Ответ на пост «А стоило ли?»10
И про Москву, и про "более богатые регионы" (если сравнивать с моим).
Рассказываю про город, из которого очень много людей переехало в Москву и другие регионы РФ. По слухам, в городе живет около 1 млн жителей, т.е. не райцентр. По ощущениям максимум 2/3, остальные разъехались кто куда. Некоторые районы как будто вымерли.
Немало тех, кто уехал в Москву. Теперь про разницу уровня жизни.
Не мое: Здесь свой одно или двухэтажный домик в аналоге СНТ, но в городе. Двое детей. Рядом школы, магазины, детские сады и т.д. Буквально пешком можно дойти. Проведены вода и электричество. Но с работой и перспективами стало напряг, поэтому решили поискать работу в Москву.
В Москве - убитая однушка на окраине города, с тараканами. На работу далеко. Так еще и первое время проблемы, т.к. иностранцы, нужно кучу документов сделать, которые привычные для россиян. Вокруг все незнакомые. Зарплата по меркам Москвы очень небольшая, но бывшие безработные и этому рады. Специальности - инженеры, медики, сварщики, программисты и т.д., невостребованные на родине.
Через год-два возвращаются. И как в анекдоте:
- Заведи козу. И приходи через месяц.
- Хорошо, ребе... Только из уважения к вам.
Через месяц к ребе приходит совершенно осунувшийся еврей.
- Ребе!! Что вы наделали?!! Всё осталось по прежнему, только теперь, когда в квартире поселилась эта мерзкая тварь, совершенно не стало покоя ни днём, ни ночью! Она блеет, бодается и ВОНЯЕТ!!! Ребе, я хочу умереть!...
- А теперь, прогони козу из дому.
На через несколько дней ликующий еврей прибегает к раввину и кричит с порога:
- Ребе, вы волшебник! Я просто в раю! Так тихо, просторно, такой свежий водух, столько тем для общения с женой!! Жизнь играет новыми красками! Я чувствую себя на седьмом небе!
Полная версия анекдота на пикабе уже выкладывалась: "Заведи козу..."
Даже с зарплатой примерно 20 тыс руб становится намного лучше в своем родном регионе в своем доме, чем в Москве с зарплатой примерно 50 тыс руб на съемной квартире.
свой одно или двухэтажный домик в городе. Рядом школы, магазины, детские сады, куча знакомых, родня рядом. Не нужно мучаться с ипотеками и кредитами, не нужно бороться с тараканами по причине их отсутствия.
Лично мне "повезло" со Ставропольским краем. Т.к. у меня с документами проблемы, то взяли в серую, официально готовы платить максимум МРОТ. Собственно, МРОТ и платили, остальное просто обещают когда-нибудь потом. И за убитую квартиру, в которой только стиралка и холодильник, нужно отдавать около 20 тыс. И в квартире, внезапно, тоже тараканы. Больше я там не работаю, хватило на несколько месяцев.
Я ездил в центр Ставрополя. Вот прям сразу готовы взять на 100к руб официально в гос, нужен полный пакет документов, у меня специальность "Прикладная информатика", т.е. востребованная. Проблема одна - у меня нет полного пакета документов, например, российский военник, у меня военник ополчения и там все очень плохо со снятием с учета и с постановкой на учет, ибо лотерея. У меня с октября 2022 года тянется вот эта канитель, у них два года тупо не было бланков вообще ни на что.
У автора исходного поста:
Вводные такие: супруг работал на неплохой должности в столице одного из наших регионов, зп 90. Я работала там же, ЗП 50. Дети в садиках, школах в 10 минутах ходьбы. Квартира 120квадратов в очень хорошем районе, ремонт, техника, все по максимуму ( до ковида замутили ещё, повезло).
Из вполне зажиточных людей, у которых все есть, поехали становиться московскими нищебродами.
Но муж аппелирует, что это все ради детей
Ради каких детей? Если ребенку сейчас 7 лет, то для "через 10 лет все решится" ребенку будет уже 17 лет. Уже взрослый парень. Который всю свою школьную жизнь проведет не в:
Квартира 120квадратов в очень хорошем районе, ремонт, техника, все по максимуму
а в:
живём на окраине в убитой квартире с тараканами.
Будет ли там у него свой уголок с мощным компьютером "мам, это для учебы"? Сильно сомневаюсь. Получается, это все ради будущих детей или ради воображаемых детей.