10267

Ответ DiabloHell в «Менталитет?»18

Турция, лет 10 назад. Обычный отель. Я подхожу к бару, там ежевечерний "Махмуд":

- Добрый вечер.
- Добрый вечер, что вам сделать?
- Мне пива Эфес, жене ром с колой и лимоном, спасибо.

А вот дальше начинается магия. Турок достает из недр бара высокий стеклянный бокал для пива и стеклянный же бокал для коктейля. Мне пиво (да обычное для баров) переливается в стеклянный бокал. Жене делается коктейль - на палец "премиального" рома, кола, лимон, зонтик, лимончик на обрез, оливка в шпажке сверху на закуску. Я благодарю и отхожу. Я еще раз десять за вечер так подойду и ничего не поменяется, но остальные "отдыхающие" смотрят на меня странно. Потому, что у них пластиковые стаканы. И коктейль - 50/50 ром/кола, без лимонов и зонтиков. Почему так? Да просто. Я выучил на турецком "добрый вечер", я выучил на турецком "спасибо" и "пожалуйста". Да, состав коктейля я читал с экрана и показал ему, что бы он не ошибся. Но искренняя радость бармена от того, что кто-то пытается говорить с ним на его языке того стоила. Потому у меня всегда было холодное пиво, а у жены коктейль который в нашу "карту" не входил вообще и из нормальной посуды а не из пластиковых "многоразовых" стаканов. Он просто знал, что я их верну, а не унесу на пляж, где брошу в песок, как отдельные долбоебы.

Три шоколадки, Аленка, с медведями и батончик "русские сладости" в первый день на кровати с кривой надписью "для нашей уборщицы с приветом из России", на кривом, перерисованном с экрана турецком языке. И все две недели у нас уборщицы соревновались с нами в составлении композиций из полотенец (они нам лебедя, мы им кривого рака :)), в последний день мы получили кровать усыпанную лепестками роз, два блюдца с турецкими сладостями и открытку от управляющего "Ждем вас снова, вы наши лучшие гости, шампанское для вас в холодильнике, боимся с вам расставаться!".

Как-то так оно работает, если честно. В Праге тоже весело было :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

А не мерхаба разве? Или там х не читается?

раскрыть ветку (6)
7

вместо "х" выдыхание на этом месте. во многих кавказских языках похожий хвук.

9
Не проговаривается, получается. Я тоже раньше говорила Мераба, а потом прислушалась, как они говорят и просто повторяла, как слышала. Именно мераба
2

Мерхаба — это по-арабски.

1

Hh в турецком очень мягкая. Не тот же звук, что русская х. Поэтому Мараба более правильно.

раскрыть ветку (2)
5

правильно -- "мех раба"

раскрыть ветку (1)
0
Это на *** там все долбоебы
39
Уверен, это была первая поездка, гиды лапши на уши навешали и пошел весь отель индиримить по рынку. На нас смотрели как на идиотов.
Это уж потом, когда поездили, стало смешно вспоминать. Какая там индирим, это курортные районы, там все под туристов заточено. Они как слышат мерхаба с рязанским акцентом, сразу понимают - очередная партия лопоухих туристов первоходов пришла, щас мы им «сделаем скидочку»😂
раскрыть ветку (9)
))))) Забавно, я как раз с таким не сталкивалась))) ну, может ещё потому, что я не скупала все, что вижу. Помню, да, видела людей, которые сметали с полок все, от дешманских сувениров до дорогущей одежды))))
раскрыть ветку (8)
17
Ну конечно же!!! Вы особенная))) и мерхабу знаете и очень разборчива в покупках. Поэтому наверное вас турки выделяли из толпы варваров))))))))
Никто ничего не сметал
И было наверное каждую поездку. Первая встреча с гидом и одна и та же шарманка про слова на турецком, от которых торговцы тают и отдают бесплатно.
Кто был первый раз, верили в эту чепуху
Самое ржачное пару раз эта инструкция была перед поездкой в «торговый центр», типа это восток, базар, торгуйтесь, индирим))))))) а там тц с сувенирами и одеждой с садовода и продаваны все даги
раскрыть ветку (7)
1
Причем тут особенная??? Да, я не сметаю все подряд, я умею торговаться и я приветлива с продавцами и в целом с людьми. Потому что я часто путешествую и знаю, где и как себя ведут продавцы. А ещё, сюрприз, я всегда читаю отзывы про страну, куда я еду в первый раз. Знаете, очень помогает и то и другое, если Вы не в курсе. И я не сказала, что все сметают, я сказала, что ВИДЕЛА, как люди сметают. Вы разницу понимаете? Так что Ваш сарказм абсолютно неуместен.
раскрыть ветку (4)
4
Вы сначала спрашиваете почему, а потом начинаете меня в этом убеждать))))))
раскрыть ветку (3)
Я Вас не убеждаю, а отвечаю на Ваш сарказм
раскрыть ветку (2)
3
Зачем отвечать на сарказм? Это не вопрос
Тем более вы его усугубляете
раскрыть ветку (1)
0
Потому что мне непонятно, для каких целей Вы решили сыронизировать при отсутствии оснований. Давайте закончим диалог. Начал хорошо, закончил так себе. Всего хорошего

