2866

Ответ на пост «Бег по утрам»18

Как начать бегать: советы для новичков с лишним весом и неидеальным здоровьем

Начало бега может стать отличным шагом к улучшению здоровья, выносливости и настроения. Но для тех, у кого есть лишний вес, слабая дыхательная система или долгое отсутствие физической активности, подходить к бегу нужно с умом. Ниже расскажу, как начать бегать безопасно и с удовольствием.

Почему низкая интенсивность – ключ к успеху

Большинство новичков совершают одну и ту же ошибку: начинают бегать слишком быстро и с высокой нагрузкой. Это приводит к переутомлению, травмам или потере мотивации.
На самом деле, 80-90% беговых тренировок должны быть выполнены в низкой интенсивности. Это означает, что:

Вы можете говорить, не задыхаясь.

Нет неприятных ощущений в мышцах, суставах или сердечной области.

Дыхание ровное, а движения плавные.

Для большинства людей с невысокой физической подготовкой низкая интенсивность часто означает не бег трусцой, а быструю ходьбу. Это нормально!

Как долго бегать

Начало (первые 2-3 недели): 15–20 минут.

Через 2-3 месяца: Постепенно увеличивайте длительность до 40-60 минут.

Добавляйте 5-10% к общему времени в неделю, чтобы избежать перегрузки.

Пульсомеры и пульсовые зоны

Чтобы контролировать интенсивность, полезно использовать пульсомер. Оптимальная зона для бега называется зоной низкой интенсивности.

Как рассчитать пульсовую зону?

Найдите ваш максимальный пульс (МП):

Примерная формула: 220 - возраст.

Для 40-летнего человека это: 220 - 40 = 180 ударов в минуту.

Определите зону низкой интенсивности:

50-70% от максимального пульса.

Для человека с МП 180 это:

Нижняя граница: 180 × 0.5 = 90 уд./мин.

Верхняя граница: 180 × 0.7 = 126 уд./мин.

Разговорный тест

Если у вас нет пульсомера, используйте разговорный тест:

Вы должны легко произносить полные предложения без запинки. Если приходится останавливаться на середине фразы, чтобы отдышаться, нагрузка слишком высокая.

Бег или ходьба?

Если при лёгком беге ваш пульс превышает 70% от максимума или вы задыхаетесь, переходите на быструю ходьбу. С ростом физической формы можно будет бегать дольше, сохраняя низкую интенсивность.

Преимущества низкоинтенсивных тренировок

Безопасность для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Постепенное развитие выносливости.

Формирование привычки, без боли и усталости.

Начинайте медленно, но уверенно

Главное правило для новичков: не торопитесь! Регулярность и комфорт гораздо важнее скорости. В первые месяцы ваша задача – полюбить процесс, укрепить организм и избежать травм.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, бег станет не только полезной, но и приятной частью вашей жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Не будет никогда при беге ни у начинающего, ни у продолжающего пульса 90, если нет каких-либо патологий или особенностей уникальных ССС. Не пишите такую хуйню.

Бегайте/ходите спокойно в зоне 135-145 и ищите себе тренера, который поставит технику и даст план под ваши возможности. Потом будете кайфовать, если это ваш спорт окажется.

раскрыть ветку (11)
2

Во-во, я как увидел рекомендации по пульсу тоже попух. Мне за 40, стабильно в тренажерке на элипсе в районе 140 при средней нагрузке.

0

А это не многовато?

Я тож обычно до 140 держу, но кажется можно было бы чередовать с более низкоинтенсивными

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу вам сказать много это или мало именно в вашем случае, выше общие значения, которые не навредят среднестатическому любителю без патологий.

Важно смотреть не только на сами значения пульса во время нагрузки, но и его восстановление после, и среднее значение в покое, плюс отсутствие аритмии пульса.

В целом, ранодомного чела в интернете (меня) не надо слушать, только адекватного врача с тренером.

0
Можно вопрос по теме? Вот я раньше бегал на дорожке по часу, в принципе не задыхался скорость 8-9 держал, потом купил часы с пульсометром, охуел, что пульс почти 160 всю тренировку, стал бегать со скоростью 6,5-7км, пульс стал 138-140, но бегать с такой скоростью пздц скучно и душно. Как можно увеличить скорость на таком пульсе? Продолжать так бегать и мотор сам подтянется или иногда забегать за 140 ударов на какое-то время? В приоритете у меня укрепление сердца, на скорость бегать не планирую
раскрыть ветку (7)
0

Грубо говоря, вы пытаетесь скучно тренироваться и удивляетесь - почему скучно.

Тренировки бывают

Базовые - вторая пульсовая зона , скажем 120-140

Темповые, на пороговом уровне, скажем 150-160

Восстановительные - пульс 110-120

Фартлек - переменный темп по ощущениям, без привязки к пульсу - хочу ускорился, потом помедленней, потом полагал, потом, снова в темпе, потом спринтанул 100 метров.

Интервальные 100метров(10-20секунд) спринт, 2-3 минуты базовый темп 5-7 раз повторить

Длинные - без 10-15 км в базовом темпе

Длинные с быстрым финишем, как предыдущие, но последний километр бежим в пороговом уровне.

И т.д.

Нужно чередовать, например

В неделю пару базовых, одна длинная, после нее восстановительная, одна темповая, одна интервальная.

+

Бегать по дорожке в зале очень скучно. Рекомендую лес, грунт. В 100 раз интересней я птичкич люди, много кислорода.

раскрыть ветку (6)
0
Я, наверное, не совсем точно свою мысль выразил) Не то, чтобы я прям удивлялся почему скучно. Для меня бег это не основное направление, я больше по силовым тренировкам, а бег хочу использовать исключительно для тренировки сердца, поэтому стараюсь именно в аэробной зоне работать, в моём случае до 143 ударов, если верить часам. И приходится бегать со скоростью 6,5-7км, хотя душа просит 8-9км. И вот думаю, как мне достичь этой скорости на приемлемом пульсе, стоит ли продолжать бегать в таком же темпе или же необходимо забегать в анаэробную зону время от времени. Согласен, что на улице куда интереснее, к этому тоже приду со временем
раскрыть ветку (5)
1

Дружище, я всё тебя правильно понял.

Нужно набегивать базу — это выносливость сердца. Бегай длинные (10-15 км) в аэробной зоне (до 143).

Иногда забегай в анаэробную и пороговую зону: темповые (20-30 минут на пульсе 150-160) или интервалы (1 минута быстро, 2-3 минуты медленно).

Такими тренировками ты и будешь увеличивать "рабочий" темп. Со временем на пульсе 140 сможешь бежать быстрее, чем сейчас.

И да, лес > дорожка. 😉

И в лесу сможешь бежать быстрее - так как больше кислорода.

P.S. пульсовые зоны по формуле 220-возраст - вещь условная. Более корректно определять пульсовые зоны отталкиваясь от ПАНО. Или от ощущаемого усилия.

Найди книжку Макмиллан бег по правилу 80/20

Есть На флибусте. Или могу тут выложить.

Очень советую ее в части выстраивания плана тренировки и определения темпов пульсов и всего такого.

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо за подробный ответ! Буду внедрять в свою программу, книжку нашёл на рутрекере, обязательно ознакомлюсь
раскрыть ветку (3)
0

Там есть альтернативный вариант оценки усилия, сравнивается пульс и ощущаемое усилие.

И в конце отличные программы тренинга к забегу ,о рекомендую поставить себе какую-то цель на 1/2 марафона и подготовиться. Это увлекательный опыт и ощутимый прогресс в темпе

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо)
0

Там есть альтернативный вариант оценки усилия, сравнивается пульс и ощущаемое усилие.

И в конце отличные программы тренинга к забегу ,о рекомендую поставить себе какую-то цель на 1/2 марафона и подготовиться. Это увлекательный опыт и ощутимый прогресс в темпе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы