней начинать именно с ходьбы и уж если например за час прошел 8км и при этом пульс не поднялся выше 120 ударов то может быть имеет смысл вставлять немного бега (а к тому времени и вес скорей всего в норму придёт и понимание как силы рассчитать появится).

Вопрос без подъебки и у меня не особо много опыта, но с точки зрения суставов например в чем преимущества бега трусцой 8км/ч перед быстрой ходьбой 7 км/ч? мне кажется ходьба должна быть *намного* более щадяща для суставов при практически той же кардионагрузке?

Ещё что думаете по поводу ходьбы с нагрузкой? то есть скажем взять рюкзак кило на 10 и пройти те же 10 км - нагрузки это добавит но при этом не будет срыва на бег, меньше нагрузка на колени.

раскрыть ветку (1)
0

Относительно бега и шага.

Бег более энергозатрат , даже на одинаковой скорости.

Бег задействует большее кол-во мышц в организме(практически все, но конечно это не похоже на тренажерный зал).

Важнейшим в этом процессе будет конечно же тренировка сердца, которое безопасно и эффективно тренировать в низком пульсе. В целом в зоне 110-130 для 40 летнего мужчины.

4

Бывает. Ну вежливости вам не занимать конечно. С рождеством! Пойду поем.

раскрыть ветку (1)

При чем тут вежливость.

Тут катастрофа, тут клиническая угроза жизни.

О какой вежливости может идти речь?

Тут никакой бег не поможет. Нужна бариатрия

показать ответы
2

И к чему вот спустя несколько дней было возвращаться, чтобы это написать?

раскрыть ветку (1)

Осознал, до какой степени толстый.

У меня в голове не укладывается.

показать ответы
46

Нет ну чисто физически бегать я могу)) Не надо уж из меня инвалида делать. У нас ещё тут на пикабу Балу есть, он вообще под 300 весит ещё и в сериалах чёт там играет и довольно подвижный. Это я к тому, что в принципе бегать то и очень жирные могут, но лучше не надо. По этому и поправил вас, а то вы пишите типа малоподвижным с лишним весом, а потом сами же говорите, что это рассчитано на совсем других у которых пару кг лишних. В целом короче я не то, что к вам претензии имею, нормально всё расписано, скорее поправил для таких же как я, а то вздумают ещё бегать, потом колени отвалятся и сердечко встанет.

раскрыть ветку (1)

Прикинул, у вас ИМТ >45

ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) - ожирение III-й степени (суперожирение).

Вы просто пиздец!!!!!!!

показать ответы
0
3 км это ооочень много для начинающего и с лишним весом, достаточно километр минут за 40, чтоб отдышаться ещё была возможность.
А самым слонам и 500 метров за полчаса хватит, чтоб пульс заебашил.
раскрыть ветку (1)

Наверное речь идёт о том, что называем лишним весом?

Я ИМТ 25-30, а вы ожирение третьей стадии.

0

А что лучше бег или велосипед? Боюсь за колени при беге

раскрыть ветку (1)

Я не триатлонист и не велосипедист, думаю у велика есть свои минусы.

Лично для меня, как минимум велосипед громоздкий и тяжёлый аксессуар, который нужно как-то перемещать. Кроме того очень недешевый. Полагаю что-то хоть сколько-нибудь достойное от 1000$ (велосипедисты, поправьте).

Для бега вам нужны только классные кроссовки - 100-150$

С точки зрения колен - пока вы в режиме пульс до 130 и не втянулись ,то ваш бег это лёгкая трусца которая, даже при ошибках в технике, риска коленям не создаст.

Когда вы от трусцы перейдете к непосредственно темповому бегу, скажем 6-7 минут на километр, там конечно важно поставить беговую технику, учитывать особенность вашей ступни, тщательней подобрать кроссовки, использовать ортопедические стельки для бега.

Многие пишут об этом(#comment_335439881), но техника бега актуальна, когда речь идёт о темповом беге. Уверен, это не в первый год.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги