522

Ответ Lost.Hedgehog в «Менталитет?»18

Занимаюсь экскурсиями в Мексике. В теме появился в 2017 году как наёмный сотрудник, потом после пандемии открыл своё экскурсионное агентство. А сам в Мексике побывал дважды, и первый раз прилетел в конце 2019-го. Тогда начальник сразу предупредил: "для тебя может быть диковато, но здесь культура чаевых развита настолько, что уже в крови у местных, имей в виду". Я запомнил.

По заезду в отель сразу в обед на фудкорте дал 20 песо (60 рублей по курсу тогда) усатому дядечке Диего, когда он забрал грязные тарелки со стола, хоть я ещё продолжал сидеть с десертом. Сразу улыбка до ушей, грасиас синьор, и все дела). Вечером он стоял на коктейлях - подошёл, пожелал доброго вечера, спросил как дела по-испански (а с испанским у меня было и есть туго, но в плане обслуживания я выучил большинство фраз ещё до полёта), заказал пару коктейлей, а когда он мне их намешал - дал ещё 20 песо. Всё! Как тебя зовут, откуда ты, ай, Антонио, мучас грасиас! Вечером сажусь с едой за стол - через пару минут у меня три коктейля и креветочки на закуску). Работает!

Ещё несколько раз я давал разные суммы Диего и его сменщику, и каждый раз радовался их корявому "Пиривет, Антонио!" и "Страстуйте, амиго!", а также подаваемым коктейлям, закусочкам из доп-меню и отменному алкоголю вместо рома и текилы из 3 литровых барных бутылей. Даже колу они мне в стекле приносили вместо разливухи из пистолета в пластиковых стаканах. Цена вопроса за кайфовое отношение и премиальные напитки - примерно 3 тысячи рублей за 15 дней.

И везде в дальнейшем - в барах и кафешках, во взаимодействии с местными гидами (попросил наших гидов давать каждую экскурсию небольшую сумму - типа группой собрали по 5-10 песо с человека, что уже через неделю привело к тому, что наши группы запускали вне очереди через рабочие входы), со всеми службами типа клининга и ремонта - более чем разумные чаевые волшебным образом превращали и без того вполне жизнерадостных мексов в лучезарных друзей туристо руса). Все эти диалоги, которые возникали из простого жеста уважения к их культурному коду с чаевыми, до сих пор теплом в памяти отзываются).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы