45

Ответ Kovalevan7 в «Ипотека»9

Сейчас пошла волна постов об ипотеке, а точнее - о том, как ипотеку противопоставляют постоянному съему жилья и преимуществах собственного приобретенного в ипотеку жилья перед съемным. И настроение постов в целом одинаковое - лучше вкладывать деньги в свое, чем снимать чужое, в конце у тебя останется квартира, а не шиш с маслом, и так далее.

Ответ меня побудил написать пост от @Kovalevan7, где он с цифрами "на пальцах" пытался объяснить выгоду от покупки собственного жилья. Получилось у него, честно говоря, не очень, так как при сравнении, для себя он сделал одни условия (квартира для проживания уже есть, новую можно брать на котловане и спокойно дожидаться постройки дома), для "оппонирующей" стороны - другие (своего жилья нет, снимать нужно с первого для), плюс не включил в расходы стоимость ремонта и обстановки новой квартиры. Это меня в целом задело за живое, так как я относительно недавно сам брал квартиру в ипотеку, и высчитывал возможные выгоды и потери на пару уровней глубже, чем он, и выводы относительно выгодности/невыгодности ипотеки и съема у меня получились другие.

Попробуем взять вводные упомянутого автора и исправить его просчеты и упрощения: у него общая стоимость квартиры со всеми переплатами получилась 3.44 млн, съем аналогичного жилья - 2.16 млн (18 тысяч на 120 месяцев), итого, по его мнению, купить свое жилье выйдет на 1.28 млн (или 11200 рублей в месяц) дороже, чем снимать его же 10 лет. Мы все-таки добавим год съема жилья в ожидании постройки дома, три месяца на работы по ремонту (итого 18тысяч на 15 месяцев) и хотя бы 500 тысяч рублей на собственно, ремонт и обстановку. Итого 4.21 млн за свою квартиру, и те же 2.16 млн за съем на 10 лет, разница - 2,05 миллиона, или 17100 рублей в месяц.

Также уравняем наших гипотетических товарищей в финансовых условиях - без этого мы и так все знаем, что 4 миллиона всяко лучше, чем 2. Дадим обоим по 600 тысяч рублей на первый взнос (как у автора в условиях), и второму товарищу добавим "лишних" откладываемых 17100 рублей в месяц, которые он не платит за ипотеку, потому что снимает квартиру. Включаем машину времени, и переносимся на 10 лет назад. Итак, 2011 год, один товарищ вкладывает 600 тысяч рублей в ипотечную покупку квартиры в доме на стадии котлована, а второй - идейный "съемщик", и просто кладет деньги в банк, скитаясь по съемным хатам.

Судя по данным из интернетов, средняя стоимость квадратного метра жилья в Железнодорожном (ближайшая к ЖК автора локация) в 2011 году составляла 78700 рублей, в 2021-м - уже 114900. То есть квартира, в 2011 стоившая 3.3 млн (берем заявленную ТС стоимость готовой квартиры), в 2021 будет стоить уже 4.82 млн. Итого, товарищ номер 1, вложив за 10 лет 3.44 миллиона рублей, подходит к 2021 году с погашенной ипотекой и собственной квартирой стоимостью в 4.82 миллиона рублей. В целом - неплохо.

Что же второй? Он, как уже упоминалось, кладет деньги в банк, и каждый месяц пополняет свою копилочку. Посчитаем для него сложный процент в первом попавшемся калькуляторе, а ставки по гипотетическим вкладам приравняем к ставке рефинансирования.

2011: кладет 600,000 на рублевый счет, пополняет ежемесячно на 17100, ставка 8%. В конце года имеет 846,000.

2012: кладет 846,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 8%. В конце - 1,112,000.

2013: кладет 1,112,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 8.25%. В конце - 1,403,000.

2014: кладет 1,403,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 8.25%. В конце - 1,720,000.

2015: кладет 1,720,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 8.25%. В конце - 2,063,000.

2016: кладет 2,063,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 10.5%. В конце - 2,489,000.

2017: кладет 2,489,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 9.25%. В конце - 2,926,000.

2018: кладет 2,926,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 7.5%. В конце - 3,348,000.

2019: кладет 3,348,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 7.0%. В конце - 3,785,000.

2020: кладет 3,785,000 на счет, пополнение на 17100, ставка 5.0%. В конце - 4,171,000.

И в 2021-м году у него в кармане будет без малого 4.2 миллиона рублей, несмотря на то, что еще 2.16 млн он потратил на съем жилья. 4.2 миллиона - хоть и поменьше, чем нынешняя цена квартиры первого товарища, но это точно далеко не "ничего за душой", как автор писал в комментариях к своему посту.

Ну а если товарищ-два решил копить деньги в долларах, будет еще интереснее. Стартовые условия те же - 600 тысяч рублей в начале и 17100 рублей пополнения в месяц. Среднегодовой курс - из гугла, средние годовые ставки по долларовым вкладам - оттуда же.

2011: Среднегодовой курс - 29.39. Он покупает $20415 на 600,000 рублей, и пополняет ежемесячно на 17,100 рублей, то есть на $582 по курсу, ставка по вкладу 4.9%. В конце года получает $27999.

2012: Среднегодовой курс - 31.07. Кладет $27999, ежемесячно пополняет на $550, ставка 4.4%. На конец года у него $35440.

2013: Среднегодовой курс - 31.85. Кладет $35440, ежемесячно пополняет на $537, ставка 3.1%. На конец года у него $42553.

2014: Среднегодовой курс - 38.47. Кладет $42553, ежемесячно пополняет на $445, ставка 3.2%. На конец года у него $48908.

2015: Среднегодовой курс - 61.29. Кладет $48908, ежемесячно пополняет на $279 (эх, курс), ставка 4.0%. На конец года у него $54032.

2016: Среднегодовой курс - 67.19. Кладет $54032, ежемесячно пополняет на $255, ставка 2.0%. На конец года у него $57956.

2017: Среднегодовой курс - 58.30. Кладет $57956, ежемесячно пополняет на $293, ставка 1.4%. На конец года у него $62018.

2018: Среднегодовой курс - 62.69. Кладет $62018, ежемесячно пополняет на $273, ставка 2.3%. На конец года у него $66497.

2019: Среднегодовой курс - 64.66. Кладет $66497, ежемесячно пополняет на $265, ставка 2.2%. На конец года у него $70922.

2020: Среднегодовой курс - 72.12. Кладет $70922, ежемесячно пополняет на $237, ставка 1.0%. На конец года у него $74255.

Итого, в 2021-м году у него на счете $74255, что по актуальному на сегодня курсу (76.17) составит 5.66 млн рублей. Вот это уже прямо вот намного больше, чем "ничего за душой", точнее - аж на 840 тысяч рублей больше, чем стоит квартира товарища номер 1. Уже совсем неплохо, правда?

Без сомнения, моя прикидка тоже очень приближенная и условная. Цифры усредненные, но тем не менее, насколько позволяют судить мои экономические познания - валидные. Конечно, квартира в другом городе могла за эти годы подорожать намного сильнее (в Казани, например - с 42 тысяч за метр в 2011 до 96 тысяч в 2021), и выигрыш первого товарища в стоимости жилья был бы ощутимо больше. Но и второй мог бы не просто класть деньги на депозит, а отправиться на фондовый рынок, купив долю в фонде S&P 500, и тоже получить более высокую доходность. Кому-то, безусловно, может тяжело даваться финансовая дисциплина, и копить деньги может быть крайне трудно, другой и думать не хочет о том, чтобы привязаться к конкретному дому и району - вот это уже действительно частности, и высказаться я хотел совсем не про них.

А про то, что хотя я тоже "ипотечник", а не "вкладчик-съемщик" (изрядную сумму денег я вложил в квартиру в Москве), мне абсолютно очевидно, что в среднем, при равных финансовых условиях (а не в "примерах из жизни" где один просто снимает квартиру, а другой по волшебству еще достает из кармана котлету на первый взнос, а потом еще 10-20-30к в месяц на "переплату" по ипотечному взносу относительно съема), ипотека уже отнюдь не выглядит супервыгодным и безоговорочно верным вариантом. И уж тем более при таких равных вводных не будет рисуемой некоторыми ипотечниками ситуации типа "вот у одного в итоге через 10 лет квартира, а у другого хрен с маслом". У обоих подходов есть и плюсы и минусы, и выбрать из них один универсально и абсолютно правильный - невозможно. "Ипотечникам" и "съемщикам" надо не друг перед другом выпендриваться, а считать и анализировать, тогда и наступит гармония и взаимопонимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А где в ваших расчётах по съему комиссии агенту, плюс уверенность в том, что однажды тебе скажут- со следующего месяца +5.т р. Или - приезжает племянник поступать,  давай ищи себе новое жилье, а у тебя командировка двухнедельная намечается (собственный опыт)? Почему-то, при расчёте съёма жилья - у всех всегда все "ровно" и с арендодателями и с работой....

раскрыть ветку (1)
5

У ипотечника тоже должно быть "ровно" с работой, вы не находите?

Ну а я вот шесть лет жил в прекрасной квартире у метро, видел хозяев за это время три (я серьёзно) раза, и стоимость за это время не поднялась ни на рубль. Это тоже знаете ли, "собственный опыт".

Так что комиссии агентам и проблемы с арендодателями там же, где у ипотечника будут проблемы с амортизацией сверхбюджетно отремонтированной квартиры, обставленной самой дешёвой техникой - за скобками условности приведённого примера.

показать ответы
Первый (ипотечник) будет с квартирой, а второй нихрена не накопит, а потратит на отдых, новый айфон, шубу для жены, а большей частью, просто, проест и пропьёт.
Автор, ты еще забыл, что имея жильё и купив новое в ипотеку, можно ипотеку гасить арендной платой жильцов. Т. о. можно "своих" денег вложить процентов 30 и через 10 лет получить СВОЮ квартиру.
Это ты рассуждаешь, что было бы, если бы.
А теперь обрисуй финансовый прогноз на 10 лет вперёд. Посмотрим, угадаешь, или нет.
И еще не забудь, что квартиру ты оставишь детям или внукам. Им не придётся брать ипотеку.
раскрыть ветку (1)
4

Ну вот пошли придумки-пугалки. Второй не накопит, а промотает - ок. А первого застройщик кинет, и котлован так и останется ямой. Или сосед-алкаш по пьяни газ взорвет, и пусть людей в ней не будет, но квартира со всем скарбом - тютю. Дальше будем фантазировать?

Чтобы сдавать купленную в ипотеку квартиру, надо иметь или снимать вторую. В моих вводных условиях этого не было, оба были на равных.

Финансовый прогноз на 10 лет - рубль в перспективе так же в среднем будет падать относительно доллара и евро, как и 5, 10, и 20 лет назад. Цены на недвижимость - в рублях так же потихоньку расти. Покатит прогноз?

Детям можно оставить квартиру, а можно счёт в банке. А можно пофантазировать, как проебется и то, и другое, но это - не ко мне.

5
Про котлованы я не говорю совершенно. Покупать можно только готовое жилье.
раскрыть ветку (1)
3

Вот как бы и да. Но как бы и с другой стороны, покупка "готового жилья" - это обычно уже настолько другие деньги относительно съема такого же жилья, что эти явления становятся практически несравнимыми, именно по финансовой нагрузке.

Как пример - квартиры типа той, которую я снимаю за 35+КУ (в среднем выходит около 37 тысяч) на авито-циане стоят от 7.8 до 8.7 миллионов рублей. Хорошо, пусть мы нашли за 8. Чтобы ежемесячный платеж составил хотя бы 50 тысяч на 10 лет при ставке 7%, человеку придется где-то найти не меньше 4 миллионов рублей на первый взнос. При куда более вероятных и приземленных одном-двух миллионах первого взноса, ежемесячный платеж составит 90 и 75 тысяч рублей соответственно, что сильно больше стоимости съема и немалой вероятностью будет за пределами финансовых возможностей нашего гипотетического человечка.

Но и второй мог бы не просто класть деньги на депозит, а отправиться на фондовый рынок, купив долю в фонде S&P 500, и тоже получить более высокую доходность.

И заодно и риски. Хранить накопления на квартиру в акциях - это очень плохая идея. Облигации еще куда ни шло.

раскрыть ветку (1)
3

Риски есть всегда и везде. S&P500 инструмент как раз таки достаточно стабильный. Риск потерять деньги на нем уж всяко не выше, чем на котловане у обанкроченного застройщика.

показать ответы
DELETED

Цифры из поста не очень то верные, местами притянутыз (как с арендой, например. Она нужна далеко не всем).

Плюс не учтены некоторые моменты, такие как частично-досрочное погашение с налоговых вычетов (а это сократит твои потери почти на лям-полтора, если вложить их в частично-досрочное в первые годы).

Глубинный смысл в том, что при минимальных затратах ты получишь две квартиры на выходе, стоимостью под 10 лямов в сумме (если темп роста цен не изменится).

Инвестировать по примеру ТС-а - достаточно рискованное мероприятие. Так то можно и наркотой торговать, выхлоп ещё выше. Только вот риски тоже растут.

По факту, безопасных вкладов с хорошим доходом нет. Больше 6% ничего не найдёшь, а это инфляцию то с большой натяжкой покрывает.

раскрыть ветку (1)
2

Прошу отметить, где цифры неверные, а где - натянутые. Реально интересно.

Ну и не совсем понятно, каким образом 260к вычета организуют вам экономию "ляма-полутора", если из ваших же выкладок следует, что ВСЯ переплата по вашему кредиту (а именно его я взял в качестве модели) за 10 лет составит 1,036 млн рублей.

показать ответы
4
Не учитывается такой минус при съеме, как тебя попросили освободить жилье. А так же, что далеко не все арендодатели на данный момент регистрируют жильцов, отсюда могут вытекать проблемы с садиком для детей и прочее. Мы ведь говорим о положительном времени. Хотя если будет развод не надо будет делить квартиру.
раскрыть ветку (1)
2

Плюсов и минусов у обоих подходов много и разных. Прописка и садики у одного, и возможность хоть раз в год менять место жительства у второго. Ощущение надёжности (или кредитного ярма - как повезёт) у одного, и ощущение свободы у второго. И так далее, до бесконечности.

Я говорил лишь про финансовую сторону вопроса - даже она не так однозначна, как можно подумать по предыдущим постам по теме.

показать ответы

Автор, подскажи плз, где ты нашел 5% по вкладу в $ ? :D

раскрыть ветку (1)
1

В 2011 году, там же, где и бакс по 30. Ставки по вкладам меняются постоянно - поинтересуйтесь, какие они были 10 лет назад. Еще погуглите, что творилось со ставками по вкладам на рубеже тысячелетий - удивитесь, я гарантирую.

Сейчас, конечно уже сложно себе такое представить - но было, тем не менее.

показать ответы

Предлагаю пойти дальше - расскажите, насколько упал S&P500 за последние 5, 10, даже 15 лет?

Забавно конечно видеть такие вопросы, когда S&P500 на историческом максимуме. И мы конечно будем верить, что он теперь всегда будет на историческом максимуме и никогда не упадет.

Какой смысл обсуждать сферических коней в вакууме? В данном вопросе не столь важно сколько будет стоить S&P500 когда-то в неопределенном будущем. В неопределенном будущем скорее всего вырастет, кто ж спорит. Но квартира-то тебе не в неопределенном будущем нужна, а когда-то конкретно. Так ведь? Важнее всего сколько S&P500 будет стоить В ТОТ КОНКРЕТНЫЙ момент, когда тебе понадобятся деньги.

Очень легко обещать, что если вложишься в S&P500, то через 10 лет купишь квартиру. А он внезапно через 10 лет упадет процентов на 30%. И в итоге купишь конечно. Но не через 10, а через 15 например. Это если нервов хватит пересидеть падение и не купить что-то попроще, продав свои активы задешево.

Покупка квартиры (если это не 10 квартира по счету, конечно) слишком серьезная штука, чтобы такие риски закладывать.

Насколько за последние 10 лет упала долларовая цена российской недвижимости?

Это тут причем?

Хранить деньги в долларах - это меньший риск, чем в S&P500. А если уж хочется на фондовый рынок, то облигации - это меньший риск, чем акции.

Сколько людей, вложившись в S&P500 потеряли свои сбережения? Пусть даже не всё, ну хотя бы половину.

Ой, это очень простой вопрос. Абсолютное большинство. Абсолютное большинство людей прикоснувшихся к фондовому рынку потеряли там деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Забавно конечно видеть такие вопросы, когда S&P500 на историческом максимуме. И мы конечно будем верить, что он теперь всегда будет на историческом максимуме и никогда не упадет.

Вот я и спрашиваю - когда он падал в последний раз так, чтобы вложившиеся в него люди потеряли хотя бы половину накоплений?

Но квартира-то тебе не в неопределенном будущем нужна, а когда-то конкретно.

Квартира - не операция на сердце. Если что - обождет уж как-нибудь полгодика-годик, пока я дальше на съемной поживу.

Ой, это очень простой вопрос. Абсолютное большинство. Абсолютное большинство людей прикоснувшихся к фондовому рынку потеряли там деньги.

Вот только вопрос-то был немного другой...

показать ответы

Очень стабильный, ага. Главное чтоб не обвалился, когда соберешься квартиру покупать. Я достаточно стар, чтоб помнить как это происходило в прошлые разы и как люди нервно реагировали. Акции - это рискованный актив. И держать накопления на самую большую покупку в жизни в акциях - это огромный риск.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну и что, собственно, показывает ваш график? Вижу в целом устойчивый рост с некоторыми колебаниями, полагаю, примерно так же выглядит и график цен на недвижимость.

Предлагаю пойти дальше - расскажите, насколько упал S&P500 за последние 5, 10, даже 15 лет? Сколько людей, вложившись в S&P500 потеряли свои сбережения? Пусть даже не всё, ну хотя бы половину. А потом - сколько за последние 10 лет у нас появилось новых обманутых дольщиков? Насколько за последние 10 лет упала долларовая цена российской недвижимости? Вот тогда и сравним, и выгодность, и риски 😉

показать ответы

Вот это уже прямо вот намного больше, чем "ничего за душой", точнее - аж на 840 тысяч рублей больше, чем стоит квартира товарища номер 1

Т.е. в итоге получается что товарищ номер 1 за дополнительные 4 тысячи рублей в месяц 10 лет жил в своей квартире, а не в съемной. По-моему, неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сказал, это не "неплохо", это скорее "никак". Кому хочется жить непременно в своей квартире - это плюс. Кто за это время хотел пару раз переехать в другой район, чтобы до работы быстрее и удобнее доезжать - ему пофиг, скорее всего. Каждому свое.

показать ответы
0

Понял. Но тогда вся эта схема абсолютно неприменима на сегодняшний день

раскрыть ветку (1)
0

А с чего бы это неприменима? Экономические условия не стоят на месте, а постоянно меняются. И в 2011-м, и в 2021-м году мы точно не знаем, что будет через 10 лет. Может доллар сильно вырастет, а может - недвижимость вырастет в цене (это, кстати, и наблюдалось с 2019 года, благодаря льготным ипотекам и переходу на эскроу-счета). Что окажется выгоднее именно с точки зрения финансовых вложений, я точно не знаю, и полагаю, не знает никто.

Или вы считаете, что что-то резко изменилось, и теперь покупка недвижимости в ипотеку есть самый доходный и верный способ вложения средств?

показать ответы
DELETED

Выводы о чем?

О том, что купил за 2.3 ляма, а после сдачи стала стоить 3+?

Это не вывод, это факт.

Дальнейших прогнозов в расчётах не было, это твои фантазии.

И да, если покупка квартиры на стадии котлована это не покупка квартиры, то что это?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы отметил такой момент, что котлован имеет таки не стопроцентную вероятность в будущем стать квартирой. На 2020-й год, если мне память не изменяет, в России было зарегистрировано более 150 тысяч обманутых дольщиков, и это только те, кто уже официально признан потерпевшим. У меня знакомый купил квартиру в районе Кокошкино, так там один дом достроен и заселен, а второй через дорогу от него стоит недостроем с пустыми окнами с 2018 года.

Потому подорожание квартиры от котлована до постройки не относится собственно к подорожанию недвижимости, это скорее своебразный выигрыш в лотерею, который хоть и вероятен, и приятен, но отнюдь не гарантирован.

Меня там ниже мамкин инвестор полоскал, что мол S&P500 капец какой рисковый инструмент. Так по-моему, покупка недвиги на котловане - куда более рисковое предприятие, если не разбираешься в рынке недвижимости. Хотя и достаточно прибыльное в случае успеха.

показать ответы
0

а по поводу ставок по вкладам - точно все ок? Они выглядят как максимальные прям, при условии запрета пополнения снятия, когда я копил на квартиру в 2017 ставка 6 процентов с возможностью пополнения типо была ок, в 20ом году у меня была вообще 4 или 4,5 ... Плюс в очень многих банках после суммы вклада от 2 млн от одного лица ставка понижается обычно, можно конечно дробить по разным банкам, или рисковать открывать на кого-то другого, но это пахнет шляпой...

раскрыть ветку (1)
0

Ставки по вкладам были взяты равными ключевой ставке на тот год, для упрощения подсчетов, это указано в посте. Из опыта - проценты по вкладам так и пляшут около этой самой "ключевой" ставки, где-то повыше, где-то пониже. Сейчас ключевая ставка 4.5%, а банках можно найти вклады и под 5, 6, и даже 7 процентов. Так что полагаю, при желании можно было и повыше процент по вкладу найти, чем в моих подсчетах.

Что там пахнет и какой шляпой - не знаю, но попытки приделать какие-то мелкие частности обрисованному в посте сильно упрощенному подсчету по-моему выглядят довольно смешно.

Еще раз - я никому не доказываю несостоятельность идеи приобретения недвижимости в ипотеку, и не противопоставляю ей вечный съем и накопление денег. На пикабу пошла волна постов, с посылом, мол "надо брать", а кто живет на съемной и доволен - тот дурак и чего-то не понимает. Последней каплей стал пост, на который я и ответил - там очередной автор рассказал, он тащится от ипотеки, и подкрепил свой рассказ откровенно кривым подсчетом.

Я всего лишь хотел разбавить поток од ипотеке чуть более объективным расчетом, с выводом о том, что в среднем оказываются хороши оба подхода. Меня даже удивило, как агрессивно это восприняли некоторые отдельные "ипотечники", особенно если учесть что я сам дважды ипотечник, хоть теперь уже и в прошлом.

показать ответы
0

Про рост цены было про то - правильно ли Вы посчитали на сколько выросла?

раскрыть ветку (1)
0

Данные по средней цене квадратного метра жилья в 2011 и 2021 были взяты из открытых источников. Задачи сделать глубокое исследование реального роста цен передо мной не стояло, для моей цели вполне подходили подобные статистическо-средние величины.

И тот момент, что в других локациях цены могли измениться совсем на другую величину, я тоже отметил.

показать ответы
0

А теперь еще тому, кто купил добавляем налог на недвижимость и разницу в оплате коммуналки, а первому, отнимаем налог на прибыль с вкладов с определенной суммы, который ввели с 20-го года вроде как. А так же, оставаясь идейным съемщиком дальше он продолжает платить за съем, а тот кто купил уже нет. А и еще за 10 лет стоимость жилья в "околомосквы" немного увеличилась. Я вот знаю пример, когда в 2018 году трешку в доме 93 года в 10км от МКАД покупали за 4,45 млн, а сейчас в соседнем таком же дома, аналогичная трешка стоит около 6.

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите считать деньги этих двух придуманных персонажей дальше - пожалуйста. А я уже сказал то, что хотел.

А и еще за 10 лет стоимость жилья в "околомосквы" немного увеличилась.

Я об этом вроде бы и написал, в пятом абзаце.

Если б недвижимость не росла в цене, то смысл её покупки вообще стремился бы к нулю, а с учетом переплаты по ипотечному кредиту - и вовсе к отрицательным значениям. Покупаешь квартиру за 3.3 лимона, банку сверху отлистываешь лимон переплаты, и через 10 лет остаешься с квартирой за те же 3.3 лимона. Даже самый тупой и банальный рублевый вклад со всеми налогами окажется куда выгоднее, чем такое вложение.

показать ответы
0

Там прекрасно видно, что падение Q1 2020 было полностью отыграно уже в Q3 2020.

Планируя на 10 лет вперед не оглядываться больше, чем на год назад, это конечно... слов нет. Может я зря спорю с человеком, для которого 2008 год или доткомы это очень-очень давняя и неинтересная история?

Вы такой душный 🙂

Когда речь заходит о деньгах, очень душный.

Не помогло, докопались и до S&P500.

Так не надо писать ерунду про низкие риски вложения в акции и никто не будет докапываться.

И уж извините, не удержусь - это все очень похоже на то, что кто-то пока еще только мечтает о своей квартире (произносить с придыханием), либо считает её покупку своим главным жизненным достижением. 🤷🏻‍♂️

Нет, не мечтает. Обзавелся уже. Но это самая большая покупка в моей жизни пока что, как и для большинства, я думаю. И если б я по совету какого-то анонима с пикабу потерял десяток-другой миллионов рублей на бирже, я б очень сильно расстраивался. Своей "душностью" надеюсь уберечь тех, кто может по не знанию в халяву на sp500 поверить.

раскрыть ветку (1)
0

Может я зря спорю с человеком, для которого 2008 год или доткомы это очень-очень давняя и неинтересная история?

А я где-то такое написал? Может, уже прекратите додумывать мои слова за меня? 🤣

Так не надо писать ерунду про низкие риски вложения в акции и никто не будет докапываться.

А я где-то писал про "низкие риски вложения в акции"? Не покажете, где?

И если б я по совету какого-то анонима с пикабу потерял десяток-другой миллионов рублей на бирже, я б очень сильно расстраивался. Своей "душностью" надеюсь уберечь тех, кто может по не знанию в халяву на sp500 поверить.

А что, я где-то кому-то рекомендовал вкладываться в S&P500, правда? Или может где-то писал, что это верный способ разбогатеть?

Вы придумываете за меня мои слова и спорите с ними. При этом на вопросы не отвечаете, а просто вбрасываете все больше "как бы моих" слов и выводов из них, чтобы искрометно с ними поспорить.

Вынужден согласиться с вами про "зря" - дискуссия с вами действительно не имеет особого смысла.

А вот это:

RoYank скрыл для себя ваши комментарии

Реально серьезно и по-взрослому, респект 👍🤣

0
DELETED

Да.

Если учесть убрать эти 300к и вспомнить про вычеты, то даже в случае со вкладами в валюте, которая в 2014 скакнула вдвое в цене, оба выйдут на равных.

В этом я с тобой согласен.

Но тут два условия, которые могут переворачивать картину с ног на голову.

1. Стоимость квартиры не остаётся на начальном уровне и может меняться в обе стороны. Как и валюта в два раза может не скакнуть и решивший в нее вложиться уйдёт в минус в этом сравнении.

2. Степень финансовой грамотности у всех разная. Кому-то этих 600к будет достаточно, что бы превратить их через 10 лет в десятки миллионов, а кому-то и 10 миллионов не хватит, что бы через 10 лет у него осталось хотя бы 600к.

Потому все это писами по воде виляно на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

С ног на голову - очень вряд ли. Скорее просто вносить некоторые коррективы в общую картину.

1. Согласен. Я даже отмечу, что в большинстве случаев цена эта будет меняться в сторону увеличения. Но так же в сторону увеличения скорее всего будет двигаться и рублевая цена доллара, и она также может вырасти весьма резко - мы все прекрасно знаем, как это бывает.

2. Безусловно. Но это находится уже за рамками нашего обсуждения. Долларовый, и тем более рублёвый вклад - не инвестиции, тут большого ума не требуется.

Некоторые относительные выигрыши-проигрыши в ту или иную сторону здесь не имеют никакого значения. Главное то, что результат в обоих случаях будет СРАВНИМЫЙ, и ни о каком "ничего за душой" и прочих "с голой жопой" речь уже не идёт.

Вот я и спрашиваю - когда он падал в последний раз так, чтобы вложившиеся в него люди потеряли хотя бы половину накоплений?

На графике всё прекрасно видно.

Квартира - не операция на сердце. Если что - обождет уж как-нибудь полгодика-годик, пока я дальше на съемной поживу.

Отлично. Но тогда все эти расчеты ничего не стоят. Потому что через 10 лет один будет жить в собственной квартире, а другой глазеть на графики sp500.

"Полгодика-годик". Мне так нравится это разбрасывание прогнозами направо и налево. После обвала доткомов и кризиса 2008 года sp500 восстанавливался ли за полгодика-годик? Есть какие-то гарантии, что дальше будет лучше?

Всё это очень похоже на то, что кто-то прочитал статью в интернете о том, что нужно вкладываться в индексные фонды и решил, что это панацея. Странно, что в тех же статьях ничего не говорят о том, что чем ближе нужны деньги, тем выше должно быть содержание облигаций в портфеле. Обычно рядом пишут.

раскрыть ветку (1)
0

На графике всё прекрасно видно.

Там прекрасно видно, что падение Q1 2020 было полностью отыграно уже в Q3 2020.

"Полгодика-годик". Мне так нравится это разбрасывание прогнозами направо и налево. После обвала доткомов и кризиса 2008 года sp500 восстанавливался ли за полгодика-годик? Есть какие-то гарантии, что дальше будет лучше?

Всё это очень похоже на то, что кто-то прочитал статью в интернете о том, что нужно вкладываться в индексные фонды и решил, что это панацея. Странно, что в тех же статьях ничего не говорят о том, что чем ближе нужны деньги, тем выше должно быть содержание облигаций в портфеле. Обычно рядом пишут.

Вы такой душный 🙂

Года два-три восстанавливался, если мне память не изменяет. И в любом случае, даже продаже на дне ямы, о полной потере накоплений речь там не шла, в отличие от банкротства застройщика, например.

В посте я привел фондовый рынок, чтобы "уравновесить" вероятность сильного подорожания недвижимости (которая тоже далеко не 100%-я), а S&P500 упомянул, чтобы никто не стриггерился на "фондовый рынок" и в комментах не рассуждал об опасности и высоких рисках трейдинга и игры на ценных бумагах. Не помогло, докопались и до S&P500. 😆

Я вроде бы целый пост пытался высказать свою мысль как раз о том, что ничего не панацея - ни недвига, ни вклады, ни фондовые рынки - это всего лишь сравнимые по эффективности инструменты, и рассуждать о безоговорочном превосходстве одного из них я не вижу никакого смысла.

И уж извините, не удержусь - это все очень похоже на то, что кто-то пока еще только мечтает о своей квартире (произносить с придыханием), либо считает её покупку своим главным жизненным достижением. 🤷🏻‍♂️

показать ответы
0
DELETED

Если честно, то в самом посте не увидел того вывода, что написан в комментарии.

С тем, что ты написал сейчас, я согласен полностью, кроме одного.

Оба живут с родителями, оба имеют 600к и оба решают съехать, только один в ипотеку, а второй в аренду - это равные финансовые условия изначально. Но результат будет кардинально отличаться от варианта "оба снимают, но один решает взять ипотеку".

Вот в этом и затык у нас. Ты смотришь с одной стороны на одну ситуацию, я с другой и на другую.

И сравнивать их некорректно. Ибо в одной ситуации, в которой оба изначально сидят на аренде, вырисовываются дополнительно почти 300к на съем на время ремонта.

раскрыть ветку (1)
0

Но результат будет кардинально отличаться от варианта "оба снимают, но один решает взять ипотеку".

Не будет. Один переплатит банку за ипотеку, второй дяде за съем. У одного в конце будет квартира, у второго - некоторый объем денег, примерно равный стоимости квартиры первого. Повторюсь - если у обоих схожие финансовые и жилищные условия, то и финальный результат получится схожим - потому что ни ипотека, ни вклады-накопления не являются преумножающей богатство волшебной палокой.

Ибо в одной ситуации, в которой оба изначально сидят на аренде, вырисовываются дополнительно почти 300к на съем на время ремонта.

Эти "300к аренды" принципиально не меняют вообще ничего. Если оба имеют одинаковый доходи в первый год оба живут у родителей, один вместе с первоначальным взносом отдаст свой доход за этот год банку за ипотеку, а второй доложит на вклад к первоначальному взносу. Когда переедут жить отдельно - первый продолжит отдавать деньги за ипотеку, а второй продолжит откладывать, за вычетом стоимости съема. В любом случае, за "безарендный" год он просто воспользуется возможностью откладывать больше и создаст себе "бонус" на эти условные 300к.

показать ответы
0
DELETED

Притянута за уши необходимость аренды.

Про то, что человек живёт с родителями и хочет съехать, где перед ним встаёт вопрос "снять или ипотека" вполне себе имеет право на жизнь и встречается регулярно.

Почему ты его отметаешь?

Я про это ещё в своей теме отвечал, когда затрагивался вопрос обязательной аренды.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, кажется, вот вообще в принципе не поняли смысла моего поста.

То, что кому-то где-то перепала на халяву квартира, что кто-то где-то нормально живет с родителями, а кто-то где-то вообще скупает особняки в Беверли-Хиллз не имеет никакого значения. Я привел пример, когда два человека со схожими финансовыми возможностями решили по-разному распорядиться своими деньгами, и ни один из них не остался в большом выигрыше относительно второго: еще раз, по буквам - ипотека не является универсальным верным решением, и между "копить и снимать у дяди" и "платить проценты за квартиру банку" в общем случае нет принципиальной разницы в конечном результате.

Одному конкретному человеку больше может подходить ипотека, другому собственное жилье просто может быть неинтересно, а интересны вклады и инвестиции. Оба молодцы, и оба скорее всего свое получат. Но если они встречаются, и вместо позитивного обмена опытом начинают друг другу доказывать правильность своего подхода и неправильность подхода оппонента, оба оказываются узколобыми дураками.

показать ответы
DELETED

Не 260 тысяч, а почти 400. Вычет оформляется и на стоимость квартиры, и на проценты, уплаченных банку ежегодно.

Я в своих расчётах про это не писал и не учитывал это.

На счёт ляма-полутора погорячился)

Но внесение 400к в первый год уменьшит переплату на чуть больше, чем 450 тысяч.

P. S. Ранее делал расчёт на большие сроки, чем 10 лет.

Например, внесённые 400к при таких же условиях, но ипотеке на 20 лет, сокращают переплату почти на два ляма с 3,2 миллиона переплаты по процентам до 1,2 ляма, при этом сократив срок кредита на 11 с половиной лет.

Притянутое за уши - это необходимость аренды в первую очередь.

раскрыть ветку (1)
0

Притянутое за уши - это необходимость аренды в первую очередь.

Минуточку, минуточку.

Я специально привел пример, когда два человека имеют одинаковые условия, для того чтобы продемонстрировать, что ни ипотека, ни инвестирование не являются единственно верной универсально выигрышной стратегией. Выдать каждому из "товарищей" из примера по квартире, чтобы не нужна была аренда - пример просто станет другим, другими станут цифры, но глобально расклад не поменяется, и недвижимость/вклады/фондовые рынки по-прежнему останутся плюс-минус равнозначными инвестиционными возможностями.

Если "выдать" квартиру одному из них - пример станет глупой констатацией того, что быть здоровым и богатым всяко лучше, чем бедным и больным.

Так что, говорите, я притянул за уши?

показать ответы
0
за 500тыс ремонт не сделать даже в 1к кв
раскрыть ветку (1)
0

Возможно вы правы. Я намеренно считал по самому-самому минимуму, чтобы не выглядело так, что я выкручиваю параметры в сторону подтверждения своего мнения.

1
DELETED

Это пока семьи нет хорошо. Как только появляются дети, ходящие в дет.сад или школу, то подобные переезды крайне проблематичны из-за очередей и привязки к данным учреждениям, а так же негативно сказываются на психике ребёнка.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут согласен полностью. Это, собственно, одна из причин, почему я предпочёл купить свою квартиру.