Наверное, всё что говорил гид, хорошо бы зашло в нетуристических местах. :)

раскрыть ветку (1)
3
Не знаю, по мне они откровенно вешали лапшу. Поэтому когда читаю такое, сразу улыбка))) не каждый это понял.
Мы раз жили в нетуристическом месте, там действительно и рынки другие и люди и магазины. Мы в маршрутке с русской теткой познакомились, живет там давно, замужем за турком, вот она дельные советы дала.
2

Мило, но не более

1

Инч пес ин гер терц, ара?

раскрыть ветку (6)
1

чка пох 😂

раскрыть ветку (5)
4

Вот и поговорили)

раскрыть ветку (1)
0

Он не знает армянского.)

3
Пох чка
раскрыть ветку (1)
0

Вам может и пох, а нам нет!

0

Инч э патахел, ара?

199
Про Алёнку - чистая правда, за шоколадки весь отель с потрохами продадут (по-крайней мере, египтологи их очееь ценят).
В остальном же могут быть нюансы, о которых знают только бармэн Махмуд и жена ТС'а...
раскрыть ветку (53)
109

Аленка такая гадкая на вкус стала, неужели в Египте ее все еще любят?

раскрыть ветку (17)
15
Аленка испортилась, а басни еще нет, все ходят
раскрыть ветку (3)
6
Прямо хокку получилось)
8
Vs Footwork

А разве она когда-то была нормальной? Постоянный вкус мыла...

раскрыть ветку (1)
2
Была, где то в 90х кто то наверное что то перекупил и все… я сильно удивлен, что кто то по инерции ее до сих пор покупает))))))) 30 лет прошло. у людей похоже вкус очень непривередливый.
А уж кого то угостить, у кого даже ностальгии по ней нет - может воспринять как оскорбление
18
Она в последний год начала плесенью отдавать. Мне кажется у них чето с производством не то
52
Если аленке больше пятидесяти,то возможно
раскрыть ветку (2)
27

А на вкус как кальмар (с)

3

С курагой

23
ещё до СВО немцы отказались от поставок шоколада "Аленка" из-за несоответствия состава заявленному.
раскрыть ветку (7)
Ну-ка... Поподробнее...
Немцы. СВО, Шоколад...
Они опять начинают?)))
раскрыть ветку (6)
11
начинаешь только ты здесь. Не стали закупать шоколад , потому что суррогат.
ещё комментарии
1
Курка, млеко, яйки.
раскрыть ветку (1)
Ja-ja! ))
5
Мне попадались с разницей условно в неделю две совершенно разных по вкусу шоколадки, одна как сладкий пластилин мерзкий, вторая - как вот раньше был молочный шоколад, твердый и вкусный. Жаль, не посмотрела, на каких фабриках были сделаны обе плитки(
38
Иллюстрация к комментарию
20

Пиздят

Улыбнуться, скажут спасибо и все

Им эта Аленка до пизды

раскрыть ветку (3)
У меня в Египте уже на вылете в аэропорту клянчил шоколад таможенник. Говорю, что больше нет - а он: может, всё же остался?
В отеле за смену номера на "получше" вместо 10$ дал "Алёнку" - египтолог за стойкой начал канючить, что детей у него двое - надо еще одну :)
раскрыть ветку (2)
3

Предполагаю, что ты из Шарма вылетал, мы там тоже чуваку с второго досмотра весь шоколад отдали, прям очень на эти плитки он возбудился, аж глаза разгорелись)))

раскрыть ветку (1)
0
Да, из Шарма :)
10

Ну и мы теперь:))

27
Это какие то устаревшие байки, турки и египтяне не дикари, нахрен им ваши шоколадки? Ну задайте себе такой вопрос?
раскрыть ветку (20)
8

Я когда ездил по Турции (не туром, а на автобусах и поездах вместе с местными), то сделал вывод, что никакие они не дикари - как бы даже не поцивилизованнее нас будут.

раскрыть ветку (4)
15
Именно. Как у них сельхозка развита, аккуратные мандарновые рощи, теплицы томатов. У них просто нет халявных нефтедолларов, поэтому бессмысленной роскоши немного
Мы живем представлениями 40 летней давности, у нас у многих в представлении еще китайцы нищие за миску риса делают некачественную продукцию
раскрыть ветку (3)
1

Мы точно одних и тех же турков знаем?? Турок без понтов не турок

раскрыть ветку (2)
3
Это были казахи
2
Я и вообще не знаю. Я говорю о том, что видел
6
Ага, то есть импортные товары в России это прям вкуснятина, а русские товары за границей это нахер никому не надо?
раскрыть ветку (1)
5
Вы сами себе задали вопрос и сами с ним спорите? Оригинально!
4

Да дело не в "нахер им шоколадки", чо они шоколада не видели, а в том, что это сувенир практически, там же еще совьет дизайн такой - просто по приколу друганам показать.

раскрыть ветку (3)
10
Это он для нас совьет дизайн, воспоминания. А для иностранца какая то дешевая сладкая плитка
раскрыть ветку (2)

Что ж у вас всё к цене-то сводится? )

У всех разный уровень достатка и если условно вы решите кому-то подарить премиальное бухло, для него это вполне может оказаться дешёвым пойлом, но прикольным знаком внимания или сувениром при этом быть не перестанет.

раскрыть ветку (1)
3
Здесь цена не критерий. Дешевая в смысле в таких экономят на всем чтоб уложиться в бюджет. В итоге получается имитация
ещё комментарии

Нще водку можно вести) мне бармен рассказывал в египте, что любят они русскую водку. Если кто то угощает, то собирается вся семья за столом и они ее пробуют сидят. А если не подарите никому, то водка отлично зайдёт, когда надоест местный алкоголь в баре. У нас один мужик, который привез с собой аодккукакую то простую, и принёс бутылку вечером в бар, чтобы с нами на пить был просто звездой вечера, такая компания хорошая собралась в тот вечер за столиком, хорошо посидели!)

раскрыть ветку (7)
34
Ебать роскошь, бутылка водки и звезда)
раскрыть ветку (6)
17
Ну да, там же люди годами отдыхают, за неделю по водке истосковались
7
Ещё и на хорошую компанию, в очередь стояли, чтобы понюхать святую водку 😁
0
Халялексей

Не роскошь, а эксклюзив.

раскрыть ветку (2)
инклюзив
раскрыть ветку (1)
1
Халялексей

Инклюзив будет после третьей бутылки

не роскошь, но вкусняшку хорошую все любят в любом наррде. А иностранщину ещё и попробовать любопытно может быть
20

За Турцию не скажу, не был, но китайцы очень радуются, когда им пару слов на китайском говоришь, а если пожелать хорошего дня, то скидка обеспечена.

И наш шоколад они реально ценят, там чаевые не приняты.

раскрыть ветку (8)
7

Правда в том, что люди разные, кто то радуется, кому то пх. Но это если человек приятный, симпатичный и харизматичный, то к нему обычно лучше отношение по дефолту

2

Как на китайском пожелать хорошего дня? На путунхуа

раскрыть ветку (5)
1

祝你今天过得愉快

раскрыть ветку (3)
1

Я транскрипцию имел ввиду )))

От знающего человека )

раскрыть ветку (2)
1

Ну и я не особо знающий, просто всю жизнь на ДВ прожил, тут пара фраз на китайском никогда не помешает)

0

Я на слух только.

Через переводчик перевел, прослушал.

Потом уже китайцу сказал и он поправил.

Понятно с жутким акцентом получалось, но китайцы понимали.

Ну мы же в 2025 году - полно переводчиков в телефоне. Это раньше надо было учить, а теперь вон все мигранты из Средней Азии даже онлайн-переводчиками пользуются.

2
Они скорее удивляются, тк мы для них белые обезьяны. И тут обезьяна на человеческом что то говорит
4

Ну сборник, не сборник, а на Крите в одном из ресторанчиков я официанту более-менее правильно на греческом произнёс пару фраз, да ещё блюда на их манер называл. В конце получил 2 рюмки ракии (с ним и опрокинули) и тарелку фруктов .

В счёте их не было

раскрыть ветку (2)
1
Вот щас точно сборник уже собирается. Каждый отписывается как ловко обхитрил папуаса
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, тут обхитрил - слово неподходящее. По сути получил комплемент без включения в счет

41

Чаевые творят чудеса! Всего пара долларов бармену в первый же вечер отдыха могут обеспечить обслуживание на высшем уровне в течении всего отдыха! В Египте мне бармен делал коктейли в стеклянных стаканах и сразу по 4 штуки в одни руки, коода рядом была недовольная очередь. А один из официантов в ресторане запомнил нас и всегда держал для нас самый лучший столик на террасе, и когда мы приходили на обед или ужинсажал нас и тут же приносил напитки, которые мы обычно заказывали. Или как то раз там пекли пиццу, можно было подойти и взять 1 кусочек на человека, естественно за ней была очередь. А наш любимый официант убежал и принёс нам целую большую пиццу за стол. Вообще с официантами и барменами нужно дружить, благодарить их, желательно долларами, особенно в отелях по системе од инклюзив и тогда Ваш отдых пройдёт на плюс 2 звезды к тому что и так указано рядом с вывеской отеля! К сожалению, не все это пониммют. То ли менталитет у нас такой, то ли культуры чаевых просто нет у нас. Как то раз в том же Египте в баре на пляже мне бармен сделал мохито. С мятой, в стеклянном стакане. Рядомстояла женщина, толи русская, толи украинка. И она ему говорит: сдала мне такой же . Он сделал как делает обычно. Она возмущается: нет мне такой же, показывая на мой, с травкой, имея в виду видимо мяту. Я ей подсказал, дать бармену пару долларов и он все сделает. На что услышал: вот еще я платить буду, у нас все включено! Потом я видел, как она так достала бармена что ей нужно непременно с травкой, что он с соседнего куста сорвал пару листиков и кинул ей в коктейль, мол, вуаля, как вы и хотели, с травкой! Я тогда поржал, как он это ловко придумал)

раскрыть ветку (29)
17

Ты поржал, бармен поржал. У тебя травка то с того же куста.😄

5
Помню, поехали в Турцию году в 2011, тогда ещё можно было очень недорого купить тур даже нищебродам. Которыми мы на тот момент и были, жили на съемной квартире в деревянном домике, денег не очень много, ну и т.д. Поэтому дешёвый тур в 3-звёздочный отель и экономия на всём.
В общем, поменяли какое-то количество денег тогда на турецкие лиры, потому что ещё можно было ими более-менее расплачиваться в магазинчиках, и лирами же оставили чаевые горничным. А их просто не взяли :( для меня тогда было дико. Деньги есть деньги, оставляют тебе чаевые - ну возьми да и всё. Но нет, видимо, надо было доллары, хз. Тогда отбило желание вообще им на чай что-то оставлять.
раскрыть ветку (3)
0

А где оставили? На кровати хоть?

раскрыть ветку (2)
0
Да, на кровати, горничная перестелила постель, а деньги положила на стол. Мы потом вышли в коридор и застали ее, хотели отдать деньги (по наивности подумав, может, она не поняла), но она ответила, что не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, странно принципиальная какая-то

27

вот еще я платить буду, у нас все включено!

Как же я угораю с таких людей. Неделю назад вернулись из египта и после отдыха можно отдельную статью писать.

С официантами и барменами - достаточно один раз обосраться и отношение к тебе будет как говну.
Или стоит дать чаевые 1-5 USD и ты царь и бог.
Мой принцип - я всегда даю чаевые в начале вечера, а не в конце как обычно, почему то привыкли люди.

И всегда получаю один и тот же позитивный отзыв. На бар идти уже не надо. К тебе или подойдут как только у тебя закончится, или стоит встать в очередь как прибежит официант и спросит че тебе надо.
А на следующий день, стоит просто разместиться за столиком как тебе тащат уже то что ты заказывал в прошлый день.

И обратная ситуация.

столик. За ним парень с девушкой лет 25. Парень подзывал официанта словами- Ээээ блять, сюда.

Итог - полных их игнор.

Тоже и с экскурсиями. Да, можно в том же египте съездить на яхте по одному и тому же маршруту - и за 25 USD за человека и за 70. Маршрут тот же. Но комфорт разный (Хотя за 70 не в 3 раза лучше как хотелось бы)

Так же чай уборщикам номеров. Были в турции в Отеле нирвана. Там в бар каждый день пополняют пиво. 3 бутылки. За 5 USD чая ставили 10-12 и еще и орешки в пачках таскали.

ИМХО если отдаешь за отдых 3к-4к не стоит жалеть 100 USD чая за весь отдых. Комфорта это добавит на порядок

раскрыть ветку (20)
12

научите правильно давать чаевые.

мне почему-то всегда стрёмно протягивать деньги, типа подачки какой-то, типа ему тут не платят зп и я такая благодетель.

как с этим бороться?

раскрыть ветку (4)
3

Когда работал офиком мне было всё равно протягивают их, кладут в папку со счетом, подкладывают под тарелку или спрашивают телефон, чтобы перевести) Всё это можно сделать по разному. Кто-то пожимал руку, зажав в ней купюру, кто-то как Джим Керри в "Тупой и еще тупее" просто раздавал деньги. Одна дамочка засунула купюру в карман, хотя я не в стриптиз-клубе работал)) Только не надо смущаться, а то думаешь, что тебе последнее отдают, и тогда уже официанту стыдно)

3

Мне тоже неловко деньги на людях совать. Возьмите с собой шоколадок, можно маленьких аленок. Под шоколадку складываете доллар или несколько, чтоб не видно было. Протягиваете будто просто приветственную шоколадку просто со словами "это вам подарок из России" или просто "это вам". Он, когда возьмёт, то сразу поймет или увидит

раскрыть ветку (2)
3

отличная идея! спасибо :)

7

Выглядит как передача наркотиков от продавца к покупателю.

17

Мне за пару баксов чаевых в Доминикане тоже в холодильник овердохуя пива запихали (обновляли по 2), только не понятно зачем. Сидеть усасываться в номере олинклюзивным пивом, да ещё 10-ю бутылками? 😅 Куча баров, вышел и там тот же оллинклюзив. Не, так то с мыслью про чаевые и увеличение комфорта согласен. Просто конкретный момент про холодильник с пивом ещё тогда показался странным. Видимо просто каким-то образом благодарность выразить. Хотя мне достаточно, что нормально убирались.

раскрыть ветку (1)
3
В нашей ситуации это имело смысл. У нас было два двух комнатах бунгало с личным бассейном и территорией. Так что мы компанией могли сидеть не выходя к бару.
5

С официантами и барменами - достаточно один раз обосраться и отношение к тебе будет как говну.
Или стоит дать чаевые 1-5 USD и ты царь и бог.
По описанию похоже на тюрьму или армию
Я бы в такой отель больше не поехал 😂

1

А где вы вот берете эти мелкие доллары? Я сколько в обменниках ни пыталась поменять, они выдают только крупные, и чаевые давать нечем

раскрыть ветку (11)
8

Подходишь к официанту, даёшь 100 долларов и спрашиваешь на турецком - вы не знаете где их можно разменять на 95 долларов? 🤣

3

В обменниках надо прям спрашивать. Большинству они не нужны. Ну и сдачу за границей часто мелкими дают. Возьмёте $10-20, в местном ларьке фруктов купите и дадут мелочи.

раскрыть ветку (3)
0

Вот я спрашивала в обменниках в паре мест - сказали, что привозят только крупные, поэтому я каждый раз без мелких и еду.

раскрыть ветку (2)
0

У меня обычно валяются с прошлых поездок. Но бывало в обменниках разменивал - просил помельче, как-то везло видимо

раскрыть ветку (1)
0

Видимо да)

0

Я всегда прошу в банке, при покупке долларов, разными купюрами дать и помельче в том чтсле, если не везет, то в дьюти фри в аэропорту при вылете или прилете покупаю что нибудь. Обычно какой нибудь алкоголь, чтобы всегда в номере что нибудь было. Люблю с бокальчиком Бейлиса на балконе вечером посидеть смотреть на море)

раскрыть ветку (1)
0

Про дьюти-фри не подумала, спасибо, картой платила, а может и правда надо доллары разменивать, буду иметь в виду

0

Приходите в бар при отеле и просите поменять. Еще удобнее стриптиз-клубы. Там купюры по 1 баксу на кассе лежат тупо пачками :)

раскрыть ветку (3)
0

Я как-то в стриптиз-клубы не хожу, чего мне там делать)

раскрыть ветку (2)
0

Ну как, а доллары менять?

раскрыть ветку (1)
0

🤣🤣

4
Скорее менталитет у нас наоборот совать шоколадки и мятые трешки еще с времен ссср врачам, тетям, выписывающим справочки и тд. Какой то униженно заискивающий.
Современному поколению это дико
раскрыть ветку (1)
5

я не современное поколение, но и мне это дико, не умею нормально давать чаевые совсем. стрёмно как-то, типа ему недоплачивают и я тут такой благодетель нашелся.

1

Да, в отелях Египта много попрошаек. Для многих русские - это просто кошельки ходячие, хоть доллар, но из него нужно вытащить за выполнение своих прямых обязанностей. Непонятно только, почему вы так этому радуетесь.

15

В оллинклюзиве чаевые редкость в целом. Нахуя платить, если всë бесплатно. Подавляющее большинство людей так считает. Тем более на качестве обслуживания это никак не скажется. Барменам ещë перепадает что-то, поскольку люди с ними в живую общаются, а уборщиц многие вообще не видят. Так что, вполне они рады шоколаду из России. Он вкусный и для них экзотичный.

раскрыть ветку (1)
3
Ахахах))
Ну ок, считайте так
9
Очевидно поэтому Вы разочарованы. Искреннее отношение к людям, как к равным на работе, а не как к обслуге, оказывается творит чудеса... Хотя врать не буду, некоторых не пробить...
раскрыть ветку (2)
7
Можно пояснить, в чем разочарован? А то я не в курсе
И к чему эта пафосная сентенция?

Вы как будто со своими фантазиями разговариваете, зачем только в ответе мне
раскрыть ветку (1)
Первое, что приходит в голову, после "к чему эта пафосная сентенция", ничего объяснять не требуется... И да, уверяю Вас, Вам, с моими фантазиями не разобраться, даже если бы я смог побороть себя и локализовать их исключительно на Вас) На всякий случай, сочувствую, очень, не обессудьте.
2
Почему баек?
Много лет назад были с мамой в Анапе. И за вином домой поехали прям на завод. Рядом с ним стоял фирменный магазин. Приехали к открытию, народа никого. Поздоровались, разговорились. Я тогда работала в Коле и у меня с собой с собой в поездку было много подарков (остатки от окончившихся рекламных акций). Я подарила продавцу что то типа кепки, футболки, ручки и пр. ерунды. Он так обрадовался! Он достал настоящие фужеры и дегустацию нам проводил по полному бокалу каждого вина.
С собой мы тогда закупили немало и уходили от него на нетвердых ногах
раскрыть ветку (5)
3
Встретились два щедрые души. Один подарки, которые участникам акции зажали принес, другой вином казенным угощал)))))
раскрыть ветку (4)
1
Почему зажали? После окончания любой рекламной кампании остаётся куча нерозданных призов, которые отдают сотрудникам.
раскрыть ветку (3)
2
Потому что не все, далекоооооо не все участники акций получают призы. А ведь они верят, покупают. Дети рекламу смотрят, родителей просят. А они потом им говорят - не хватило, не расстраивайся.
А в офисе компании
- ляяя, куда это говно девать?
Да чего получше я уже забрал, а остальную хрень разбирайте)))))
раскрыть ветку (2)
0

Не поверите, но обычно этот хлам берут на акции с запасом=)

раскрыть ветку (1)
0
Никто не поверит, читайте внимательное предыдущее сообщение
3

Нифига не сборник баек. Тут даже не в турецком языке дело, а в вежливости. Очень многие приезжая отдыхать, особенно в Турцию, особенно в супер-всё-включено считают себе хозяевами жизни, а персонал отеля своими личными слугами.

У меня отец 3 года жил в Турции (нетуристической) и я её очень полюбила. А потом поехали с мужем отдохнуть уже на курорт. Мне так мерзко в жизни не было - набирают тарелки и недоедают даже половину, с персоналом обращаются как с пустым местом, везде оставляют за собой срач. Поэтому и у меня такое было, и считаю вполне реальным, что на банальную вежливость персонал ответит очень дружелюбно - нас бармен полюбил за банальный момент, когда я к нему подошла не за выпивкой, а с просьбой написать название играющей песни, т.к. очень понравилась.

раскрыть ветку (15)
6

да единицы там бузотерили, не надо наговаривать. Основная масса туристов вполне адекватные. Я даже пьяных не помню.

По тарелкам - с голодных глаз, с дороги в первый день все так набирают. Чего греха таить, сам в первый ужин не рассчитываю с количеством, хочется все попробовать. Потом привыкаешь, берешь только то, что будешь и сколько будешь

Барменов наоборот облизывают, чтоб налил побольше в одни руки, чтоб не ходить два раза

раскрыть ветку (13)
1

Я говорю не про тех, которые уходят в разнос - их дейстивтельно единицы. Я говорю про тех, которые не умеют говорить спасибо; которые не устраивая трешака, один фиг набирают еды, которую не доедят; не про тех, кто всё обблюет и засрет, а про тех, кому влом донести стаканчик до мусорки, потому что "ну, тут же убирают". Это те же люди, что в России не поздороваются с кассиром, не донесут до мусорки фантик, наорут на работника почты - мелочи, но общую картину создают, а за границей в случае "выбился в люди", так это еще и усиливается.

Возможно, из-за того, что я ездила туристом в Турцию в начале рабочей карьеры (считай, вчерашний студент), отель был не самый супер-респектабельный (хоть и 5 звезд), поэтому и на контингент нарвалась на соответствующий. Но проверять, если честно не хочется.

PS что уж далеко за примером ходить - шапочные знакомые сами гордо рассказывали как натырили еды со стола, чтобы в аэропорту не тратиться: буханку хлеба, пакет яблок и пр, что можно было тащить большим количеством и не заморачиваться с переноской.

раскрыть ветку (3)
1
С вашим стыдом за соотечественников, тут в пору мем с Ахеджаковой вешать.

Я был относительно недавно в турецком олинклюзив, где были и русские, и прочие европейцы и, тадам, местные. И всё, что вы написали в среднем можно размазать ровным слоем по контингенту из разных стран. И турки там доставляли хлопот персоналу не меньше наших. Над нами жили три турецкие дамы, которые каждую ночь возвращались пьяными после дискодрючки в номер и вели себя довольно громко. Потом еще с пьяну, уронили на наше патио пеппельницу вдребезги и, как выяснилось, прожгли пеплом купальник, который на сушке висел. Отель на это предложил номер получше, а сотрудник, который вопрос решал - на моё "ок, всякое бывает, люди отдыхают", ответил, что они не люди, и до этого случая с ними тоже было не всё гладко. И вот там тоже чувствовался стыд за соотечественников. Так что зря вы думаете, что там исключительно русские сильно кого то шокируют. Отбитых везде хватает.
раскрыть ветку (2)
1

Я как-то ездил в Египет в июле. Представляете какой там ад днем? Но ситуация была забавная, знакомая купила туда путевку, что бы поехать с мамой и детьми, я купил в тот же отель на те же даты. Жил я там "странно", просыпался где-то в 17 часов, шел на ужин, потом как потемнеет либо мы в номере отвисали со знакомой, либо я шел гулять на всю ночь. Про знакомую не интересно, ну что там, вино, кампари, простые движения... А вот про гулять...

Недалеко от отеля был бар который работал с 17 до 9. Мягкие кресла, кальян и пиво пока ты куришь кальян безлимит. С первого дня меня обслуживал один и тот же зазывала (отгоняя от меня официантов), забавно, что он учился на "техника железнодорожного что-то там" в Новосибирске, потому по русски говорил очень хорошо. Так вот, он как-то заявил, что "у русских, соотношение - нормальный или хороший клиент и полное дерьмо, в отношении - идеальные уроды, все таки получше чем у других". Типа у немцев, условно - 50/50, у европейцев в целом 60/40, а вот у русских где-то 70/30, если бы их еще не портили русскоговорящие. Тогда я этого не понял, про русскоговорящих.

0

Значит, мне действительно так "повезло" с отелем) Потому что были исключительно русские и вели себя так, что тихие мы вызывали уважение просто своим существованием... Но, повторюсь, это было в мои бедные годы и больше я подобного опыта не повторяла, потому что не комфортно себя там чувствовала.

0

ВСЕГДА, в отелях, где большинство условных русскоязычных, найдется два-три "#тагилрулит". ВСЕГДА.
И эти "представители" напрочь ломают общее впечатление о нас и атмосферу нормального отдыха.
Громкие крики, мат, пошлые шутки, наглость, неуёмность, пренебрежение как к персоналу, так и к соотечественникам. А, главное, что в 90% эти уроды ничего из себя не представляют. Менеджеры среднего звена, мелкие бандюганы, иногда вахтовики... Ни умом не блещут, ни богатством. Просто такие они по жизни - быдло.

раскрыть ветку (8)
1
Из сотен туристов один два алкаша растворятся, кто то с ним даже не пересечется ни разу.
А мнение о нас как о алкашах формируется не изза тагила, а изза тонн алкоголя, которое выпивается постояльцами, в том числе и теми, которые противопоставляют себя неким вымышленным тагилам. У них другая религия и отношение к развлечениям. Для них и вы опустившийся варвар
раскрыть ветку (7)

Ваше право так думать. Как человек, не только "отдыхающий" за рубежом, но и живший там и работавший, уверяю Вас, что вы неправы. и по поводу быдла, и по поводу отношения местных к иностранцам.

раскрыть ветку (6)
1
Все диспуты заканчиваются одинаково - да кому ты рассказываешь, я по заграницам больше миллион лет, да я сам в какой то степени иностранец.
Аргумент ва банк
раскрыть ветку (5)

Повторю, каждый при своём мнении. Мой личный опыт именно таков, как я его доношу. да, я путешествую очень много. И, я ни " в какой-то мере", а реально имею несколько гражданств, если что))
PS. Зеленым, где я бывал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
А зачем вы такую карту ведете?
раскрыть ветку (3)

Специально для Вас воспользовался приложением в интернете и обозначил места силы посещенные мной.)

раскрыть ветку (2)
3
Ну и нахрена это мне?)))))))))))))))
раскрыть ветку (1)
1

Лет 15 назад в Таиланде прям слух резануло - мужик подошёл к одному торговцу и спросил "чё стоит?", даже вот так "чёстоит".

Мне тогда показалось, что даже в России бы лучше поняли "хау матч?" чем это его "чёстоит".

0

Мы не ездили с гидами :) В принципе 90% всех туров, что мы брали были "личными". Сами находили отели и кто их может предоставить в РФ, чаще всего сами выбирали трансфер и крайне редко ездили в отели "все по-русски". Были конечно и исключения, к примеру в Венгрию на горячие источники мы ездили именно по путевке (полной) с трансфером. Там это просто выходило дешевле из-за трансфера.

0
А не в харчах дело, а в человеческом отношении.
раскрыть ветку (2)
2
Доллары - отличное отношение
0

Зависит от человека, кому что важнее

У меня про деда расказывают, он киргизии язык знал, как говорить начинал на местном, там все всё лучшее и со скидкой продавали. А местных замоташек испражнявшихся на дорогах под жопу пинал, потом правда пришли местные чуть до стрельбы не дошло. Ветеран ВОВ.
раскрыть ветку (1)
5
А кому еще там продавали? Там наверняка все местные и на киргизском говорили, значит они всем самое лучше продавали со скидкой? Лучший рынок на земле
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы