2866

Ответ на пост «Бег по утрам»18

Как начать бегать: советы для новичков с лишним весом и неидеальным здоровьем

Начало бега может стать отличным шагом к улучшению здоровья, выносливости и настроения. Но для тех, у кого есть лишний вес, слабая дыхательная система или долгое отсутствие физической активности, подходить к бегу нужно с умом. Ниже расскажу, как начать бегать безопасно и с удовольствием.

Почему низкая интенсивность – ключ к успеху

Большинство новичков совершают одну и ту же ошибку: начинают бегать слишком быстро и с высокой нагрузкой. Это приводит к переутомлению, травмам или потере мотивации.
На самом деле, 80-90% беговых тренировок должны быть выполнены в низкой интенсивности. Это означает, что:

Вы можете говорить, не задыхаясь.

Нет неприятных ощущений в мышцах, суставах или сердечной области.

Дыхание ровное, а движения плавные.

Для большинства людей с невысокой физической подготовкой низкая интенсивность часто означает не бег трусцой, а быструю ходьбу. Это нормально!

Как долго бегать

Начало (первые 2-3 недели): 15–20 минут.

Через 2-3 месяца: Постепенно увеличивайте длительность до 40-60 минут.

Добавляйте 5-10% к общему времени в неделю, чтобы избежать перегрузки.

Пульсомеры и пульсовые зоны

Чтобы контролировать интенсивность, полезно использовать пульсомер. Оптимальная зона для бега называется зоной низкой интенсивности.

Как рассчитать пульсовую зону?

Найдите ваш максимальный пульс (МП):

Примерная формула: 220 - возраст.

Для 40-летнего человека это: 220 - 40 = 180 ударов в минуту.

Определите зону низкой интенсивности:

50-70% от максимального пульса.

Для человека с МП 180 это:

Нижняя граница: 180 × 0.5 = 90 уд./мин.

Верхняя граница: 180 × 0.7 = 126 уд./мин.

Разговорный тест

Если у вас нет пульсомера, используйте разговорный тест:

Вы должны легко произносить полные предложения без запинки. Если приходится останавливаться на середине фразы, чтобы отдышаться, нагрузка слишком высокая.

Бег или ходьба?

Если при лёгком беге ваш пульс превышает 70% от максимума или вы задыхаетесь, переходите на быструю ходьбу. С ростом физической формы можно будет бегать дольше, сохраняя низкую интенсивность.

Преимущества низкоинтенсивных тренировок

Безопасность для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Постепенное развитие выносливости.

Формирование привычки, без боли и усталости.

Начинайте медленно, но уверенно

Главное правило для новичков: не торопитесь! Регулярность и комфорт гораздо важнее скорости. В первые месяцы ваша задача – полюбить процесс, укрепить организм и избежать травм.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, бег станет не только полезной, но и приятной частью вашей жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий
Бег по УТРАМ один из худших видов физической активности которой я занимался перебирая варианты.
Дело в том, что бег нихуево так сердечно-сосудистую систему крепит, которая с утра ещё "не разошлась".
Еееееебать, какое же это мучение было. И даже разминка не помогала.

Вот без по вечерам совсем другое дело: ты за день "продышался", сердечко поработало, смазки в суставы поступило в нужном объёме, в целом мышцы разгорелись (даже при минимальном уровне физической нагрузки).
Короче бег вечером мне гораздо больше зашёл. Даже местами по кайфу было. Так бы и бегал, если бы на нашёл более подходящего мне вида физической активности.
раскрыть ветку (54)
159
По утрам бегать полезно, т. к. Ваш организм уже будет весь день уверен, что ничего кошмарнее с ним не случится
14

в армии этот вопрос никого не волновал :)

раскрыть ветку (5)
20
В армии у тебя молодой, тестостероновый и неподушатанный ещё жизненными перипетиями организм)
Сравнил теплое с квадратным)
раскрыть ветку (4)
2

У нас призыв в армию до 30 лет. Конечно, конечно может у кого-то и в 30 вполне себе себе молодой организм. Но вообще обычно все мемы тут про то как люди живут "после 30".

раскрыть ветку (1)
1

Ну у всех по разному, у меня вообще произошло мемно посто исполняется 35, проходит может месяц два, и все посыпалось. Просто как будто выключатель переключили. Тут и печень при том что не пью практически, и суставы и так по списку))

2

в 24 года я уже не был таким, как описали :)

раскрыть ветку (1)
0
Как тебя жизнь помотала)
22

Двумя руками за, я тоже бегаю только вечером, нахожу в этом невероятно эффективный способ переключится с работы и забот/тревог, на домашние дела, семью

раскрыть ветку (11)
33
Плюс вечерних пробежек ещё и в том, что если у тебя работа в течении дня подразумевает рандомный тип нагрузки (как у меня тогда было), типа какие дни более спокойные, какие-то с более ощутимой нагрузкой как физически, так и умственно....то из-за утренних пробежек (точно не зная что тебя ждёт за весь день на работе) можно проебаться в перерасходе энергии и потом если после пробежки ещё и на работе повъябывать пришлось как следует, то ощущение так себе.
Вечером же по внутренним ощущениям можно куда более грамотно рассчитать необходимую нагрузку. Если день был лайтовым, то "газовать" по плану. Если день тяжеловатым выдался, то придержать коней и уменьшить либо интенсивность, либо километраж.
Ведь цель ещё и в топ, чтобы более-менее удовольствие получать от того чем занимаешься, а не заебаться вусмерть.
раскрыть ветку (9)
14

Да, здоровское замечание! Вечером тренировку можно подстроить под общую усталость и нагрузку дневной работы!! Отлично!!!!

раскрыть ветку (7)
16
Кароч ваще ни куда не пойду
2
А подскажите, есть разница, где бегать - на улице или на дорожке? Часто слышу, что на дорожке бегать вредно для суставов, потому что она ровная. Есть небольшая проблемка с коленом, не хотелось бы усугубить. А на улице у нас Сибирь, такое себе для бега (
раскрыть ветку (5)
8
В основном дорожки имеют амортизаторы и поэтому лучше на них, но больше роли играют хорошие кросовки. А еще лучше на стадионе с мягким покрытием. Главное постепенно начинайне, можно с ходьбы, регулярно занимайтесь, и если почувствовали боль то снижайте нагрузку на тренировках или сделайте перерыв для выздоровления
6

С проблемным коленом лучше ходить, можно быстро ходить. Бег будет вредить колену так или иначе.

9
Со своей субъективной колокольни могу заметить, что на дорожке вы получаете меньше нагрузки, тк крутится она сама (пробовал перезимовать в зале - к весне все равно пришел без формы, после улицы бодрей был)
Насчет ровной - для коленей будет наоборот лучше, ибо на улице можно и ногу криво поставить.
А еще с больными коленями не надо бегать быстро, тк со скоростью ударная нагрузка растет
0

Главное бегать в хороших беговых кроссовках и не по асфальту. Лучше по земле

0

Постою рядом

4
Мне утренние тренировки всегда почему то давали больше сил на целый день, да и быстрее просыпаешься, потом включаешься в работу и на этом разгоне до вечера заряжен. Да и ранний подъем из за тренировки по моему полезен. Если тренировался вечером, мозг всегда пытался придумать оправдания, мол день и так тяжелый, давай дружище еще пять минут и на диванчик.
1

Ну чет проыики не согласны. Если сделать нормальную разминку, километра 2-3, то можно спокойно бегать любую тренировку по утрам.

8

Я начинала бегать по утрам. Решила перенести на вечер, но у меня после работы сил только дорогу домой осилить. Нужно отдохнуть пару часиков. А это уже и спатеньки пора.

Потом разболелась сильно, сделала перерыв и перерыв затянулся почти на год.

Сейчас думаю начать опять бегать. И все таки утром.

6

Это индивидуально. Кому то утром легче, кому то вечером.

Я, например, хорошо думаю утром, а вечером башка не варит. Но при этом много не растраченной физической энергии к концу дня. Поэтому тренируюсь только вечером (ключевое из-за работы, конечно).

Но и в выходные раньше вечера в лом, только если лыжи беговые.

25
DELETED

С утра человек бежит к инсульту. Вечером -убегает от ифаркта

Как то так. Не мое, не помню чье, но это правда

раскрыть ветку (6)
3

Вообще то "бегом от инфаркта к инсульту". Точно было в советской Мери Поппинс. Мама папе говорила.

раскрыть ветку (2)
0
там просто папа говорил бегом от инфаркта, про инсульт там не было
раскрыть ветку (1)
0

Значит эффект Манделы. 😂

1

Вечером он просто колени понемногу стачивает (как впрочем и утром). Не любят про это писать. Ходьба полезнее во всех отношениях.

0

С утра кровь густая, если норм режим)

Наверное, если разжижить, то можно бежать от инфаркта и утром) но недолго))

0

Блин, записать надо) афоризьма прям.

3

У меня тоже самое. Бегаю много, но утром вообще не катит, а вот вечером самое то.

1

Бегом вечером офигенно! Пришел, душик, и спать. Бегала летом 2 месяца, красота - в домашнем вышла, наушники, 5 км за здрасьте. С сентября уже холодно, надо одеваться и усе…

1

Вечером у каждого человека происходит дегидрация организма, никакой изотоник не поможет. Вряд ли это полезно для бега

раскрыть ветку (4)
2

Откуда такая информация?

раскрыть ветку (3)
7

От трисолярианцев

раскрыть ветку (2)
1

Мне тоже понравилась книжка

раскрыть ветку (1)
1

И судя по результату - третья книга вся писалась вечером...

0

Какого?

Это о какой активности в конце вы говорите?
раскрыть ветку (17)
3
Зимой лыжи (рядом был парк) и это было интереснее, потом на бокс переключился (и кардио отличное и практические навыки такого рода в нашей стране лишними не будут)
раскрыть ветку (16)
0
А лет вам сколько, если не секрет?
раскрыть ветку (15)
1
Когда начинал бегать было 31. Сейчас 39.
С бегом завязал через полгода. В принципе местами нравилось, но слишком монотонно для меня.
раскрыть ветку (14)
1
Мне сейчас 39 , стоит ли пробовать в бокс?
Просто я ношу очки, зрение -7 , желание есть , но вот как это реализовать ,не понимаю, хотя мне и говорили о таких как я, что реально и с таким зрением заниматься.
раскрыть ветку (13)
8

Мне сейчас 39 , стоит ли пробовать в бокс?
Зависит от двух основных факторов на мой взгляд:
1) Лишний вес
2) Вредные привычки.

Если прям ощутимо лишнего веса налипло с годами и анамнезе в основном курение и бухач, то бокс слишком интенсивный вид спорта для раскачки. Сердечно-сосудистая система будет слишком в ахуе.
Если уже чем-то занимался, есть какие-то спортивные привычки и хотя бы минимальная физическая активность и нет слишком больших излишков жирка, то в бокс залететь как нефиг.
Бонусом в занятиях боксом с вероятностью в 95% идёт теплая и дружеская атмосфера (это я могу по нескольким залам своего города судить, думаю у других плюс/минус так же). Так почти все альфа-самцы и неадекваты ушли в нынче модный ММА-движ.

раскрыть ветку (12)
2
Вредные привычки - завязал на силе воле осознанно, осталось курение, но оно уйдет когда начну заниматься.
Лишнего веса нет, поджарый,83 кг при 190 , недобор.
Но я всю жизнь занимался физ активной работой, стройка ,ну и сейчас на заводе работаю.
Просто стесняюсь пойти чтоли, ну и то , что зрение плохое останавливает.
А навыки получить хочется, хотябы элементарные ну и физ активности чтобы добавить на выходных.
А ну и велик летом люблю, ноги довольно крепкие.
раскрыть ветку (11)
3
У тебя хорошие данные для бокса, кстати.
Естественно нужно будет чекнуть в инете группу с наилучшим тренерским составом в своем городе. Тебе грамотно подберут нагрузку. Сначала в любом случае будет тяжеловато, а потом кайф.
раскрыть ветку (8)
2
Самый главный вопрос по поводу зрения, встречались ли такие как я?
Без очков же четко вообще не вижу или там скорее всего на рефлексах происходит потом?
раскрыть ветку (7)
3
У нас на рукопашке парень занимался, говорил что видит примерно как крот. Он всегда чередовал - очки, линзы, без ничего
раскрыть ветку (2)
3

сам очкарик - видно все нормально

проблема в другом: в боксе бьют по башке,в дзюдо бьют башкой об пол - оба могут привести к отслойке сетчатки, особенно при выраженной (-7) близорукости, после этого и очки не помогут

раскрыть ветку (1)
1

Я не боксер, актер. Но вопрос с очками стоит. Использую контактные линзы

раскрыть ветку (1)
1

Для зрения неплохо поделать упражнения по Бейтсу, за полгода народ с такими же примерно данными поднимал себе зрение на пару диоптрий. Если регулярно заниматься, можно за год вполне приличное зрение сделать.

раскрыть ветку (1)
Хмм...Я изучу данный вопрос.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы